Калорийность Корица, молотая. Химический состав и пищевая ценность. Калорийность Корица. Химический состав и пищевая ценность Состав корицы молотой

Популярная пряность, которая продается виде палочек или порошка. Ее получают из вечнозеленого дерева Cinnamomum verum, относящегося к семейству лавровых.

Корицу культивируют в Шри-Ланке, на острове Ява, Суматре, Мадагаскаре, в Индии, Цейлоне, Китае, Вьетнаме, Египте, в западной части Бразилии.

Палочка корицы состоит из 6-10 тонких слоев внутренней коры дерева, которые сворачиваются после отделения от ствола. Считается, что чем тоньше кора, тем изысканнее аромат корицы.

Изготовление

Пряность получают из одноименного дерева, которое выращивается два года, а затем срезается. В следующем году на его месте вырастает около 10 новых побегов.

Со срезанного деревца срезается кора, которую сушат. При этом берут только тончайший внутренний слой коры, а внешний – выбрасывают. Во время этого процесса кора закручивается в тонкие «свитки». Их нарезают на трубочки длиной 5-10 см.

Виды

В зависимости от места произрастания различают разное качество корицы.

Цейлонская, или настоящая, корица считается самой качественной. Она произрастает на острове Цейлон, а также в Малайзии, Индии, Индонезии, Гвиане, Бразилии. Цейлонская корица представляет собой самые тонкие слои коры светло-желтого или коричневого цвета. Она отличается немного сладким, пряным вкусом и нежным запахом.

Китайская корица, или индийская корица, или касссия, появилась в Южном Китае. Ее характеризует терпкий, жгучий и более резкий вкус.

Родиной малабарской, древесной, или бурой корицы является Индия. Этот вид отличается большей толщиной, темным цветом и резким, горьковатым вкусом.

Пряная корица, или циннамон, культивируется в Индонезии и на Молуккских островах. Ее характеризует резкий запах и жгучий, острый вкус.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 247 кКал.

Состав

Корица содержит пищевые волокна, дубильные вещества, эфирные масла, полифенол, кумарин, эвгенол, витамины А, С, В1, В2, В3, В6, В9, E, РР, K, а также минеральные элементы (магний, калий, кальций, натрий, железо, медь, фосфор, марганец, селен, цинк).

Использование

Наибольшее распространение корица получила как приправа для десертов. Ее добавляют при приготовлении шоколада, тортов, печений, пирогов, кексов, пирожных, конфет, леденцов, запеканок, оладий, блинов, молочных супов, сдобных булочек, творожных блюд.

Также корицу используют для ароматизации чая, кофе, алкогольных напитков, коктейлей, каш, при консервировании.

На Ближнем Востоке эта специя добавляется в баранину и блюда из курицы, в маринады, супы, плов, при приготовлении бобовых и овощей.

Корица традиционно сочетается с яблоками, грушами, шоколадом.

Корицу лучше добавлять в конце приготовления блюда, примерно за 10 минут, в противном случае она может подгореть и давать горечь.

Как выбирать

При выборе корицы нужно обратить внимание на интенсивность запаха: если он не сильно выражен, то пряность уже не свежая и ее не стоит покупать.

Хранение

Корица хранится в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой в сухом, темном, прохладном месте. Чтобы продлить срок хранения ее можно положить в холодильник.

Полезные свойства

Корица проявляет антиоксидантные, антимикробные, противовоспалительные свойства.

В ее состав входит альдегид, который препятствует появлению тромбов. В продуктах питания она подавляет рост патогенной микрофлоры.

Кроме того, корица приводит уровень сахара в крови в норму, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, борется с неприятным запахом изо рта, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, хроническом кашле, снимает боль при предменструальном синдроме, стимулирует пищеварение, устраняет метеоризм, повышенную кислотность, утреннюю тошноту, диарею, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, борется с окислительными процессами, снимает головные боли, улучшает циркуляцию крови в капиллярах, насыщает клетки кислородом, повышает активность мозга, регулирует углеводно-жировой обмен, устраняет беспокойство.

Ограничения по употреблению

Так называемая фальшивая корица, или кассия, содержит большое количество опасного для здоровья печени вещества – кумарина. Для сравнения, в цейлонской корице его содержание равно 0,02 г/кг, в кассии - 2 г/кг.

