Вешенка обыкновенная выращивание. Выращивание вешенок в домашних условиях — грибное царство! Активный рост и сбор урожая

Вешенка обыкновенная

Выращивание грибов. Короткая история. Вешенка - мицелий, древесина. Выращивание вешенки - способы, особенности, рекомендации и советы. Режимы.

Искусственное разведение дереворазрушающих грибов имеет давнюю историю. Уже более 2000 лет распространенной культурой в странах Юго-Восточной Азии является гриб сиитаке (Lentinus edodes (Berk.) Sing), что растет в природных условиях в Японии, Китае и других восточных странах на дубе и грабе. Он занимает значительное место в пищевом рационе населения этих стран. Ежегодно в Японии выращивают 130 тыс. т сиитаке,

В странах Европы и Северной Америки в последнее десятилетие из древесных сапрофитов активнее культивируется вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus (Jacg.ex Fr.) Kumm) ( ). Этот гриб может расти на стволах многих лиственных деревьев, однако лучше всего на различных видах тополя и ивы, на грабе, буке и дубе. На лиственных деревьях с мягкой древесиной (тополя, ивы, грабы) мицелий вешенки развивается быстро, но урожайность его ниже, чем в гриба, который растет на деревьях с твердой древесиной (бук, дуб), на которых мицелий развивается медленнее. Древесина, которая является субстратом для вешенки, должна быть здоровой, не пораженной другими грибами.

Для культивирования вешенки обыкновенной лучше всего использовать свежесрубленную древесину, содержащую достаточное количество воды, необходимой для развития гриба. Распиливать ствол на бруски нужно только перед инокуляцией (введением) мицелия. Не стоит брать стволы с диаметром менее 15 см, поскольку урожайность грибов на них будет низкой. Стволы надо распилить на бруски одинаковой длины (30-35 см), следя за тем, чтобы бруски не были загрязнены землей.

Их устанавливают в подвалах вертикально друг к другу, помещая на один конец мицелий. На него ставят чистый конец следующего бруска, а противоположный снова инокулируют. Высоту столба доводят до 2-2,5 м.

Слой мицелия на брусках должен быть не менее 1 см толщиной.

На верхний брусок сверху ставят доску с поперечным сечением 5-6 см. На нее наносят слой соломы и слой почвы (15-20 см). Это способствует сохранению влажности, постоянной температуры и благодаря этому - доброму роста мицелия. Через эту "крышку" бруски получают достаточное количество воздуха.

При сухой погоде подвал надо увлажнять так, чтобы вода не попадала на бруски. В подвалах для выращивания вешенки обыкновенной грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности, а относительную влажность воздуха следует поддерживать выше 90%. Через 2-3 месяца мицелий вешенки хорошо развивается на всем бруске.

Инокулировать мицелием бруски надо весной, когда в подвалах без специального подогрева поддерживается температура, оптимальная для его развития.

В естественных условиях вешенка обыкновенная плодоносит в конце сентября - в октябре. Именно поэтому бруски, пронизанные мицелием, в конце августа необходимо перенести для плодоношения на специальные лесные поляны или в редкостойный лес, где достаточно много влаги (но не грунтовой) и нет прямых солнечных лучей, очень желательно, чтобы была чистая вода, которую можно использовать для полива. Бруски устанавливают таким образом, чтобы нижняя часть их на несколько сантиметров углублялась в почву.

Плодовые тела появляются через одну - три недели после переноса брусков из подвалов (рис.). Их росту способствуют низкие ночные температуры (4-8 ° С). Перед плодоношением и во время его очень важно поливать бруски. Травы и сорняки, растущие в лесу, грибам не вредят, наоборот, они защищают плодовые тела гриба от грязи, попадающей на них во время дождя или полива. Необходимо также следить за тем, чтобы бруски не передвигали, поскольку мицелий проникает в почву, получая из него воду и неорганические питательные вещества. Возникшие на брусках плодовые тела имеют темно-серые шляпки, что со временем светлеют.

Важно определить время сбора вешенки обыкновенной. Если плодовые тела собирать преждевременно, то урожай не достигнет максимума, а когда опоздать, то качество грибов будет низким. Определить время сбора урожая исключительно по размерам плодовых тел нельзя, потому что их размеры зависят от диаметра брусков: чем меньше диаметр, тем меньше и размеры плодовых тел. Однако опыт показывает, что через 7-10 суток после появления на брусках примордиев (зачатков) плодовых тел можно собирать грибы. Этот период может увеличиться на несколько дней только из-за холодной погоды. Плодовые тела вешенки обыкновеннай в основном появляются дружно, поэтому с одного бруска их собирают одновременно. Срезать грибы надо острым ножом из нержавеющей стали. Загрязненные плодовые тела следует сразу чистить, чтобы они не испачкали соседние.

Самый большой урожай приходится на первый год.

Плодоношение вешенки обыкновенной длится 3-5 лет. В последующие годы бруски не требуют особого ухода. На всем участке необходимо соблюдать чистоту, а осенью, особенно перед плодоношением, ее следует поливать.

