Как варить вкусный украинский борщ с мясом. Как приготовить самый вкусный борщ: пошаговый рецепт с фото Борщ обычный рецепт пошаговый

Красный борщ со свеклой и говядиной хорош в любое время года. Это сытное и красочное первое блюдо быстро утоляет голод, согревает и радует восхитительным вкусом. Трудно перечесть, сколько сейчас существует версий традиционного блюда: , менее калорийный и более быстрый , освежающий и т.д.

На этот раз для приятных, едва уловимых кисло-сладких «ноток» добавим в овощную заправку уксус и сахарный песок, а в остальном будем действовать согласного стандартной рецептуре.

Ингредиенты в расчете на 5-литровую кастрюлю:

  • говядина на кости - около 700-800 г;
  • свежая капуста - 300 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • укроп - ½ пучка;
  • чеснок - 3-6 зубцов;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком - по вкусу.

Для зажарки:

  • луковица - 1 крупная;
  • морковь - 1 крупная для зажарки (+ 1 морковь для мясного бульона);
  • свекла - около 300 г;
  • уксус 9% - 1 ст. ложка;
  • сахар - 1-2 ч. ложки;
  • томатная паста - 2 ст. ложки;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

Красный борщ со свеклой и говядиной рецепт с фото

  1. Говядину доверху заливаем водой, кипятим. Ложкой снимаем образовавшуюся пену, загружаем в кастрюлю одну очищенную морковь. Варим бульон без соли около часа-полтора (до полной готовности говядины). Минут за 15 до окончания варки бросаем лавровый лист и перец горошком.
  2. Вареное мясо аккуратно извлекаем из бульона, выкладываем в отдельную посуду. Морковь и специи выбрасываем. Бульон пропускаем через мелкое сито, чтобы избавиться от мелких ошметков и возможных осколков костей. Переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. В процеженный отвар погружаем нашинкованную тонкой соломкой капусту.
  3. Следом - очищенные и нарезанные равными кубиками картофельные клубни. Соль пока не кладем, чтобы овощи быстрее разварились. Варим при слабом кипении 15-20 минут.

    Как сделать зажарку для красного борща со свеклой

  4. Тем временем делаем овощную зажарку для борща. На сковороде, налив растительное масло, обжариваем минуту-другую мелко нарезанный лук.
  5. Далее добавляем оставшуюся морковь, натертую крупно. Помешивая, держим на огне следующие 3-4 минуты.
  6. К морковно-луковой пассеровке выкладываем очищенную и натертую крупной стружкой свеклу. Томим еще минуту, а затем вливаем уксус, посыпаем овощи сахаром и добавляем томатную пасту. Вливаем 2-3 половника мясного бульона, перемешиваем и тушим овощное ассорти под крышкой до полной готовности (около 20 минут).
  7. Перекладываем свекольную зажарку в кастрюлю с уже мягкими овощами. Бульон сразу окрасится в насыщенный красный цвет.
  8. Вареное мясо делим порционными кусками и закладываем в практически готовый борщ. Томим при слабом кипении, не допускаем активного бурления! Наконец солим, снимаем пробу, по желанию сдабриваем специями.
  9. В конце бросаем в бульон порубленные чесночные зубцы и укроп, через пару минут снимаем с огня.
  10. Подаем свежесваренный красный борщ со свеклой, сдобрив сметаной или просто так, дополнив ломтиком свежего хлеба. Наслаждаемся сытным и согревающим первым блюдом!

Красный борщ со свеклой и говядиной готов! Приятного вам аппетита!

В первую очередь хорошо запоминаем или распечатываем рецепт приготовления и выключаем компьютер, чтобы не отвлекаться. Не имея опыта варки борща, не советуем одновременно готовить другие блюда. Рецептов этого блюда много, но сегодня мы готовим из оптимального количества продуктов классический домашний и очень вкусный борщ. Сколько варить варить борщ, из какого мяса и какой порядок закладки — все ответы вы найдете в статье ниже.

Как правильно сделать простой борщ дома: подробный рецепт

Для этого необходимо:

  • мясо - 500 г;
  • томатная паста - 1 ст. л. или 2-3 штуки соленых или свежих помидоров;
  • сало - 100 г или 50 мл растительного масла;
  • квашеная капуста - 1 стакан;
  • картофель - 6-7 штук среднего размера;
  • свекла - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • лавровый лист - 2-3 шт.;
  • перец-горошек - 3-5 шт.;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • зелень;
  • соль - 0,5 ч.л.

