Морковный сок с сельдереем польза и вред. Чем полезен сок сельдерея и как его пить, противопоказания. Видео: сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

Здравствуйте, мои дорогие. Сегодня давайте поговорим про сок сельдерея, как его приготовить и пить. Не забывайте читать противопоказания, они в конце статьи.

В прошлой статье я писала , если не читали, то обязательно прочтите. Траву мне жевать надоело и решила я делать из ботвы и стеблей сок. Он не менее полезен, а вперемешку с другими соками получаются обалденные напитки по вкусу и наполнению витаминами.

Тем более, отдыхая в Крыму, привезла оттуда лишние килограммы. Где они там ко мне прицепились понятия не имею, но явно мне не нужны, буду их ликвидировать!

Я думаю ни для кого не секрет, что сок сельдерея не только обеспечивает наш организм необходимыми витаминами, которые способствуют эффективному снижению веса, не подвергая опасности наше здоровье, но и дает оздоровительный эффект для всего организма.

Калорийность сока из сельдерея всего 40 калорий на 150 г продукта.

Сок сельдерея польза

Первое, что хочется отметить, это мочегонное свойство. Всем известно, что избыточный вес человека, это не только лишний жир но и избыток жидкости в организме.

Обладая слабым мочегонным действием, сок помогает организму вывести с мочой все вредные вещества, повышает тонус и нормализует процесс восстановления кислот. Мочегонные полномочия растения можно использовать в борьбе с таким заболеваниям, как артрит и ревматизм.

Сок растения помогает сбалансировать вес, уменьшая тягу к жирным или сладких продуктам. Сельдерей способствует потере веса, уменьшает целлюлит и отечность, действует как мочегонное и очищающее средство.

Хотите похудеть? Забудьте про издевательские диеты, пейте сок сельдерея для похудения.

Сок растения оказывает успокаивающее действие на всю нервную систему и помогает держать температурный баланс тела во время сильной жары.

Сухая жара переноситься легче, если утро начать со стакана свежевыжатого сока.

Свежевыжатый сок предотвращает запоры и снижает риск кальцификации в организме. Он очищает кишечник и улучшает пищеварение.

Если ваш организм склонен к образованию камней, то вам тоже нужен сок этого растения. Он нейтрализует токсины, которые формируют камни и способствует их безболезненному выведению.

Сельдерей богат магнием. А дефицит магния может вызвать повышение кровяного давления. Питательные вещества сельдерея способствуют расслаблению мышц клеток, расположенный в стенках артерий. Из-за этого артерии расширяются и таким образом происходит снижение артериального давления.

Свежий сок сельдерея нейтрализует кислотность, можно даже сказать подщелачивает весь организм. Что немаловажно для здоровья половой системы.

Он питает клетки крови и хороший источник калия, магния и натрия. Если у вас «скрепят» суставы, значит в организме недостаток натрия и вам необходим сок в качестве лекарства.

Сельдерей и его сок содержит противораковые соединения, которые фактически останавливают рост злокачественных клеток. Сельдерей удерживает свободные радикалы от причинения вреда клеткам и останавливает развитие рака желудка и толстой кишки.

Для тех, кто хочет похудеть и одновременно оздоровить весь организм, предлагаю комбинировать сок сельдерея с другими соками.

Можно ли пить сок сельдерея натощак

Сок сельдерея полезно пить утром на пустой желудок. Обладая противовоспалительными свойствами, он помогает восстановить слизистую оболочку желудка, позволяя нашему организму поглощать больше витаминов из пищи.

Мы часто употребляем вредную еду или лекарства, которые разрушают нежную оболочку, а свежий сок сельдерея восстанавливает ее работоспособность.

Сок содержит высокое количество магния, поэтому может вызвать сонливость.

Поэтому, если напиток из стеблей сельдерея вызывает у вас сонливость — выпейте его перед сном, но не ешьте ничего за несколько часов до этого.

Сок сельдерея рецепты

Сок сельдерея с медом полезен при бессоннице

Добавьте ложку меда к соку и получите не только вкусный напиток, но и эффективное средство для снижения аппетита, если принимать его перед едой.

Сок с медом перед сном помогает расслабиться и прогоняет бессонницу.

Сок из сельдерея и моркови для укрепления нервной и иммунной систем

Недостаток калия в организме приводит к напряженности, тревоге и депрессии. Морковь и сельдерей — огромный склад калия, который улучшает ясность ума и память.

Также сельдерей с морковью — это запас витамина А. Он оказывает положительное влияние на зрение, развитие костей, деторождение и укрепляет иммунную систему.

2 стебля сельдерея + 4 моркови + 1/2 яблока.