Урожай зависит от качества древесины и мицелия, погоды, полива, санитарного состояния леса и т.д. В течение трех лет с 1 ц древесины собирают в среднем 12 - 15 кг грибов.

Если используют бруски от пород с твердой древесиной, то плодоношение длится 4-5 лет и урожай из 1 ц древесины увеличивается до 19-20 кг.

Таким образом, описанный выше экстенсивный способ культивирования вешенки обыкновенной несложный и дешевый. Однако качество и количество полученных плодовых тел зависят от факторов внешней среды, следовательно, регулировать это влияние невозможно.

Иная картина при интенсивном способе выращивания эта система отличается от экстенсивного в основном субстратом (отходы сельскохозяйственных растений) и длительностью развития (весь процесс происходит 9 недель, а не 3-5 лет) Преимущества интенсивного выращивания состоят в том, что этим процессом можно управлять. Грибы развиваются в специальных помещениях, где регулируется микроклимат, где легче бороться с болезнями и вредителями и культивировать их можно независимо от времени года, то есть круглогодично. Однако такие способы выращивания значительно дороже.

Известно несколько способов интенсивного выращивания вешенки обыкновенной. Самые распространенные из них два - стерильный и нестерильный.

Мицелий вешенки обыкновенной может развиваться на различных материалах растительного происхождения: на соломе, кукурузных стеблях и стержнях початков, других отходаx сельского хозяйства, а также на камыше. Однако в естественных условиях вешенка обыкновенная на этих материалах не развивается, потому что мицелий его не выдерживает конкуренции с плесневыми грибами. В искусственных условиях рост этих конкурентов можно затормозить и даже полностью прекратить.

Стерильный способ, запатентованный 1966 г., практически был первым промышленным способом выращивания вешенки обыкновенной. Увлажненную питательную среду нагревают в закрытой посуде до температуры 120 ° С и стериализуют. Затем в среду вводят грибницу, посуду закрывают. Вся питательная среда быстро пронизывается гифами мицелия. Надежность этого способа обеспечивается автоклавированием субстрата, в результате чего все конкурентные микроорганизмы и грибы погибают, а мицелий вешенки обыкновенной свободно развивается.

При нестерильном способе необходимо лишь пастеризовать субстрат, все остальные процессы происходят в нестерильных условиях. В питательной среде искусственно размножают полезные микроорганизмы, которые препятствуют развитию конкурентов вешенки обыкновенной. Это позволяет не стерилизовать питательную среду и исключает необходимость содержать мицелий в закрытой посуде. Благодаря этому обеспечивается возможность наладить быстрое промышленное экономически выгодно выращивание вешенки обыкновенной.

Субстрат измельчают, смачивают водой, составляют в ящики и помещают в биокамеру, где он пастеризуется и обогащается на полезные микроорганизмы, затем субстрат упаковывают в мешки из полиэтиленовой пленки или в ящики, покрытые этой пленкой, после чего производят инокуляцию субстрата мицелием.

Мешки или ящики выдерживают при температуре 20 ° С тех пор, пока гифы гриба не способны образовывать плодовые тела. После этого мешки или ящики с субстратом, переплетенным мицелием, переносят в специальные ростовые помещения.

У вешенки обыкновенной есть одна интересная особенность: плодовые тела ее лучше развиваются на вертикальной плоскости, чем на горизонтальной. Именно поэтому из ящиков и мешков надо соорудить стенку, после чего начинается массовый рост грибов.

В ростовом помещении следует поддерживать температуру 15-16 ° С, там необходимо свежий воздух, высокая влажность и достаточное освещение. Урожай можно собирать через 1-2 недели.

Поскольку вешенка обыкновенная использует питательные вещества очень быстро, первый сбор этих грибов составляет 75-80% теоретически вычисленного урожая. Вот почему после первого урожая питательную среду целесообразно заменить новой.


