Для всех и обо всем. Самые эффективные способы чистки кальяна Уход за кальяном hookah box

Правильный уход за кальяном – важная часть в курении кальяна. Если вы не будете чистить кальян, как полагается, то в скором времени он у вас наверняка засорится и с каждым курением кальяна процесс будет менее приятен. Если при курении кальяна вы начинаете чувствовать гарь и посторонний привкус это один из признаков того, что кальян нужно промыть.

Все дело в том, что при курении кальяна, выделаются смолы и, оседая на стенках кальяна, они засыхают, это и дает неприятный привкус. Что бы не допускать такого, промывайте кальян перед началом курения, а “генеральную мойку” проводите после 5-6 раз курения. Конечно, лучше всего чистить кальян сразу после покурки, не давая смолам засохнуть.

Чистка кальяна не занимает много времени и сил. Однако следует отнестись серьезно к этому процессу, ведь неправильно выполнив чистку, можно поцарапать колбу либо привести важные элементы в негодность.

Чтобы почистить кальян нам понадобится:

  1. Ершик (желательно тонкий, жесткая и короткая щетина)
  2. Если нету ершика обычная леска и ветошь
  3. Проточная вода (ванная комната с краном воды)
  4. Рис или гречка
  5. Зубочистка

Очень важно помнить, что при мытье кальяна ни в коем случае нельзя использовать моющие средства. Моющие средства оставляют после себя запах который не вымывается и при курении кальяна обязательно появится посторонний привкус.

Чаша и блюдце

После покурки кальяна, дайте чаше немного остыть, снимите фольгу и удалите из неё остатки табака. Эти элементы, как правило, промываются при помощи рук, однако если ваш табак основательно пригорел и отодрать его пальцем невозможно, поместите вашу чашу в емкость и залейте горячей водой на 5 минут. После чего используйте новую кухонную губку (без моющих средств!). Отверстия чаши промойте под сильным напором, можно использовать зубочистку.

Колба

Для начала необходимо разобрать кальян и вылить все, что в колбе. Затем с помощью ерша для бутылок прочистить колбу, засыпав туда предварительно столовую ложку соды. Для кальяна, который курился на воде, будет достаточно 10-20 минут под проточной водой. Затем необходимо вытереть кальян сухой тканью и просушить. Если на стенках колбы образовался налет, удалить его можно с помощью зерен риса или гречки. Просто закиньте зерна в колбу вместе с содой и водой и потрясти ее.

Шланг

Отсоединив шланги от кальяна. Для полного избавления от посторонних запахов, нужно основательно прополоскать в растворе лимонной кислоты. После чего подсоедините мундштук к крану с проточной водой, постепенно усиливая напор тёплой воды (возможно, вам понадобится придумать приспособление для соединения кран — мундштук). Проводите такую промывку в течение 15-20 минут. Затем вам стоит хорошенько продуть шланг с 2х концов. Для лучшей чистки используйте леску, длина примерно 2-3 длины самого шланга, по середине лески присоединяем ветошь. Просуньте конец лески через шланг и прогоняем нашу леску в начале в одном направлении затем в другом. Если ветошь загрязнилась, поменяйте её на новую. Завершающим этапом будет сушка шланга, он должен находится в вертикальном подвешенном состоянии, чтобы вся вода могла стекать.

P.s. Обычному шлангу ничего не поможет. Его нужно просто менять почаще… К сожалению. Мыть их просто страшно, потому, что потом придётся дышать ржавой пылью. Самым действенным будет просто тщательно продувать его, после каждой покурки.

Моющиеся шланги — другое дело. Полностью пластиковые, после покурки, вы смело можете использовать данные нами советы. Тогда запах совсем исчезнет и шланг станет чистым. Моющиеся из кожзаменителя с нержавеющей пружиной, так же поддаются нашей методике.