Сок сельдерея и арбуза для чистки почек и мочевого пузыря

2 стебля сельдерея + стакан арбузного сока.

Стебли хорошо вымыть и взбить с соком арбуза на блендере. После взбивания сок для похудения готов, его нужно выпить в течении дня.

Сок из сельдерея и апельсина полезен при высоком кровяном давлении

1 стебель сельдерея + сок из 4 апельсин + 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Взбить стебель сельдерея с водой на блендере и процедить.
  2. Затем смешать с апельсиновым соком.
  3. Можно добавить лед.
  4. Напиток получается кислым. Если не сможете пить — добавьте немного меда.

Сок из сельдерея и яблок для нейтрализации кислотной среды в организме

1 стебель сельдерея + 2 яблока + 1/2 огурца + 200 г воды.

Все ингредиенты перемешать и взбить на блендере.

Полезные комбинации сельдерея с овощами

  • Сельдерей с петрушкой и спаржей рекомендован при заболеваниях почек
  • Сельдерей с петрушкой — для снятия высокой температуры и профилактики артрита
  • Сельдерей с огурцом полезен при нехватке витамина А
  • Сельдерей с грейпфрутом — принимайте при язвенной болезни желудка
  • Сельдерей с гранатовым соком — для лечения почек и мочевого пузыря
  • Сельдерей с петрушкой и капустой — пейте для укрепления зубов и костной системы
  • Сельдерей с лимоном и облепихой — для лечения щитовидной железы

Противопоказание

При всей полезности, это натуральное лекарство не рекомендуется при:

  • Язве и людям страдающим гастритом
  • Сильно повышенной кислотности
  • Варикозном расширении вен
  • Тромбофлебите
  • Беременности (более 6 месяцев)
  • Кормящим мамам

Не забывайте, что пить один сок сельдерея для похудения недостаточно. Объедините сок со сбалансированной диетой и физическими упражнениями. Будьте стройны и здоровы.

По непонятным причинам сельдерей практически не культивируется на огородах наших соотечественников, а зря. Овощ относится к семейству зонтичных и широко применяется в терапевтических и кулинарных целях. Сельдерей славится тем, что имеет так называемую отрицательную калорийность. То есть при его употреблении организм расходует гораздо больше энергии, нежели получил. Отсюда наступает похудение. Сельдереевый сок перенял все качества листьев, поэтому поговорим о его полезных и вредных качествах.

Польза сельдереевого сока

  1. Сок производится путём отжима черешков овоща. Наивысшая ценность напитка заключена в его способности качественно чистить организм от застойных явлений, токсичных веществ, иных ядов. Кроме этого очищаются почки, печень, кровеносные каналы.
  2. В составе имеется множество витаминов и провитаминов, которые ответственны за деятельность центральной нервной системы. Сок из черешков растения считается природным антидепрессантом. При его регулярном приёме нормализуется психоэмоциональная среда, пропадает бессонница.
  3. Напиток положительно воздействует на деятельность головного мозга. Так, сок стимулирует нейроны, повышает концентрацию внимания, память, зрительные функции и мелкую моторику. Бета-каротин в составе овоща отвечает за здоровье глаз, сок необходимо пить людям с упавшим зрением.
  4. Недавние исследования доказали, что сельдереевый напиток профилактирует болезнь Альцгеймера. Он выводит холестерин из кровеносных каналов и делает стенки последних эластичными. Полезно пить сок пожилым людям для предотвращения старческого слабоумия.
  5. Снадобье сосредотачивает много витамина С, или аскорбиновой кислоты. Это соединение необходимо организму для профилактики сезонных простуд, укрепления общих защитных сил. Сок сельдерея позволяет быстрее восстановиться после операции или затяжной болезни.
  6. Ежедневное употребление снадобья укрепит кости, продлит бодрствование, зарядит энергией. Сельдереевый напиток показан к приёму спортсменам, фреш выводит лишнюю мочевину из организма и снижает боли в мышцах после тренировок.
  7. Напиток считается природным слабительным средством. Сок мягко очищает организм, борется с запорами, нормализует стул, комплексно налаживает работу ЖКТ. Его часто используют при похудении, которое достигается за счёт вывода жидкости и усиленного расщепления жира.
  8. Сельдерей по праву является природным афродизиаком. Он усиливает сексуальное желание, делает человека более привлекательным в глазах противоположного пола, повышает либидо, положительно воздействует на половую систему мужчин и женщин в целом.
  9. Благодаря тому, что само растение на большую часть состоит из воды, сок сельдерея поддерживает водно-щелочной баланс в организме. Благодаря этому снижается вероятность обезвоживания и преждевременного старения тканей. Кожа всегда выглядит молодой и свежей.
  10. Врачи отводят сельдереевому соку отдельное место в сфере лечения суставов. Ввиду ценнейших противовоспалительных свойств и включению лютеолина в состав снижаются болезненные симптомы. Сок прописывают к приёму пациентам с ревматизмом, артритом, подагрой.
  11. В составе напитка множество минеральных веществ, но почётное место отводится железу. Оно необходимо для усиления качества крови за счёт выработки эритроцитов, профилактики анемии у всех категорий граждан, повышения гемоглобина. Сок нужно пить дамам во время месячных и климакса.
  12. За счёт очищения кровеносных каналов от холестериновых бляшек улучшается циркуляция крови, предупреждается атеросклероз, тромбофлебит и другие патологические изменения такого плана. Сок снижает показатели артериального и внутричерепного давления, снимая частые головные боли.
  13. Не обошлось без полезных качеств снадобья для репродуктивной деятельности мужской и женской половины населения. В первом случае регулярное потребление фреша повысит количество сперматозоидов, во втором - увеличит шансы на зачатие.