Вешенку обыкновенную можно выращивать экстенсивным способом - на отрезках свежесрубленной древесины или пнях на свежей лесосеке в открытом и защищенном грунте, а также интенсивным - на отходах сельскохозяйственного производства или лесной и деревообрабатывающей промышленности.
В производственных условиях экстенсивным способом вешенку начали выращивать в лесхоззагах Волынской области, в учебно-производственном лесхоззаге Львовского лесотехнического института в конце семидесятых годов. Несколько позже были начаты работы в Ровенской и Черниговской областях, Молдавской и Белорусской ССР, на Кавказе. Самые крупные производственные посадки оыли произведены в Волынской области, там же была организована лаборатория по выращиванию мицелия.
Одновременно сделаны попытки выращивания вешенки в контролируемых экологических условиях. Например, сотрудниками Белорусского научно-исследовательского" института лесного хозяйства вешенка выращивалась в теплице приблизительно на 300 отрезках древесины. Несколько больше (до 1000 шт.) отрубков было установлено в теплице до наступления сильных морозов в Волынской области.
В совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» вешенку экстенсивным способом на отрезках дровяной древесины выращивают с 1984 года. Для этого была создана плантация в открытом грунте на площади 250 м" и в пленочной обогреваемой теплице на площади 1100". Для создания плантации использовано 95 м"1 дровяной древесины и 1190 л посевного мицелия. Всего инокулировано около 6 тыс. отрезков древесины. При этом использовались разные породы древесины и применялись разные способы инокуляции.
В настоящее время установлено, что в контролируемых экологических условиях вешенка хорошо растет практически на всех неразлагающихся органических отходах. Ее можно выращивать на отходах лесной и деревообрабатывающей промышленности на соломе, кукурузных початках, на отходах камыша.
Начиная с 1986 года специалисты совхоза совместно с учеными Львовского лесотехнического института приступили к выращиванию вешенки интенсивным методом на отходах сельскохозяйственного производства. Эта работа позволит при соблюдении оптимальных условий с 1 м.кв.площади получать 8-10 кг свежих грибов четыре-пять раз в год.
Современная технология выращивания вешенки сходна с той, что используется для получения шампиньонов. Это и понятно, так как их основные биологические потребности достаточно близки. В отличие от шампиньонов, питательный субстрат при выращивании вешенки нельзя компостировать, так как урожай грибов в значительной мере зависит от первоначальной или последующей зараженности питательной среды патогенами. Вследствие этого в настоящее время используется достаточно надежная промышленная технология выращивания вешенки, позволяющая обеспечить примерно 20% выхода продукции на 100 кг увлажненного субстрата.
Вешенку можно производить также на стерильном субстрате в заводских условиях. Суть этого метода заключается в следующем: сухую солому в течение 1 часа обрабатывают паром (100°С), затем питательную среду намачивают и прививают грибницу. После стерилизации субстрат необходимо содержать стерильным в течение длительного времени (до появления урожая). Однако этот способ является весьма дорогим. Целесообразно для защиты стерильной среды от других организмов использовать химическое средство (гербицид).
Такое средство должно влиять только в первой фазе после прививки, приблизительно до 10 дней, после этого возможность заражения невелика.
Выращивают вешенку, как правило, в контейнерах или чаще всего в перфорированных полиэтиленовых мешках вместимостью 10-12 кг. Утрамбовывают субстрат и завязывают мешки вручную. Опыты показали, что количество воздуха в мешках является достаточным для нормального развития грибов, а дополнительное протыкание (прививка) субстрата через перфорированные отверстия способствует более полному сбору урожая. Большая часть влаги в субстрате сохраняется, причем полиэтиленовый мешок длительное время защищает среду от проникновения в нее вредителей и вредных микробов.
Одновременно с улучшением технологии необходимо дальнейшее развитие селекции вешенки. Дело в том, что для выращивания на отрубках древесины в открытом грунте подходят почти все штаммы вешенки, взятые из естественных условий. Для выращивания же в интенсивных условиях вид вешенки обыкновенной слабоэффективен, нерентабелен. Необходим сорт высокоурожайный, способный производить плодовые тела круглый год и приспособленный к условиям защищенного грунта.
В настоящее время венгерским селекционером Дюрко выведен гибрид вешенки Н7, который пока считается лучшим. Он высокоурожаен, имеет относительно короткий вегетационный период, но более требователен к условиям выращивания.
Для летнего производства получил распространение сорт вешенки Флорида, который в совхозе «Львовская овощная фабрика» успешно выращивают в условиях пленочной теплицы.
Экстенсивный метод выращивания вешенки обыкновенной (без дополнительных капиталовложений) может быть рекомендован лесхоззагам, межхозяйственным лесхозам, садово-огородническим кооперативам. Внедрение же интенсивного метода под силу лишь тем организациям, которые могут обеспечить необходимые экологические условия д. приготовления субстрата, прорастания мицелия и плодоношения грибов.

ВЫРАЩИВАНИЕ ВЕШЕНКИ ОБЫКНОВЕННОЙ

Tags: Грибоводство
Версия для печати
Кроме приятных вкусовых качеств вешенка самая дешевая в отношении технологических затрат. Существует несколько вариантов выращивания вешенки, авторы предлагают успешно проверенный и освоенный, который приемлем как для подсобных хозяйств предприятий, фермеров, частных предпринимателей и КСП.

Характеристика вешенки. В природе вешенка растет на пнях и сухостое тополей, дуба, бука и прочих лиственных пород. Оптимальная температура для роста грибницы (мицелия) - 25-28 градусов Цельсия, а для образования плодовых тел - 13-17 градусов Цельсия. Размер ухоподобных плодовых тел - от 3 до 35 см. Сначала они имеют темный цвет, потом серо-коричневый, чаще с сизым оттенком. Снизу у плодовых тел плотная пластинка светлого цвета. Ножка размером 2х8 см, светлая или желто-оранжевая. Мякоть гриба -белая, с сильным приятным грибным ароматом. Плодовые тела вешенки жарят, отваривают, солят, маринуют, консервируют, изготовляют грибной порошок, экстракт и прочее.

