Что съесть от высокого давления. Какие продукты снижают давление? Калий при гипертонии

Оптимальным артериальным давлением считается 120/80. Показатели 140/90 и выше являются повышенным. Люди с устойчивым повышенным давлением страдают гипертонической болезнью.

Установлены два лидирующих фактора, предрасполагающих к гипертонии:

  • Избыток в еде рафинированных углеводов;
  • Постоянный недостаток микроэлементов.

Употребляя продукты, понижающие артериальное давление при первых признаках гипертонии, через несколько недель вы сможете нормализовать давление, не используя лекарств, дающих нежелательные побочные эффекты .

Увеличить потребление сложных углеводов, пищевых волокон, аминокислот, микроэлементов, витаминов. Одновременно следует уменьшить поступление в организм насыщенных жиров и холестерина.

Важно! Употребление достаточного количества калия (3-4 грамма) с пищей во много раз снижает риск заболевания.

Калий улучшает работу сердца и снижает кровяное давление. Чемпионами по содержанию калия являются курага, чернослив, изюм. Источником этого полезного минерала послужит капуста, морковь, картофель, тыква.

Не случайно в диету при гипертонии введены молоко и молочные продукты. Микроэлементы, которыми они богаты, лучше усваиваются нашим организмом, так как в данном случае они связаны с белком.

Употребление мочегонных препаратов в составе терапии, приводит к вымыванию калия. Травяной чай, компот из сухофруктов и шиповника восполнит этот дефицит.

Недостаток магния в организме – одна из распространенных причин гипертонии.

Важнейшим минералом для поддержания сердечно сосудистой деятельности, в том числе при лечении гипертонии, является магний. При гипертонических кризах введение магнезии обеспечивает гарантированное купирование приступа, за счет снятия спазма и расслабления нервной системы.

При соблюдении суточной потребности в 500 граммах магния, он отлично справляется с функцией регулирования артериального давления и нормализации ритма сердца. Замедляет засорение сосудов атеросклеротическими бляшками, отложениями кальция и предотвращает образование тромбов. Магний в рационе питания необходим для усвоения калия, кальция, фосфорного обмена.

Продукты, снижающие артериальное давление, при дефиците магния:

  • Пшеничные отруби – рекордсмен по содержанию магния;
  • Пророщенные зерна пшеницы помогут быстро восстановить запасы микроэлемента.

Как приготовить

Чтобы прорастить, зерна заливают теплой водой без избытка, накрывают и помещают в теплое место. Когда зерна прорастут, их следует промыть и выложить на полотенце, чтобы просохли. Размолоть в кофемолке или жевать за один час до приема пищи.

Вкусное и обильное питание, составленное из полезных продуктов, не гарантирует того, что содержание в организме микроэлементов и витаминов будет всегда соответствовать норме.

Одна из причин – питание консервированными продуктами, использование тепловой и механической обработки в процессе приготовления пищи. Консервированный зеленый горошек содержит магния в два раза меньше, чем исходный продукт.

Фактическое содержание микроэлементов в магазинных овощах и фруктах может значительно отличаться от приведенных в справочниках величин, вследствие несоблюдения условий сбора урожая и хранения.

Витамины разрушаются при длительном хранении замороженного мяса и рыбы. Чтобы получить необходимое количество полезных веществ из продуктов питания есть два пути: увеличить потребляемый объем или употреблять синтезированные препараты, содержащие витамины и минералы.

Другой причиной является быстрое расходование магния в моменты стрессовых ситуаций, когда за десять минут сильного нервного расстройства можно потерять половину его суточного запаса. Дефицит магния провоцирует малоподвижный образ жизни и прием мочегонных препаратов. Злоупотребление кофе, продуктами, содержащими избыток фосфора, цинка, кальция, также вызывает нехватку магния.

Рекомендованная диета не даст результата, если гипертония вызвана нарушениями функций организма, связанными с другими тяжелыми заболеваниями. Вторичная гипертония может быть вызвана следующими причинами:

  • Метаболический синдром;
  • Диабет;
  • Болезни почек;
  • Редкие заболевания (опухоль надпочечников), отравление ртутью
Какие продукты снижают артериальное давление при вторичной гипертонии, зависит от вида заболевания и тяжести протекания болезни.

Традиционно больным гипертонией рекомендуется низкокалорийная диета с ограничением животных жиров. Она практически не помогает при вторичной гипертонии, вызванной метаболическим синдромом. Таким больным обезжиренные продукты в сочетании с большим количеством углеводов не приносят пользы, как и обилие фруктозы.

Получать необходимые витамины и минералы можно из зеленых овощей, обедненных углеводами, заменив ими фрукты. Низко-углеводная диета поможет больным с избыточным весом довольно быстро нормализовать давление. Не рекомендуется худощавым.

Продукты питания, снижающие артериальное давление при метаболическом синдроме и диабете, разрешенные при низко-углеводной диете:

  • Мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты;
  • Зеленые овощи – брокколи, сельдерей;
  • Из молочных продуктов подходят сыры, сливочное масло, сливки;
  • Из орехов подходит фундук, не подходит арахис. Не повредит умеренное употребление миндаля и грецких орехов. Полезным будет употребление не соленых подсолнечных семечек около 150 грамм в день.

При нежелании рисковать и участвовать в таком медицинском эксперименте, в качестве альтернативы можно использовать продукты, издавна зарекомендовавшие себя положительно при лечении различных заболеваний, осложненных гипертонией.

Продукты, нормализующие артериальное давление, дошедшие до нас из глубины веков

При составлении рациона питания полезно включать в него продукты, прошедшие проверку временем, целебные свойства которых известны со времен глубокой древности.

