Овсяные печенья по дюкану рецепт. Диетическое овсяное печенье по дюкану. Диетическое овсяное печенье на кефире

Диета Дюкана хороша тем, что позволяет сбросить вес, не отказывая себе почти ни в чем. Даже сладкая выпечка не оказалась под запретом. Магазинные пирожные, вафли, торты и другие сладости не подходят, печенье по Дюкану готовится по особым рецептам, получается низкокалорийным и полезным. Такой десерт не испортит фигуру. Его можно включить в меню даже на самом жестком этапе дюкановской диеты под названием «Атака». Важно лишь не использовать для приготовления выпечки запрещенные на соответствующем этапе диеты продукты.

Особенности приготовления

Диета Дюкана относится к низкоуглеводным. Во время ее соблюдения запрещено употребление продуктов, содержащих животные жиры и большое количество углеводов. Мука, сливочное масло, сахар находятся под запретом постоянно и не могут быть включены в рецептуру печенья по Дюкану. На первом этапе даже желтки, растительное масло и крахмал допустимы лишь в ограниченном количестве. На последующих этапах список разрешенных продуктов расширяется, сначала в него попадают ягоды годжи, семена льна, растительное масло и кукурузных крахмал, позже в рацион включаются фрукты (кроме бананов) и ягоды (за исключением черешни и винограда). Рецепт печенья следует выбирать с учетом того, на каком этапе диеты вы находитесь. Чтобы печенье получилось соответствующим требованиям диеты Дюкана и одновременно вкусным, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • На этапе «Атака» следует употреблять 1,5 столовые ложки овсяных отрубей в день, на этапах «Чередование» и «Закрепление» - по 2 столовые ложки, после - по три. Печенье по Дюкану часто готовят на основе овсяных отрубей. Количество выпечки, которую можно съесть в течение дня, рассчитывается с учетом нормы потребления указанного продукта на конкретном этапе диеты.
  • Вместо сахара используют низкокалорийный подсластитель. Добавляют его по вкусу, количество зависит от того, насколько сладким является тот или иной заменитель сахара. Форма выпуска сахарозаменителя тоже может быть разной. Если он в таблетках, их предварительно следует истолочь в порошок или развести чайной ложкой теплой воды.
  • Отруби измельчают в блендере до состояния муки. Это позволяет получить гладкое тесто. Если хочется, чтобы печенье хрустело, измельчать отруби следует менее тщательно - достаточно немного потолочь их картофелемялкой.
  • Чтобы печенье не пригорало во время выпекания, тесто раскладывают на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге. Масло при этом использовать нежелательно. Жидкое тесто можно разлить по силиконовым формочкам, из них выпечка извлекается без труда.
  • Некоторые рецепты предполагают жарку печенья на сковороде. Подойдет кухонная утварь с качественным антипригарным покрытием. Смазывают ее намоченной в масле салфеткой или кулинарной кистью.
  • Молочные продукты для приготовления продуктов используются обезжиренные.

Готовя печенье по Дюкану, не забывайте о возможности добавить в него ягоды или кусочки фруктов, семена льна, имбирь, какао-порошок и различные ароматизаторы. Это позволит получить кондитерское изделие с новым вкусом.

Классическое овсяное печенье по Дюкану на кефире

  • овсяные отруби - 40 г;
  • обезжиренный кефир - 40 мл;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль - на кончике ножа;
  • сахарозаменитель - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овсяные отруби измельчите любым удобным вам способом.
  • Разотрите в порошок таблетки сахарозаменителя, смешайте с отрубями.
  • Разбейте яйцо в миску, подсолите, взбейте венчиком.
  • Добавьте к яйцу кефир, взбейте еще раз, чтобы состав стал однородным.
  • Перелейте яично-кефирную смесь в емкость с отрубями, тщательно перемешайте.
  • Ложкой разложите тесто на силиконовом коврике, оставляя между печеньями расстояние не менее 2 см. Слегка приплюсните ложкой.
  • Поставьте в нее противень с тестом.
  • Выпекайте 12–15 минут в зависимости от размера изделий.
  • Выньте противень из духовки. Дайте печенью немного остыть, снимите его с коврика и переложите в тарелку.