Технология приготовления в домашних условиях

  1. В кастрюлю объемом шесть литров наливаем холодную воду, чуть больше половины. Воду обязательно берем фильтрованную или отстоявшуюся, свободную от хлора.
  2. Мясо споласкиваем прохладной водой и кладем в подготовленную кастрюлю. Чтобы бульон получился наваристее, лучше взять мясо с косточкой и варить целиком до готовности, а потом разделить на порционные кусочки.
  3. Ставим кастрюлю с мясом на сильный огонь.
  4. Чистим картофель, морковь и лук. Тем временем закипает бульон, на поверхности которого появляется пенка, ее желательно снять: бульон получится более прозрачным. Если не успели - ничего страшного, горячий бульон можно процедить через сито.
  5. Режем половину начищенного картофеля на брусочки и кладем в бульон. Если вы готовите борщ из свинины, то картофель следует класть сразу же после закипания бульона, а если используете говядину, тогда через 30 минут. Это делается для того, чтобы картофель хорошо разварился и бульон получился более насыщенным.
  6. Через полчаса добавляем в кастрюлю вторую половину картофеля, нарезанного кубиками, одну морковь и одну луковицу, перец-горошек и лавровый лист. Морковь и лук тоже можно нарезать кубиками.
  7. Когда все овощи находятся уже в кастрюле, добавляем соль, при этом не забываем, что капуста у нас тоже соленая.
  8. После закипания варим еще около 15-ти минут и добавляем квашеную капусту. В готовом супе квашеная капуста может остаться упругой - это нормально, или развариться, что тоже очень вкусно, все зависит от особенностей ее посола.
  9. Пока в кастрюле варится будущий борщ, готовим заправку на сковороде. Вытапливаем сало, выжарки убираем. Добавляем порезанную соломкой или нашинкованную на крупной терке свеклу и немного обжариваем. Так как свекла готовится дольше, морковь будем добавлять позже, минут через 5-7. Ее также можно натереть на терке или нашинковать соломкой. Лук режем кубиками, добавляем к свекле и продолжаем жарить, периодически помешивая.
  10. В конце жарки добавляем томатную пасту или помидоры, еще немного продолжаем процесс. Борщ почти готов, пробуем его на вкус, досаливаем, если соли недостаточно.
  11. В кипящий борщ добавляем зажарку и раздавленный чеснок, позволим супу еще раз закипеть и сразу убираем с огня.
  12. Даем борщу немного настояться, напоследок вылавливаем и убираем лавровый лист.
  13. Подаем со сметанкой и зеленью.

Если вы хотите узнать, как приготовить борщ с курицей, то в этом нет ничего особенного и рецепт не особо отличается от традиционного. У курицы нежное мясо и поэтому время приготовления супа сократится практически наполовину. Для быстрого борща лучше поделить курочку на порционные кусочки. После того, как мясо закипит, ждем 10-15 минут и закладываем овощи. Дальше действуете в соответствии с вышеуказанным рецептом, как варить борщ с мясом.

А теперь ответим на вопрос, который чаще всего возникает в процессе приготовления борща: как варить борщ с мясом и в какой последовательности делать, чтобы он не терял своего красивого аппетитного цвета? Красного цвета можно добиться с помощью помидоров либо свеклы. Для этого используйте рецепт борща со свининой или рецепт борща с говядиной и немного помудрите. Ведь все индивидуально. Цвет может зависеть и от качества свеклы (бывает такой сорт, который придает супу бурый окрас, как ни старайся), и от того, насколько кислая капуста. Сейчас вы узнаете, как приготовить борщ со свеклой и квашеной капустой, чтобы он получился красным, и как варить борщ со свежей капустой, чтобы цвет был ярким и насыщенным. Раскрываем секреты шеф-поваров, не оставляя вам шанса промахнуться с оттенком.

  1. Не кипятите свеклу. Цвет теряется в процессе варки. Поэтому треть используемой свеклы натрите на мелкой терочке и добавьте, когда суп уже будет готов, доведите до кипения, снимите с огня и дайте немного настояться.
  2. Сварите свеклу отдельно. Оттенок будет ярче, если отварить ее в кожуре. Затем потрите на терке и добавьте в конце варки.
  3. Используйте кислую квашеную капусту. Яркий цвет борща зависит от кислотности, а кислотность, в свою очередь, от квашеной капусты. Если капуста слабокислая, то борщ получится пресноватым, а свекла не даст желаемого оттенка.
  4. Добавляем кислоту. Для этого используем уксус, помидорный рассол, лимонную кислоту или сок лимона. Добавляем имеющийся у вас подкислитель в заправку и немного выпариваем, чтобы улетучился посторонний запах.
  5. В процессе приготовления заправки держите сковороду на медленном огне, так как свекла будет томиться и лишь незначительно потеряет в цвете.
  6. Красивый красный цвет борщу придадут помидоры. Это излюбленный вариант тех, кто знает, как приготовить украинский борщ. С помидоров следует снять кожуру и добавить либо к зажарке, либо в бульон, после того как сварится картофель.
  7. Томатная паста. Она должна быть обязательно хорошего качества. Полстакана томатной пасты разведите горячим бульоном из супа до однородной консистенции и влейте обратно, доведите до кипения.

Если у вас есть свои уникальные секреты, как готовить борщ с мясом, чтобы он получился красивого красного цвета, делитесь в комментариях. Используя наши советы и рекомендации вы теперь знаете, как варить борщ с мясом так, чтобы он пришелся по вкусу даже привередам (и взрослым, и детям). А если у вас попросят добавки, считайте, что вы решили задачу на отлично!

Во всём мире борщ считается русским блюдом, хотя готовят его везде, на Украине, в Польше, Чехословакии и других странах. Говорят, что хозяйка прошла экзамен по кулинарии, если научилась варить классический наваристый борщ с мясом.