Сельдерей – очень ценился в Древней Греции, справедливо считался лекарством от многих болезней. К нам это растение попало сравнительно недавно, в 18 веке. Особой популярностью пользуется листовой сельдерей. Не менее полезны корневой и черешковый виды.

  • Обладает сосудорасширяющим действием, нормализует давление;
  • Помогает снять нервное напряжение, так как содержит вещества, которые снижают уровень гормонов стресса в крови;
  • Содержит витамины С, А, В и Е, аминокислоты.
Сельдерей можно добавлять в салаты, супы, омлеты и выпечку.

Чеснок – широко применялся в древнейших рецептах медицины Китая. Нам хорошо известны его антибактериальные свойства. К лечебным свойствам чеснока, в числе прочих, относятся снижение артериального давления, защита от сердечно сосудистых заболеваний, торможение развитие атеросклероза.

При разрушении зубчика чеснока образуется аллицин, который способен очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. Секрет небольшого, но стойкого эффекта снижения давления заключается в ежедневном употреблении двух зубчиков чеснока с приемом пищи.

Какие продукты понижают артериальное давление при болезни почек

В зависимости от стадии заболевания применяют различные схемы питания. На начальных стадиях болезни почек отдается предпочтение низко-углеводной диете. Глубокие поражения почек требуют исключения белков из рациона и перехода на соответствующую схему питания.

Продукты, понижающие артериальное давление в пожилом возрасте

Избыточное питание способно нанести вред стареющему организму, даже при соблюдении полезного набора продуктов. Пожилым людям достаточно 2100 – 2300 ккал в день, а старикам не следует превышать уровень 1900-2000 ккал.

Снижение энергетической ценности питания надо производить за счет снижения потребления сахара, кондитерских изделий, жирных сортов мяса. В качестве контроля используется показатель стабильности массы тела.

Избыток белков может вызвать дополнительную нагрузку на печень и почки. Умеренное ограничение потребления мяса, можно сбалансировать введением в меню молочных и рыбных продуктов. Особенно полезны сорта нежирной рыбы, например, треска или окунь.

Жирная морская рыба – источник полезных кислот Омега-3 для нашего организма. Именно пища, обогащенная природными веществами, содержащими Омега-3, является залогом здоровья и долгожительства северных народов.

Рыбий жир применяется при лечении сердечно сосудистых заболеваний. Разжижается кровь, тормозится образование тромбов, расслабляются суженые сосуды.

Омега-3 кислоты содержаться в лососе, скумбрии, сельди, оливковом масле, грецких орехах. Употребление этих продуктов в пожилом возрасте послужит профилактикой многих заболеваний, гипертонии в том числе.

В пожилом организме встречается как перенасыщение минеральными веществами, так и недостаток. Соли кальция, с одной стороны, откладываются на стенках сосудов, ухудшая их проходимость. С другой стороны, недостаток кальция в костных тканях вызывает их ломкость.

Главное в питании пожилых и старых людей соблюдать равномерный прием пищи, исключить возможные переедания.

В заключение – несколько советов по исключению из рациона питания продуктов, повышающих давление при гипертонической болезни.

Продукты питания, повышающие артериальное давление

Все диеты при гипертонии построены на ограничении употребления соли до пяти грамм в сутки.

Важно! Прием воды не ограничивается.

Что такое давление и каким оно бывает? Как следить за своим давлением, чтобы оно было в норме? Какими продуктами или, наоборот, повысить его? Ответы на эти и другие вопросы содержатся в нижеследующей статье.

Давление

Артериальное давление человека — это сила, которая возникает в артериях в то время, когда для крови создается сопротивление в периферических сосудах. Оно достигает максимальной величины тогда, когда сердце сокращается и минимальной — при его расслаблении. Эти два показателя сопутствуют друг другу. Они приводятся в виде дроби и выражаются в миллиметрах ртутного столба. В среднем нормальное давление здорового взрослого человека, который находится в состоянии покоя, составляет 130/70 миллиметров ртутного столба.

Считают, когда показатель равен 140/90 и выше. Это болезненное состояние получило название гипертония и стало бичом нашего времени.

Повышенное давление

Гипертония присуща и детям и взрослым, но у последних, безусловно, гораздо больше факторов, приводящих к этому заболеванию:

  • в первую очередь, это атеросклероз, из-за которого сужаются сосуды;
  • избыточный вес;
  • большое количество потребляемой соли;
  • ускоренный темп жизни в городе;
  • оральные контрацептивы;
  • курение;
  • плохая физическая активность;
  • постоянная сильная эмоциональная нагрузка на работе;
  • резкая смена атмосферного давления и погоды;
  • другие заболевания.

Выявив у себя наличие повышенного давления однажды, необходимо проверять его несколько раз, чтобы убедиться, что это не было единичным случаем в результате стрессовой ситуации, принятия алкоголя или другими причинами. При этом нужно иметь в виду, что после трудового дня к вечеру оно обычно несколько выше.

При установлении факта наличия гипертонии следует предпринимать меры для его понижения. Для этого не обязательно сразу пить лекарственные препараты. Можно начать с того, чтобы узнать, какие продукты у человека, и употреблять их.

Пониженное давление

Другим болезненным состоянием является гипотония, или Обычно людям, страдающим от нее, поставлен диагноз вегетососудистой дистонии, когда при малейшем некомфортном состоянии начинает снижаться давление, из-за чего бледнеет кожа, начинается головокружение, тошнота и общая слабость. У человека может появиться холодный пот или даже он падает в обморок.

Лечиться в этом случае сложно и долго. Обычно для повышения давления пьют зеленый чай, кофе и лекарственные растения. Для таких людей крайне важно иметь длительный здоровый и восстанавливающий сон. Питание должно быть достаточно калорийным, содержащим большое количество глюкозы.