Такое печенье можно употреблять на любом из этапов дюкановской диеты.

Хрустящее печенье с семенами льна по Дюкану

  • овсяные отруби - 60 г;
  • пшеничные отруби - 45 г;
  • семена льна - 5 г;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • вода - 20 мл;
  • оливковое масло - 5 мл;
  • разрыхлитель для теста - крупная щепоть;
  • соль - на кончике ножа;
  • сахарозаменитель - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отруби хорошо истолките или измельчите с помощью блендера, кофемолки.
  • Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Потребуются только белки.
  • Белки взбейте венчиком, затем добавьте к ним масло, воду и соль, взбейте еще раз.
  • Сахарозаменитель измельчите в порошок, соедините с отрубями. Добавьте разрыхлитель и семена льна, перемешайте.
  • Соедините белковую массу с сухой смесью, оставьте на 15 минут, чтобы отруби набухли.
  • Смачивая чайную ложку холодной водой, выложите тесто на противень, предварительно постелив на него пергаментную бумагу. Во время выпекания печенья увеличатся в размере, поэтому между ними необходимо оставлять расстояние.
  • Духовку разогрейте до 200–220 градусов, поместите в нее противень с тестом.
  • Выпекайте 15–20 минут.

Остается остудить печенье, снять с противня и насладиться его вкусом. Такое печенье можно включать в меню, начиная с этапа «Чередование».

Творожное печенье по Дюкану

  • обезжиренный творог - 0,2 кг;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • овсяные отруби - 100 г;
  • разрыхлитель для теста - 5 г;
  • лимонная цедра - 5 г;
  • сахарозаменитель - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито или взбейте блендером.
  • Разбейте в творог яйцо, разотрите до получения однородной по консистенции массы.
  • В чайной ложке теплой воды разведите сахарозаменитель, добавьте в творожную массу, размешайте.
  • Отдельно до состояния муки измельчите отруби, соедините их с разрыхлителем и лимонной цедрой.
  • Пересыпьте отруби в емкость с творожной массой. Тщательно перемешайте.
  • Сформируйте из теста шарики размером с грецкий орех, приплюсните их, положите на смазанный маслом пергамент или на сухой силиконовый коврик.
  • Поставьте противень с творожным тестом разогретую до 180 духовку на 20 минут.

Такое печенье можно употреблять на любом этапе диеты Дюкана, но в ограниченном количестве. Точный размер порции зависит от того, какое количество отрубей требуется употреблять на том или ином этапе.

Печенье по Дюкану без отрубей

  • кукурузный крахмал - 100 г;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • сухое обезжиренное молоко - 50 г;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сухое обезжиренное молоко смешайте с крахмалом.
  • Белки отделите от желтков.
  • Желтки добавьте к сухой смеси, разотрите до однородности.
  • Добавьте сахарозаменитель, тщательно перемешайте.
  • Белки взбейте в плотную пену, введите в тесто, осторожно размешайте.
  • В силиконовые формочки налейте по столовой ложке теста.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов.
  • Поставьте формочки с тестом на противень, отправьте его в духовку на 20 минут.

Такое печенье получается нежным и воздушным. Рецепт можно использовать, начиная со второго этапа диеты. Из указанного в рецепте количества ингредиентов вы напечете сладостей, которых хватит на 3–4 дня.

Диета, разработанная Пьером Дюканом, обрела тысячи поклонников в разных странах не только благодаря эффективности. Многим сластенам нравится, что этот план питания может включать различные десерты. Печенье по Дюкану получается сладким, аппетитным, но не слишком калорийным. Если есть его в умеренном количестве, это не помешает достичь желанной цели.

Диета Пьера Дюкана очень популярна среди людей, стремящихся одновременно похудеть и очистить свой организм. Самое же приятное в ней, помимо гарантированно сброшенных килограмм, это возможность питаться вкусно и разнообразно. Приготовьте, например, печенье по Дюкану из овсяных отрубей без муки, рецепт с фото я подготовила специально для вас. Хочу заметить, что непозволительное на многих других системах питания овсяное печенье вы сможете себе позволить, если решитесь сесть на Дю-диету.

