Белянки что с ними можно сделать. Как правильно солить грибы белянки холодным и горячим способом. Гриб белянка: ботаническое описание

Гриб белянка, как и все разновидности волнушек, особенно хорош в соленом виде. Часто его называют белой волнушкой из-за светлой окраски и характерного узора на поверхности шляпки в виде расходящихся во все стороны волн. Самые распространенные – белые, розовые, желтые и скрипицы. Все они, в основном, растут скученно, отчего ножки их часто бывают искривлены.

Описание белых волнушек с фото

Пластинник белый всюду у нас известен под одним общим названием белянки, и до того близко сходен по наружному с предыдущим, что во Франции почитают белянку недалеко отклонившеюся разновидностью груздя. Действительно, по описанию гриб белянка очень похож , но, с другой стороны, существенное отличие их между собою резко бросается в глаза, ибо состоит в зеленоватом цвете груздя и снежно-белом белянки. Впрочем, сверх того, белянка уступает груздю как в величине своей, так и в толщине шляпки, зато во вкусе, по своей меньшей остроте, многими предпочитается ему.

Белянка встречается по преимуществу в лесах и чаще всего в , но не так редко, как предыдущий гриб, попадается она в , и вообще грибы эти в Средней России растут обильнее предыдущих. Причин разницы в обилии можно признать две: во-первых, груздь растет исключительно почти в хвойных лесах, особенно в еловых, каких во многих из средних губерний вовсе нет, тогда как белянки часто попадаются кучами, иногда даже довольно большими.

По огромному сбору белянок в наших местах их во множестве употребляют в еду, а поэтому и продают к исходу лета по многим городам и селам в таком количестве, в каком нельзя встретить в продаже у нас ни одного из других видов грибов. Время собирания белянок начинается с июня месяца и продолжается до сентября, или, лучше сказать, до наступления осенних холодов, и в это-то время встречается несметное число крестьянок и крестьянских детей, продающих белянки по всем селам и городам, близко находящимся от лесных местностей.

Характеристические отличия белого пластинника следующие: шляпка шириною до 12 см и более, негибкая, но довольно ломкая, маркая, с клочковатыми краями в молодости, а впоследствии глянцеватонагая, всегда углубленная в центре, но не так, однако, глубока, как у перечного пластинника.

Посмотрите на фото: шляпка грибов белянок всегда светлая, гл цвет не всегда снежный, а иногда, в особенности к старости гриба, впадающий в сероватый или желтоватый оттенок. Пластинки у белянок весьма частые, прямые, беловато-телесного цвета. Молоко же, как в них, так и в мясе шляпки, чисто белое. Впрочем, оно по преимуществу сосредоточено в пластинках, а мясо шляпки часто бывает довольно сухое.

Ножка этого гриба всегда толстая и плотная и всегда ровная, а часто, от скучения грибов, несколько искривленная, вышины посредственной, а цветом подобная шляпке.

Из фото и описания гриба беглянка видно, насколько он схож с перечным пластинником. Что же касается до съедобности этого гриба, то он давно признан всеми совершенно безвредным, и хотя во Франции употребляется в пищу только поселянами, но у нас уважается даже за хорошими гастрономическими столами. Из предыдущего, а равно и последующего описания грибов не раз можно видеть, какую разницу представляют они в отношении употребления для более теплого климата за границею и более холодного в России. Те из грибов, которые там почитаются незначительными, у нас становятся вкусными, а те, которые там производят отравление, у нас безвредно употребляются в пищу. Это обстоятельство ясно указывает, что важность практического познания грибов для нас, русских, представляется несравненно многозначительнее, чем для иностранцев.

Соленые белянки в России в таком огромном употреблении, что нет дома, где бы не было их ежегодно заготовлено на зиму в больших кадушках, и нет сколько-нибудь порядочного постоялого двора не только в городах, но и в селах, лежащих на больших проезжих дорогах, где бы нельзя было их достать. Перед солкой необходимо белянки слегка отварить, что придает им много мягкости, а следовательно, и нежности во вкусе. После того, откинув отваренные грибы на решето и остудив, их укладывают рядами в кадушку, где дно предварительно устлано различными душистыми травами, и пересыпают солью. Тщательно уложив их, таким образом, кладут поверх их гнет, состоящий из деревянного кружка, наверх которого наваливают что-нибудь тяжелое. Это делают, во-первых, для того, что если между грибами оставить свободное пространство, то они могут испортиться, а во-вторых, и для того, чтобы они слегка облились своим собственным соком, отчего будут нежнее во вкусе. Осадив их таким способом, иногда на половину кадки, через несколько дней пополняют ее новыми отваренными грибами, также прокидывая их солью, и затем продолжают ее наполнять до тех пор, пока грибы перестанут осаждаться.