Как следить за своим давлением

Перед тем как перейти к диете и изучать, а какие понижают, следует научиться его правильно измерять.

Больному рекомендуется вести дневник измерений, отслеживая свои состояния. Измеряют давление утром в 6-8 часов, до того как принимать лекарства, а затем вечером, с 18 до 21 часа. Лучше всего, если делать это в одно и то же время. При этом рекомендуется следующее:

  • пять минут отдохнуть, а если была нагрузка физического или эмоционального характера, то отдыхают не менее четверти часа;
  • за час до процедуры не пить чай, кофе или тем более алкоголь и не курить;
  • при измерении сохранять тишину;
  • сидеть в удобном положении и держать руку на достаточно твердой поверхности;
  • все измерения заносить в специальную тетрадь.

Теперь, когда выяснено, как вести себя при наличии заболевания, можно переходить к разделу питания и раскрыть, какими продуктами понизить давление.

Питание

Когда имеются проблемы с давлением, важной составляющей для его нормализации является правильно подобранная диета. Необходимо точно знать, какие а какие понижают, и употреблять их в зависимости от своего состояния здоровья.

При этом составляется список продуктов, содержащих те или иные витамины, минералы и микроэлементы.

При повышенном давлении необходимы:

  • витамины C и E;
  • Омега-3 жирные кислоты;
  • калий и магний;
  • фолиевая кислота.

При пониженном давлении диета должна содержать:

  • витамины группы В и С;
  • белки.

Белок в равной степени поможет и тем, кто страдает повышенным или пониженным давлением. Благодаря ему обеспечивается лучшее кровообращение.

Фолиевая кислота укрепляет сосуды и нормализует работу сердца.
Жирные кислоты, в частности Омега-3, строят эластичные стенки артерий.

Витамины действуют на организм постепенно и способствуют выработке необходимой защиты. Они участвуют в кровоснабжении и регулируют напряжение на стенках сосудов.

Велика роль и минералов. Они нормализуют работу сердца, обеспечивая его оптимальный ритм и помогают приспосабливаться при стрессе.

Другие составляющие

Помимо решения вопроса о том, какими продуктами можно понизить давление, а какими повысить, нужно пересмотреть весь свой образ жизни. Может быть, многое необходимо изменить, а от чего-то и вовсе отказаться.

Стоит ли говорить, что от вредных привычек, таких как алкоголь и табакокурение, придется отказаться?

Нормализации кровяного давления, безусловно, будут способствовать умеренные физические нагрузки (будь то бег, зарядка или просто мытье машины), выполняемые ежедневно.

Правильное дыхание, которое иногда называют медитативным, тоже сыграет положительную роль в этом вопросе и снизит уровень стресса при его наличии.

Не стоит отдаваться работе всецело. Если работать более сорока одного часа в неделю, то возрастает риск гипертонии. Особенно сильно это проявляется в том случае, если работа связана со стрессом и психологическими нагрузками.

Прослушивание спокойной музыки также поможет нормализовать давление.

Фитотерапия при правильном и регулярном применении может дать замечательные результаты.

Конечно, если проблема приобрела очень серьезный характер, то помимо вышеназванных средств придется прибегнуть к медицинским лекарственным препаратам.

Какими продуктами понизить давление

  • необходимо принимать в пищу жиры растительного происхождения и отказаться от животных жиров;
  • употреблять минимальное количество соли;
  • отказаться от тортов, конфет, пирожного и прочего;
  • копченые и острые блюда есть лишь изредка;
  • забыть об алкоголе и крепком чае или кофе (зеленый чай пить допускается).

Итак, какие продукты понижают артериальное давление? Прежде всего гипертоникам стоит съедать побольше молочных продуктов. В них содержится много кальция. Лучше всего подойдет обезжиренное молоко и нежирные продукты из него. Но вместе с другими полезными продуктами можно есть и небольшое количество жирных молочных продуктов. Этот витамин содержится также во всех зеленых овощах, сардине и миндале.

Магний, отлично справляющийся с повышенным давлением, содержится в яблоках и грейпфрутах. Кроме этого, немалое его количество присутствует в злаках.

Калием богаты бананы, арбузы, курага, печеный картофель и тунец.

Успешно борется с гипертонией чеснок — его рекомендуют съедать ежедневно по одному зубчику.

Фрукты и ягоды, особенно виноград, персики, сливы, абрикосы, брусника, клюква, боярышник и калина, имеют богатый состав полезных веществ, нормализующих давление.

Хорошим подспорьем станет и брокколи, однако варить ее следует всего лишь несколько минут, не больше.

Отвечая на вопрос, какие продукты понижают давление у человека, нельзя не упомянуть черноплодную рябину. Ее можно добавлять в чай, смешивать с медом, съедать вместе с шиповником или цитрусовыми.

Не все смогут выпить свекольный сок, но если его смешать с морковным, сделать это будет значительно легче и в то же время еще более полезно.

Следует знать, что в период вынашивания плода также может развиться гипертония. Поэтому женщинам обязательно нужно учитывать, какие продукты Соблюдение правильной диеты поможет женскому организму легче справиться со своей задачей.

Если у вас пониженное давление

Теперь известно, какими продуктами понизить давление, а что есть, если давление, наоборот, пониженное? Как его повысить?

Следить за рационом питания при гипотонии очень важно. При этом разовый объем пищи лучше сокращать и делать большее количество приемов еды.

Вот какие продукты есть при пониженном давлении:

  • кофе и горький шоколад;
  • соленую рыбу и консервы из нее;
  • копчености;
  • пить крепкий чай.

Повысят давление жирные, соленые и острые продукты. При их употреблении организм задерживает в себе воду, что, в свою очередь, нормализует давление.