В большом количестве корица раздражает слизистую желудка, ее употребление нужно ограничить людям, которые страдают от язвы и повышенной кишечной чувствительности.

Поскольку эта пряность повышает кровяное давление, от нее стоит воздержаться людям с гипертонией и сердечными заболеваниями.

Являясь природным антибиотиком, корица может видоизменять некоторые лекарственные препараты.

Не стоит употреблять корицу детям до 3 лет, при индивидуальной непереносимости, повышенной нервной возбудимости, высокой температуре, кровотечениях, а также пожилым людям.

Чтобы определить качество корицы создана специальная единица - экелле. Пряность наивысшего качества маркируется 00000, опускаясь до 0, а затем – до нижней шкалы: от I до IV.

Как приятно пахнут булочки с корицей! Но далеко не все любители выпечки задаются вопросами, чем полезна или вредна корица и как еще ее можно применять. А между тем, еще китайские и индийские целители древних цивилизаций знали о лечебных свойствах этого растения и применяли его в своей практике. Почему?

Интересно! Коричное дерево - это вечнозеленое растение. Для получения ценной коры в определенные сроки на ней делают надрезы, потом еще ожидают, и только в подходящий сезон собирают. Но для употребления годится не вся кора, а только тонкий ее внутренний слой в 0,5 см.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 247 кКал
  • Белки: 3,99 гр
  • Жиры: 1,24 гр
  • Углеводы: 27,49 гр
  • Пищевые волокна: 53,1 гр
  • Зола: 3,6 гр
  • Вода: 10,58 гр
  • Моно- и дисахариды: 2,17 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,345 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 1002 мг
  • Магний: 60 мг
  • Натрий: 10 мг
  • Калий: 431 мг
  • Фосфор: 64 мг

Витамины:

  • Бэта-каротин: 0,112 мг
  • Витамин A (РЭ): 15 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,022 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,041 мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 0,358 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,158 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 6 мкг
  • Витамин C: 3,8 мг
  • Витамин E (ТЭ): 2,32 мг
  • Витамин К (филлохинон): 31,2 мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,332 мг
  • Холин: 11 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 8,32 мг
  • Цинк: 1,83 мг
  • Медь: 339 мкг
  • Марганец: 17,466 мг
  • Селен: 3,1 мкг

Химический состав корицы содержит массу столь необходимых для здоровья человека веществ :

  • Витамины - С, К, A, E, PP, B;
  • Полезные микро- и макроэлементы - калий, натрий, цинк, фосфор, медь, марганец и селен, железо, кальций, магний;
  • Другие вещества - дубильные элементы, альдегид, циннамилацетат, полифенол, коричный спирт, пищевые волокна, моно- и дисахариды, крахмал и кумарин.

Корица, произрастающая на разных территориях, обладает различными свойствами. Самой ценной считается продукт со Шри-Ланки - изначальной родины корицы, а китайский заменитель - кассия, способен причинить больше вреда, так как в нем повышенное содержание дубильных веществ и высокая концентрация кумарина.

Полезные свойства корицы

Эта приправа, при правильном ее употреблении, может оказать благотворное воздействие на организм. Были проведены масштабные исследования корицы, в ходе которых доказано, что корица помогает при сахарном диабете. Все дело в полифеноле в ее составе - он способствует облегченному усвоению инсулина.

Среди полезных свойств корицы можно выделить такое влияние :


Интересно! Аромат корицы относится к группе “продаваемых”. Его часто используют в различных торговых точках для увеличения объема продаж .


А кроме этого, корица:

  1. Хорошо помогает при диарее, засорении желчных путей и печени, при болезнях почек (нормализует образование мочи и отток излишков жидкости из организма).
  2. Спектр ее положительного влияния охватывает другие органы и системы человеческого организма. Регулярное употребление корицы позволяет предотвратить инфаркты, облегчить симптоматику артрита.
  3. Поможет правильное употребление этой пряности привести в норму работу нервной системы - избавит от бессонницы и депрессии.
  4. Облегчит течение гриппа - улучшит потоотделение, снимет , снимет отек слизистой носа и облегчит дыхание, уменьшит приступы кашля.
  5. Позволит решить некоторые стоматологические проблемы - корица даже снимает воспаление при пульпите.

