Что такое аэробные организмы. Что это такое анаэробные бактерии и анаэробные инфекции

Бактерии появились более 3,5 миллиардов лет назад и были первыми живыми организмами на нашей планете. Именно благодаря аэробным и анаэробным видам бактерий на Земле зародилась жизнь.

Сегодня они являются одной из самых разнообразных в видовом плане и широко распространенной группой прокариотических (не имеющих ядра) организмов. Различное дыхание позволило подразделить их на аэробные и анаэробные, а питание – на гетеротрофные и автотрофные прокариоты.

Мало что известно об анаэробных упражнениях у людей с хроническими заболеваниями легких. Трудно анализировать анаэробные упражнения, поскольку параметры газообмена трудно измерить и интерпретировать во время анаэробных упражнений. Нужно полагаться на такие параметры, как частота сердечных сокращений, время физических упражнений, минутная вентиляция и рабочая нагрузка, пытаясь количественно анаэробные упражнения. Включение более тяжелой группы, возможно, выявило дополнительную информацию во время корреляционного анализа анаэробных показателей.

Классификационное деление прокариотов

Видовое разнообразие этих безъядерных огромно: наука описала только 10000 видов, а предположительно существует более миллиона видов бактерий. Их классификация крайне сложна и осуществляется, опираясь на общность следующих признаков и свойств:

  • морфологических – форма, способ передвижения, способность к спорообразованию и другие);
  • физиологических – дыхание кислородом (аэробные) или бескислородный вариант (анаэробные бактерии), по характеру продуктов метаболизма и другие;
  • биохимических;
  • сходство генетических характеристик.

К примеру, морфологическая классификация по внешнему виду подразделяет все бактерии как:

Однако в таких субъектах степень заболевания может отрицательно сказаться на изменчивости и воспроизводимости результатов. Связь легочной функции с физическими упражнениями. У здоровых людей сердечно-сосудистые, а не легочные механизмы являются ограничивающим фактором в аэробных упражнениях, объясняя отсутствие корреляции аэробных упражнений с легочной функцией. Кроме того, пиковая минутная вентиляция в конце анаэробных упражнений была ниже, чем при пиковых аэробных упражнениях у контрольных субъектов, что указывает на то, что легочная механика не способствует анаэробной работе у здоровых людей.

  • палочковидные;
  • извилистые;
  • шаровидные.

Классификация физиологическая по отношению к кислороду делит все прокариоты на:

  • анаэробные – микроорганизмы, дыхание которых не требует наличия свободного кислорода;
  • аэробные – микроорганизмы, нуждающиеся в кислороде для своей жизнедеятельности.

Анаэробные прокариоты

Анаэробные микроорганизмы полностью соответствуют своему названию – приставка ан- отрицает значение слова, аэро – это воздух и б- жизнь. Получается – безвоздушная жизнь, организмы, чье дыхание не нуждается в свободном кислороде.

Связь массы мышц с физическими упражнениями. Способность мышцы выполнять анаэробную функцию можно рассматривать как функцию двух факторов, эффективности мышечных сокращений и продолжительности времени, в течение которого можно поддерживать определенный объем работы.

Дальнейшее разграничение этой потери производительности может привести к лучшему пониманию метаболизма мышц во время анаэробных упражнений. Этот тест включал 30-секундные приступы тотальных упражнений. Таким образом, относительный энергетический вклад от аэробных и анаэробных источников энергии будет варьироваться в зависимости от субъекта и типа используемых анаэробных упражнений. Поскольку анаэробные упражнения имеют короткую продолжительность, было бы разумно предположить, что большая часть энергии для анаэробных упражнений происходит из источников, которые уже хранятся в покоящейся мышце.

Бескислородные микроорганизмы делятся на две группы:

  • факультативно-анаэробные – способные существовать как в среде, содержащей кислород, так и при его отсутствии;
  • облигатные микроорганизмы – погибающие при наличии в среде свободного кислорода.