При гипотонии может существенно помочь фитотерапия, в частности такие лекарственные растения, как женьшень, зверобой, элеутерококк и лимонник китайский.

Какие продукты понижают внутричерепное давление

Кроме артериального, есть понятие внутричерепного давления. Оно означает недостаток спинномозговой жидкости или, наоборот, ее скопление в черепной коробке. При возникновении данных проблем, кроме всех сопутствующих средств, рекомендуется определенная диета.

Так, ответом на вопрос, какие продукты питания понижают давление этого типа, являются лимон и чеснок. Также стоит употреблять больше продуктов, которые богаты калием.

Из всех хронических заболеваний первое место занимают сердечно-сосудистые, и среди них – гипертония, сопровождающаяся повышением артериального давления (АД). Не только фармацевтические препараты, но и некоторые из продуктов способствуют понижению давления. Ведь пища тоже быть лекарством.

Многие наивно полагают, что для нормализации артериального давления достаточно расширить просвет сосудов – и все, гипертоническая болезнь побеждена. Действительно, артериальное давление напрямую зависит от состояния сосудов – чем сильнее они спазмированы, тем оно выше. Между тем, патогенез (механизм развития) гипертонии намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Нарушается водно-солевой баланс, страдает сердечная мышца (миокард). В сосудах откладываются атеросклеротические бляшки. Из-за ухудшения кровообращения могут развиться (и развиваются) такие тяжелые и опасные состояния как инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сердечные аритмии, декомпенсированный сахарный диабет. Поэтому снижение артериального давления при гипертонии не должно быть самоцелью. Необходимо:

  • устранить образование внутрисосудистых атеросклеротических бляшек
  • нормализовать свертываемость крови
  • улучшить питание (трофику) органов, и прежде всего, сердца и головного мозга
  • улучшить проведение нервных импульсов по миокарду
  • предотвратить повреждение тканей на клеточном уровне.
  • нормализовать массу тела.

Как же справляются с этими задачами пищевые продукты? Да очень просто, благодаря содержащимся в них натуральным ингредиентам – минералам и органическим соединениям, коих великое множество. Причем каждый из этих ингредиентов оказывает свое позитивное влияние на состояние организма.

Но наиболее значимыми в этом плане являются:

Вещества Действие
Ретиноиды (аналоги вит. А) Оптимизируют обменные процессы, нормализуют сосудистый тонус.
Токоферолы (вит. Е и его аналоги) Антиоксиданты. Угнетают ПОЛ (перекисное окисление липидов) и предупреждают повреждение клеточных структур свободными радикалами.
Аскорбиновая кислота (вит. С) Универсальный катализатор, антиоксидант. Регулирует практически все виды обмена, способствует удалению из организма токсических веществ, в т. ч. и низкоплотного холестерина.
Никотиновая кислота (Вит. В 3 или вит. РР) Укрепляет миокард, расширяет периферические сосуды. Тем самым снижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение тканей.
Вит. Р Укрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость.
Омега-3 ПНЖК Полиненасыщенные жирные кислоты (альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая), с двойной связью после 3-го атома углерода в молекулярной цепи. Оказывают сильное антиатеросклеротическое действие – препятствуют отложению низкоплотного холестерина на стенках артерий. Укрепляют сердечную мышцу, предупреждают развитие кардиосклероза и инфаркта миокарда.
Омега-6 ПНЖК Содержат ряд ПНЖК, в т.ч. линолевую и линоленовую. В этих органических кислотах двойная связь располагается после 6-го атома углерода. Оказывают действие, аналогичное таковому Омега-3 ПНЖК.
Омега-9 МНЖК (мононенасыщенная жирная кислота) Это олеиновая кислота, которая действует так же, как и ПНЖК.
Фолиевая кислота (вит. В 9) Регулирует окислительно-восстановительные реакции, нормализует тонус сосудов, препятствует ПОЛ, стимулирует кроветворение.
Калий Важнейший внутриклеточный элемент. Обеспечивает проведение импульса по нервным волокнам, в т. ч. и по проводящей системе сердца.
Магний Естественный антагонист другого минерала, кальция, который спазмирует сосуды, и тем самым повышает артериальное давление. Под действием магния они расширяются и давление снижается. Помимо этого магний оказывает слабое мочегонное (диуретическое) действие, что также способствует снижению АД. А еще магний защищает миокард и головной мозг от повреждений, связанных с гипоксией (кислородной недостаточностью).
Азот Вступая во взаимодействие с кислородом, он образует оксид азота (NO). Данное соединение оказывает мощное сосудорасширяющее действие.
Селен В больших количествах этот микроэлемент токсичен. Но в микродозах он жизненно необходим для нормально функции миокарда, который при дефиците селена подвергается дистрофическим изменениям.
Растительные белки Включают в себя большое количество незаменимых аминокислот. Регулируют сосудистый тонус, препятствуют развитию атеросклероза и сахарного диабета, нормализуют массу тела.
Органические соединения других классов (кумарины, флавоноиды, эфирные масла и др.) Оказывают разнонаправленное действие. Нормализуют сосудистый тонус, устраняют ПОЛ, укрепляют сосудистую стенку и препятствуют образованию на ней атеросклеротических бляшек.

Полезные продукты при гипертонии

Цитрусовые

Лимоны, апельсины, грейпфрут богаты биофлавоноидами, аскорбиновой кислотой и калием. Кроме того, имеются сведения, что эти продукты блокируют некоторые звенья ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС), которая играет ключевую роль в развитии повышенного давления. В частности, они угнетают синтез ренина в почках.