Правда, печенье должно быть приготовлено по особым правилам, но не переживайте, ниже мы вам обо всем подробно расскажем.

Кстати, возьмите в закладки рецепт творожников по Дюкану для этапа Атака.

Информация о рецепте

  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность:99,8 ккал
    • Жиры:3,14 г
    • Белки:5,97 г
    • Углеводы:11,24 г
  • отруби овсяные – 6 столовых ложек (или 90 грамм);
  • кефир (жирностью 0%) – 8 столовых ложек (или 145 грамм);
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • заменитель сахара – 6 таблеток;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • молотая корица – 2-3 щепотки (для подачи).

Допустимая норма овсяных отрубей на 1 этапе диеты Пьера Дюкана («Атака») составляет 1 столовую ложку в день, на 2 и 3 этапе («Чередование» и «Закрепление») – 2 столовых ложки, а на 4 («Стабилизация») – 3 столовых ложки. Это обязательно нужно учитывать, принимая решение – сколько же печенья в день вы себе можете сегодня позволить.

Приготовление

1. В глубокой миске соедините прогретый до комнатной температуры кефир и овсяные отруби.


2. Старательно перемешайте их с помощью пластиковой лопатки и на 10-15 минут оставьте в тепле, чтобы масса слегка разбухла.


3. Вбейте к отрубям и кефиру сырое яйцо и добавьте ванилин, а также растолченные таблетки сахарозаменителя.


4. Вымешайте тесто до однородности.


Кулинарный совет

Если вы хотите, чтобы печенье вышло более пышным, то сначала добавьте к смеси отрубей и кефира сырой желток. Белок же охладите и отдельно взбейте в крепкую пену, а уже после этого осторожно вмешайте в полностью готовое тесто.

5. Разложите тесто по силиконовым формочкам для выпекания маффинов, но наполняйте их совсем понемногу, ведь мы все-таки печем печенье, а не кексы. Впрочем, можно и не использовать для выпекания печенья формочки, а выкладывать тесто столовой ложкой прямо на силиконовый коврик, но тогда форма у полезного десерта будет не такой аккуратной.


6. Поставьте формочки в разогретую до 170 градусов духовку примерно на 25 минут, этого будет достаточно для того, чтобы печенье из овсяных отрубей испеклось и слегка подрумянилось.


7. Не дожидаясь, пока печенье остынет, вытряхните его и, присыпав молотой корицей, подайте к чаю.

Все рецепты Пьера Дюкана – это результат сорокалетней работы врача-диетолога, который не просто советует следить за своим здоровьем и красотой, но и дает четкую методику, как это делать.

Печенье по Дюкану не просто выпечка. Каждая женщина хоть раз в жизни сидела на диете и знает, что иногда не хватает простой обычной печенюшки, чтобы ни сорваться, ни загубить плод долгих усилий.

Вы с легкостью можете дополнять основной рецепт, разнообразить его разрешенными продуктами: корицей, кунжутом, цедрой лимона, какао. В зависимости от своих вкусовых предрасположенностей, можно моделировать совершенно новые вкусовые гаммы.

Ингредиенты

  • Отруби овсяные — 1,5 ст.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сахарозаменитель — по вкусу
  • Разрыхлитель — 1/3 ч.л.
  • Вода — 1 ст.л.
  • Масло растительное — 1 ч.л.

Способ приготовления

Отруби замешиваем с водой.

Добавляем масло, сахарозаменитель. При желании можно добавить ванилин.

Отправляем сюда же яичный желток. Перемешиваем до однородности.

Белок хорошо взбиваем, до крепких пиков. Лучше всего это сделать миксером.

Соединяем обе массы. Добавляем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем.

На подготовленный противень, при помощи ложки выкладываем будущее печенье.

Выпекаем в духовке при температуре 170-180 градусов до румяной корочки.