Подразделяет облигатную группу по возможности спорообразования на следующие:

Продолжительность анаэробного упражнения, вероятно, зависит от минимальной способности кардиореспираторной системы доставлять кислород в рабочую мышцу. Ранее было зарегистрировано снижение аэробных физических нагрузок при хронических заболеваниях легких.

Ежедневная активность часто включает всплески анаэробных упражнений и снижение легочной функции, возможно, не так вредно для повседневной деятельности, как считалось ранее. Авторы выражают благодарность техническим специалистам лаборатории легочной физиологии в Детской больнице Лос-Анджелеса за технической поддержкой.

  • спорообразующие клостридии – грамположительные бактерии, большинство из которых подвижны, характеризуются интенсивным метаболизмом и большой изменчивостью;
  • неклостридиальные анаэробы – грамположительные и , которые являются частью микрофлоры человека.

Свойства клостридий

Спорообразующие анаэробные бактерии в большом количестве встречаются в почве и в желудочно-кишечном тракте животных и человека. Среди них известно более 10 видов, которые являются токсичными для человека. Эти бактерии образуют высокоактивные экзотоксины, специфические для каждого вида.

Уровень потребления кислорода осуществлялся при 4, 9 и 3 л с -1. Присутствие и величина избыточного потребления кислорода после тренировки оценивались после каждой скорости плавания. Эти последние две скорости плавания включали движение хвостового плавника в основном устойчивом и нестационарном режиме, соответственно. Накопленные данные свидетельствуют о том, что переход обусловлен необходимостью поставлять дополнительную механическую мощность, а не минимизировать расходы на плавание. На более высоких скоростях связь между скоростью плавания и потреблением кислорода не наблюдалась, что, возможно, указывало на анаэробный метаболизм.

Хотя инфекционным возбудителем может быть один вид анаэробных микроорганизмов, более характерна интоксикация различными микробными ассоциациями:

  • несколькими видами анаэробных бактерий;
  • анаэробных и аэробных микроорганизмов (чаще всего клостридии и стафилококки).

Вполне закономерно в привычной нам кислородной среде, что для получения облигатных аэробов необходимо использовать специальное оборудование и микробиологические среды. По сути, культивирование бескислородных микроорганизмов сводится к созданию условий, при которых доступ воздуха к средам, где производится культивирование прокариотов, полностью перекрыт.

В лабричных пловцах и других медианных и спаренных пловчинах плавника красная миотомальная мускулатура может быть скудной или отсутствующей. Исследования по осевой волне показали, что сила красных мышц устойчиво плавает на медленных и умеренных скоростях, в то время как белые мышцы все больше привлекаются к неустойчивому плаванию на более высоких скоростях. Для каждого моля гликогена, используемого для поддержания анаэробного метаболизма, образуются две моль лактата.

Последние две скорости плавания включали движение хвостового плавника в основном устойчивом и нестационарном режиме, соответственно. Компоненты аэробного и анаэробного метаболизма объединяли для оценки общих метаболических затрат на плавание. До экспериментов рыба приспосабливалась к лабораторным условиям в течение как минимум 1 недели.

В случае проведения микробиологического анализа на облигатные анаэробы крайне важным являются методы забора пробы и способ транспортировки образца в лабораторию. Так как под действием воздуха облигатные микроорганизмы незамедлительно погибнут, пробу необходимо сохранять либо в герметичном шприце, либо в специализированных средах, предназначенных для подобных транспортировок.

Все методы были одобрены Комитетом по уходу и использованию животных в Вашингтонском университете. Периодическая респирометрия применялась в соответствии с предыдущими исследованиями. Парциальное давление кислорода в респирометре измеряли с использованием технологии волоконно-оптических датчиков и рассчитывали на основе стандартных уравнений. Определяли массу, длину, глубину и ширину рыбы, чтобы обеспечить предварительный экспериментальный расчет и коррекцию эффекта блокировки твердого тела от 5% до 9%.