Помещение для выращивания вешенки. Выращивание грибов состоит из двух фаз. Первая - размножение грибницы (мицелия). Учитывая температурный режим этой фазы, ее можно осуществлять в наземном помещении. Вторую фазу легче организовать в подвале.

Как наземные, так и подвальные помещения должны быть оборудованы водо -, электрообеспечением и вентиляцией. В наземном необходимо установить водонагреватель. В обоих помещениях нужны термометры для контроля за температурой. Регулируют ее проветриванием.

На чем выращивать вешенку? Субстратом для выращивания вешенки может быть измельченная солома злаков, стебли из кукурузы, лузга подсолнечника, древесные опилки лиственных пород, камыш и прочее.

Измельчать необходимо до размеров 0,5-3 см. Субстрат должен быть без плесени и других видимых грибковых поражений, иметь приятный запах.

Подготовка помещения. Помещения необходимо побелить обыкновенной известью и высушить активной вентиляцией. Потом опрыснуть 4%-ным раствором хлорной извести, закрыть на двое суток и после этого двое суток проветривать. Санитарную обработку необходимо повторять ежегодно.

Подготовка субстрата вешенки. Эта операция проводится в наземных помещениях. Измельченный субстрат запаривают кипятком для уничтожения возможных конкурентных грибов и микрофлоры. Запаренный субстрат плотно набивают в емкости и держат залитым 10-12 часов (лучше с вечера до утра). После этого влажный субстрат вынимается с емкости и раскладывается нетолстым слоем на пленку для охлаждения.

Приобритение мицелия вешенки. Необходимо заблаговременно узнать, где продается мицелий гриба и заказать определенное количество. При получении необходимо особое внимание обратить на качество. На вид он должен быть снежно-белого цвета, с вкраплениями темноватого субстрата, приятного "лесного" запаха.

Наращивание массы мицелия. На дно стандартного полиэтиленового мешка набивается охлажденный субстрат слоем до 7-8см и выравнивается рукой. Сверху слоем 3 см укладывается белый плотно утрамбованный мицелий гриба, для удобства его можно разрывать на куски. Потом укладывается и уплотняется слой субстрата толщиной до 15см и снова слой мицелия, и так далее - на сколько хватит приобретенного мицелия. Последним должен быть слой субстрата толщиной до 7-8см. Все содержимое мешка уплотняется, завязывается шпагатом и ставится вертикально. Обязательно протыкается мешок чистым гвоздем (размером 120-150мм) и образовывается множество отверстий по всей поверхности мешка, приблизительно одно на 25-35 кв.см, на дне чаще, чтобы не застаивалась и вытекала жидкость. Через прозрачную пленку мешка видны светлые слои мицелия и темные - субстрата.

Оптимальная температура в помещении должна быть в пределах 18-26 градусов. Через 3-4 дня мицелий начнет прорастать в субстрат, а через 10-15 дней все содержимое мешка побелеет. После этого его развязывают и полученный мицелий начинают снова размножать. С одного полного мешка готового мицелия заполняется на размножение 8-10 мешков послойной смеси с субстратом. Когда получится достаточное количество мешков с готовым мицелием, переводится 8 мешков с каждых 10 на плодоношение, а 2 остается для дальнейшего проращивания массы мицелия. Если температура превышает 28 градусов, помещение проветривается.

Перевод на плодоношение. Побелелый субстрат выдерживают в мешках 5-6 дней, за это время он созревает, делается плотным, так называемым "монолитом". Чтобы плодоношение гриба прошло активно, его стимулируют, выдерживая мешки с мицелием на протяжении трех суток при температуре плюс 3-5 градусов. Потом выбирают один из двух способов.

Первый заключается в том, что в мешках прорезают отверстия диаметром 3-5 см для образования плодовых тел гриба - одно отверстие на 100-150 кв.см. Мешки переносят в подвальное помещение, где поддерживается температура в пределах плюс 10-16 градусов.

Мешки с мицелием в подвале ставят вертикально на расстоянии 30-40см, чтобы было пространство для формирования плодовых тел вешенки. Для удобства мешки располагают лентами по три ряда. Между лентами оставляют технологический проход шириной 70-100см для удобства полива и сбора урожая. Если позволяет высота помещения, оборудуют решетчатые стеллажи, что значительно расширяет полезную производственную площадь. При соблюдении всех требований технологии, приблизительно через 10 дней начинается плодоношение. Мешки немного увлажняются (один раз в сутки).

Второй способ предполагает освобождение "монолита" субстрата из мешков полностью после трехдневного охлаждения. Их в подвале ставят вертикально, как и при первом способе. В первые 5-6 дней мешки не поливаются. Потом весь монолит поливают водой комнатной температуры. Увлажняют 2-5 раз в сутки в зависимости от влажности воздуха. В период плодоношения в подвале накапливается углекислый газ, поэтому помещение один раз в сутки необходимо проветривать.