А всё остальное – добавки и предпочтения лично каждого – кому как нравится. Ещё нельзя перепутать такое первое блюдо с другим по его насыщенному красному цвету.

Сегодня в моей статье я расскажу о многочисленных вариантах приготовления. И каждый по-своему вкусен, и для каждого народа традиционен. Но я уверена, что нет человека, который бы ни разу в жизни не пробовал такой суп.

Честно признаться, я и моя семья очень любит ароматный классический борщ с мясом. И мы с удовольствием готовим его хотя бы один раз в неделю. Что и вам советую.

Борщ с мясом свинины – классический пошаговый рецепт

Для всей семьи лучшее обеденное блюдо – суп борщ. Сытный, ароматный и невероятно вкусный борщец, который создаёт уютную домашнюю атмосферу. Любая хозяйка имеет свой традиционный рецепт, по вкусовым качествам которого можно определить закрытыми глазами руку кулинара.

Настоящий борщ на свином бульоне можно приготовить, руководствуясь моими советами. Самое главное для первого блюда – наваристый бульон и красивая зажарка.

Чтобы сварить шесть порций вкусного борща по данному рецепту, берём продукты:

  • кусок свинины с костью – 500 гр;
  • свежая капуста – пол кочана;
  • морковь и луковица – по 1 шт.;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 картофелин;
  • одна средняя свёкла;
  • паста томатная;
  • масло для зажарки;
  • соль, сметана, сахар – по вкусу.

Для приготовления борща надо руководствоваться следующими действиями:

  1. Сварить бульон, выложить на тарелку готовое мясо, а бульон процедить.
  2. Свинину порезать на небольшие куски, снова поместить их в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Почистить все овощи и порезать: картофель и лук – кубиками, морковь натереть на тёрку.
  4. Пока варится картофель, на сковороду наливаем немного масла, и пассируем на среднем огне овощи до золотистого цвета. Надо помешивать их, чтобы не пригорели.
  5. Когда картошка проварится 10 минут, выкладываем шинкованную капусту.
  6. Свёклу нарезаем брусочками, можно использовать тёрку. Выкладываем её на сковороду к овощам и жарим, помешивая. Добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Всё перемешиваем, соль и сахар добавляем по вкусу.
  7. Теперь выкладываем зажарку. Борщ надо попробовать на соль, при необходимости досолить. Держим на небольшом огне ещё минут 10, и отключаем.
  8. Готовый борщ должен «отдохнуть» не менее получаса.

Перед подачей классический борщ сдабриваем сметаной и присыпаем свежей зеленью. А если ещё испечь ароматные чесночные булочки, то результат превзойдёт все ожидания.

Хорошие хозяйки знают, что на второй день борщ становится очень вкусный, так как хорошенько настоится. Такой рецепт не нуждается в зажарке овощей, их просто тушат в небольшом количестве бульона.

Говяжий отвар сам по себе способствует полной насыщенности первого блюда, поэтому растительное масло не используют. Калорийность готового борща, из расчёта на 100 грамм порции составляет всего 33 ккал.

Для приготовления трёх литров борща, подготовим следующие ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр;
  • Капуста – 400 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Картофель – 5 шт.;
  • Свёкла – 400 гр.;
  • паста томатная – 4 ст. л.
  • соль, сметана – по вкусу.

Как приготовить?

  1. Вымыть мясо тщательно.
  2. В кастрюлю заложить говядину, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания, снять пену и варить на небольшом огне от 1,5 до 2 часов. Это зависит от качества мясного ингредиента.
  3. Почистить и порезать овощи: картошку и луковицу – небольшими кубиками, капусту свеклу и морковь – соломкой.
  4. В сковороду сложить овощи, залить бульоном и тушить.
  5. Добавить томат и специи, посолить и выдавить на прессе чеснок. Аккуратно всё помешать, снять с плиты.
  6. Сваренное мясо вынуть, разделать на небольшие кусочки.
  7. В закипевший бульон положить картошку, подождать закипания, затем капусту и проварить минут 10.
  8. Когда овощи будут готовы, добавим заправку, отварное мясо и соль. Борщ подержать под крышкой несколько минут, затем отставить в сторону и дать настояться.

Такой борщ едят горячим, для приправы используют сметану.

Такой рецепт борща готовят белорусские повара. Он получается диетическим, его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 грамм. Это кулинарное блюдо значительно отличается от традиционного борща, но обладает отличным вкусом.

Для белорусского супа пригодятся:

  • 500 г. курицы с костями;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная свёкла;
  • масло подсолнечное для жарки;
  • 3 ст.л. аджики;
  • лавровый лист;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • перец черный горошком;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • свежая петрушка.

Пошаговый рецепт:

Шаг-1. Курицу положить в емкость, залить водой и поставить на печку.

Шаг-2. Бульон кипит, в это время надо снять пену. Варить надо до готовности мяса, после этого курицу вынуть.

Шаг-3. Опустить в кипящий куриный бульон картошку, порезанную кубиками.

Шаг-4. Обжарить натёртую морковь и измельчённый репчатый лук. Нарезанную свеклу добавить в сковороду для совместного тушения. В конце ввести свежие помидоры или домашнюю аджику, немного уксуса.