Шахта

Пожалуй самая важная составляющая кальяна, это шахта. При чистке кальяна именно ей следует придать как можно больше внимания. Тут без ершика не обойтись, он должен быть довольно малым чтобы проходить во все отверстия шахты, а так же жестким, плюс ко всему нужна сода, для достижения максимального эффекта (Соду можно заменить лимонной кислотой, эффект будет лучше, однако если кальян плохого качества, то краска может сойти). Шахты бывают 2х типов как минимум. Мы рассмотрим чистки как сваренных насмерть шахт, так и разборных. Конечно вариант разборной шахты мыть удобнее! Однако Сирийский кальян мыть будет немного сложнее.

Разборная шахта

Приступая к чистке, разберем нашу шахту по максимуму. А именно, трубка которая прикреплен к колбе и само «горло» шахты на верх которого крепится блюдце с чашечкой, отсоединяем от «середины» в которую встроен дымовой клапан и крепится шланг. Шланг вместе с клапаном вы можете и не извлекать, если предыдущие помывки вы проводились во время и не запустилось состояние шахты. Подносим под кран, при этом ловко уплотняем руками конец «середины» с краном и держим так, чтобы не было слишком много брызг. Ту же операцию проводим с «серединой». Вооружаемся ершиком, в каждую из трубок насыпаем соды (не жалейте соды) или используем лимонную кислоту. И начинаем плавно с усилиями драить трубки с двух концов, наблюдая за выходящей грязью, а затем снова промыть под краном. Мыть «центр» немного сложнее. При помощи ерша и соды очистим центральное отверстие, а затем прислоним к крану отверстием для шланга и продержим так «середину» в течение 2-3 минут. Последним этапом будет сушка, тщательно продуйте все трубки, оставляя как можно меньше влаги, протрите полотенцем и положите в тихое место сушиться.

Сваренная шахта

Такой тип шахт чистится сложнее, это так же усугубляется высотой шахты. Верхним (нижним) концом шахты прислоняем к крану, при этом ловко уплотняем руками конец с краном и держим так, чтобы не было слишком много брызг. Теперь в нашей шахте не осталось мелкого мусора и можно приступать к более глубокой чистке. Вооружившись ершом и содой (лимонной кислотой), плавно с усилиями драить трубку, наблюдая за выходящей грязью, тщательно промываем, проводим такую операцию еще несколько раз. Чтобы окончательно смыть грязь и соду с трубки шахты, прислоните трубку к крану, и промойте в течение 5 мин. под напором. В конце из шахты тщательно выдувается вся влага, протирается и оставляется сохнуть в вертикальном положении.

Вопрос-ответ:

Можно ли мыть кальян?

Кальян не только можно мыть, но и нужно!

Где взять ерш для чистки кальяна?

В любом интернет магазине, специализирующемся на кальянах.

Как хранить кальян?

Кальян лучше всего хранить в разобранном виде.

Как часто можно мыть кальян?

Кальян можно мыть хоть каждый день, однако по делу, принято мыть кальяна после 5-6 покурок.

Сегодня мы очень часто слышим слово кальян. Современные люди отдают предпочтение этому виду курения. Первое, это прекрасный способ расслабиться. Второе, в отличие от сигарет не остается неприятного запаха в квартире.

Как устроена конструкция кальяна

В данной конструкции все детали взаимосвязаны. Чтобы понять, как правильно курить кальян, надо знать устройство этого приспособления для курения.
Итак, кальян состоит из следующих деталей.

  • Стеклянная колба. Она предназначена для воды, которая очищает, охлаждает и увлажняет дым.
  • Металлическая шахта в виде трубы. Главная цель шахты та же, что и воды: очистка и охлаждение дыма.
  • Шланг металлический, пластиковый или силиконовый.
  • Фольга. Она контролирует тепло, не допускает прикосновения между углем и табаком.
  • Прослойки из резины для герметичности устройства.
  • Тарелка, защищающая кальян от падения углей.

Дополнительные принадлежности

  • Колпак.
  • Щипцы.
  • Переноска для углей.
  • Одноразовый мундштук.
  • Ершик.
  • Капсулы, охлаждающие шланг.

Как правильно курить кальян

Информация о том, как правильно курить кальян, будет неполной без перечня того, что надо купить для курения. Приобрести необходимо кальян, табак, уголь специальный, мундштуки, щипцы и фольгу . Все нужное купили. Теперь надо приготовить и раскурить кальян.