Имея довольно острый перечный вкус, весьма близко подходящий к вкусу груздей, но много слабейший, белянки, как и грузди, содержат в себе очень приятный аромат, к которому в соленье прибавляется еще запах душистых трав. Соленые белянки обыкновенно подают к столу вместо салата - к жаркому, а также как приправу употребляют в различных соусах. В свежем виде едят белянки вареные, с хреном и сметаною, а также, как грузди, крошат в кашицу.

Так как белянки нередко имеют большую многоплодную грибницу, то с ними можно поступать для искусственного их разведения так же, как с шампиньонами. Провялив в тени собранную грибницу с месяц времени, ее можно сажать на гряды, но не столько жирно унавоженные, какими их приготовляют для шампиньонов. Земля же, в которую следует засыпать разложенные и плотно воткнутые грибницы, должна быть лиственная, еще лучше из хвойных лесов, и смешанная немного с песком. Нет ни малейшего сомнения, что этого рода культура белянки вознаградит труды, ибо так поступают весьма успешно за границею, с некоторыми видами грибов, находящихся в близком сродстве с белым пластинником.

Разновидность белянки – гриб скрипица

Как разновидность белянки, нередко встречается у нас в лесах гриб, именуемый в простонародье скрипицею. Наружный вид этой породы до того подходит к белому пластиннику, что только привычный глаз простого народа может отличить скрипицу от белянки. Малое различие заключается в том, что мясо шляпки у первой сухощавее, чем у второй, а ножка несколько толще и до того мала, что часто она почти незаметна от земли.

Грибы – белянки – это разновидность волнушек, разница лишь в цвете шляпки и узора на ней. Заготовить белянки на зиму можно разными способами как горячим, так и холодным. Эти грибы очень горькие, поэтому их нужно обязательно вымачивать в течении двух – трех дней. А воду во время вымачивания менять два раза в день.

Итак, собранные белянки прочистите и промойте от различных загрязнений.

Очищенные грибы переложите в большую емкость и залейте слегка подсоленной водой (примерно 10% раствор соли в воде).

По истечении нескольких часов воду поменяйте, и так в течении 2 – 3 дней. За это время из них уйдет вся горечь, а сами грибы станут более эластичными и плотными.

Теперь грибы готовы к варке.

Варить их нужно тоже в подсоленной воде, исходя из пропорции – 1 литр воды + 50 г. засолочной соли. Воду вскипятите и выложите грибы. Доведите грибы до кипения и варите на среднем огне в течении 8 – 10 минут.

Появляющуюся пенку снимайте ложкой.

Готовые белянки процедите через дуршлаг и промойте проточной водой. Оставьте грибы в дуршлаге еще на несколько минут, чтобы вода полностью стекла. Выложите грибы в большую и сухую емкость и займитесь подготовкой баночек.

Банки промойте и простерилизуйте на пару или в духовом шкафу. Полиэтиленовые крышки промойте и опустите на пару минут в кипяток.

Для дальнейшей засолки подготовьте различные специи и ароматные травы которые вы будете использовать. Здесь все зависит от ваших предпочтений, если у вас много грибов сделайте баночки с разными приправами. Например, на одну литровую банку положите – 3 листа черной смородины, 2 – 3 горошины душистого перца, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист и половинка листа хрена.

Листьями хрена лучше всего грибы придавливать сверху, чтобы они всегда находились в рассоле, не всплывали и не соприкасались с воздухом.

Другую литровую баночку, наполненную белянками, можно сделать без специй и только придавить листиком хрена.

Попробуйте приготовить белянки с семенем укропа, все так же на литровую баночку – 5 г. семян укропа, 1 зубчик чеснока, 1 – 2 горошины душистого перца, 1 лавровый листик и лист смородины.

Затем грибы и сверху листик хрена.

Приготовьте рассол. В кастрюлю налейте воду и добавьте соль в пропорции 200 г. соли на 1 литр воды. Прокипятите и залейте баночки с белянками горячим рассолом.

Покрутите баночки чтобы вышли пузырьки воздуха. Закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в погреб.

Белянки, засоленные горячим способом, можно подавать к столу через месяц.