Можно кушать свежие фрукты или пить сок. Но цитрусовый сок должен быть свежевыжатым, без всякой синтетики. Только тогда он будет полезным. Но даже при употреблении натуральных цитрусовых главное – не переусердствовать. Ведь они повышают кислотность желудочного сока, и в ряде случаев способны спровоцировать аллергию или псевдоаллергию.

Свекла

Богата аскорбиновой кислотой, рутинном, калием, многими антиоксидантами. Помимо этого в свекле присутствуют органические соединения, которые стимулируют выработку NO в организме. В отварной свекле многие органические соединения разрушаются.

Поэтому лучше пить свежевыжатый свекольный сок. Установлено, что регулярный прием до 2 чашек сока в день приводит к стойкому снижению повышенного давления.

Чеснок

Содержит в себе биофлавоноиды, фитонциды, эфирные масла, вит. С, Р, группы В, а также магний, калий, селен, и другие микроэлементы (хром, фосфор, йод, цинк).

Чеснок – отличный природный антиоксидант, гипотензивное, антиаритмическое и антиатеросклеротическое средство. Достаточно ежедневно съедать 1-2 зубчика чеснока, и нормализация давления не заставит себя долго ждать. Правда, при этом следует учитывать, что чеснок противопоказан при болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), печени и почек.

Рыба

Не всякая рыба одинаково полезна при гипертонии. Предпочтительна морская рыба – лосось, сельдь, тунец, скумбрия, сардины. Здесь очень много омега-3 ПНЖК, а также калия, магния, фосфора. Исходный продукт должен быть свежим – никакой засолки, пряностей, консервирования и копчения. Рыбу запекают или отваривают. В таком виде в рационе гипертоника она должна присутствовать хотя бы 2 раза в неделю.

Бобовые

Соя, горох, фасоль богаты растительным белком, калием, флавоноидами. Содержащиеся в них органические компоненты способствуют выведению натрия, а вместе с ним и жидкости. Прием этих продуктов приводит к снижению повышенного давления и предотвращает развитие атеросклероза. При этом следует учитывать, что многие образцы бобовых, являются генно-модифицированными. Особенно это касается сои.

Орехи

Грецкий орех, фундук, арахис, миндаль в большом количестве содержат Омега-6 ПНЖК, олеиновую кислоту и ряд других ингредиентов, в т. ч. аминокислоту L-аргинин. Данные соединения снижают уровень низкоплотного холестерина, укрепляют сосудистую стенку, улучшают работу сердца и улучшают давление. При этом не стоит забывать, что орехи являются высококалорийными продуктами, и у некоторых могут вызвать расстройства пищеварения. А в миндале присутствуют растительные цианиды, которые в большом количестве проявляют свое общетоксическое действие. Не только сами орехи, но и отжатые из них растительные масла полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Растительные масла

Помимо орехов, масло можно получить из семян подсолнечника, тыквы, кукурузы, льна. Эти масла содержат омега-6 ПНЖК и другие природные антиоксиданты. Кроме того, их употребление нормализует работу ЖКТ. При этом предотвращается всасывание высококалорийных продуктов и развитие ожирения – частого спутника гипертонии. А самым полезным среди вех растительных масел является оливковое.

Не зря в странах Средиземноморья, где этот продукт распространен, сердечно-сосудистые заболевания и высокое давление встречаются реже, чем в других регионах. Важно, чтобы все растительные масла были неочищенными (нерафинированными), изготовленными из натурального сырья. В процессе промышленного рафинирования масла теряют полезные ингредиенты, в них появляются токсические примеси.

Молоко и молочные продукты

Содержат кальций, калий и магний. И, хотя кальций не оказывает гипотензивного действия, а, скорее, наоборот, его присутствие дополнительно нормализует тонус сосудов и работу миокарда, что в целом позитивно влияет на гипертонию.

Кисломолочные продукты предпочтительнее цельного молока, особенно в зрелом и пожилом возрасте. Хотя можно и молоко, но только обезжиренное. Также рекомендован обезжиренный творог, твердый несоленый сыр, домашняя ряженка и йогурт.

Цельнозерновые продукты

Гречка, овес, просо, рис являются настоящими кладезями минералов. Приготовленные из них каши низкокалорийны и очищают кишечник от балластных веществ.

Желательно, чтобы использовались неочищенные крупы грубого помола. Именно в таких крупах полезные вещества содержатся в наибольшем количестве. А при очистке эти вещества пропадают.

Зелень

Петрушка, укроп, сельдерей, шпинат. Эти продукты богаты микроэлементами, витаминами, фолиевой кислотой, эфирными маслами, флавоноидами. При этом они содержат минимум калорий.

Салат со своей зеленью, только что сорванной с грядки – отличное средство для того чтобы улучшить состояние сердца и сосудов. А если заправить этот салат растительным маслом, то будет еще лучше.

Запрещенные продукты при гипертонии

Поваренная соль

NaCl – злейший враг гипертоника. Натрий формирует высокое концентрационное (осмотическое) давление и задерживает воду. Чем больше натрия, тем больше воды в организме, и тем выше артериальное давление. При гипертонии лучше вообще отказаться от поваренной соли и придерживаться бессолевой диеты.

Животные жиры

Сало, жирное мясо, сливочное масло содержит насыщенные жирные кислоты, которые способствуют отложению холестериновых бляшек. Кроме того, систематическое употребление этих продуктов влечет за собой ожирение, и, как следствие, гипертонию.

Легкоусваиваемые углеводы

Опасны не меньше, а возможно и больше, чем жиры. После попадания в организм эти углеводы в ходе биохимических реакций трансформируются в жировые соединения. И чем легче они усваиваются, тем быстрее это происходит. При гипертонии не желателен картофель, макаронные изделия, выпечка, белый хлеб, сладости.