Шаг-5. Мясо порезать и выложить в бульон.

Шаг-6. Картофель сварился, в кастрюлю «идут» тушеные овощи, после этого борщ прокипит ещё 10 минут, надо его посолить, добавить зелень и специи.

Шаг-7. Обязательно готовому блюду надо постоять не менее 15 минут, в результате оно станет более насыщенным.

Подают такой борщ со сметаной.

Самый наваристый борщ варят на Украине, блюдо имеет ярко-красный цвет, вызывает аппетит. Подают его с чесночными пампушками или черным хлебом, заправляя сметаной, прикусывая салом. Его готовим по рецепту, посильному для любой начинающей хозяйки.

Продукты для рецепта:

  • свиные рёбрышки;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 3 л;
  • свежая капуста – 500 гр.;
  • свекла – 2 шт.;
  • ½ лимона или 1 ст. л. уксуса;
  • томатная паста;
  • масло сливочное;
  • постное масло;
  • соль, сахар, перец чёрный и красный, паприка – по вкусу;
  • лавровый лист;
  • свиное сало – немного;
  • чеснок и зелень.

Действуем пошагово:

  1. Вымыть рёбрышки, сложить их в кастрюлю с водой.
  2. Вымыть головку лука и одну морковку, положить в закипающую воду.
  3. Довести бульон до закипания, своевременно убирать пену, иначе бульон будет мутноватым. Варим мясо до готовности.
  4. Очищенную свёклу нарезаем соломкой, перекладываем в глубокую сковороду, заливая бульоном, солим и сахарим. Перец, паприка и томат отправляем к свекле. Всё надо тушить на медленном огне, до готовности свеклы.
  5. Морковь нарезаем такой же соломкой, лук – полукольцами.
  6. 30 грамм сливочного масла растопить на сковороде и пассировать овощи до мягкости.
  7. Когда мясо в бульоне сварится, достаём его и остужаем. Процеживаем бульон от остатков моркови, лука и костей. Снова возвращаем его на огонь.
  8. После закипания кладём капусту, картошку и пассированные овощи. Борщ варится на умеренном огне 20 минут.
  9. Чеснок и сало измельчается до однородности, добавляется в смесь нарубленная зелень.
  10. Остывшее мясо отделим от костей и возвращаем в борщ.
  11. В конце варки выжать лимонный сок или уксус. Это придаст супу янтарно-красный цвет.
  12. Вводим свекольную заправку, аккуратно перемешиваем.
  13. Лавровый лист добавлять в борщ надо в конце варки, за 3 минуты.
  14. Снять с огня, добавить заправку из сала и чеснока, перемешать.
  15. Накрыть кастрюлю крышкой и укутать тёплым пледом. Оставить для настаивания на 1-2 часа.

Великолепный свекольник с мясом – очень вкусный и сытный. Приготовить такой свекольник очень просто, главный элемент его насыщенности – говядина на косточке.

Набор продуктов:

  • говядина с костью – 400 гр.;
  • свёкла, морковь и лук – по 1 шт.;
  • картофель – 250 гр.;
  • 1 помидор;
  • половина перца болгарского;
  • соль, специи, зелень;
  • чеснок;
  • сметана.

Готовим свекольник следующим образом:

  1. Мясо промываем под струёй проточной воды, кладём в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Очищенную свёклу режем на небольшие кусочки, опускаем в бульон.
  3. После закипания снимем пену, добавим измельчённые лук и морковь.
  4. Бульон варим до готовности мяса, обычно в течение одного часа. После вынимаем из него свёклу,
  5. Чистим и режем картошку на небольшие кубики и отправим её в кастрюлю.
  6. Готовое мясо нарежем кусочками, и вернём его в бульон.
  7. Свёклу измельчаем на тёрке, добавим её в кастрюлю, получится очень красивый цвет. Солим суп по вкусу.
  8. Пока закипает свекольник, болгарский перец нарежем кубиками, помидор натрём на тёрке и измельчим чеснок. Выложим в кастрюлю, через минуту выключим огонь.
  9. 2 лавровых листика придадут блюду финишной нотки.

Подать свекольник нужно с зеленью и сметаной. Острый, вкусный и сытный суп борщ-свекольник понравится вам и вашей семье!

Ингредиенты для приготовления рецепта:

  • Свёкла – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • капуста кваш. – 100 гр.;
  • красная консервированная фасоль – 1 банка;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • сало – 50 гр.;
  • говядина с костями – 500 гр.;
  • чеснок;
  • соль.

Чтобы сварить такой борщ, нужно:

  1. Сделать говяжий бульон, сваренное мясо вынуть из жидкости и порезать на кусочки.
  2. Овощи измельчить.
  3. Растопить сало до выделения жира, на котором сначала пожарить лук и морковь, затем – свёклу.
  4. В сковороду выложить квашеную капусту, добавить сахар, капустный сок и обжарить.
  5. После добавить томат, всё перемешать и жарить, непрерывно помешивая.
  6. В бульон положить нарезанную кубиками картошку.
  7. Затем добавляем в бульон зажарку и варим 20 минут.
  8. Помидор без шкурки нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю.
  9. Солим и добавляем фасоль.
  10. Варить суп надо ещё 15 минут, после чего добавить чеснок. Как только картошка готова, выключаем огонь.