Из 7 кг. очищенных белянок на выходе получилось 5 литровых баночек.

Среди молодой поросли берез можно встретить условно-съедобные грибы белого цвета с пушистыми краями под названием белянка. Они ценны своим составом, потому популярны у профессиональных грибников, но часто бывают недооценены начинающими.

Гриб белянка (также известный как «волнушка белая» или Lactarius pubescens) – это условно-съедобный пластинчатый гриб, относящийся к семейству Сыроежковых, роду Млечники.

  • шляпка сначала выпуклая, белого цвета с розоватым отливом, с сильно подвернутым внутрь пушистым краем, с возрастом становится плоской, более гладкой, ближе к центру вдавленной. Диаметр в среднем 3-7 см.
  • мякоть, как можно судить по названию, белая, но под кожицей розоватая. Млечный сок белый, не изменяет свою окраску на воздухе, горький.
  • ножка гриба имеет цилиндрическую форму, высота – 3-6 см, диаметр 0,7-2 см. По мере роста гриба она постепенно становится полой. Поверхность белая или свело-розовая.
  • пластинки частые, тонкие, приросшие или слабо низбегающие по ножке, светло-палевые или розоватые, со временем свой цвет не меняют.

Распространение

Грибы волнушки преимущественно произрастают в смешанных или лиственных молодых лесах. Также их можно встретить возле лесных и просёлочных дорог, на лугах, полянах и опушках. Растут они как группами, так и по отдельности. Среди регионов обитания преобладают Сибирь, Урал, Северный Кавказ, а также центр и северо-запад страны. Одно из ключевых условий произрастания гриба – это наличие рядом берёз.

Белянка обычно плодоносит с начала августа до конца сентября, реже – до середины октября.

Сходные виды и как отличить от них

Облик гриба очень специфический, его сложно перепутать с другим. Единственный вид, на который похожа белянка – это родственная ей волнушка розовая. Последнюю просто отличить по более насыщенному розовому цвету шляпки, которая имеет достаточно ярко выраженные концентрические зоны. Волнушка розовая произрастает в более сухих и светлых местах, возле сухих берёз. Но даже если перепутать эти грибы, то ничего плохого не произойдёт, они похожи по своим свойствам и методам приготовления.

Если сравнивать с другими белыми млечниками, волнушка белая имеет чуть более опущенную шляпку.

Первичная обработка и приготовление

Гриб относится к 2 категории съедобности и допускается для заготовки. Обычно ее засаливают, реже маринуют после предварительной обработки методом отмачивания или отваривания. Если не осуществить предварительную обработку в виде отмачивания, то сок гриба будет неприятно горчить и может вызвать растройство желудка.

Пищевые качества, польза и вред

Гриб белянка не очень калориен, в 100 граммах содержится 22 кКал.

Белянки отлично усваиваются организмом, а их белок по своим свойствам очень похож на животный. Также они очень хороши для кожи, волос и зрения. Хитиновые соединения, из которых состоит их клетчатка, оказывают положительное воздействие на кишечник.

Не всем людям рекомендуется употреблять эти грибы. Например, они опасны для тех, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока, от панкреатита или холецистита. Не стоит их употреблять, если был удалён желчный пузырь – тогда переваривание компонентов может быть затруднено, что бывает причиной заметного обострения хронических болезней различных органов пищеварения. Также белянки, если их плохо обработать, могут раздражать слизистые оболочки даже у людей без проблем с внутренними органами.

Хотя этот гриб является достаточно едким и горьким (он обгоняет даже чёрный груздь по этому показателю), если его правильно обработать, он будет очень вкусным, полезным и питательным. Потому это отличный вариант для сбора в летне-осенний период. Гриб легко собирать даже начинающим грибникам, потому что перепутать его с чем-то, один раз запомнив, как выглядит белая волнушка, очень сложно.

У опытных грибников все грибы делятся на съедобные и условно-съедобные, а в отдельную категорию отнесены ядовитые виды. Любители тихой охоты хорошо разбираются в огромном разнообразии грибного царства, умеют их вкусно готовить и находить в укромных местах. К сыроежковым грибам в наших краях относится белянка.

Это как раз тот самый условно-съедобный грибок, который можно мариновать, солить, жарить и тушить. «Популярно о здоровье» предлагает познакомиться с лесными красавцами, а именно расскажет как готовить грибы белянки, фото и описание их предложит, проинформирует читателей как собирать этих красавцев.