Противопоказания к употреблению корицы

Вред корицы может быть четко выражен, если употреблять ее в больших дозах без перерывов. Чревато такое применение этой пряности снижением функциональности печени, интенсивными головными болями и ощущением сильной усталости.

Также с осторожностью надо включать ее в блюда, если наблюдаются такие разлады здоровья :

  • острые формы болезней ЖКТ, в частности наличие является самым прямым противопоказанием;
  • плохая свертываемость крови - корица способствует еще большему разжижению;
  • подверженность организма кожной аллергии;
  • гипертония.

Важно: не рекомендуется вводить в свой рацион беременным женщинам и кормящим мамам. В первом случае может повыситься тонус матки, а это - первая причина преждевременных родов. Во втором - корица проникает в грудное молоко, а вкус ее не очень нравится детям, что может привести даже к отказу ребенка от груди.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Корица является корой вечнозелёных деревьев рода Коричник , главным образом используется в качестве пряности. Первые упоминания о корице датируются II в. до н.э., когда в Древнем Китае пряность была в буквальном смысле «на вес золота» и её преподносили в дар высоким гостям Императора в знак глубокого уважения.

Коричные деревья произрастают в тропическом климате Азии, самые большие плантации находятся на Шри-Ланке. Корица имеет цвет , сладко-пряный вкус и аромат.

Калорийность корицы

Калорийность корицы составляет 261 ккал на 100 грамм продукта.

Корица содержит эфирные масла, обладающие антимикробными свойствами, используется в качестве ингредиента для изготовления лекарственных препаратов от простудных заболеваний и согревающих мазей. Употребление корицы снижает уровень сахара в крови и повышает инсулиновую активность организма. , входящий в состав корицы, необходим для усвоения , поэтому корицу рекомендуется употреблять в качестве профилактического средства против остеопороза. Горячий напиток на основе корицы, и повышает защитные свойства организма в период обострения простудных заболеваний. Корица стимулирует пищеварительные процессы, улучшает перистальтику кишечника.

Вред корицы

Употребление корицы может вызвать появление аллергических реакций и спровоцировать ухудшение состояния при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки).

Виды корицы

Корица различается по видам:

  • Цейлонская - считается самой качественной, используется только внутренний слой коры, палочки корицы тонкие, легко ломаются и обладают самым насыщенным ароматом;
  • Китайская - называется простой, ароматной корицей или , состоит из всех слоёв коры, палочки скручены обычно с двух сторон, твёрдые, красно-коричневого цвета, с пряным ароматом и немного жгучим вкусом;
  • Индийская - так называемая древесная корица, имеет толщину 3 мм, бугристую поверхность и неоднородный коричневый цвет.

Разумнее приобретать корицу в виде палочек, затем размалывать непосредственно перед употреблением, чтобы максимально сохранить аромат пряности (calorizator). Палочки корицы должны быть целыми, сухими, без белёсого налёта. Покупая молотую корицу, лучше выбирать цейлонскую.

Хранят палочки корицы в плотно закрытой стеклянной или керамической ёмкости в тёмном месте, пакеты с молотой корицей хранят в сухом помещении.

Корица в кулинарии

Корицу используют для приготовления различных десертов, сдобной выпечки, пирогов с фруктовой или ягодной начинкой, каш. При нагревании аромат корицы раскрывается сильнее, а полезные свойства не исчезают, поэтому пряность смело можно добавлять в горячие напитки, в том числе

Вкус и аромат корицы известны каждому человеку. Из чего ее производят, тоже для большинства людей не является секретом, - из коры коричного дерева.

Но то, что при грамотном использовании она становится лекарством, знают не все. И даже если знают, сомневаются – что ж это за лекарство такое, которым посыпают булочки и печенье?

Как определить качество

Все же пользу здоровью она действительно может принести, но это должен быть качественный продукт, выбрать который непросто.

Разберемся, как определить качество молотой корицы. Лучший сорт производят в Шри-Ланке и называют его цейлонской корицей.

Но в магазине за нее могут выдать «кассию», которая растет в Китае и Индонезии.

Она не обладает всем набором целебных свойств, а иногда может даже причинить вред: опасного для печени вещества под названием «кумарин» в китайской «версии» в сто раз больше, чем в цейлонской.