Кинематические и поведенческие переменные

Этот период, по-видимому, достаточен, чтобы позволить вернуться к нормальным уровням после увеличения, вызванного анаэробными упражнениями во время обработки и незнакомого окружения. Рыбы в рабочей секции респирометра записывались сбоку с помощью цифровой видеокамеры. В поле зрения камеры зеркало было установлено над прозрачным респирометром под углом 45 градусов относительно горизонтали, чтобы обеспечить дорзально-вентральную запись. Пол и задняя стенка были покрыты светоотражающим материалом для улучшения контраста изображения и отмечены с сеткой из 5 см квадратов для использования в качестве контрольных точек.

Аэрофильные микроорганизмы

Аэробами называют микроорганизмы, чье дыхание невозможно без свободного кислорода воздуха, а их культивирование проходит на поверхности питательных сред.

По степени зависимости от кислорода все аэробы делят на:

  • облигатные (аэрофилы) – способны развиваться только при высокой концентрации кислорода в воздухе;
  • факультативно-аэробные микроорганизмы, развивающиеся и при пониженном количестве кислорода.

Свойства и особенности аэробов

Аэробные , воде и воздухе и активно участвуют в круговороте веществ. Дыхание бактерий, которые являются аэробами, осуществляется путем прямого окисления метана (СН 4), водорода (Н 2), азота (N 2), сероводорода (Н 2 S), железа (Fe).

Анализ видеозаписей проводился по кадре с использованием программного обеспечения для редактирования видео. Средние частоты грудных плавников и хвостовых лучей были определены как среднее из двух 1 мин периодов в течение каждого из 10-минутных респирометрических петель. Цикл биения грудного плавника включает в себя движения грудного плавника, которые генерируют тягу, используя как абдукцию, так и аддукцию, а также не движущуюся паузу или рефрактерный период, в котором плавники помещены против тела. избиение грудных плавников, включая тугоплавкую фазу.

К облигатным аэробным микроорганизмам, которые являются патогенными для человека, относятся туберкулезная палочка, возбудители туляремии и холерный вибрион. Всем им для жизнедеятельности необходимо высокое содержание кислорода. Факультативно-аэробные бактерии, такие как сальмонелла, способны осуществлять дыхание при весьма незначительном количестве кислорода.

На индивидуальном уровне абсолютное число бластных и грудных плавников и количество всплесков были получены из средних частот и длины каждого периода испытаний. Данные были преобразованы для удовлетворения требований нормальности и гомосекустичности параметрического анализа. Результаты считались значимыми, если α.

У рыбы не было признаков усталости. Этот режим плавания соответствовал взрывной и лоскутной походке, описанной Уокером и Вестнейтом. Быстрые осевые волнистости приводили к быстрому прямому переводу рыбы относительно неподвижного резервуара, в то время как последующие колебания грудного плавника приводили к медленному обратному движению рыбы относительно резервуара. Связь была описана в уравнении 4. Звездочка указывает две перекрывающиеся точки данных в 9 всплесках.

Аэробные микроорганизмы, осуществляющие свое дыхание в кислородной атмосфере, способны существовать в весьма широком диапазоне при парциальном давлении от 0,1 до 20 атм.

Выращивание аэробов

Подразумевает использование подходящей питательной среды. Необходимыми условиями являются также количественный контроль кислородной атмосферы и создание оптимальных температур.

Перехват с ординатой не сильно отличался от нуля и, таким образом, был исключен из уравнения. Таким образом, анаэробная стоимость составляла 4% от общей стоимости метаболизма. Черные символы соответствуют упражнению, измеренному в плавающей рыбе. Насколько нам известно, настоящее исследование является первым разделом аэробных и анаэробных компонентов затрат на метаболическое плавание при фиксированных субмаксимальных скоростях у взрослых рыб.

Скорость перехода на грудной-каудальной походке считалась биомеханической эквивалентной скоростью, идеальной для меж - и внутриспециальных функциональных и физиологических сравнений характеристик плавания у рыб с использованием режима лабиформного плавания. Более того, некоторые плотоядные пловцы не могут плавать, используя устойчивое каудальное движение и могут переключаться непосредственно от устойчивого колебания плавника к ловушке и лоскутной походке. Есть, по крайней мере, два фактора, связанные с белыми мышцами, которые могут помочь объяснить наблюдения.