  1. Отжим фреша из черешков растения не составляет особого труда. Подобную процедуру можно провести несколькими способами.
  2. Можно прибегнуть к помощи соковыжималки. Стебли сочные, поэтому процедура пройдёт без затруднений.
  3. Если у вас нет бытового прибора, можете пропустить черешки через мелкую тёрку либо мясорубку. После этого полученную массу заверните в марлевую ткань и хорошенько отожмите.
  4. В мире диетологии любители сельдерея готовят из сырья смузи. Для этого нужно отправить черешки в блендер с кусочками льда.
  5. Чтобы извлечь максимальную пользу из состава, можно приготовить настой. Соедините 50 гр. порубленного сельдерея с 0,5 л. очищенной воды. Настаивайте порядка 4 часов. После чего можете пить готовый витаминизированный коктейль.

Как правильно пить сок сельдерея

  1. Не стоит полагать, что напиток можно потреблять в безмерном количестве. Несмотря на обширный перечень положительных качеств, состав при злоупотреблении может сыграть с вами злую шутку.
  2. В сутки допускается выпивать не более 100 мл. состава. Если вы впервые собираетесь пить сырьё, начинайте с дозы в 20-30 мл. 3 раза в день. Помните, фреш в обязательном порядке нужно пить сразу после отжима. Напиток быстро окисляется и утрачивает пользу.
  3. Поэтому не стоит заранее делать большие объёмы сока. Учитывайте, что напиток неприятен на вкус и аромат. Чтобы сбить специфичный запах, состав часто смешивают с различными компонентами.
  4. Фреш сельдерея отлично сочетается с мёдом. На 100 мл. сока примешайте 12 гр. пчелиного продукта. Также фреш можно сочетать с яблочным в пропорции 3:2. Сок сельдерея можно мешать с апельсиновым в равном количестве.

В народной медицине зелень хорошо себя зарекомендовала в качестве действенного средства от множества недугов.

  1. Аллергическая реакция. Чтобы справиться с аллергией различного характера, нужно мелко порубить 55 гр. стебля растения. Соедините состав со 100 мл. фильтрованной воды. настаивайте средство 2-3 часа. Выпивайте по 80 мл. настоя за четверть часа до трапезы.
  2. Фурункулёз. Если вы столкнулись с подобной проблемой, рекомендуется воспользоваться несложным рецептом. Возьмите 120 гр. листьев растения и 110 мл. столового уксуса. Примешайте к компонентам 12 гр. морской соли. Тщательно размешайте ингредиенты. Смочите ватный диск в составе и прикладывайте к проблемному месту.
  3. Невроз. Чтобы избавиться от нервоза и стабилизировать психоэмоциональный фон, необходимо регулярно потреблять фреш сельдерея. Для этого необходимо готовить каждый раз свежий сок. Выпивайте по 30 мл. состава трижды в день.
  4. Артрит. Чтобы побороть подобного рода болезнь, необходимо пропустить 1 кг. сельдерея через кухонный комбайн либо мясорубку. К полученной кашице примешайте массу из 3 лимонов. Настаивайте средство порядка 3 суток в тёмном прохладном месте. В качестве сосуда воспользуйтесь герметичной стеклянной тарой. После этого добавьте к массе 280 гр. мёда, тщательно перемешайте. Кушайте по 30 гр. сырья три раза в день.
  5. Цистит. С подобным недугом можно справиться без труда. Для этого потребуется 35 гр. семян сельдерея. Заварите сырьё 300 мл. крутого кипятка. Выпивайте по 50 мл. отвара трижды в день.