Поэтому, чтобы не ошибиться, интересуйтесь в магазине страной-производителем. Если это Шри-Ланка – нужно брать.

Если Индонезия, Вьетнам или Китай – не торопитесь с покупкой . Специалисты не советуют также брать товар, расфасованный в США, Израиле и Германии, потому что у этих стран нет отлаженных поставок из Шри-Ланки.

Надежнее приобретать корицу в палочках (и размолоть их), здесь вероятность ошибки снижается: цейлонская – светло-коричневого цвета, а вот кассия неоднородна по своим оттенкам – красноватая, бурая или серая.

Их отличает даже запах: у первой он мягкий, сладкий. У второй - не такой насыщенный, одновременно грубоватый, сладкий до приторности.

Окончательную ясность поможет внести эксперимент, который легко провести дома: если на «испытуемого» капнуть йод, то качественный порошок слегка посинеет, кассия же станет тёмно-синей.

На страницах нашего сайта вы также узнаете ! Расскажем все о целебной пряности!

Чем полезна для организма

Молотая корица обладает многими ценными свойствами , которые нужно использовать, отдавая предпочтение этому подарку природы, а не химическим препаратам.

В списке ниже наглядно можно увидеть, чем полезна молотая корица для здоровья.

Лечебные свойства молотой корицы:

  • противовоспалительные, бактерицидные;
  • противомикробные;
  • она позитивно влияет на состав крови (помогает избежать образования тромбов);
  • выводит из организма токсины;
  • снижает количество (это происходит благодаря веществу полифенолу, которое берет на себя функции инсулина);
  • обеспечивает обезболивающий эффект;
  • поддерживает работу печени, желчегонную систему;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • восстанавливает силы, работоспособность;
  • улучшает память;
  • помогает преодолевать депрессивное состояние.

Особенности влияния на здоровье

Степень воздействия на человека бывает разной в зависимости от его индивидуальных особенностей, возраста, принадлежности к тому или другому полу . Не учитывать этого нельзя, иначе польза, на которую рассчитывали, превратится в неприятности.

Иногда, не отказываясь от корицы полностью, достаточно уменьшить ее порцию или частоту приема. Рассмотрим пользу и потенциальный вред молотой корицы для людей разного возраста.

Взрослых мужчин и женщин

По древней легенде, богиня любви Афродита покоряла сердца своих поклонников красотой и небольшими женскими хитростями.

В каждой сказке есть доля правды.

В ее пояс была зашита корица , за которой богиня сама спускалась на землю. Волшебный аромат не давал богам и простым смертным шанса устоять перед чарами красавицы.

Сегодня научно доказано, что корица очень эффективно воздействует на мужчин , возвращает им утраченную силу. С ее участием они решают свои интимные проблемы, избавляются от эректильной дисфункции, если она была вызвана стрессом, нервным перенапряжением, нездоровым образом жизни.

Это природное лекарство защитит мужчину от проблем с сердцем и сосудами, вернет к нормальной жизни после перенесенного инфаркта, снизит опасность его возможного повторения .

Половина чайной ложки порошка в день понизит содержание , количество сахара в крови, будет способствовать потере избыточных килограммов. Корица поборется со всеми теми неприятностями, которые способны не старого еще человека медленно, но верно превратить в «развалину».

Мужчины, употребляющие это природное лекарство регулярно, меньше страдают от заболеваний мочевых путей. Если же мужчина занимается тяжелой физической работой или спортом, корица поможет ему легче преодолевать боль в мышцах.

Из «женских» полезных свойств пряности надо отметить способность молотой корицы уменьшать боли во время месячных, поднять тонус, избавиться от раздражительности, сопутствующей настроению женщин в «трудные дни».

Беременных и кормящих

А вот беременным женщинам от этого порошка надо временно отказаться.

Он провоцирует маточные сокращения , что приводит к выкидышу или проблемам с развитием плода.

В послеродовом периоде, как говорят в народе, это палка о двух концах.

С одной стороны, корица нужна, чтобы помочь женщине восстановиться, да и матка быстрее вернется к своим обычным размерам.

С другой, кормящей маме надо быть осторожной в выборе еды и напитков, чтобы ни один из них не вызвал у малыша аллергической реакции .