Дыхание и рост аэробов проявляется в виде образования мути в жидких средах или, в случае плотных сред, в виде образования колоний. В среднем для выращивания аэробов в условиях термостатирования потребуется о 18 до 24 часов.

Общие свойства для аэробов и анаэробов

  1. Все эти прокариоты не имеют выраженного ядра.
  2. Размножаются или почкованием, или делением.
  3. Осуществляя дыхание, в результате окислительного процесса, как аэробные, так и анаэробные организмы разлагают огромные массы органических остатков.
  4. Бактерии являются единственными живыми существами, чье дыхание связывает молекулярный азот в органическое соединение.
  5. Аэробные организмы и анаэробы способны осуществлять дыхание в широком диапазоне температур. Существует классификация, согласно которой безъядерные одноклеточные организмы подразделяют на:
  • психрофильные – условия жизни в районе 0°С;
  • мезофильные – температура жизнедеятельности от 20 до 40°С;
  • термофильные – рост и дыхание происходит при 50-75°С.

Во-первых, хотя предполагается, что белые мышцы выполняются анаэробно, литература изобилует предположениями о том, что сокращение осевых белых мышц может иметь небольшой аэробный компонент и может использоваться во время устойчивого плавания, по крайней мере, у некоторых видов. В немногих исследованиях изучалась судьба лактата после субмаксимальной активности. Лактат потенциально служит значительным окислительным топливом для сердца и красных мышц, возможно, возникающих во время плавания, как предполагалось в предыдущих исследованиях.

Анаэробные организмы

Аэробные и анаэробные бактерии предварительно идентифицируются в жидкой питательной среде по градиенту концентрации O 2:
1. Облигатные аэробные (нуждающиеся в кислороде) бактерии в основном собираются в верхней части пробирки, чтобы поглощать максимальное количество кислорода. (Исключение: микобактерии - рост пленкой на поверхности из-за восколипидной мембраны.)
2. Облигатные анаэробные бактерии собираются в нижней части, чтобы избежать кислорода (либо не дают роста).
3. Факультативные бактерии собираются в основном в верхнем ( является наиболее выгодным, чем гликолиз), однако они могут быть найдены на всем протяжении среды, так как от O 2 не зависят.
4. Микроаэрофилы собираются в верхней части пробирки, но их оптимум - малая концентрация кислорода.
5. Аэротолерантные анаэробы не реагируют на концентрации кислорода и равномерно распределяются по пробирке.

Таким образом, эти исследования, возможно, недооценили затраты на плавание, поскольку потенциальное влияние анаэробного метаболизма было неизвестно. Эти результаты подтверждают вывод о том, что переход на грудной-каудальной походке обусловлен необходимостью дополнительной механической мощности, а не минимизации расходов на плавание. Подобно переходу на грудной-каудальной походке, эти наблюдения показывают, что переход походки к нестационарным осевым движителям происходит не для минимизации расходов на плавание, а для обеспечения дополнительной механической силы от белых волокон в миотомальной мускулатуре.

Анаэробы - организмы, получающие энергию при отсутствии доступа кислорода путем субстратного фосфорилирования , конечные продукты неполного окисления субстрата при этом могут быть окислены с получением большего количества энергии в виде АТФ в присутствии конечного акцептора протонов организмами, осуществляющими окислительное фосфорилирование .

Предыдущие работы начали раскрывать сложные отношения между морфологией, плавающими характеристиками и использованием онтогенетических обитателей у рыб, используя режим лабиформного плавания. Финансовая поддержка Датского агентства по научным технологиям и инновациям Дж. . В монархии есть бактерии, в том числе черника. Бактериальная клетка не содержит ядра и других мембранных органоидов, обнаруженных в эукариотической клетке. Клеточная стенка представляет собой гликопептид. Бактерии размножаются неполярным образом - на полпути; рекомбинация генетического материала может произойти из-за конъюгации, трансформации или трансдукции.