Традиционный вкусный борщ в мультиварке – видео рецепт

А какой я готовлю плов в мультиварке : и с говядиной, и с бараниной — вкуснотища!

Полтавский борщ с галушками с тремя видами мяса – видео рецепт по-цыгански

Борщевая заправка «Пальчики оближешь» – рецепт на зиму

От борщевой заготовки зависят вкусовые качества основного блюда. У меня есть любимый рецепт зимней заправки, которая является незаменимым составляющим вкусного классического борща.

Понадобятся следующие продукты:

  • свёкла – 3 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 400 гр.;
  • лук – 300 гр.;
  • чеснока – 2 гол.;
  • масло растительное – 800 гр. рафинированного;
  • эссенция уксусная – 100 гр.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 60 гр.;
  • ½ стручка горького перца.

Способ приготовления:

  1. В сковороду наливаем немного растительного масла, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до красивого золотого оттенка.
  2. Тёртую свёклу, нарезанный соломкой перец и измельчённые томаты, выкладываем на сковороду к луку. Туда же добавляем немного горького перца.
  3. Смесь овощей солим по вкусу, немного сахарим, выливаем оставшееся масло, и тушим.
  4. Сладкий перец соединяем с чесноком, и снова тушим всё ещё 20 минут. За 2 минуты до готовности вливаем уксус.
  5. В стерилизованные ёмкости раскладываем заправку, укутываем и даём настояться.

На моём сайте есть отличные — пригодится каждой хозяюшке!

Красивый цвет борща зависит от правильной очерёдности закладки овощей в бульон. Есть несколько нехитрых секретов, чтобы не допустить ошибки.

  1. Свёклу мы должны приготовить отдельно от иных ингредиентов, например, в виде заправки, причём не добавляя в неё воду. Этот корнеплод может тушиться вместе с другими овощами.
  2. Уксус или несколько капель лимонной кислоты придадут цвету стойкости.
  3. После попадания в суп свёклы, на огне не держать его более 5 минут.
  4. В первое блюдо свёклу добавляем в последнюю очередь, когда сварились все овощи.
  5. После приготовления основного блюда, оно должно «отдохнуть», свёкла поможет насытить своим цветом и вкусом другие ингредиенты.
  6. Для придания борщу насыщенности красок, в заправку со свёклой можно добавить томат.

Таким же красочным и ароматным, и невероятно вкусным является сборная мясная солянка — стоит обратить внимание!

Пышная булочка круглой формы с хрустящей корочкой, сдобренная масляно-чесночной подливкой вызовет аппетит у любого человека.

Существует большое количество рецептов приготовления пампушек. Главное – выбрать правильный сорт муки, чтобы изделия получились сдобные и аппетитные. Хочу предложить лучший и интересный рецепт.

Для него понадобится продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. сахара;
  • растительное масло – 150 гр.;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • чеснок и зелень;

Готовим чесночные булочки:

  1. Берём тёплое молоко, добавляем к нему дрожжи, сахар, соль, яйца и масло. Всё надо размешать деревянной ложкой.
  2. Замесить мягкое и эластичное тесто, добавляя муку.
  3. Поставить его для подъёма в тепло.
  4. Когда тесто увеличится в 2 раза, обмять и сформировать шарики.
  5. На застеленный пергаментом противень выложить булочки, смазывая маслом.
  6. Выпечь при температуре 200° в течение 30-40 минут.
  7. Масло растопить, добавить выдавленный чеснок и соль, перемешать.
  8. Горячие пампушки обмокнуть в подливу, присыпав зеленью.

Надеюсь, пользуясь моими рецептами и советами, у всех желающих обязательно получится приготовить домашний качественный ароматный и наваристый классический борщ, порадовать своих родных вкусной и здоровой пищей.

Борщ – это одно из любимых блюд русской кухни. Популярное народное блюдо прекрасно подходит как для обеда, так и для ужина. Вы легко сможете приготовить борщ по классическому рецепту с фото. Следуя инструкциям приготовления, вы получите вкусный наваристый борщ, способный порадовать любого.

Более того, борщ очень полезен, так как в его составе много овощей, которые можно как зажарить предварительно, так и использовать в свежем виде, сохранив в овощах большую часть полезных веществ.

Борщ может подаваться в качестве первого блюда, за которым последует другое. Однако это блюдо может быть приготовлено таким образом, что будет очень сытным и подойдет в качестве единственного блюда к обеду или ужину.

Ниже представлены различные рецепты русского и украинского борща, как в классическом виде, так и в других вариантах.

Классический рецепт борща с мясом

Для приготовления борща в классическом виде лучше использовать говядину. Ваш борщ будет более наваристым, если вы выберите говядину с косточкой. Старайтесь выбирать только свежие и качественные продукты, особенно мясо.