Достаточно популярно также по Дюкану. Оно подходит всем! Большим, маленьким, худым, толстым, малышам и даже диабетикам. Вкусная воздушная рассыпчатая структура позволяет насладиться и удовлетворить назойливое желание.

Сегодня многие заботятся о своём здоровье, следят за фигурой. Среди массы разнообразных диет выделяется диета доктора Дюкана. Она заслужила любовь и признание по всему миру благодаря своей эффективности и разнообразному рациону. Диета Дюкана настоящий праздник для тех, кто любит готовить.

Привычные строгие диеты запрещают любое употребление всего вкусного, но по Дюкану можно есть даже домашнее овсяное печенье. Его рецепт приготовления очень простой, занимает минимум времени. Прекрасно подойдёт для завтрака или перекуса между приёмами пищи. Рецепт можно изменять, в зависимости от собственных вкусов и этапов диеты.

Чтобы приготовить овсяное печение по Дюкану понадобятся:

  • 1 яйцо
  • 1 пачка обезжиренного творога
  • Одна столовая ложка овсяных отрубей
  • Чайная ложка разрыхлителя для теста
  • Сахарозаменитель
  • Любые кондитерские специи: ванилин, корица, гвоздика.

Как приготовить?

Этот рецепт содержит половину дневной нормы отрубей для этапа Атака. Чтобы использовать всю норму можно увеличить количество творога, не изменяя количества яиц.

Для того чтобы овсяное печенье получилось нежным и воздушным творог должен быть пастообразным. Есть ваш творог зернёный лучше всего будет протереть его через мелкое сито.

Разделите желток и белок. Желток нужно взбивать вместе растворённым в небольшом количестве воды сахарозаменителем. Когда он побелеет, добавить творог, специи и отруби, перемешать до однородности.

Белки взбивать в отдельной посуде, пока они не превратятся в объемную воздушную массу. Аккуратно соедините белок с яично-творожной смесью. Вымешивать нужно очень осторожно, чтобы не повредить белковую пену. Рецепт рекомендует это делать не миксером, а деревянной лопаткой. Когда тесто будет готово, добавьте разрыхлитель.

Выпекание

В диете Дюкана, на этапе Атака, в пищу нельзя употреблять масло, поэтому выпекать овсяное печенье следует на противене застеленном кулинарной бумагой. Если времени мало, то тесто можно выложить ложкой, в виде небольших кружочков, и ставить в духовку.

Чтобы печенье было красивым, тесто нужно поместить в кулинарный мешок или большой кулинарный шприц и выдавливать в виде палочек, похожих на печенье дамские пальчики, или в виде цветочков, как курабье.

Выпекать при невысокой температуре. Нужно, чтобы печенье не запекалось, а подсушивалось. Когда овсяное печенье станет приятного золотистого цвета можно доставать и угощаться.

Видео-рецепт приготовления овсяного печенья по Дюкану

Женщины, соблюдающие разнообразные диеты, очень часто страдают от невозможности употреблять булочки, тортики или печенья. Именно выпечку больше всего любят полненькие представительницы слабого пола, и любая диета становится для них настоящим испытанием. Диета Дюкана в этом отношении совершенно замечательная - она не только разрешает, но даже приветствует выпечку. Единственное условие - печенья должны быть .

Чтобы печенья полностью соответствовали принципам знаменитого диетолога, в тесто нельзя класть пшеничную муку, любой жир, масло и сахар. Вместо муки используются отруби (овсяные и пшеничные), вместо жира - натуральный йогурт или творог, вместо сахара - его заменители. Это может быть ФитПарад, Сукразит или порошок сухого растения "стевия", которое еще называют "медовой травой". Без сладкого заменителя можно вполне обойтись, тогда печенья получатся нейтрального вкуса, как обычные хлебцы.

Сочетая вышеназванные продукты и добавляя к ним яйца, специи и ароматизаторы, можно постоянно готовить новое печенье. Ниже вы найдете рецепты легких и полезных десертов из духовки.

Мягкое имбирное печенье по Дюкану