Транс-жиры

Это искусственные аналоги естественных ПНЖК. Транс-жиры получают методом гидрогенизции из натуральных растительных масел. Набор атомов в молекуле у них примерно такой же, как и у натуральных ПНЖК, но пространственная молекулярная структура другая. Соответственно, и действие транс-жиров проявляется по-другому. Они провоцируют сосудистый спазм и образование низкоплотного холестерина. Содержащиеся в них свободнорадикальные компоненты запускают ПОЛ. Кроме того, транс-жиры в немалой степени ответственны за развитие злокачественных новообразований. Транс-жирами богат маргарин, сладости, полуфабрикаты, соусы (кетчуп, майонез).

Другие синтетические ингредиенты

Сходное с транс-жирами действие оказывают многочисленные консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса. Они содержатся в современных продуктах: консервах, копченостях, напитках, колбасных и кондитерских изделиях.

Алкоголь

Сторонники приема алкоголя утверждают, что он расширяет сосуды. Действительно, это так, но лишь на первых порах. За расширением сразу же следует сужение. Кроме того, после приема спиртного повышается сила и частота сердечных сокращений, что тоже способствует повышению давления. Есть и такие, кто считает, что спирт чистит сосуды. Это не так. Напротив, этиловый спирт провоцирует атеросклероз и дистрофию миокарда. И, чем крепче напиток, и чем чаще он употребляется, тем раньше формируются патологические изменения в сосудах и в миокарде.

Вина вопреки расхожему мнению тоже не облают целебными свойствами. Да, в винограде имеются органические соединения, оказывающие атеросклеротическое действие. Но эти соединения больше присутствуют в косточках, чем в мякоти. Но даже это сравнительно небольшое количество, разрушается в процессе брожения во время приготовления вина. Так что свежий виноград полезнее, чем вино.

Дорогие посетители сайта Фармамир. Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Существуют ли (кроме приема дорогостоящих и не очень лекарств) способы понижения и нормализации артериального давления? Безусловно. Одним из таких является метод регулировки питания человека. Продукты, понижающие давление, дают шанс немедикаментозным путем достичь желаемого результата. К тому же многие из них доступны среднестатистическому покупателю и стоят намного дешевле лекарств.

Причины гипертонии

Эта болезнь является на сегодняшний день одной из самых распространенных во всем мире. Она диагностируется у каждого третьего взрослого. Причем однажды проявившись, гипертония сопровождает человека до самой смерти, а умирают от этой болезни часто. Она — причина возникновения чувства тревоги и головных болей. Известная как высокое кровяное давление, гипертония повышает риски возникновения инфаркта, инсульта, почечной недостаточности, болезней сосудов. Сегодняшняя гипертония значительно «помолодела». Теперь можно встретить молодого человека лет двадцати-тридцати, жалующегося на повышение давления и головные боли. Все дело в образе жизни, который значительно изменился за последние лет пятьдесят. Отсутствие движения, постоянное пребывание в закрытом помещении, недостаточность свежего воздуха, употребление в пищу рафинированных и прошедших разнообразные обработки продуктов. Так что большинство факторов, провоцирующих возникновение гипертонии, зависит от наших привычек и склонностей.

Профилактика болезни

Продукты, понижающие артериальное давление, играют важную роль в профилактических мерах, предпринимаемых против гипертонии. Правильное питание, несомненно, оказывает влияние на химические процессы, происходящие в организме, и косвенно помогает сохранить хорошее состояние сосудов. При такой болезни, как гипертония, мало только лишь принимать лекарства, прописанные докторами. Важно понимать, что и когда ты можешь съесть без особого ущерба для личного здоровья. Продукты, понижающие артериальное давление, составляют особую диету при гипертонии. В них повышенное содержание витаминов Е и С, кислот Омега-3 и Омега-6, микроэлементов, необходимых для здоровья.

Продукты, понижающие давление

Список их достаточно широк. Приведем лишь самые доступные и популярные в народе.

  • Витамин С есть в черной смородине, цитрусовых, болгарском перце, киви, клубнике, шиповнике.
  • Витамин Е — в оливках, семечках, миндале, фундуке, шпинате, петрушке.
  • Калий — в грибах, изюме, салате зеленом, кураге, сельдерее.
  • Магний — в фасоли, семечках, шпинате.
  • Омега-3 — в морской рыбе, оливковом масле, грецких орехах.
  • Фолиевая кислота — в шиповнике, малине, мяте, яйцах, твороге, петрушке, рыбе.

И это далеко не все понижающие давление продукты питания. Содержащиеся в них вещества помогут контролировать гипертоническую болезнь. Даже если у вас она еще не диагностирована, имеет смысл чаще употреблять их в пищу. Тогда давление будет иметь тенденцию к нормализации.

Несколько простых правил

Какие продукты понижают артериальное давление? В первую очередь, это всевозможные ягоды и фрукты в различных кулинарных сочетаниях. Рекомендуется употреблять абрикосы, яблоки, финики, мандарины, клубнику, виноград, чернослив, рябину, смородину. Они способствуют выработке веществ, укрепляющих стенки сосудов и делающих их более эластичными и упругими. Среди овощей-помощников тыква, морковка, салат, свекла, баклажаны.

Необходимо регулярно употреблять квашенную белокочанную капусту, огурцы (свежие), помидоры (свежие и бочковые), горох, шпинат, картофель (сваренный в мундире). Для правильной работы сердца очень полезны свекла и морковь (в сыром и вареном виде). В этих овощах достаточно диетической клетчатки, магния и калия, чтобы обеспечить нормальную работу сердечной мышцы. Удивительно, но картошка в мундире нормализует давление. Ее необходимо есть прямо с кожурой. Все перечисленные овощи можно есть и сырыми (для поклонников сыроедения), а можно отварить или потушить с небольшим количеством хорошего растительного масла. Хороши овощи, запеченные в духовке, ведь из них не вывариваются полезные вещества. Полезно ежедневно съедать пару зубчиков чеснока, пить свежевыжатые соки и смузи.

