Чесночница черешковая. Чесночная трава (чесночница) Чесночница черешковая ботаническое описание

Чесночница черешковая (Alliaria petiolata Cavara et Grande) — многолетнее, а чаще двулетнее растение семейства капустные. Известна на Западе под названием чесночная горчица. Синоним — чесночница лекарственная. Растет в Европе и Азии, Центральной и Западной, в Крыму, на Кавказе, в Закавказье, а также в Северной Африке. Занесенная в Северную Америку, одичала в США и Канаде. В дикой природе чесночница встречается под пологом тенистых лиственных лесов, среди кустарников. Часто тяготеет к человеческому жилью, произрастает на обочинах тропинок, под заборами, в садах, на заброшенных усадьбах, то есть в разнообразных сорных местах.

Корень стержневой, разветвленный, мясистый. В первый год растение образует розетку листьев, а на второй формирует цветоносный стебель.Стебель высотой от 60 до 120 см, прямостоячий, голый, внизу опушенный. Розеточные листья черешковые, почковидные или сердцевидные, крупно-городчатые по краю, зеленые. Стеблевые листья сердце-видпо-овальные, зубчатые. Цветки мелкие, белые, с лепестками длиной 6—8 мм, собраны в кистевидное соцветие. Плод — многосемянный стручок от 2 до 8 см длиной. Цветет чесночница в течение всего лета — с ап-реля-мая до глубокой осени. Созревание плодов сильно растянуто. Семена мелкие, продолговатые, 3—4 мм длиной и до 1,5 мм шириной, темно-коричневые, похожи на семена кресс-салата.

Чесночница требовательна к плодородию и предпочитает богатые, хорошо обеспеченные влагой почвы, а также тенистые места, но переносит и солнечное местоположение.

Чесночница — старинное овощное растение. Обычно собирают ее в дикой природе, но можно и культивировать. Листья, острые и пахнущие чесноком, используются в салатах, при приготовлении горячих овощных блюд, едят их с хлебом и маслом, корни очень похожи по вкусу на хрен. Чесночница — любимое растение англичан. В Англии листья чесночницы смешивают с листьями мяты и готовят из них соус к рыбе, ягненку или баранине или тушат с мясом и рыбой. Употребляют в пищу и молодые стебли. Популярна чесночница и в кавказской кухне, где из нее варят супы и используют зелень и корни для салатов и в качестве приправы, вместо чеснока.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты применяется как противоцинготное средство. Обладает также мочегонным действием, антигельминтным, и поэтому используется для профилактики и лечения гельминтозов. Обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом, используется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для лечения труднозаживающих ран, ушибов, опухолей. Используют чесночницу также при ревматизме, подагре. Измельченные семена можно применять при приготовлении горчичников. Из семян можно добывать жирное масло.

Чесночница размножается семенами, которые высевают под зиму или ранней весной. Глубина заделки 0,5—0,8 см. Поскольку растение крупное, сеют ее с междурядьями 50—60 см, а в ряду прореживают по мере необходимости. Обычно достаточно иметь несколько растений где-нибудь в тенистом уголке. Листья можно употреблять и пищу уже в первый год или весной при отрастании. Отрастает чесночница рано - в начале мая.

В листьях чесночницы найдены горчичное масло, много аскорбиновой кислоты, каротин. Семена богаты горчичным и жирным маслом.

Чесночница черешчатая (чесночница черешковая, чесночница лекарственная) - это двулетнее травянистое растение семейства Капустные. В высоту чесночница черешчатая достигает до 1 метра, имеет опушенные снизу стебли, нижние треугольно-почковидные листья на длинных черешках и верхние сердцевидные листья с зубчатыми краями.

Цветет это растение некрупными белыми цветками в мае-начале июня, в июне-июле созревают плоды - стручки с семенами. Имеет аромат, напоминающий запах чеснока - отсюда и название. Распространено на территории Европы и Азии. Чесночницу можно встретить во влажных местах - в лесной зоне, на берегах рек и ручьев, в низинах и влажных оврагах. Выращивают это растение и в огородах с декоративной целью, а также для применения в кулинарии и народной медицине. Молодые листья чесночницы добавляют в салаты, рагу, бутерброды и другие блюда, а также это растение используют в качестве пряности.