Требования к освещению. Первые 6-7 суток в подвале освещения не требуется, а потом необходимо обеспечивать от 60 до 160 люкс на уровне мешков с мицелием. Вначале головки гриба имеют беловатую окраску, потом темнеют, становятся серовато-коричневыми, а на завершающей стадии светлеют. Это и является сигналом для сбора урожая. Через 2,5-3 недели начинается вторая волна плодоношения, но ее продуктивность приблизительно втрое ниже. Урожай можно получить и без освещения, но он будет ниже. На хорошем субстрате (например, стержни початков кукурузы) получают за две волны плодоношения до 35-45кг грибов с каждых 100 кг субстрата.

После окончания уборки урожая второй волны мешки с монолитами выносят из помещения, делают санитарную обработку и заносят новую партию мешков на плодоношение. За год можно осуществить 5-6 циклов.

Выращивание грибов в домашних условиях и на приусадебных участках еще не стало распространенным явлением. А зачем? Ведь и так леса каждой осенью заполнены белыми, опятами, лисичками и подберезовиками. Но существуют грибы, которые или вовсе не произрастают в наших лесах, или делают это с большой неохотой. Ими можно прекрасно разнообразить меню, а также неплохо на них заработать. К примеру, плантация вешенок на собственной даче – более чем реально! Это идеальный для культивирования в домашнем хозяйстве гриб. Вкусный, недорогой (в смысле трудозатрат и стоимости технологического процесса). Выращивать вешенку можно разными способами, но есть вариант выбранный временем и опытом многих грибоводов-любителей.

Для первой фазы выращивания грибов, которой является размножение их при помощи грибницы (мицелия), можно обойтись любым наземным помещением – сарайчиком, например.

Вторую же, основную фазу грибам лучше «прожить» в погребе или подвале, то есть под землей в прохладе.

Выращивание вешенок — фото

Оба помещения под грибную плантацию должны быть тщательно подготовлены и обустроены вентиляцией, электро- и водообеспечением. Из инвентаря обязательно понадобятся термометры, чтобы контролировать степень нагрева и охлаждения воздуха в помещении. Из оборудования понадобится водонагреватель.

Кстати! Регуляцию температуры в помещении с растущими вешенками лучше всего контролировать обычным проветриванием. Для этого придется предусмотреть возможность широкого открытия окон или дверей.

Существует несколько обязательных процедур, которые следует произвести в здании или подземном помещении, где будут расти грибы.


На чем растут грибы

Вешенки отличаются от лесных собратьев тем, что растут они не в почве. Им для успешного роста нужен субстрат. Составить подходящую смесь можно из многочисленных компонентов:

  • высушенная солома полевых злаков;
  • подойдет скорлупа семян подсолнуха;
  • очень хорошо использовать опилки деревьев, но только не хвойных пород, а лиственных;
  • годятся стебли кукурузы, камыш.

Все это станет идеальным «грунтом» для плантации вешенок. Компоненты можно использовать по отдельности, а допустимо и смешать в произвольных комбинациях и пропорциях. Ингредиенты должны быть сухими. Перед использованием их нужно измельчить (оптимальный размер фракций – в диапазоне 0,5-3 см). Полученная смесь должна иметь приятный запах, не содержать следов плесени, грибкового налета мусора и инородных вещей.

Подготавливают субстрат на поверхности земли, в погребе это делать не обязательно. Для правильной подготовки и соблюдения всех норм следует выполнить определенные процедуры.


Этап первый: мицелий – наращивание массы

Подготовка окончена. Мицелий приобретен. Можно приступать к первому этапу, задача которого – нарастить его массу.

Совет! Как проверить качество мицелия прародителя вешенки? Он должен обладать некоторыми признаками. Снежно-белый цвет, с небольшой долей вкраплений субстрата, имеющих темноватый оттенок. Второй параметр – запах. Несмотря на то, что это гриб в лесу не растет, пахнуть мицелий должен лесными грибами.


Совет! На дне отверстий должно быть больше: это нужно для стекания постоянно образующейся в пакете жидкости.

Сразу после проведения процедуры через пленку пакета будет видно четкое разделение слоев на темные и светлые (субстрат и мицелий).

Температура, нужная для увеличения массы мицелия, должна держаться на уровне +18…26°С. Прорастание спор мицелия начнется через три дня, а десять дней спустя вы можете наблюдать чудо. Вся масса превратится в мицелий и станет полностью белой. После этого пакет развязывают и продолжают размножение до нужного количества.

Один полный стандартный мешок дает «жизнь» 8-10 другим мешкам с прослойкой (субстрат + мицелий). Когда, наконец, образуется необходимое количество для ваших целей мицелия, то 2 пакета с каждых десяти оставляют для последующего наращивания массы, а 8 – переводят на получение долгожданного урожая вешенки.

Процесс плодоношения

Побелевший субстрат необходимо подержать в «родном» мешке еще 5-6 дней после созревания, если этот мешок отправляется на плодоношение. За этот период он окончательно созреет, станет «монолитным», максимально уплотнится.