Как выглядят белянки грибы на фото? А вот как:

Описание грибов белянок

В лесу распознать этих красавцев можно по белой поверхности шляпки с небольшим затемнением в центре и диаметром до 8 см. Молодые экземпляры вырастают со слегка выпуклой шляпкой, а со временем она становится развернутой, приобретает воронкообразную форму и слегка загнутые края.

У шляпки белянок приросшие пластинки с частым расположением, имеют белый цвет. Ножка вырастает обычно до 4 см в высоту и в диаметре 2 см, книзу может сужаться. У старых грибов ножка может быть полой.

Свежий, не червивый экземпляр отличается плотной и белой мякотью, но она достаточно хрупкая. Характерная особенность белянок – выделение млечного сока, который достаточно едкий и не изменяет свой белый цвет при выделении на воздух. Белянки, которые уже приобрели желтоватый характерный оттенок, в пищу употреблять не стоит.

Белянка предпочитает березовые опушки, но иногда встречается и в смешанном – березово-хвойном молодняке. Обычно растет большими скоплениями, наиболее активно растет с середины августа до конца октября. У свежих грибов на шляпках небольшое опушение, характерное для этого вида.

На этом описание белянки заканчиваем. Расскажем далее как готовить грибы.

Подготовка грибов к приготовлению

Грибники утверждают, что этот вид характеризуется посредственным вкусом, но при правильном приготовлении и соблюдении рекомендаций можно получить отличное блюдо.

Собранные экземпляры обязательно очищают от загрязнений и остатков почвы. Следует помнить, что в белянках содержится едкий сок, придающий специфический привкус. Поэтому перед приготовлением их обязательно вымачивают.

Для замачивания грибы заливают холодной водой на 24 часа минимум, но воду периодически нужно менять через каждые 4-5 часов. После вымачивания обязательно промыть плодовые тела еще и в проточной воде.

Способы приготовления белянок

Белянки, они же волнушки, хорошо подходят для маринования и соления. Кроме этого, их жарят, тушат, отваривают, добавляют в супы и салаты.

Грибы в кляре

На 1 кг отваренных грибочков потребуется:

1 столовая ложка соли;
- мука в количестве, необходимом для загустения кляра;
- 2 зубчика чеснока;
- укроп;
- 1 литр воды.

Грибы очистить, отварить в течение 40 минут, слить отвар. Снова поместить грибы в кипящую воду, подсолить до готовности. Обязательно снимать пену, варить в течение 20 минут. В такой грибной отвар можно добавлять любые приправы, специи.

Приготовить кляр, окунуть каждый грибочек, обжарить до хрустящей аппетитной корочки. Готовое блюдо лучше подавать с картофелем и зеленью.

Грибной суп

Для ароматного горячего блюда потребуется:

400 грамм белянок;
- 1 луковица;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- 1 пучок зелени;
- растительное масло;
- 2 литра воды или овощного бульона.

Вымоченные и промытые грибы поместить в кипяток на 15-20 минут. Затем промыть еще раз проточной водой, порезать на небольшие кусочки. Лук измельчить полукольцами, морковь нашинковать кубиками или соломкой. Овощи обжарить в растительном масле, добавить к ним грибы и протушить 15 минут.

Что дальше нужно делать? В кипящий бульон всыпать нарезанный кубиками картофель, дождаться закипания. Отправить в кастрюлю обжаренные овощи с грибами. Теперь продолжайте готовить белянки до полной готовности картофеля. В конце добавить измельченную зелень – петрушку или укроп. В тарелку с супом можно по вкусу добавлять сметану.

Засолка белянок

Особых отличий в засолке этих грибов от каких-либо других (рыжиков, волнушек, груздей) нет. Но чтобы не допустить пищевого отравления, важно помнить:

Ножки для засолки не использовать;
- не мариновать дряблые или старые грибы;
- не использовать червивые и перезрелые экземпляры;
- обязательно вымачивать собранные грибы.

Для соления 10 килограмм грибов понадобится:

400 грамм соли;
- 1 головка чеснока;
- корень хрена (8-10 см);
- 100 грамм семян укропа;
- 25-30 горошин душистого перца;
- 8-9 штук лаврового листика.

Перед солением белянки вымочить минимум 2 дня, меняя воду каждые 6-7 часов. Только так удастся устранить специфический привкус и запах.

Очистить чеснок, разобрать его на дольки, измельчить. Почистить и вымыть корень хрена, тонко нарезать вдоль или поперек.