Сбор и заготовка

В народной медицине используются листья и семена чесночницы черешчатой. Листья собирают во время цветения растения - в мае и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в специальных сушилках.

Семена заготавливают в июле, после созревания. Для этого срезают соцветия чесночницы, связывают их пучками, сушат в подвешенном состоянии и затем обмолачивают семена.
После сушки чесночный запах у сырья исчезает.
Хранят заготовленное сырье в бумажных пакетах или картонных коробках не более 1 года.
Внимание! - растение относится к ядовитым!

Состав и область применения

Чесночница черешчатая богата эфирным маслом, флавоноидами, каротином, аскорбиновой кислотой, тиогликозидом синигрин, олеиновой, линолевой и другими органическими кислотами.
Благодаря своему особому составу чесночница обладает антисептическим, антигельминтным, противоастматическим, антицинготным, пото- и мочегонным действиями.

В народной медицине чесночницу черешчатую используют при:

  • простуде, ангине;
  • бронхиальной астме;
  • цинге и авитоминозе;
  • невралгии;
  • колите и энтероколите;
  • диарее;
  • гельминтозе;
  • ожогах, фурункулах, ранах, порезах.

Рецепты

Из измельченных семян чесночницы делают компрессы типа горчичников, обладающие хорошим местным раздражающим действием.

Настой:

  • 1 ч.л. листа чесночницы черешчатой;
  • 200 мл кипятка.

Измельчите траву, залейте кипятком и дайте настояться в посуде под крышкой в течение 2 часов. Полученный настой процедите и принимайте по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Настой при гельминтозе:

  • 2 ст.л. листа чесночницы;
  • 1,5 ст. кипятка.

Залейте чесночницу кипятком в термосе и оставьте настаиваться на час. Затем процедите. Принимайте по 50 мл настоя 4-5 раз в день.

Настой от грибка на ногах:

  • 1 ст.л. листа чесночницы;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 л горячей воды.

Растворите соль в воде и добавьте в эту воду измельченные листья чесночницы. Дайте смеси настояться 10-15 минут и процедите. Смочите в готовом настое вату или махровое полотенце и приложите к местам, пораженным грибком на 5 часов.

Настой для наружного применения:

  • 2 ст.л. листа чесночницы (или 2 ч.л. семян чесночницы);
  • 250 мл кипятка.

Залейте измельченные листья чесночницы кипятком и дайте настояться в теплом месте в течение часа. Полученной настой процедите и используйте для промывания ран, нарывов, фурункулов.

Противопоказания

Чесночница черешчатая противопоказана:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • при воспалении печени и почек;
  • при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при индивидуальной непереносимости.

Даже при отсутствии противопоказаний следует соблюдать рекомендуемую дозировку лекарственных средств на основе чесночницы, так как чрезмерное увлечение ими может привести к отравлению.

Чесночница черешчатая, или чесночница черешковая (Alliaria petiolata ) - двухлетнее растение 25-100 см высотой. Стебли прямостоячие, вверху разветвленные, голые, с сизой поволокой, покрытые листьями. Нижние листья почти сердцевидные, на длинных черешках, заостренные; верхние - треугольные, выемчато-зубчатые. Цветки белые, мелкие, 4- 7 мм длиной, собраны в плотные кисти, которые с распусканием цветков удлиняются. Плоды - голые, длинные, тонкие стручки на коротких толстых ножках. Цветет в апреле - июне. Растет как сорняк на рыхлых почвах в лиственных лесах, кустарниках, садах, на затененных местах по всей Украине, в Крыму - только в горах.