Вред сока сельдерея

  1. Несомненным плюсом сырья считается то, что у него практически не имеется противопоказаний.
  2. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты может негативно сказаться на поражённой слизистой внутренних органов.
  3. Запрещается принимать фреш сельдерея при гастрите с повышенной кислотностью, диарее, во время вынашивания плода и в лактационный период.

Сельдереевый сок по праву считается ценнейшим напитком для поправления здоровья. Снадобье обладает массой полезных качеств, которые затрагивают половую деятельность, сердечную мышцу, кровеносную систему, опорно-двигательный аппарат и пр. Фреш успешно применяется при похудении, поскольку обладает отрицательной калорийностью. Если вы включите напиток в рацион, то не пожалеете. Главное, перед первым знакомством с соком убедитесь в том, что нет противопоказаний.

Видео: сельдерей — невероятная польза и лечебные свойства

Лето закончилось и осень вступила в свои права. Возникает вполне логичный вопрос: что делать, для того, чтобы перенести зиму без болезней? Конечно же запасаться витаминами из всего, что только можно достать! А сегодня, дорогой мой читатель, я расскажу тебе о том, как самостоятельно приготовить самый полезный и необычный яблочный сок. Рецепт довольно прост и по сути, вы можете приготовить этот сок, даже если у вас нет соковыжималки или блендера, но об этом чуть позже. Для начала, я хочу поговорить об ингредиентах, которые понадобятся вам для приготовления нашего морковно-яблочного сока.

  • — Морковь – продукт богатый витаминами и минералами. Всего 100 грамм моркови восполнят потребность организма в большей части микроэлементов примерно на 5-10%. Но особенно интересна морковь богатым содержанием витамина А и бета-карнитина, который наш организм, путём синтеза, превращает в тот же витамин А. Также на 100 грамм моркови вы получите двойную суточную норму ванадия, химического элемента, который способствует стабилизации психического состояния;
  • — Яблоко – всем известно, что яблоки богаты железом, но в них также содержится большое количество кальция, магния и натрия, что делает их незаменимым продуктом, способным укрепить кости, волосы, кожу, а также усилить иммунную систему;
  • — Сельдерей – чем интересен этот овощ? В нём, как и в яблоках содержится очень много железа, а также витаминов С и А. Кальций и магний венчают эту пирамиду полезных компонентов.

Это три основных продукта, из которых мы будем готовить наш замечательный яблочно-сельдереевый фреш, который, как вы уже и сами видите, даст вам целый заряд витаминов, минералов и других полезных веществ.

Как приготовить сок морковно-сельдереевый?

Итак, если у вас имеется хорошая соковыжималка, то всё просто, загружаем продукты в равном соотношении и получаем сок. Но не забываем о том, что продукты перед этим нужно хорошо вымыть и очистить от первого, внешнего слоя кожуры, дабы мякоть сока была мягче. Также, уже готовый сок лучше всего разбавить водой или молоком в соотношении один к одному. Так он и на вкус будет приятнее и на вид пригляднее.

Если же у вас нет соковыжималки, приготовить яблочно-сельдереевый фреш будет чуть сложнее. Для этого вам понадобится блендер или обычная тёрка. Просто измельчите все продукты настолько, насколько это возможно, а затем, выложив в марлевую ткань, выжмите из мякоти сок. Вот и весь процесс, который потребует от вас чуть больше усилий, но на выходе даст примерно то же количество сока.

От себя я бы посоветовал добавить в такой сок немного цитрусовой нотки, а также имбирь. Причём использовать можно что угодно: лимон, лайм, грейпфрут. Тут всё зависит от ваших личных предпочтений и вкусов, а сам морковно-яблочный сок, рецепт которого можно дополнить и другими компонентами, от такого смешивания только выиграет. Что же касается имбиря, то его, лучше всего, заварить как чай в специальном чайничке (залить кипятком 10-15 грамм имбиря и дать настояться в течение получаса) после чего добавить в сок примерно половину стакана. Это придаст соку пикантную нотку вкуса и сделает его, плюс ко всему, естественным жиросжигателем!

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ

Сок из сельдерея обладает большой целебной силой, потому он так популярен у людей, ценящих здоровье. Для начала следует сказать о том, что «король овощей», как именовали сельдерей древние эллины, - настоящая кладовая витаминов, ценных аминокислот, микроэлементов. Аскорбиновая кислота в его составе полезна при сердечно-сосудистых недугах и особенно необходима курильщикам, поскольку из-за пристрастия к никотину они лишают себя драгоценного витамина. Сладкоежкам, употребляющим много углеводов, необходим «живой» биологически активный натрий, который в избытке имеется в растении. Этот элемент поддерживает водно-солевой баланс в организме, помогает кальцию растворяться и питать клетки.