О соли

Продукты, понижающие давление, не включают в себя соль. Скорее, наоборот. Она задерживает воду в организме и тем самым способствует повышению давления. Вот почему необходимо добиваться снижения ежедневного потребления соли.

Ограничивайте в своем рационе копчености, соленья, консервы — все, что имеет в своем составе чрезмерное содержание соли. Используйте свежую зелень: укроп, кинзу, базилик, петрушку в качестве компенсаторов соли - это тоже продукты, понижающие давление. Хорошо употреблять соевый соус живого брожения, лимонный сок, имбирь. Ну а если уж очень захотелось соли, то используйте крупную морскую (особенно в сочетании с запеченной в духовке рыбой).

Продукты, которые нужно исключить

Старайтесь не употреблять в пищу жиры: сало, сливочное масло (можно только растительное, лучше — оливковое), маргарин, спред. Откажитесь от жирной свинины, ее прекрасно может заменить телятина. Употребляйте мясо индейки или кролика, они считаются диетическими. Мясо лучше готовить на пару (в пароварке или мультиварке) или запекать. Ни в коем случае не жарить!

О рыбе

Рыба, особенно морская, содержит великое множество «полезностей», кроме того, она довольно вкусна в приготовлении. Это настоящий кладезь здоровья для гипертоника. Ешьте треску, камбалу, дорадо, тунца, судака, морскую и речную. На худой конец, если вы стеснены в средствах, то можете чудесно приготовить карасей в сметане или уху из бычков - тех видов рыб, которые стоят совсем дешево на рынке или в магазине. В рыбе содержатся знаменитые Омега-3 и Омега-6, которые помогают сердцу справиться с нагрузками. Кроме рыбы полезными свойствами обладают и морепродукты, традиционно содержащие много фосфора, йода, калия, магния. Салаты с морепродуктами — отличный вариант для хорошего ужина и праздничной трапезы.

Продукты, понижающие давление при беременности

Во время вынашивания плода женщины часто сталкиваются с повышением артериального давления. Оно может быть спровоцировано стрессом, проблемами с почками, сахарным диабетом, плохой наследственностью, обильным питанием, малоподвижным образом жизни. Этих причин достаточно много, не станем перечислять все.

Если давление периодически повышается, проконсультируйтесь с вашим врачом. Но следует помнить, что существуют «мягкие» и относительно безвредные для беременных методы борьбы. К ним относятся и продукты, понижающие давление. Конечно, они не устранят проблему полностью, но в качестве профилактики вполне подходят. В первую очередь это свекла и свекольный сок, клюква и клюквенный морс. Можно пробовать отвар из тыквы с медом. Хорош еще салат «Щетка»: натереть сырую морковь, свеклу и капусту в равных частях и заправить оливковым маслом.

В качестве профилактики гипертонии при беременности лучше забыть о кофе, шоколаде и крепком чае. Замените их слабым зеленым чаем с мятой или каркаде.

Федоров Леонид Григорьевич

Нормальное артериальное давление до определенного возраста воспринимается как естественное состояние, и только с течением времени человек понимает, какое это благо. К сожалению, гипертоник может быть и молодым человеком.

Высокое артериальное давление не всегда вызывается заболеваниями или нарушениями функционирования внутренних органов. Большей частью виновниками собственных бед со здоровьем являемся мы сами. Неправильное, несбалансированное или избыточное питание, отсутствие нормальных физических нагрузок, хронические стрессы и сидячий образ жизни негативно сказываются на здоровье.

Но если есть пища, способствующая гипертензии, то имеются и продукты, понижающие давление. Надо просто знать их и уметь правильно включать в повседневный рацион.

Какие продукты быстро понижают давление?

Существуют продукты, снижающие давление при регулярном применении в пищу. Это не означает, что человек, у которого диагностирована гипертония, может заменить медикаменты домашним «лечением» едой. Но помочь организму снизить кровяное давление и уменьшить количество и частоту употребления возможно.

Среди доступных и популярных пищевых продуктов с гипотензивным эффектом распространены следующие:

  • Арония, или .
  • Имбирь.
  • Кайенский перец.
  • Куркума.
  • Свежие миндальные орехи.
  • Какао-бобы.
  • Кокосовое и миндальное молоко.

В список вошли только популярные продукты. На самом деле пищи, способствующей нормализации артериального давления, намного больше.

Молочная продукция

Каждый человек – мужчина или женщина — у которого нет невосприимчивости к лактозе, в качестве средства от гипертонии может использовать обычное коровье молоко. Важные условия для этого – натуральное происхождение молока и низкая жирность.


Низкокалорийные и нежирные молочные продукты содержат кальций, который усваивается организмом и идет не только на укрепление костей и зубов, но и повышает крепость сосудов, помогает им сохранять свои функции.

Но для того чтобы использовать молочные продукты для снижения давления, употреблять их нужно ежедневно. При регулярном приеме польза для здоровья выражается в 15% снижения риска развития сердечно-сосудистых патологий.

Для тех, кто молочные продукты не переносит или является веганом, отлично послужит в роли заменителя миндальное или кокосовое молоко. Эти полезные продукты содержат минеральные вещества и витамины, которые хорошо воспринимаются организмом, тонизируют сосуды, улучшают метаболизм и повышают уровень «хорошего» холестерина в крови.