Семена укропа и душистый перчик лучше отдают свой аромат, если их растолочь в ступе и только после этого смешать с солью. Теперь остается выбрать посуду для засолки. В нее на дно всыпать слой пряной смеси с солью, выложить грибы вниз шляпками. Снова слой пряностей, затем грибы. Так выложить все экземпляры, верхний слой прикрыть марлей и прижать грузом (можно взять крышку из-под кастрюли меньшего диаметра или с деревянной кадки, прижать кирпичом или банкой с водой).

Засолку оставить в прохладном и темном месте, а кушать их можно будет не ранее, чем через 40-45 дней. К зиме будут готовы!

Грибы – это не только вкусная и оригинальная закуска, а еще и питательное блюдо за счет высокого содержания в них белка.

Кроме традиционных соленых помидоров и огурцов, на кухни у хорошей хозяйки можно встретить также баночку закрученных грибочков. Как солить грибы белянки бывалые грибники знают не понаслышке. Ох, как хорошо они смотрятся на праздничном столе зимой! Некоторые говорят, что вкуснее грибов не найти.
Очень пикантным вкусом обладают именно соленые белянки. Чтобы самостоятельно приготовить такую закуску придется набраться терпения. В первую очередь, придется отправиться в лес, чтобы в банку попали только свежие и идеально чистые экземпляры. И конечно же, чтобы порадовать себя вкусными грибочками с картошечкой, нужно найти проверенные рецепты приготовления. А лучше – несколькими. Так вот, предлагаю воспользоваться моими любимыми способами засолки белянок, от которых без ума вся семья.

Чем отличается маринование и соление грибов?

Маринование и соление – два самых известных способа заготовки грибов на зиму. Первый способ подходит только для трубчатых грибов, в число которых входят белые, подберезовики, опята. Второй – обычно используется в заготовках пластинчатых грибов. Можно солить волнушки, грузди и белянки. Каждый из них подразумевает, чтобы грибы должны быть хорошо промыты и нарезаны на удобные для обработки кусочки.



Не знаете, как мариновать грибы так, чтобы они получались вкусными? Секрет в том, что ингредиенты заливаются маринадом, приготовленным на грибном отваре. Это придаст заготовке специфический натуральный вкус. Чаще всего жидкость становится мутной из-за того, что во время варки грибы крошатся.

Можно замариновать грибы и чистым маринадом. Для этого ингредиенты предварительно отвариваются. При этом заливка остается прозрачной, но вкус от этого не теряется, а может быть, даже становится насыщеннее.

Засолка волнушек или белянок отличается тем, что в процессе приготовления заготовки не нужно готовить маринад. Некоторые рецепты требуются заливки грибов рассолом, другие просто позволяют пересыпать ингредиенты специями. Именно такой способ обработки делает грибы солеными, хрустящими и необычайно вкусными.

Как солить белянки на зиму в кадках





Белянки можно есть только в соленом виде. И выбирать нужно, естественно, только молодые, не перезревшие грибочки, чтобы они имели плотную консистенцию и могли хорошо просолиться. Если вдруг попался крупный гриб, его можно не выбрасывать, а положить в банку, предварительно разрезав на несколько частей. Беляночки по этому рецепту имеют необычный вкус, так как чеснок хорошо гармонирует с ними и придает несколько пикантных ноток.

Вам понадобится:

1 кг грибов белянок;
50 г крупной соли;
4-5 зуб чеснока.

Процесс приготовления:

1. Начать приготовление нужно с подбора емкости, в которой будут просаливаться белянки. Если вы хотите использовать деревянные кадки, но тогда их нужно будет заливать специальным дезинфицирующим раствором.
2. Далее, переберите грибы – удалите все гнилые детали. После этого хорошо промойте отобранный материал.
3. Этот этап подразумевает термическую обработку, поэтому белянки нужно сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой так, чтобы грибы полностью были покрыты ей. Далее, добавьте немного соли и доведите содержимое кастрюли до кипения. На полчаса можно оставить заготовку в покое и заняться своими делами. Только не делайте огонь слишком большим, иначе вода быстро выкипит, и белянки будут не вариться, а тушиться или даже жариться.