Чтобы активировать начало формирования урожая, мешки с полностью обработавшим субстрат мицелием еще трое суток держат при +3…5°С. Для создания возможности грибному плодовому телу вырасти, ему понадобится пространство для роста. Создавая его, в полиэтилене вырезают отверстия 3-5 см в диаметре (по одному на квадратный метр). Пакеты перемещают в подземное помещение в температурные условия +10…16°С. Здесь их устанавливают на расстоянии друг от друга не менее 30-40 см, обязательно вертикально. Чтобы было удобнее поливать грибную «плантацию», мешки расставляют лентами в три ряда с проходом между ними 70 см.

Совет! Если вы являетесь счастливым владельцем высокого подвала, то разместить мешки с будущими грибами вы можете также на дополнительных стеллажах, расположенных вдоль стен. Такое размещение увеличит используемую площадь, а значит и урожай грибов.

Уход за будущими грибами

Раз в сутки мешки следует немного увлажнять, а само помещение тщательно проветривать, поскольку в процессе плодоношения вешенок образуется большое количество углекислого газа. Что касается освещения в подземелье, то на протяжении первой недели оно не понадобится вовсе, а затем было бы неплохо помещение подсветить. Грибы вырастут в любом случае – и со светом, и без него – но подсветка способна значительно увеличить урожай.

Если соблюдать все условия, через 10 дней начнется первое плодоношение. Когда головки гриба начнут светлеть (после беловатой, темной и серовато-коричневой стадии) можно собирать урожай. Через некоторое время (около трех недель) начнется второе плодоношение с гораздо более низкой продуктивностью. Две серии плодоношения с учетом хорошо подобранной основы и качественного мицелия приносят до 45 кг вешенок со 100 кг используемого субстрата. Когда окончена уборка грибов повторной второй волны, пакеты выносят из подвала, и, после санитарной обработки подземного помещения, размещают в нем новую партию. Такой конвейерный метод позволяет осуществлять за год 6 двойных плодоносных циклов.

Таблица. Условия выращивания по циклам

№ цикла Описание цикла Продолжительность цикла в днях Температура в °С Влажность в % Освещение в лк/м²
1 Прорастание мицелиевых тел в субстрат 10-14 20-24 90 не требуется
2 Созревание и выход на плодоношение 4-5 22-28 95 не требуется
3 Наращивание плодового тела (1 волна) 7-10 15-19 85 100
4 Наращивание плодового тела (2 волна) 7-10 13-17 85 100
5 Сбор урожая, выгрузка субстрата, дезинфекция камеры 2 не имеет значения не имеет значения не требуется

Ценность и использование

Вешенка ценится довольно высоко в силу полезных питательных свойств. По вкусу она не уступает остальным культурным грибам и даже их превосходит, а по ценности состава ей вообще среди них конкурентов нет. Не твердая, но плотная текстура, легкий привкус хлеба и едва уловимые анисовые нотки во вкусе. Для кулинарии – находка, поскольку вешенка – универсальный гриб. Его можно отваривать, обжаривать, консервировать (мариновать и солить), тушить, сушить. Единственный продукт, с которым популярный гриб не сочетается – рыба. В остальном, в салате, горячих, супах, в качестве автономного кулинарного шедевра – вешенки прекрасны.

Вешенка свежая — фото

Важно! Обязательным условием при готовке любых блюд из гриба является его термообработка. В сыром виде он содержит хитин, не усваиваемый и отторгаемый человеческим организмом.

Выращивание гриба, при наличии подходящего помещения и некоторого свободного времени, может стать не только полезным и питательным хобби, но и способом неплохо заработать, поставляя полезную и вкусную вешенку в торговую сеть.

Видео — Помещение для выгонки грибов Вешенка

Видео — Сбор урожая Вешенки

Сегодня статья о выращивании вешенок в домашних условиях. Гриб этот успешно растёт не только на воле и в специально оборудованных местах дома.

Затененные участки сада как нельзя лучше подходят для разведения этого природного деликатеса. Вешенка принадлежит к семейству грибов-сапрофитов. Они питаются неживым органическим материалом. В дикой природе вешенки встречаются на деревьях лиственных пород. Любители грибов заметили, что эти грибы намного быстрее вырастить на специально подготовленном субстрате, чем найти их в дикой природе.

Виды вешенок

Вешенка обыкновенная питается неживой древесиной и встречается на пнях, валежнике и мертвых стволах. Свою известность этот гриб получил после того, как его стали разводить «в домашних условиях». Окультуренные сорта зимней вешенки были выведены из дикорастущих грибов — вешенок. Их назвали так потому, что они плодоносят при температурах от 4 до 15°С. По этой же причине они подходят для выращивания в осенне-весенний период.

Расцветка плодовых тел зимних вешенок очень разнообразна: серого, синего, стального или темно-коричневого цвета. Мякоть грибов плотная, белая, ароматная.