  1. В колбу налить холодную воду.
  2. Собрать кальян согласно инструкции сборки.
  3. Чашу заполнить разрыхленным табаком.
  4. Фольгой накрыть табак. Продырявить ее иглой.
  5. Поджечь уголь.
  6. Дождавшись того, чтобы уголь перестал дымить и искрить, положить его на фольгу.
  7. Раскурить кальян, затягиваясь.

Процесс приготовления кальяна к курению завершен.

Курение

  • Перед процедурой необходимо поесть. Во время курения можно употреблять чай и другие напитки, а также апельсины и персики.
  • Не отвлекаться и не суетиться.
  • Выбрать удобное место для курения, где можно полностью расслабиться. Кальян устанавливать надо на полу, чтобы он не двигался, а прочно стоял на поверхности.
  • Нельзя курить стоя.
  • Алкоголь с кальяном несовместим. Это очень вредно для здоровья.

Как выбирать кальян?

Если раньше кальян изготовляли из латуни, то в наше время его производят из пластика, металла и стекла. Рынок изобилует этими устройствами, но как выбрать самый правильный вариант?
Считается, что кальяны, изготовленные из пластикового и полимерного материалов не очень качественны в употреблении. Хотя цена их достаточно низка. Дело в том, что очистить пластик намного труднее, чем стекло или металл.
Металлические кальяны легче чистятся и отличаются своей прочностью. Но такой кальян имеет свойство окисляться. Поэтому и уход должен быть регулярным. Иначе курение не доставит вам ожидаемого эффекта, а также для здоровья это будет не самым лучшим.
Самой оптимальной является покупка кальяна из стекла, а лучше всего из каленого стекла. Он прослужит вам надолго, стеклянный материал не наносит вреда здоровью и ухаживать за ним намного легче.
Разобраться в том, как правильно курить кальян, несложно. Поняв процесс подготовки и процедуру курения, вы можете смело приглашать друзей или просто в одиночестве расслабиться и отдохнуть.

Как ухаживать за кальяном

Основное правило ухода за устройством – это чистота. Покурить, разобрать, помыть и просушить. Затем убрать в чехол.

Как мыть?

Для мытья можно воспользоваться содой и ершиком. Мыть под проточной водой.
Чашку, колбу и шахту необходимо чистить, как можно чаще, а шланг — по мере загрязнения. Для него нежелательно часто контактировать с водой, так как может заржаветь. Не рекомендуется использовать моющие средства, содержащие химию.

Уход за кальяном

Каждый, у кого есть кальян, знает, что если не мыть его — уже после нескольких курений, удовольствие от этого процесса сильно снижается, как бы прекрасно не была приготовлена чашка. Сам я как-то приехал в гости к другу, которому не так давно подарили кальян. Курили его в основном на кухне, но характерный запах я почувствовал, еще только войдя в квартиру. Естественно, как человеку, имеющему некоторое отношение к кальянам, мне было суждено срочно приступить к реанимации больного. На поверку оказалось, что и без того узкая шахта Агера, сжалась практически в точку от количества осевшего внутри. Колба и шланг были тоже не в лучшем состоянии, но ситуация с шахтой меня поразила особенно. Конечно же, вместе с кальяном, ершик подарить забыли, поэтому чистить кальян пришлось простой струей воды и выкручиванием всех выкручивающихся частей, с последующим их промыванием. Естественно, кальян мы тогда отмыли, а постепенно и сам друг понял то, что в этом определенно есть необходимость. Если изо дня в день не мыть посуду и постоянно есть из грязной, со временем тарелки станут домом для бактерий и плесени, которая будет попадать в рот вместе с новой едой. Чтобы этого не происходило, мы моем посуду. Причем, не просто водой, но губками и щетками со специальным средством. С кальяном примерно такая же ситуация, только если на каждого человека приходится по несколько единиц посуды, которую надо регулярно мыть, кальянная сфера развита гораздо меньше. Здесь нет такого большого количества средств и приспособлений для наведения чистоты. К тому же, кальян - это не какая-то тарелка и мытье его несколько более сложное, чем мытье посуды. Собственно, будь все так просто, необходимость в этой статье просто отпала бы сама собой. Поскольку, процесс ухода за кальяном - процесс, требующий определенных знаний, пойдем по порядку и остановимся на разных его этапах подробнее.