Корица может ее спровоцировать.

Детей

Детям, у которых была отмечена аллергия на продукты, корицу тоже вводят в меню очень осторожно. Если же проблем не возникает, добавляют ее в еду и питье уже с 4 лет: сначала понемногу, а когда ребенку исполнится 7 лет - в количестве, составляющем половину дневной «взрослой» порции.

Детям она помогает улучшить работу мозга – быстрее развиваться, легче усваивать уроки. Она полезна для зрения, укрепляет память. Ребенок получает неплохую защиту от вирусных инфекций, что полезно во время эпидемий гриппа.

В пожилом возрасте

Людям преклонного возраста это природное лекарство необходимо:

  • для профилактики инфаркта;
  • против тромбообразования;
  • для нормализации давления;
  • в качестве средства против артрита;
  • при расстройстве памяти;
  • против бессонницы.

Согласно научным исследованиям, корица - хорошее профилактическое средство против тяжелого заболевания - болезни Альцгеймера. Ежедневный прием экстракта этого растения эффективно воздействует на мозг пациента.

Предлагаем посмотреть видео о пользе и вредных свойствах молотой корицы:

Потенциальная опасность и противопоказания

Проблемы обычно возникают, когда человек теряет чувство меры. В надежде на быстрый результат начинает есть пряность большими ложками.

Специалисты предостерегают: в маленьких дозах - это лекарство, в больших – опасный продукт . Например, одна щепотка активизирует работу мозга, а «лошадиная доза» приводит к упадку сил, головной боли.

Негативно отражается на здоровье содержащийся в пряности кумарин – если норма превышена, от кумарина может пострадать печень.

Полностью противопоказана целебная пряность беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, людям с низкой свертываемостью крови, при серьезных желудочных заболеваниях, высоком давлении, панкреатите (из-за большого количества эфирных масел).

Не стоит давать это природное лекарство больным с высокой температурой, их самочувствие от этого ухудшится.

Как правильно употреблять

«Взрослая» ежедневная доза порошка составляет половину чайной ложки (ее надо разделить на два приема). Нужно давать пациенту отдых от этого продукта: время от времени в течение нескольких дней не употреблять его вовсе.

Иногда врач советует употреблять корицу в качестве лечебного средства курсом в 2 или 3 месяца, затем лечение прерывают, а возобновляют его не раньше, чем через месяц.

В кулинарии

Секрет корицы в том, что она «дружит» практически со всеми ингредиентами, поэтому бывает уместна в десертах, мясных блюдах . Но творог с этим ароматным порошком, соки, фруктовые салаты будут полезными и вкусными.

Добавлять порошок в разные блюда рекомендуется за 5-7 минут до их готовности , тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая сопутствует блюду, «улучшенному» щепоткой волшебного порошка в самом начале варки или запекания.

Из этого видео вы узнаете рецепт приготовления вкусного, полезного десерта с молотой корицей:

Для похудения

Почему корицу используют в диетах для похудения?

Правда, надо иметь в виду, что под воздействием высоких температур часть ее замечательных качеств утрачивается.

Секрет в том, что она:

  • ускоряет обменные процессы, не допуская образования жира;
  • быстрее перерабатывает сахара, приводя в норму уровень глюкозы в крови;
  • замедляет переваривание в желудке, дольше сохраняя ощущение сытости;
  • уменьшает тягу человека к сладкому;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Вот как сварить полезный кофе: корицу и засыпают в турку, заливают водой, ставят на огонь. Снимают, как только напиток начинает закипать.

Для похудения можно сделать обертывание тела . К трем частям корицы добавляют одну часть подогретого меда, перемешивают и смазывают проблемные участки. Заворачивают в пленку, укутывают и держат в течение получаса. Затем смывают.

Лечения артрита готовят напиток из стакана воды, пары ложек меда и одной чайной ложки ароматного порошка. Благодаря этому составу удается снимать боль даже в случаях, когда болезнь запущенная.

Подобные чаи хороши при простуде, гриппе, головной и зубной боли.

Поговорим о пользе шалфея для женского организма. Как эта трава применяется при похудении, в косметологии и лечебных целях?

В косметологии

В косметологии используют как порошок, так и эфирное масло (но с ним надо действовать с осторожностью, так как из-за высокой концентрации оно может оказаться сильным аллергеном).