Летние вешенки родом из Флориды. Они плодоносят при более высоких температурах +15-25°С. В самое жаркое время года, когда температурах поднимается выше +28°С, грибница на время прекращает образование плодовых тел. Летние вешенки, раскрашенные в цвета от светло-коричневого до желтоватого или почти белого, имеют нежные грибные образования.

Для круглогодичного выращивания вешенки лучше приспособлена ближайшая родственница — вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius). Она образует грибные тела в интервале температур +6 +28°С. Ее серая шляпка может окрашиваться в различные оттенки от светлого до темного. Этот гриб начинает плодоношение весной и образуется на субстрате до поздней осени.

Вешенка рожковая (Pleurotus comucopiae) — как дикорастущий гриб произрастает и выращивается как культурный на Дальнем Востоке. Он сизого цвет

Дикорастущие виды грибов в природе размножаются спорами. Грибоводы, в «домашних» условиях из этих спор выращивают мицелий. Мицелий – это посевной материал, из которого потом выращивают грибы культурным способом.

Как вырастить мицелий самому

Вырастить мицелий вешенки можно и в домашних условиях. Для этого нужно приготовить кое-какие инструменты и тару: пробирки, пипетки, пинцет, термометр, спиртовку. Из материалов понадобятся:

  • картофель,
  • морковь или овес,
  • агар,
  • 5% раствор глюкозы,
  • перекись водорода.

Важно помнить, что после каждого действия каким-либо инструментом, его нужно обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Питательный субстрат для получения маточной культуры сделаем своими руками. За основу возьмем картофельно-глюкозный, овсяной или морковный агар. Приготовленный питательный «бульон» разливают по пробиркам и подвергают стерилизации. Подготовленные пробирки с питательной средой устанавливают наклонно, увеличивая площадь поверхности.

Для самостоятельного получения маточного мицелия используют кусочки шляпки гриба. Перед тем как поместить кусочек шляпки в питательную среду, его дезинфицируют в 3% перекиси водорода. Продезинфицированный кусочек шляпки гриба помещают на застывший питательный отвар. Пробкой, обожжённой над огнем, закрывают стерильную пробирку.

Через 14 дней хранения пробирок в затемненном помещении при температуре +24°С в пробирках разрастется грибница, которую переносят на субстрат.
Чтобы вырастить качественный мицелий дома, необходимо обеспечить стерильность:

  1. Обрабатывать дезинфицирующим раствором рабочую поверхность, инструменты.
  2. В используемом помещении проводят кварцевание не менее 20 минут.
  3. Инструменты обжигают над спиртовкой.
  4. Руки протирают антибактериальным средством.

Промежуточный мицелий вешенки выращивают на зёрнах любых злаков. Зёрна в течение 15 минут кипятят, затем их высушивают. К высушенным зернам добавляют углекислый кальций и гипс.

В стеклянную банку, ёмкостью не более 1 литра насыпают полученную зерновую смесь на две трети объема и стерилизуют. К остывшей стерильной зерновой массе добавляют некоторое количество выращенного мицелия. Теперь оставляем зерновую смесь на две-три недели. Получившуюся грибницу 3 месяца можно хранить при 0 +20 градусах.

Правильно выращенный, пригодный для размножения промежуточный мицелий вешенки представляет собой пышный налёт белоснежного цвета с приятным грибным ароматом. Из промежуточного мицелия по точно такой же технологии (на зерне) выращивают мицелий посевной.

На литровую банку добавляют 1 ложку промежуточного мицелия. Полученным мицелием засевают субстрат для получения урожая грибов.

Дома очень сложно соблюдать все требования стерильности для получения мицелия грибов, поэтому проще купить готовый мицелий для посева на подготовленный субстрат.

Вешенки дома в мешках

Растут вешенки практически на любых отходах подсобного хозяйства. Подойдут для этой цели любая солома, капустные кочерыжки, кукурузные стебли, шелуха подсолнечных семечек или риса. Подготовленный материал измельчают, смешивает его с гипсом и молотым известняком (по 2% от веса субстрата) и простым суперфосфатом, и мочевиной(по 0,5%).

Смесь на 2-4 часа запаривают кипятком, потом снижают уровень влажности до 75%. Определить необходимый уровень влажности несложно – вода стекать не должна, но при надавливании на субстрат некоторое количество воды должно выделиться.

Подготовленным горячим субстратом наполняют 3/4 полиэтиленового мешка объемом 50л и завязывают открытую сторону. Когда субстрат остынет до 25-28°С, в него добавляют посевной мицелий. Его на 10-15 см закрывают субстратом. После этого в пленке мешка прорезают отверстия размером 15-20 мм в шахматном порядке на расстоянии 15 см.


Отверстия могут быть вертикальными, с наклоном — это на рост грибов не влияет

Через 4-5 дней после посева на поверхности субстрата появятся признаки разрастания грибницы. Пройдет 8-10 дней и белый пушок станет светло-коричневым, а на субстрате появятся сплетения нитей, которые подскажут что грибница созрела. В норме температуру субстрата необходимо поддерживать не выше +28°С.