Анаэробы - обширная группа организмов, как микро-, так и макроуровня:

  • анаэробные микроорганизмы - обширная группа прокариотов и некоторые простейшие.
  • макроорганизмы - грибы , водоросли , растения и некоторые животные (класс фораминиферы , большинство гельминтов (класс сосальщики , ленточные черви , круглые черви (например, аскарида)).

Помимо этого анаэробное окисление глюкозы играет важную роль в работе поперечно-полосатой мускулатуры животных и человека (особенно в состоянии тканевой гипоксии).

Однако главной причиной генетического разнообразия является мутация. Некоторые бактерии образуют эндоспоры, которые особенно устойчивы к деградации, и поэтому генетический материал может выживать в самых неблагоприятных условиях. Бактериальный спрос на кислород неравномерен. Существуют обязательные анаэробы, факультативные анаэробы и аэробные бактерии.

Некоторые бактерии являются аутотрофными и осуществляют фотосинтез или химический синтез. Одна из фотосинтетических бактерий выделяет кислород, другие - нет. Химиотерапевтические бактерии окисляют неорганические соединения, такие как сероводород, для получения энергии, необходимой для производства питательных веществ. Эти бактерии находятся главным образом в горячих источниках.

Классификация анаэробов

Согласно устоявшейся в микробиологии классификации, различают:

  • Факультативные анаэробы
  • Капнеистические анаэробы и микроаэрофилы
  • Аэротолерантные анаэробы
  • Умеренно-строгие анаэробы
  • Облигатные анаэробы

Если организм способен переключаться с одного метаболического пути на другой (например, с анаэробного дыхания на аэробное и обратно), то его условно относят к факультативным анаэробам .

До 1991 года в микробиологии выделяли класс капнеистических анаэробов , требовавших пониженной концентрации кислорода и повышенной концентрации углекислоты (Бруцеллы бычьего типа - B. abortus )

Умеренно-строгий анаэробный организм выживает в среде с молекулярным O 2 , однако не размножается. Микроаэрофилы способны выживать и размножаться в среде с низким парциальным давлением O 2 .

Если организм не способен «переключиться» с анаэробного типа дыхания на аэробный, но не гибнет в присутствии молекулярного кислорода , то он относится к группе аэротолерантных анаэробов . Например, молочнокислые и многие маслянокислые бактерии

Облигатные анаэробы в присутствии молекулярного кислорода O 2 гибнут - например, представители рода бактерий и архей : Bacteroides , Fusobacterium , Butyrivibrio , Methanobacterium ). Такие анаэробы постоянно живут в лишенной кислорода среде. К облигатным анаэробам относятся некоторые бактерии, дрожжи, жгутиковые и инфузории.

Токсичность кислорода и его форм для анаэробных организмов

Среда с содержанием кислорода является агрессивной по отношению к органическим формам жизни. Это связано с образованием активных форм кислорода в процессе жизнедеятельности или под действием различных форм ионизирующего излучения, значительно более токсичных, чем молекулярный кислород O 2 . Фактор, определяющий жизнеспособность организма в среде кислорода - наличие у него функциональной антиоксидантной системы, способной к элиминации:супероксид-аниона(O 2 −),перекиси водорода (H 2 O 2), синглетного кислорода (O .), а также молекулярного кислорода (O 2) из внутренней среды организма. Наиболее часто подобная защита обеспечивается одним или несколькими ферментами:

  • супероксиддисмутаза , элиминирующая супероксид-анион(O 2 −) без энергетической выгоды для организма
  • каталаза , элиминирующая перекись водорода (H 2 O 2) без энергетической выгоды для организма
  • цитохром - фермент, отвечающий за перенос электронов от NAD H к O 2 . Этот процесс обеспечивает существенную энергетическую выгоду организму.

Аэробные организмы содержат чаще всего три цитохрома, факультативные анаэробы - один или два, облигатные анаэробы не содержат цитохромов.