Для воспаленной кожи, против прыщей наносят маску из половинки , сметаны (2 столовых ложки), корицы и сока лимона. Маску накладывают на лицо и держат 15 минут.

Чтобы оздоровить волосяные луковицы, готовят маску из пряности, и меда. Укутав теплым полотенцем голову, маску держат на волосах 45 минут.

Рост волос можно простимулировать маской, в которой, кроме пряности, будут и 4 зубчика . Компоненты измельчают, наносят на корни волос.

Как любое средство, корица может дать лечебный эффект только при регулярном применении . Одно из самых важных требований – не превышать рекомендованных специалистами норм употребления. Принцип «чем больше, тем лучше» может дать результат, обратный тому, на который рассчитывали.

Вконтакте

Немало секретов. Корицу многие принимают за одну из восточных трав. Действительно, родом эта специя с востока. А вот делается она из коры деревьев, изначально росших на Цейлоне .

Коричные деревья культивируются сейчас не только на Цейлоне, но и в Египте, Индии, Китае, Индонезии, Шри-Ланке и Бразилии. Конечно, цейлонская корица считается самой лучшей в мире – по вкусу и аромату у неё нет конкурентов.

Нам эта специя близко знакома по ароматной выпечке и шоколаду . Многие хозяйки также используют ее для приготовления блюд. Полезна ли корица для нашего здоровья и чем? Стоит ли вводить в рацион измельчённую кору коричного дерева?

Полезные и целебно-лечебные свойства корицы молотой и в палочках

  • Корица входит в состав многих лекарственных препаратов – её часто можно увидеть в перечислении активных компонентов, указанных на упаковке аптечных лекарств. Она мощное противогрибковое, противовоспалительное и антимикробное средство.
  • Антиоксидантные свойства позволяют использовать эту специю в качестве профилактического средства против онкологических недугов.
  • Лабораторными исследованиями доказано, что всего половина чайной ложки молотой коры коричного дерева понижает уровень сахара в крови. Поэтому корицу активно применяют при лечении сахарного диабета.
  • Высокое содержание калия и магния благотворно влияет на состояние сердечной мышцы и сосудов. Корица способствует растворению атеросклеротических бляшек и восстанавливает эластичность сосудов.
  • Замечено, что регулярный приём этой специи улучшает память.
  • Благоприятно сказывается корица на работе печени и всей пищеварительной системы. Она обладает мягким желчегонным и мочегонным действием. Излечивает диарею и метеоризм. Способна унять утреннюю тошноту.
  • Богатый витаминный и минеральный состав делает корицу одним из лучших средств от простуды.
  • В народной медицине приправа считается натуральным энергетиком, помогающим восстановиться после физических нагрузок и усталости.

Химический и витаминный состав корицы

Эта приправа достаточно калорийна . В ста граммах специи находится 247 килокалорий (11,2 килокалории получены из жиров). Белков в этом количестве продукта 8,7% , жиров 2,2% , углеводов 11,2% от суточной нормы потребления для взрослого человека.

Богат витаминный состав.

Витамины группы В представлены (в миллиграммах):

  • тиамином – 0,022;
  • рибофлавином – 0,041;
  • пантотеновой кислотой – 0,358;
  • пиридоксином – 0,158;
  • фолиевой кислотой – 6 микрограмм.

Витамина А содержится 15 микрограмм, бета-каротина – 0,112 миллиграмма.

  • Аскорбиновой кислоты – 3,8 мг;
  • Е – 2,32 мг;
  • К – 31,2 мкг;
  • холина – 11 мг;
  • РР – 1,332 мг.

Пищевых волокон в ста граммах находится рекордное количество – 53,1 грамма (266% от суточной нормы потребления).

Разнообразен минеральный состав:

  • кальция – 102 мг (100%);
  • магния – 60 (15%);
  • натрия – 10 (0,8%);
  • калия – 431 (17,2%);
  • фосфора – 64 (8%);
  • железа – 8,32 (46,2%);
  • цинка – 1,83 (15,3%);
  • меди – 339 мкг (33,9%);
  • марганца – 17,466 (873%);
  • селена – 3,1 мкг (5,6%).