А нечистым трубочистам - стыд и срам…

Чистка кальяна

Итак, в первых рядах на промывку у нас стоит, конечно же, шахта. Эта деталь кальяна принимает на себя основное количество оседающей гадости. Все дело в том, что вещества из дыма оседают при его охлаждении, а основное охлаждение происходит именно в шахте. Так как же нам содержать ее в чистоте? Очень просто, скажете Вы, ведь достаточно использовать ершик для шахты! Тут я с Вами соглашусь, однако не все знают, что ершики работают эффективно не со всеми кальянами. Дело в том, что в дешевый китайский кальян с узкой шахтой, ершик просто не влезет. В случае сирийских латунных кальянов, его ворсинки просто не будут доставать до стенок в местах расширения их шахт, оставляя эти места грязными. Я не буду говорить о специальных средствах для мытья кальяна, поскольку их в России довольно сложно найти, к тому же, они довольно дорого стоят. Напротив, я раскрою профессиональный секрет!

Есть прекрасное, проверенное средство «Шуманит», сделанное на основе нашатырного спирта. Главное его достоинство в том, что оно разрушает различную полимеризовавшуюся органику, удаляя трудные загрязнения, а ведь у конденсата на стенках шахты как раз органическая основа. Вы просто брызгаете внутрь шахты и даёте средству стекать по её стенкам минут 10. То, что будет вытекать Вас удивитJ После процедуры можно пройтись и ершиком вместе с водой, а можно даже и без ершика, шуманит легко вымывается. Точно скажу, что после двух таких операций, шахта становится настолько чистой, что перестаёт даже пахнуть кальяном. Средство безвредно для всех элементов, из которых делаются качественные кальяны (латунь, сталь, резина, стекло), однако, не стоит применять его на кальянах, сделанных из сомнительных материалов. Так нержавейка, например, быстро разъедается шуманитом. Конечно, не забываем про особую аккуратность в процессе, которую можно усиливать надеванием резиновых перчаток и маски. В любом случае, как и с грязной посудой, если промыть кальян сразу после курения - ёршика и воды будет достаточно.

Из грязи в к….

Честно говоря, в колбах скапливается намного меньше всякой гадости, следовательно, мыть их значительно проще. Если хорошенько промывать колбу тёплой водой каждые 4-6 курений, она будет постоянно оставаться вполне чистой. Тем не менее, со временем в ней всё же будут скапливаться органические частицы из кальянного дыма, в смеси с осадком из воды. Чем жестче у Вас дома вода - тем быстрее будет оставаться камень на стенках и дне колбы. Сразу оговорюсь, что ершик для колбы я не использую в силу того, что не считаю его достаточно эффективным против застарелой грязи в колбе, а свежая легко вымывается водой.

Теперь представим, что у Вас совершенно плачевная ситуация, колбу не мыли ни разу за год, выливали раз в 10 курений, использовали разные наполнители, а последним было молоко, после курения через которое, про кальян вообще забыли.

Спустя месяц, Вы вдруг достаёте кальян с намерением его покурить, но обнаруживаете, что в колбе давно завелась новая жизнь, практически претендующая на разумность. Как же отмыть колбу, в которой присутствуют все возможные виды загрязнений, включая, вероятно, даже ещё не изученные?