Для приготовления классического борща вам понадобятся:

  • Говядина – 600 гр,
  • Картофель – 3-4 шт,
  • Свёкла – 1 крупная или 2 мелкие,
  • Морковь – 1 шт,
  • Помидоры – 1 шт,
  • Лук – 2 шт,
  • Капуста – 300 гр,
  • Помидоры – 1 шт,
  • Лимон – 1/3 часть,
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – 50 гр,
  • Специи: соль, перец – по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 шт,
  • Чеснок – 2-3 зубчика,
  • Сметана – по вкусу.

Способ приготовления классического борща:

  1. Промойте мясо, поместите его в кастрюлю, залейте кастрюлю холодной водой почти до верха и поставьте вариться. Во время приготовления вода будет немного испаряться, поэтому не переживайте, что овощи не поместятся. Не забудьте снять пену, которая начнет появляться перед закипанием. Очень важно не пропустить момент образования пены и удалить её как можно тщательнее. Чтобы проще было снять всю пену, сразу при закипании опустите щепотку соли, пена при этом будет всплывать. После закипания воды, убавьте огонь до легкого бурления и варите до полной готовности. Когда мясо будет готовым, достаньте его и процедите бульон. Затем измельчите говядину на небольшие кусочки и снова поместите в кастрюлю вместе с косточкой. Теперь можно добавлять другие ингредиенты.
  2. Овощи можно подготовить пока варится мясо. Их нужно очистить и промыть. Лук мелко нарезать, морковку порезать тонкой соломкой.
  3. Нагреть сковороду, добавить растительное масло и опустить лук. Когда он слегка подрумянится, нужно добавить морковь и обжаривать еще пять минут. Также можно перед добавлением моркови, налить в сковороду 100 грамм кипяченной воды и подождать пока она полностью выпарится. Таким образом, вы получите прозрачный лук, и его не будет видно в борще. При обжарке овощей можно также добавить небольшой кусочек сливочного масла для того, чтобы улучшить вкус и аромат. Сюда же можно добавлять различные сушеные травы на ваш вкус. После легкой обжарки выключите огонь и дайте немного остыть.
  4. Тем временем подготовьте капусту. Нарежьте её тоненькой соломкой.
  5. Картофель нарежьте крупными кубиками.
  6. Чеснок очистите и измельчите. Зелень также следует измельчить.
  7. Свёклу нарежьте тонкой соломкой, полейте её немного лимонным соком (можно заменить лимонный сок уксусом) и слегка обжарьте, можно на оставшемся от лука и моркови масле.
  8. Нарежьте помидор кубиками. Некоторые предпочитают очищать помидоры от кожицы. Для этого помидор можно залить кипятком, через пару минут вы легко сможете снять кожицу.
  9. После того, как все овощи подготовлены, отправляем в бульон сначала капусту, варим её в течение 15 минут, затем опускаем картофель. Чтобы картофель не потемнел, лучше его не нарезать заранее, а сделать это перед добавлением в бульон.
  10. Посолите бульон в процессе добавления овощей.
  11. Опустите зажарку из лука и моркови через 15 минут после добавления картофеля. Дождитесь закипания бульона.
  12. После закипания можно опускать свёклу, чеснок и лавровый лист. Также можно добавить другие приправы для борща по вкусу, не забудьте про чёрный молотый перец.
  13. Проварите еще несколько минут, в конце опустите нарезанную зелень, выключите огонь, закройте крышкой и дайте настояться блюду 20 минут.
  14. Подавайте борщ со сметанкой.

Классический борщ с мясом готов!

Рецепт домашнего украинского борща

Украинский борщ должен быть густым, поэтому его приготовление немного отличается от классического рецепта.

Рецепт приготовления настоящего украинского борща:

  • Говядина на косточке – 500 гр,
  • Сало – 100 гр,
  • Капуста – 300 гр,
  • Морковь – 1 шт,
  • Свёкла (средняя) – 2 шт,
  • Картошка – 3 шт,
  • Лук – 2 шт,
  • Помидоры (томатная паста) – 1 шт,
  • Уксус – пол чайной ложки,
  • Сахар – одна столовая ложка,
  • Мука – одна столовая ложка,
  • Горький красный перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – по вкусу,
  • Лавровый лист – 2 шт,
  • Топленое масло – 3 столовые ложки,
  • Сметана – по вкусу.

Способ приготовления блюда по рецепту:

  1. Мясо промываем, опускаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим варить до кипячения, снимаем пену как в предыдущем рецепте. Важно чтобы в мясе присутствовала косточка, тогда бульон получится наваристым и густым. После того, как вы удалите пену, варите борщ на небольшом огне, чтобы вода слегка булькала в течение часа.
  2. Спустя час после того, как закипела вода, но говядина еще не сварилась, опустите целую, очищенную луковицу и острый красный перец целиком.
  3. За пол часа до полной готовности блюда, опустите в борщ одну очищенную картошку.
  4. Теперь подготовьте овощи. Нарежьте тонкими кубиками лук, морковь соломкой. Очистите помидоры от кожицы, опустив их на несколько минут в кипяток, тогда кожица легко снимется. Очищенные помидоры также нарежьте кубиками.
  5. На сковороде нагрейте топленое масло, опустите лук, потомите его пять минут на среднем огне. Сюда же можно добавить специи по вкусу для придания аромата. Можно в зажарку добавить несколько ложек бульона, чтобы лук томился. Затем опустите в сковороду морковь, чайную ложку сахара и муки. Мука и сахар добавят особенный вкус. Потушите еще несколько минут.
  6. Теперь подготовьте свёклу. Очистите, помойте, нарежьте соломкой, слегка обжарьте на сковороде. Опустите в свёклу томатную пасту или помидоры, затем немного уксуса и пару ложек бульона. Потушите несколько минут.
  7. Порежьте тонко соломкой капусту.
  8. Когда говядина сварится, достаньте её из бульона, а также удалить лук и красный перец. Их можно выбросить. Нарежьте мясо на небольшие кусочки и снова опустите в бульон.
  9. Опустите капусту в борщ и остальной картофель, нарезанный кубиками.
  10. Через 10 минут добавьте зажарку из лука и моркови. Продержите на небольшом огне десять минут.
  11. Достаньте из бульона целую картошку, которая была опущена через час после закипания. Растолчите её в пюре, это будет не сложно, так как к этому времени картофель уже начнет разваливаться. Затем опустите картофельную массу снова в бульон.
  12. Добавьте в бульон зажарку из свёклы и проварите еще пять минут.
  13. Нарежьте сало, можно использовать шпик, измельчите чеснок и зелень, и все ингредиенты перетрите в кашицу. Затем опустите в борщ перетертую массу, пару лавровых листьев, добавьте соль и перец по вкусу.
  14. Снимите борщ с огня и дайте ему настояться в течение 30 минут.
  15. Подавайте украинский борщ с нарезанной зеленью и сметаной.

У вас получится вкусный, ароматный, наваристый борщ, который не оставит никого равнодушным!

Борщ с сосисками и свинокопченностями

Один из популярных видов этого блюда готовится с добавлением свинокопченностей, которые способны создать не только наваристый бульон и аромат, но и особенный вкус.

Для приготовления данного рецепта вам понадобятся:

  • Косточки свинокопченностей – 300 гр,
  • Говядина – 100 гр,
  • Ветчина – 100 гр,
  • Сосиски – 3 шт,
  • Капуста – 300 гр,
  • Лук – 1 шт,
  • Свёкла – 2 шт,
  • Морковь – 1 шт,
  • Томатная паста – 1 столовая ложка,
  • Уксус – 1 столовая ложка,
  • Специи, соль, перец – по вкусу,
  • Свежая зелень – по вкусу,
  • Растительное масло – 2 столовые ложки,
  • Сметана – по вкусу.

Способ приготовления рецепта:

  1. Приготовьте бульон из подготовленных свинокопченностей.
  2. Очистите и нарежьте лук тонкими кубиками. Морковь очистите и нарежьте соломкой, так же и свёклу – тонкой соломкой. Капусту нужно тонко нашинковать.
  3. Обжарьте на сковороде лук и морковь, разогрев растительное масло. Обжарка должна занимать не более 10 минут. Также отдельно обжарьте свёклу на сковороде и добавьте в неё томатную пасту и ложку уксуса. Свёклу можно обжарить на масле, оставшемся после лука и моркови.
  4. Когда бульон будет готов, опустите в него сначала капусту. Подойдет как свежая капуста, так и квашеная. Через 15 минут добавьте зажарку из лука и моркови. На этом этапе можно использовать различные специи, сушеные травы, соль, перец по вкусу. Еще через 10 минут добавьте зажарку из свёклы, киньте пару лавровых листочков, дождитесь закипания, затем выключите огонь и подержите немного под закрытой крышкой, чтобы бульон настоялся.
  5. Отваренное говяжье мясо и сосиски нарежьте соломкой или другим удобным для вас способом.
  6. В готовое блюдо перед подачей опустите необходимое количество говядины и сосисок, присыпьте порубленной зеленью и добавьте в тарелку ложечку сметаны.

Такой борщ состоит из разных видов мяса в большом количестве, благодаря этому блюдо получается очень сытным. Этот рецепт не включает в состав картофель из-за обилия мяса, однако вы можете приготовить такое блюдо по своему вкусу, например, уменьшить порцию мяса и добавить картофель. Также можно предварительно отварить окорок и добавить его в готовое блюдо вместе с говядиной и сосисками.

Для того, чтобы получить насыщенный красный или бардовый цвет в процессе приготовления борща, необходимо правильно подобрать свёклу, ведь всем известно, что борщ приобретает такой оттенок благодаря свёкле. Спелая свёкла бардового цвета придаст борщу насыщенный оттенок, а молодая красная свёкла придаст более светлый оттенок.

Свёклу можно отправить в борщ в сыром виде, лишь слегка обжарив на сковороде, а можно предварительно сварить в кожуре или запечь, затем натереть на терке и добавить за 10 минут до готовности.

Есть еще один способ разнообразить вкус борща – это использование квашеной свёклы. Такой борщ получится очень вкусным и немного необычным.