Анаэробные микроорганизмы могут активно воздействовать на среду, создавая подходящий окислительно-восстановительный потенциал среды (напр. Cl.perfringens). Некоторые засеянные культуры анаэробных микроорганизмов, прежде чем начать размножаться, снижают pH 2 0 с величины до , ограждая себя восстановительным барьером, другие - аэротолерантные - в процессе жизнедеятельности продуцируют перекись водорода, повышая pH 2 0 .

При этом характерным только для анаэробов является гликолиз , который в зависимости от конечных продуктов реакции разделяют на несколько типов брожению :

  • молочнокислое брожение - род Lactobacillus ,Streptococcus , Bifidobacterium , а также некоторые ткани многоклеточных животных и человека.
  • спиртовое брожение - сахаромицеты , кандида (организмы царства грибов)
  • муравьинокислое - семейство энтеробактерий
  • маслянокислое - некоторые виды клостридий
  • пропионовокислое - пропионобактерии(например, Propionibacterium acnes )
  • брожение с выделением молекулярного водорода - некоторые виды клостридий , ферментация Stickland
  • метановое брожение - например, Methanobacterium

В результате расщепления глюкозы расходуется 2 молекулы, а синтезируется 4 молекулы АТФ . Таким образом общий выход АТФ составляет 2 молекулы АТФ и 2 молекулы НАД·Н 2 . Полученный в ходе реакции пируват утилизируется клеткой по-разному в зависимости от того, какому типу брожения она следует.

Антагонизм брожения и гниения

В процессе эволюции сформировался и закрепился биологический антагонизм бродильной и гнилостной микрофлоры:

Расщепление микроорганизмами углеводов сопровождается значительным снижением среды, в то время как расщепление белков и аминокислот - повышением (защелачиванием). Приспособление каждого из организмов к определенной реакции среды играет важнейшую роль в природе и жизни человека, например, благодаря бродильным процессам предотвращается загнивание силоса, заквашенных овощей, молочных продуктов.

Культивирование анаэробных организмов


Выделение чистой культуры анаэробов схематично

Культивирование анаэробных организмов в основном является задачей микробиологии.

Для культивирования анаэробов применяют особые методы, сущность которых заключается в удалении воздуха или замены его специализированной газовой смесью (или инертными газами) в герметизированных термостатах - анаэростатах .

Другим способом выращивания анаэробов(чаще всего микроорганизмов) на питательных средах - добавление содержащих редуцирующие вещества (глюкозу , муравьинокислый натрий и др.), уменьшающие окислительно-восстановительный потенциал.

Общие питательные среды для анаэробных организмов

Для общей среды Вильсона - Блера базой является агар-агар с добавлением глюкозы , сульфита натрия и двуххлористого железа. Клостридии образуют на этой среде колонии чёрного цвета за счет восстановления сульфита до сульфид - аниона , который соединяясь с катионами железа (II) дает соль чёрного цвета. Как правило, черные на этой среде образования колонии , появляются в глубине агарового столбика.

Среда Китта - Тароцци состоит из мясопептонного бульона, 0,5% глюкозы и кусочков печени или мясного фарша для поглощения кислорода из среды. Перед посевом среду прогревают на кипящей водяной бане в течение 20 - 30 минут для удаления воздуха из среды. После посева питательную среду сразу заливают слоем парафина или вазелинового масла для изоляции от доступа кислорода.

Общие методы культивирования для анаэробных организмов

GasPak - система химическим путем обеспечивает постоянство газовой смеси, приемлемой для роста большинства анаэробных микроорганизмов. В герметичном контейнере, в результате реакции воды с таблетками боргидрида натрия и бикарбоната натрия образуется водород и диоксид углерода . Водород затем реагирует с кислородом газовой смеси на палладиевом катализаторе с образованием воды, уже вторично вступающей в реакцию гидролиза боргидрида.

Данный метод был предложен Брюером и Олгаером в 1965 году. Разработчики представили одноразовый пакет, генерирующий водород, который был позднее усовершенствован ими до саше, генерирующих двуокись углерода и содержащих внутренний катализатор.