Мешки с субстратом устанавливают вертикально или подвешивают в помещении с температурой 12-15°С и освещением около 70-100Вт 10 часов в сутки. Поддерживают постоянную влажность на уровне 90%.

Вешенки на опилках

Чтобы вешенки росли на опилках или стружках, их насыпают в борозду слоем в 15-20 см и проливают суспензией спор гриба. Посевной мицелий вносят в подготовленные лунки, глубиной от 5 до 7 см. После внесения мицелия их засыпают субстратом, сверху укрывают пленкой и придавливают края. Появившиеся грибы готовы к сбору через 2-2,5 месяца.

Вешенки на пне

Для выращивания вешенки на открытом воздухе используют зерновой мицелий. Его слоем 1,5-2 см наносят на поверхность пня. Затем пенёк накрывают полиэтиленовой пленкой, края прижимают к земле. Самое подходящее для этого время - начало апреля.


Пни в ожидании урожая

На 10 пеньков понадобится около 1 кг зернового мицелия. Надежнее вносить мицелий в 3-4 сантиметровые пропилы и шириной 5-6 см. Можно просверлить отверстия такой же глубины и 1,5-2 см в диаметре. Поверхность накрывают свежими опилками, отверстия закрывают - пробками из дерева. Пенек закрывают полиэтиленом, края присыпают слоем земли.

Продают ещё готовые брусочки с мицелием вешенок — их вставляют в пенёк

Урожай можно собирать через 3,5-4 месяца. На таком пеньке грибы растут в течение 5-7 лет. Потом пни рассыпаются.

Как вырастить вешенки в подвале

Подвал, используемый для выращивания грибов, должен быть непромерзаемый, поддерживаемая влажность воздуха в нем должна быть не менее 60%.
Плодовые тела грибов образуются при температуре от +5 градусов. Конечная температура для выращивания грибов + 30 градусов.


Выращивание вешенок на пнях в подвале — обеспечиваем сырость

Активный рост и сбор урожая

За ростом и формированием грибочков очень интересно наблюдать — растут они быстро. Можно вовлечь в процесс выращивания вешенок детей, у них будет море впечатлений.

С началом появления первых зародышей вешенки, субстрат поливают через день, освещают в течение 6-7 часов люминесцентными лампами, мощностью около 100 Вт. Ежедневное, 2-3 часовое проветривание. После формирования первых грибочков, поливают еще чаще. Воду из бутылки заливают прямо в мешок, развязав его сверху. Сами вешенки два раза в день опрыскивают.

Мешки весной, с наступлением устойчивого тепла, выносят на улицу, но обязательно укрывают плотным, светонепроницаемым материалом. С началом активного роста грибов, мешки развязывают и оставляют открытыми, но не под прямыми солнечными лучами.


Грибы срезают, когда они вырастают до 10 см. До такого размера они вырастают за 3-5 дней.
Через некоторое время урожаи, собираемые с мешка, начинают падать. Такой мешок относят в темное место. Через 1-2 месяца урожай грибов с «отдохнувшего» мешка можно собирать снова.


Выращивание вешенок в подвале в мешках

Содержимым мешков, на которых грибы больше не растут, можно удобрять овощные грядки – в мешках созревает очень хороший компост.

Выгодно ли выращивать вешенку на продажу

Получать выгоду от выращивания грибов на продажу в подсобном хозяйстве можно. Но для этого много чего нужно.

  1. Нужны помещения. Не очень жаркие до +30°С летом и не промерзающие зимой. Помещения должны проветриваться и иметь освещение. Перед началом выращивания грибов любое помещение надо обработать от посторонних грибов – плесени.
  2. Если мицелий для выращивания грибов выращивать самим, то нужно много времени, т.к. процесс достаточно трудоемкий. Можно покупать готовый, но надо быть уверенным в качестве приобретаемого материала.
  3. Можно самому изготавливать мешки с субстратом и засевать их покупным мицелием, но для этого нужно достаточное количество сырья для субстрата.

4.Нужно иметь достаточно времени и для постоянного ухода за посадками – поливов, проветриваний, контролем за состоянием субстрата. При появлении плесени – такие мешки необходимо срочно удалять.

5. Кроме того. Грибы выделяют в окружающее пространство споры, которые обязательно попадут в легкие при дыхании, а это очень вредно для здоровья.

6.Но самое сложное, как и в любом бизнесе – выйти со своим товаром на рынок. Вешенка товар полезный и вкусный, но скоропортящийся. Чтобы сдать его в магазин нужно приложить много усилий. Особенно сложно установить взаимноприемлимую цену – чтобы и товар не залеживался в магазине и приносил прибыль производителю. В свою очередь, магазин может потребовать сертификат качества.
Но если есть желание заниматься этим делом, если заранее продумать решение возникающих проблем, то при не самых больших вложениях можно получить хороший доход.

Даже если вы просто для своей семьи вырастите несколько килограмм грибов, то получите море удовольствия и накормите родных.

Теперь вы можете выращивать вешенки сами в домашних условиях, а не покупать в магазине. Желаю успехов!