Здоровое и лечебное питание

  • Ею лечат язвенные болезни, снижают кислотность желудочного сока и облегчают процесс пищеварения. Достаточно съесть половину чайной ложки, чтобы облегчить состояние при язвах и гастрите.
  • В смеси с мёдом корицей излечивают воспаления мочевого пузыря и почек.
  • Этой же смесью облегчают состояние при гриппе и простудных инфекциях, сопровождающихся кашлем.
  • Для снятия жара с корицей принимают ванны.
  • Кашицей из корицы смазывают больные суставы при артритах и незаживающие язвы на коже. Замечено, что она избавляет от прыщей и любых кожных высыпаний.
  • Смесь этой специи с мёдом и оливковым маслом применяют для втирания в кожу головы. Средство помогает укрепить корни волос и избавиться от перхоти.
  • Вдыхание запаха корицы повышает работоспособность. А добавив несколько капель коричного масла в ванночку для ног можно снять усталость и согреться.

В кулинарии корица широко применяется в приготовлении блюд . Без неё не обходится производство шоколада, тортов, печенья.

  • Она хорошо сочетается с салатами, компотами и .
  • Добавление корицы в кофе и сделает эти напитки более ценными для здоровья.
  • А запечённые с корицей – известное низкокалорийное блюдо, отличающееся превосходным вкусом и богатым витаминным составом.

Применение в диетологии и для похудения

В диетологии корица ценится за способность превращать глюкозу в энергию. Эта специя значительно ускоряет обменные процессы и улучшает метаболизм .

  • Диетологи советуют включать её в коктейли для похудения . Например, в обезжиренный кефир добавляется щепотка специи. Её можно смешать с . Или добавить в коктейль ложку . Коктейлем нужно заменять ужин или дневные перекусы. Подробнее почитать о рецепте можно в отдельном материале.
  • На завтрак с корицей готовится . В неё добавляется для придания очистительного эффекта и улучшения пищеварения.

Корица заметно притупляет чувство голода и одновременно понижает уровень холестерина .

Как выбирать и хранить

На рынке корица представлена в виде порошка и палочек. Предпочтение у нас отдаётся именно молотой продукции, хотя специи в палочках – гарантированно натуральный продукт без посторонних примесей.

Специя бывает следующих сортов:

  • циннамон – с пряным вкусом и резким запахом;
  • малабарская – обладающая ярко выраженным горьким вкусом;
  • китайская – не очень ароматная, жгучая и резкая корица (встречается под названием кассия или индийская);
  • привезённая с Цейлона, представляющая тонкие палочки – самая дорогая по цене, ароматная, немного жгучая со сладковатым привкусом (другое название – кинамон или благородная корица ).
О свежести продукта свидетельствует пряный запах . Он должен быть хорошо выраженным и без посторонних примесей.

Хранится специя в герметичной ёмкости или упаковке. Срок хранения палочек – год , порошка – шесть месяцев . Для продления срока годности корица содержится только в тёмном и прохладном месте.

Нормы потребления

В состав этой специи входит достаточно опасное для организма вещество – кумарин . В самой качественной, цейлонской корице, его меньше всего. Чего не скажешь о китайской. Избыток кумарина в организме приводит к повреждению печени и головным болям.

  • Для взрослого норма потребления половина чайной ложки два раза в день. Необходимо делать перерывы на несколько дней.
  • Детям лучше давать корицу после 12 лет начиная с небольшой дозы и наблюдая за реакцией организма.

Противопоказания к применению корицы

  • индивидуальная непереносимость;
  • инфекционные заболевания печени;
  • беременность (продукт вызывает сокращения матки);
  • низкая свёртываемость крови и кровотечения;
  • высокое давление;
  • нервная возбудимость.
Из-за высокого содержания избыток корицы в меню способен вызвать диарею, повышение кислотности, метеоризм.

Замечательная ароматная приправа, если ею злоупотреблять, может ухудшить ваше самочувствие. А разумное и умеренное употребление поможет справиться с лишним весом , обогатит организм минералами и витаминами . И, конечно, поднимет настроение – ведь нет ничего приятнее ароматного чая или кофе, сдобренного щепоткой корицы.

Как часто вы употребляете эту специю? Что бы вы могли добавить о пользе и вреде молотой и цельной корицы? Практиковали ли вы коричную диету?