Метод Цейсслера применяется для выделения чистых культур спорообразующих анаэробов. Для этого производят посев на среду Китт-Тароцци, прогревают 20 мин при 80 °C (для уничтожения вегетативной формы), заливают среду вазелиновым маслом и инкубируют 24 ч в термостате. Затем производят посев на сахарно-кровяной агар для получения чистых культур. После 24-часового культивирования интересующие колонии изучаются - их пересеивают на среду Китт-Тароцци (с последующим контролем чистоты выделенной культуры).

Метод Фортнера

Метод Фортнера - посевы производят на чашку Петри с утолщенным слоем среды, разделённым пополам узкой канавкой, вырезанной в агаре. Одну половину засевают культуру аэробных бактерий, на другую - анаэробных. Края чашки заливают парафином и инкубируют в термостате. Первоначально наблюдают рост аэробной микрофлоры, а затем (после поглощения кислорода) - рост аэробной резко прекращается и начинается рост анаэробной.

Метод Вейнберга используется для получения чистых культур облигатных анаэробов. Культуры, выращенные на среде Китта-Тароцци, переносят в сахарный бульон. Затем одноразовой пастеровской пипеткой материал переносят в узкие пробирки (трубки Виньяля) с сахарным мясо-пептонным агаром, погружая пипетку до дна пробирки. Засеянные пробирки быстро охлаждают, что позволяет фиксировать бактериальный материал в толще затвердевшего агара. Пробирки инкубируют в термостате, а затем изучают выросшие колонии. При обнаружении интересующей колонии на её месте делают распил, материал быстро отбирают и засеивают на среду Китта-Тароцци (с последующим контролем чистоты выделенной культуры).

Метод Перетца

Метод Перетца - в расплавленный и охлаждённый сахарный агар-агар вносят культуру бактерий и заливают под стекло, помещённое на пробковых палочках(или фрагментах спичек) в чашку Петри . Метод наименее надежен из всех, но достаточно прост в применении.

Дифференциально - диагностические питательные среды

  • Среды Гисса («пестрый ряд»)
  • Среда Ресселя (Рассела)
  • Среда Плоскирева или бактоагар «Ж»
  • Висмут-сульфитный агар

Среды Гисса : К 1 % пептонной воде добавляют 0,5 % раствор определенного углевода (глюкоза, лактоза, мальтоза, маннит, сахароза и др.) и кислотно-щелочной индикатор Андреде, разливают по пробиркам, в которые помещают поплавок для улавливания газообразных продуктов, образующихся при разложении углеводородов.

Среда Ресселя (Рассела) применяется для изучения биохимических свойств энтеробактерий(шигелл, сальмонелл). Содержит питательный агар-агар , лактозу, глюкозу и индикатор (бромтимоловый синий). Цвет среды травянисто-зелёный. Обычно готовят в пробирках по 5 мл со скошенной поверхностью. Посев осуществляют уколом в глубину столбика и штрихом по скошенной поверхности.

Среда Плоскирева (бактоагар Ж) - дифференциально-диагностическая и селективная среда, поскольку подавляет рост многих микроорганизмов, и способствует росту патогенных бактерий (возбудителей брюшного тифа, паратифов, дизентерии). Лактозоотрицательные бактерии образуют на этой среде бесцветные колонии, а лактозоположительные - красные. В составе среды - агар, лактоза, бриллиантовый зелёный , соли желчных кислот, минеральные соли, индикатор (нейтральный красный).

Висмут-сульфитный агар предназначен для выделения сальмонелл в чистом виде из инфицированного материала. Содержит триптический гидролизат, глюкозу, факторы роста сальмонелл, бриллиантовый зелёный и агар. Дифференциальные свойства среды основаны на способности сальмонелл продуцировать сероводород , на их устойчивости к присутствию сульфида, бриллиантового зелёного и лимоннокислого висмута. Маркируются колонии в чёрный цвет сернистого висмута (методика схожа со средой Вильсона - Блера ).

Метаболизм анаэробных организмов

Метаболизм анаэробных организмов имеет несколько различных подгрупп.