Специфический чесночный аромат растения обусловлен присутствием в ней горчичного масла. В листьях белки, углеводы, минеральные элемента, витамин С, каротин. Вот вследствие чего их применяют как салатную зелень. С этой целью во Франции растение выращивают в культуре. В особенности острый вкус имеет зёрна, в котором содержится близко 30% горчичного масла. В отдельных странах растение является заменителем горчицы. Для животных опасен. Если животное употребляет данное растение, её молоко обретает чесночный аромат и едкий вкус, становится негодным для потребления.

Происхождения названия чесночницы

Латинское наименование рода происходит от кельтского слова, обозначающего "жгучий" (растертые листья растения жгучие на вкус). Видовое наименование в переводе с латинского языка – "черешчатый". Украинское и российское наименования связанные с вкусовыми качествами растения. Чесночница черешчатая растет в участках, где постоянно довольно влажно. Растение почти не опушенное, листья крупные, не толстые и мягкие. Сорванное растение моментально вянет.

Как используют растение в кулинарии

Листья чесночницы используют для приготовления салатов, и в качестве пряности.

На территории Кавказа с листьев и корней делают салаты и варят щи. Семена применяются для изготовления масла.

В Англии очень популярны рагу, соусы и горчица из данного растения.

Заготовка растения для лечебных целей

Для лечения различны болезней используют листья и семена чесночницы.

Листья срывают в мае, а семена - в июле. Листочки заготавливают в ясный день без осадков, желательно без черешков (замедляют процесс сушки листьев).

Для заготовки семян используют плодоносящие соцветия. Соцветия связывают в пучечки, и помещают в сухое, проветриваемое, затемненное место. Зерна после сушки обмолачивают.

Использование растения в народной медицине

Это растение применяют при астме, поносе и как глистогонное средство. В отдельных случаях чесночницу использую в качестве своего рода горчичников.

Кому не стоит принимать?

Использовать для лечения запрещено больным с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, при воспалительных процессах печени и почек. Не рекомендуется беременным и корящим мамам.

Стоит помнить, что употребление в больших количествах данного растения опасно для здоровья.

Чесночница лекарственная (Alliaria petiolata L).
Семейство Крестоцветные (Капустные).
Народные названия: Чесночник лекарственный, чесночница черешковая, чесночница черешчатая.

Чесночница лекарственная — Двулетнее травянистое растение с чесночным запахом.

Стебли – внизу опушенные, одиночные, высотой от 80 до 100 см.

Листья – цельные, очередные, верхние – сердцевидно-овальные с короткими черешками, нижние – длинночерешковые, почковидные.

Цветки – с 4-мя лепестками, белого цвета, мелкие.

Плоды – четырехгранные, раскрывающиеся длинные стручки.

Время цветения: май – июнь.

Чесночница лекарственная встречается в Средней Азии, на Кавказе, в Белоруссии, на Украине, в европейской части России.

Растет в ущельях, среди кустарников, в лесах, на полянах, на щебнистых склонах до высокогорного пояса.

В народной медицине с лечебной целью используют листья, семена и трава (цветки, листья, стебли) растения.

Растение ЯДОВИТО.

Чесночница обладает противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, мочегонным, противоцинготным действием.

Настой травы в западных областях России, Украины и в Туркмении используется как противоцинготное и антигельминтное, отхаркивающее, потогонное, диуретическое средство, а также при асците, кровохарканье, поносах.

Во Франции настой травы применяется как диуретическое и стимулирующее средство.

Настой листьев на Украине и на Кавказе назначается при фурункулезе, энтероколитах, колитах, поносах, бронхиальной астме, цинге, как антигельминтное, в Бельгии – при раке и язвах.

Измельченные семена используются для приготовления горчичников, а также в виде настоя при бронхиальной астме, цинге, поносах, измельченные листья местно – при язвах, порезах, ушибах, ожогах, фурункулезе.

Семена применяются и для получения жирного масла. Корни чесночницы лекарственной, обладающие чесночным запахом и привкусом хрена, употребляются в виде приправы к салатам с уксусом и маслом вместо горчицы и хрена. Надземная часть во Франции употребляется в качестве приправы к супам и мясу вместо чеснока.

Способ применения.