Секреты приготовления вкусного борща

  1. Как вы заметили, некоторые рецепты включают в состав сахар. Его можно добавить в момент обжарки овощей для того, чтобы морковь слегка закарамелизовалась. Иногда ложку сахара добавляют в сам бульон. Это делается для придания особой насыщенности.
  2. Уксус добавляется для того, чтобы придать кислинку. Его можно заменить на лимонный сок. При использовании квашеной капусты, будьте осторожны с добавлением уксуса или лимонного сока, чтобы блюдо не получилось сильно кислым.
  3. Не используйте постное мясо, тогда бульон не получится наваристым. Обязательно необходимо присутствие косточки, которая способствует приданию густоты.
  4. Добавление зелени не обязательно, но желательно для придания аромата.
  5. Любой борщ обязательно должен настояться. Чем дольше стоит борщ, тем вкуснее блюдо. Возможно, многие из вас уже заметили, что на второй день борщ еще насыщеннее и вкуснее. Желательно дать блюду постоять хотя бы пол часа под закрытой крышкой, но лучше дать настояться 1,5 – 2 часа.

Любой борщ требует терпения, так как занимает много времени. Но потраченное время принесёт вам много удовольствия и порадует вашу семью вкусным, насыщенным, ароматным и сытным борщом!

Борщ с мясом время от времени обязательно должен появляться на домашнем кухонном столе. Такой яркий, сытный, ароматный, полный вкусов, да с большим куском нежнейшего мясца.

В любое время года борщ с мясом актуален. Летом его можно подавать прохладным, зимой – горячим. Да вприкуску с чесночком и ржаным хлебом, а сам борщ приправить сметанкой. Для того, чтобы мясо в борще получалось нежным и мягким, а сам бульон ароматным и наваристым, – мясной бульон следует варить достаточно долго, около полутора часов. Зная это и не имея в запасе столько времени для приготовления обеда или ужина мясной бульон для борща всегда можно приготовить заранее. Например, за день до нужного момента.

Хочется заметить, что с началом нового летнего сезона, а, следовательно, с появлением молодых овощей, из которых я и готовила этот борщ, это блюдо приобретает еще более насыщенные вкусовые оттенки. Морковку и свеклу я решила порезать соломкой и благодаря этому нехитрому фокусу обычный борщ с мясом заиграл новыми красками. Также я добавляю в борщ ложку сахара на стадии приготовления заправки. Это позволяет добиться у борща очень интересного вкуса, который я буквально могу описать так: кисло-сладко-соленый. В общем, всего словами не передать, и чтобы попробовать этот чудесный борщ с мясом вам просто необходимо его приготовить. А как это сделать я с удовольствием расскажу и покажу.

Ингредиенты:

  • 2,5 л воды
  • 400 г свинины
  • 1 средняя свекла
  • 1 средняя морковь
  • 3 средние картофелины
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 луковица
  • 1,5 стакана нашинкованной капусты
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль по вкусу (0,3-0,4 столовой ложки)
  • молотый перец по вкусу
  • черный перец горошком (4-5 горошин)
  • свежая зелень

Борщ с мясом, рецепт пошаговый с фото

Для приготовления этого рецепта борща с мясом я использовала кусок свинины без кости весом примерно 400 г. Можно взять свинину с костью (например, ребрышки). Да и вес здесь роли не играет. Даже из небольшого кусочка мяса получится отличный борщ.

Наполняем кастрюлю водой, в моем случае получилось 2,5 л воды. Закладываем в холодную воду тщательно вымытый кусок мяса, лавровый лист и несколько горошин черного перца. Отправляем кастрюлю на плиту. Доводим воду до кипения и убавляем огонь до минимума. Варим мясной бульон под неплотно закрытой крышкой от 1,5 часа в зависимости от размера куска свинины (чем крупнее кусок, тем дольше варится бульон).

Когда мясной бульон будет готов – вынимаем лавровый лист и горошины перца.


Готовим овощную заправку для борща с мясом. Для этого чистим морковку и свеклу и нарезаем овощи мелкой соломкой. Также можно упростить себе эту задачу и натереть свеклу и морковь на крупной терке.


Картошку чистим, моем и нарезаем соломкой, но уже покрупнее. Картошку сразу после нарезки отправляем в кипящий мясной бульон.


Разогреваем сковороду и добавляем немного подсолнечного масла, буквально две столовые ложки. Обжариваем свеклу с морковкой до готовности около 3-5 минут на среднем огне, затем добавляем к овощам две столовые ложки томатной пасты и столовую ложку сахара (без горки), а также очень мелко нарезанный лук. Готовим овощную зажарку еще 3 минуты, после чего отправляем овощную заправку в кастрюлю к остальным ингредиентам.


Варим борщ с мясом 20 минут с момента добавления картошки и овощей, затем шинкуем капусту (у меня в этот рецепт борща с мясом пошла в ход молодая капуста) и также добавляем ее в борщ.


Продолжаем варить борщ с мясом еще 15 минут, после чего солим и перчим его по вкусу, а также заправляем свежей мелко нарезанной зеленью.


Идеальным вариантом будет дать борщу с мясом настояться под плотно закрытой крышкой минут 15-20, после чего он станет еще вкуснее. Кусок свинины следует выловить из борща и нарезать на порционные куски, а затем вернуть мясо в борщ.