Овощи, фрукты и ягоды

Продукты, снижающие артериальное давление при гипертонии, могут быть и растительного происхождения. Нас окружает множество полезных продуктов питания, которые человек даже не подозревает в эффективности против гипертонической болезни:

  1. Черноплодная рябина, или арония. Эта вкусная обладает выраженным свойством понижать артериальное давление при регулярном использовании, потому людям, страдающим гипотонией, не стоит употреблять в пищу ее слишком часто. В свежем виде ягода «вяжет» и кажется терпкой, поэтому она лучше всего годится для компотов и вкуснейших киселей.
  2. . Как и арония, которая, по сути, рябиной не является, красноплодная рябина обладает сходными с ней полезными свойствами, отлично действует на ослабленный организм и борется с простудными заболеваниями.
  3. Калина. О целебных свойствах этой ягоды сказано очень много. Она исключительно богата витаминами и особыми соединениями, положительно воздействующими на обмен веществ в организме. Антиоксиданты, флавоноиды и витамин С укрепляют иммунитет и способствуют прочности сосудов, а действие «отгоняет» воду и мягко снижает давление. Для того чтобы калина меньше горчила, ее собирают только после первых заморозков.
  4. Клюква. Эта целебная ягода по своей эффективности не уступает калине, а по вкусовым качествам даже превосходит ее. Она очень богата витаминами и минеральными веществами, особенно витамином С, который укрепляет иммунитет и тонизирует сосуды.
  5. Шиповник. Еще одна ягода, которая при прекрасном вкусе помогает поддерживать крепкое здоровье. С древности применяется как общеукрепляющий витаминный напиток в виде отвара или настоя, чая.
  6. Малина. Одна из самых вкусных ягод является настоящим кладезем полезностей, способствует похудению, выводит «плохой» холестерин, помогает очистке сосудов.
  7. . Благодаря содержанию флавоноидов, антиоксидантов и витамина С ягода очень полезна для здоровья и способна мягко снижать артериальное давление.
  8. . Любимое лакомство при регулярном, но умеренном применении оказывается полезным для здоровья. Вкусный продукт укрепляет сосуды и помогает делать сердце более сильным и выносливым. Особенно полезен черный виноград – он содержит особые вещества – антоцианы, витамин Р и другие флавоноиды, антиоксиданты. Эти компоненты отлично сохраняются в сухом красном вине, поэтому врачи рекомендуют регулярное употребление 100 – 150 граммов натурального напитка.
  9. Лимон и все цитрусовые. Эти плоды не нуждаются в подтверждении своей репутации – они способны справляться со множеством проблем, в том числе помогают и при высоком давлении.
  10. Бананы. Содержат много калия, который укрепляет сердечную мышцу.
  11. Шпинат. Этот листовой овощ богат минералами и витаминами, помогает выводить «плохой» холестерин.
  12. Салат. Полезные качества этого листового овоща настоятельно советуют включить его в свое повседневное меню. Разные виды салата не только разнообразят блюда, но и помогают насыщать организм минеральными солями, выводить лишнюю жидкость с токсинами, укреплять иммунитет.
  13. Капуста. Простой привычный овощ содержит количество витамина С, соперничающее с лимоном, и уникальный по своим свойствам витамин Р. Он способствует снижению проницаемости стенок сосудов, укрепляет их и помогает препятствовать росту давления, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  14. Миндаль. Эти орехи используются исключительно в свежем, нежареном и не пропаренном виде.
  15. Грецкие орехи. Как и миндаль, применяются в свежем виде, мало того – недозрелыми.
  16. . Для лечения гипертонии годятся только сырые какао-бобы.
  17. Подсолнечник. Как и вышеперечисленные орехи, сырые семечки содержат много магния, крайне важного для правильной работы сердечной мышцы и тонуса сосудов.
  18. Соя. Это растение богато веществами, положительно сказывающимися на метаболизме, следовательно, влияющими на работу сердечно-сосудистой системы.
  19. Фасоль. Кроме всего прочего, эта бобовая культура содержит калий и магний, ниацин, мощный антиоксидант витамин Е и жизненно важную фолиевую кислоту.
  20. Картофель. В качестве лечебной пищи используются только белые сорта в запеченном виде. Богат магнием и калием, нормализует калиевый обмен.
  21. Помидоры. Кроме набора витаминов и минералов содержит особое вещество – ликопен, обладающее исключительными антиоксидантными способностями.
  22. Гречка. Непревзойденный продукт по содержанию витаминов группы В, рутина и кверцетина, укрепляющих и тонизирующих сосудистую систему.

С возрастом людям нужно пересмотреть рацион. Пища должна стать менее калорийной, так как метаболизм со старением организма замедляется, и лишние калории быстро откладываются на боках, а холестерин приводит к атеросклерозу и другим тяжелым патологиям.

Важно следить за уровнем гемоглобина, разнообразя свое питание и вводя в него продукты, понижающие артериальное давление. Грамотно составленное меню вместе с активным образом жизни способно продлить жизнь и улучшить ее качество.


Помогут в этом не только , овощи и орехи, но и продукты пчеловодства, и зеленый чай. Хотя считается, что этот напиток способен повышать давление, на деле он действует тонизирующее и укрепляюще на стенки сосудов и сердце, очищает их от атеросклеротических бляшек, поэтому прекрасно подходит для гипертоников.

Главное условие – не злоупотреблять чаем, так как он содержит много кофеина, не заваривать слишком крепко и пить исключительно натуральный напиток, заваренный из крупнолистового сырья.

Никто не говорит, что людям в возрасте нельзя побаловать себя кусочком . Нужно только правильно выбирать сорт и не злоупотреблять количеством. Пользу принесет только черный шоколад – в нем мало сахара, он не приводит к накоплению , если есть понемногу.

Уделив больше внимания питанию, можно продлить жизнь и защититься от болезней, в том числе и от гипертензии.