♦ Чайную ложку сухой измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять 1–2 часа и процедить. Принимать 4–5 раз в день по столовой ложке.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение чесночницы лекарственной как ЯДОВИТОГО растения требует осторожности.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Материалы по теме:

Термопсис (способы применения, рецепты)

Термопсис – народное название пьяная трава В народной медицине Термопсис используют при пневмонии, бронхитах, простудных заболеваниях, гриппе. А также как противоглистное средство и при головных...

Целебные свойства календулы (рецепты из цветков)

Целебные свойства календулы Календула обладает многими целебными свойствами. Она не вызывает аллергии. Помогает от многих болезней. Потекли сопли, заболело горло – заварите цветки (оранжевые солнышки) и...

Мордовник шароголовый (рецепт настоя и настойки)

Мордовник шароголовый В редакцию вестника ЗОЖ пришло письмо от нашей читательницы Сергеевой Веры Васильевны, с. Елатомка, Оренбургская область, Россия. «Обращаюсь с просьбой к фитотерапевту Костерову Виктору...

Морозник кавказский

Морозник кавказский (Helleborus caucasicus L) Семейство лютиковые. Народные названия: зимовник. Морозник кавказский относится к многолетним растениям, его высота может достигать 50-ти см. Стебель – со слабым ветвлением, ...

Стеблелист василистниковидный или Голубой кош

Стеблелист василистниковидный Стеблелист василистниковидный или Голубой кош (Caulophyllum thalictroides L) Семейство Барбарисовые. Народные названия: женский корень, львиный лист, синий лютик. Стеблелист василистниковидный - Травянистое многолетнее растение с ползучим, ...

Научное название рода происходит от латинского слова allium - поскольку растертые листья растения имеют чесночный запах. Местные названия: чесночник, чесночная трава, чесночник, лесной чеснок, чесночница лекавая, гирчак лисовий.

Описание: Чесночница черешковая

Двухлетнее травянистое растение с чесночным запахом. Стебли одиночные, внизу опушенные, высотой 80-100 см. Листья очередные, цельные, нижние - почковидные, длинно-черешковые, верхние - сердцевидно-овальные с короткими черешками. Цветки мелкие, белые. Плоды - длинные, четырехгранные, раскрывающиеся стручки. Цветет в мае-июне.

Распространение: Чесночница черешковая

Распространена в европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе, в Средней Азии. Растет в лиственных и смешанных лесах, кустарниках, садах. Растертые между пальцами листья издают запах чеснока. Встречается в предгорных районах лесостепного и горнолесном поясах. Зарослей не образует.

Выращивание: Чесночница черешковая

Чесночник лучше выращивать на плодородных, богатых перегноем почвах. Может расти на солнце, но лучше - в полутени.. Высевается под зиму. Легко размножается самосевом. Весной всходы появляются в конце апреля. Зацветает на втором году жизни, цветет в мае - июне в течение 30-40 дней. Плоды созревают в июле.

Используемая часть: Чесночница черешковая

Лекарственным сырьем являются листья и семена. В чесночнице содержится гликозид синергии, из которого образуется летучее эфирное масло с чесночным запахом, имеется также аскорбиновая кислота, флавоноиды, смолы и др. вещества.

Сбор и заготовка: Чесночница черешковая

Листья собирают во время цветения, семена - по мере созревания.

Применение: Чесночница черешковая

Настой травы используют как противоцинготное и антигельминтное, диуретическое, потогонное, отхаркивающее средство, при поносах, кровохарканье, асците; назначается при бронхиальной астме, колитах, энтероколитах, фурункулезе, при раке и язвах. Измельченные семена используют для приготовления горчичников, в виде настоя при поносах, бронхиальной астме, как антигельминтное, измельченные листья местно - при фурункулезе, ожогах, ушибах, порезах, язвах.

Рецепты: Чесночница черешковая

Отвар: 1 ч. ложку высушенных измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, после остывания процеживают и пьют по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

Источник: www.belena.biz

Оставить комментарий

Ваше имя:
Ваша почта:
Укажите если хотите получить уведомление, что на ваш комментарий ответили.