4. Когда вода закипит, можно добавить любимые специи.
5. После того как отведенное время варки выйдет, грибы необходимо будет откинуть на дуршлаг и промыть. Лучше, если вы будете это делать холодной водой, чтобы белянки быстрее остудились. Лишняя жидкость должна стечь.
6. После варки от грибов должна остаться только мякоть. Ее вам нужно будет ровным слоем выложить на дно кадки, хорошо утрамбовывая. Каждый грибной слой перекладывается крупной солью и дольками чеснока.
7. Когда все белянки будут переложены солью, сверху положите гнет, а сверху накройте одеялом или любым плотным материалом.
Через неделю можно будет уже снимать пробу.

Засолка белянок в банках горячим способом

Стеклянные банки, которые просто стерилизуются над паром, отлично подходят для засолки горячим способом. Этот процесс поможет сохранить заготовку на зиму в банках, и он имеет свои секреты. К тому же этот способ приготовления позволяет сохранить заготовку на более длительный срок.




Ингредиенты:

2 кг белянок;
55 гр соли;
1 л воды.

Чтобы приготовить это блюдо моим методом, не нужно особого мастерства. Как засолить белянки на зиму в банки, я сейчас расскажу.

1. Для начала поставьте большую кастрюлю с чистой водой на огонь, чтобы пока вы будете обрабатывать грибы, она подогрелась.
2. Белянки нужно перебрать тем же самым способом, то есть удалить все червоточину, сухую листву и подпорченные или поломанные участки. Лучше всего промыть их несколько раз в чистой воде или замочить их. После этого, дайте лишней влаге стечь.
3. Приготовленные продукты нужно отправить в кастрюлю, с уже теплой водой, и посолить. Не используйте всю соль, так как она потом еще понадобится. Пока грибы варятся – снимайте пенку. Через 10 минут процесс можно завершать.
4. Когда грибы готовы, их мякоть нужно откинуть на дуршлаг и немного просушить. Вся жидкость стечет только через несколько часов, поэтому можно будет заняться чем-нибудь другим. Чтобы не ждать так долго, возьмите марлю и заверните грибы в «узелок», который подвесьте над тазом или глубокой тарелкой. Это позволить воде быстрее стечь.
5. Далее, смесь грибов выложить в большую емкость, можно другую кастрюлю, слоями, пересыпая их крупной солью. Их также следует накрыть гнетом и оставить на месяц просаливаться. После этого, засоленные белянки можно переложить в чистые, стерильные банки и закрутить крышками.

Засолка белянок без термической обработки

Солить белянки холодным способом довольно просто, что немаловажно для хозяйки. Главное, что такая закуска получается невероятно вкусной. Для этого рецепта подойдет любая удобная емкость – эмалированное ведро или стеклянные банки. Но самые вкусные получаются в деревянных кадках – недаром наши предки именно так заготавливали не только грибы, но и овощи, и даже фрукты.




Для рецепта понадобится 1 кг белянок и 60 гр крупной соли.

Как солить белянки холодным способом:

Как правило, от белянок берутся только шляпки, а ножки выбрасываются еще на стадии собирании или чистки грибов. Для начала урожай нужно перебрать и отбраковать плохие экземпляры и подгнившие части. Потом грибы необходимо залить холодной водой и оставить на некоторое время, чтобы все мельчайшие частички мусора очистились. Обычно их оставляют на несколько суток.

Когда вы точно уверены, что грибы чистые, их необходимо просушить и подготовить к обработке. Большие белянки – режутся на несколько частей, а маленькие можно так и оставить целиком. Чтобы в итоге получилась вкусная закуска, засолка должна проходить в хорошем настроении и без малейшей спешки. Так что, если вы сегодня куда-то торопитесь, то лучше отложить приготовление заготовок на другой день.

Емкость, в которой планируется засаливать белянки, нужно «устелить» солью так, чтобы дна не было видно. Отлично для этого дела подойдет крупная соль, поэтому если у вас только мелкая, лучше сходить в магазин именно за крупной. Благодаря ей можно достигнуть лучшего просола.

Грибы складываются в емкость слоями, которые вам необходимо каждый раз пересыпать солью. Слой грибов не должен быть более 5 сантиметров – следите за этим! Не бойтесь пересолить. Перед употреблением грибы все равно нужно замочить в прохладной воде на несколько часов.

Так, нужно перекладывать грибы с солью, пока не кончится тара или ингредиенты. Последний слой должен быть именно соль.

Засоленные белянки нужно накрыть чистой тканью и накрыть гнетом. Чрез 40 дней можно будет снять первую пробу. Именно в это время вы можете переложить грибы в стерильные банки и заказать их крышками.
Такая заготовка может стоять больше года и не испортиться, если хранить ее в прохладном месте – в погребе или холодильнике.