Чем полезен людям, желающим оставаться молодыми? Протеины, кислоты, соли и витамины представляют собой гармоничный коктейль, замедляющий процессы увядания и омолаживающий клетки нашего тела. Флавоноиды, которыми богат сельдерей, считаются природными антиоксидантами, а в сочетании с аскорбинкой они устраняют хрупкость и ломкость капилляров.

При плохой свертываемости крови медики советуют употреблять сок и вред напитка определяются входящим в его состав витамином К. Он способствует остановке кровотечения, но и стимулирует маточные сокращения. Потому врачи и рекомендуют беременным женщинам воздерживаться от Кормящим мамам тоже не советуют включать овощ в рацион, так как он сокращает количество молока.

Пациентам, страдающим недугами желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезнью, аллергией, диатезом, ожирением, по уверениям специалистов, поможет разумно употребляемый сок сельдерея: польза и вред входящих в его состав веществ хорошо изучены и не вызывают сомнений.

Сельдерейный сок превосходно влияет и на интеллект, повышает общий тонус организма. Наружное его применение объясняется сильными антибактериальными и ранозаживляющими качествами.

Обладает и слабительными свойствами сок в этом случае определяются мерой. Употребляя средство при кишечных патологиях, необходимо строго соблюдать дозу и следовать предписаниям врача.

Обычно усваиваются и начинают благотворно влиять на здоровье быстрее всего. Потому лечение соком сельдерея намного эффективнее, нежели употребление этого овоща в другом виде. Целебный потенциал средства увеличится, если смешать его с соком крапивы и одуванчика.

Свойства оздоравливающих напитков из сока сельдерея

Сок можно делать из листьев, стеблей и корней растения, прибегнув к помощи мясорубки, терки или соковыжималки.

    Если в сок добавить столовую ложку меда, снадобье придаст бодрости и снизит аппетит, благодаря чему напиток незаменим для людей, желающих похудеть.

    Смесь соков сельдерея и моркови прекрасно зарекомендовала себя в лечении нервных недугов, поскольку оба компонента хорошо восстанавливают нервные волокна.

    В сочетании с соком капусты, свеклы или редьки вышеописанная смесь великолепно помогает при витаминной недостаточности.

    Полстакана сока сельдерея, смешанного с таким же количеством молока, дает напиток, который способен зарядить энергией на весь день. Его рекомендуется подавать на завтрак.

    Препарат, полезный для диабетиков и для людей, страдающих депрессией, - сельдерейный сок, смешанный в равных частях с отваром из гвоздики и корицы.

    «Волшебный напиток любви», по легенде возбудивший страсть между Тристаном и Изольдой, состоит из следующих компонентов: полстакана сока сельдерея, четверть стакана сока груши и 25 граммов яблочного сока, который можно заменить чайной ложкой яблочного уксуса.

Без преувеличения можно сказать, что несомненный эффект, который несет в себе сок сельдерея, - польза. И вред неправильного, пагубного питания, при котором наш организм получает не питательные, а большей частью «мертвые» элементы с едой, изобилующей концентрированными углеводами, можно нейтрализовать и уменьшить, употребляя в пищу сок и другие блюда, созданные из замечательного и такого доступного овоща.

Включение их в свой рацион – это отличная возможность внести посильный вклад в свое . Спрашивается, чем же так полезны овощные соки для нашего организма.

Полезные свойства овощных соков

Считается, что овощные соки полезнее, чем фруктовые , так как не содержат фруктозы (по крайней мере, в таком же большом количестве). Давайте же посмотрим, чем же хороши овощные соки и почему их стоит включать в свой ежедневный рацион:

1. Соки из зеленых овощей содержат хлорофилл , который очень эффективен при проведении процедуры детоксикации . Хлорофилл делает наше тело сильным, очищает печень и помогает оздоровить наши кровяные тельца, и, это подтверждено многочисленными исследованиями, помогает бороться с раковыми заболеваниями .

Жаркий день переносится легче, если выпить рюмку этого сока. Кроме того, он снижает кровяное давление и помогает справляться со стрессом . Содержит вещества, которые помогают бороться с мигренями и блокировать развитие раковых клеток . И, конечно же, помогает выводить токсины из организма.

Энзимы – сложные вещества, способствующие перевариванию пищи и усвоение ее кровью. Утверждают, что энзимы даже способны «переваривать» раковые заболевания.

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная , не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права .