  1. Берём стакан сухого риса и соды. Засыпаем его в колбу. Заливаем тёплой водой до половины, закрываем рукой и хорошенечко взбалтываем. Через 3 минуты болтанки, рис удалит все следы новой жизни, а сода - её запах.
  2. Теперь заливаем в колбу уксус до краёв и оставляем так на несколько часов. Уксус удаляет коррозию и накипь (читай - известковые отложения). Для большей эффективности, можно добавить в уксус лимонной кислоты, а для ускорения процесса - нагреть содержимое.
  3. Вот теперь можно завершить комплекс действий небольшим количеством шуманита, которому нужно дать стечь по стенкам колбы, а затем, хорошенько промыть, через 10 минут.
  4. Убедитесь, что колба чистая и ничем не пахнет. Только после этого можно использовать её по прямому назначению. Если же в колбе остаются посторонние запахи - это значит, что она недостаточно хорошо промыта.

Конечно же, не забываем, что после каждого этапа, колбу необходимо хорошенько промывать тёплой водой для полного удаления остатков использованных средств. В идеале - ещё и просушивать её каждый раз, но это уже необязательно.

Для тех, кто хочет сэкономить время и силы, вместо второго и третьего этапа можно залить колбу тёплой водой и положить внутрь 3-5 шипучих таблеток для очищения зубных протезов. Такие таблетки одновременно удаляют и налет, и органические остатки. Хотя, в случае очень сильного загрязнения, без мощной химии не обойтись.

Потушил пожар - стряхни шланг

Конечно же, уход за кальяном подразумевает работу и с кальянным шлангом тоже. Прогресс ушёл довольно далеко, и теперь уже производят специальные моющиеся шланги (например, силиконовые), однако найти их не так просто и большая часть шлангов всё же делается из кожзама, а внутри имеет металлическую пружину. Если мы будем мыть такой шланг, материал начнёт частично разрушаться, а пружина - покрываться коррозией. Частицы кожзама и ржавчины мы будем вдыхать при курении, что я категорически не рекомендую. Кстати, некоторые для более приятного курения, предварительно помещают кальянный шланг в морозильную камеру. Делать это также не стоит, поскольку тёплый воздух, остывая внутри шланга, конденсирует на стенках влагу, которая впоследствии сокращает время службы шланга. Тем не менее, примерно после 40-50 использований, кальянный шланг будет уже довольно сильно прокуренным. Осевшие в нём частицы при прохождении воздуха будут отрываться и также попадать в наши рот и лёгкие. Чтобы этого не произошло, я рекомендую прочищать шланг металлическим тросиком, или, хотя бы, последовательно сгибать в разные стороны в каждом месте, а затем продувать сильной струёй воздуха. Такие действия позволят удалить большую часть осевших частиц с минимальными потерями для шланга. Если же Вы всё же вознамерились промыть шланг - сразу после этого повесьте его на батарею таким образом, чтобы вода беспрепятственно вытекала. В этом случае, воздействие воды будет недолгим, и время жизни шланга сократится не так сильно. Тем не менее, после сотни курений, шланг так, или иначе, значительно потеряет в своих качествах и я рекомендую его заменить.

Заключение

Чтобы кальян оставался чистым, достаточно споласкивать шахту и колбу после каждого курения. Иногда потребуется использовать чуть-чуть химии, а после сотни курений — нужно заменить шланг.

Если же каждый раз после кальянокурения, проводить гигиенические процедуры Вам не хочется - будьте готовы к тому, что со снижением частоты промывки кальяна, трудоёмкость данного процесса возрастает.

Тем не менее, даже если Вам необходимо отмыть кальян в самом плачевном состоянии, не стоит отчаиваться! Просто внимательно прочитайте эту статью и сделайте так, как в ней написано.

Приятного Вам дыма!

Любителям кальянной церемонии известно: если не мыть прибор, то уже после пары процедур удовольствие от курительного процесса уменьшается, каким бы качественным ни был табак. Кальян не требует сложного ухода, но нужны определённые знания. Процесс может занять всего несколько минут, но эффект потом порадует всех.

Правила ухода

Главный пункт: мыть кальян нужно после каждого раза, когда его использовали. Откладывание этого дела на потом может привести к неприятным моментам. После окончания курения лучше сразу же вылить воду, выбросить из чашки использованный табак. Потом нужно разобрать кальян. Промывают его весь, ведь на шахтных стенках оседает пепел, там иногда задерживаются маленькие табачные листки. Их ненужное присутствие повлияет на вкусовые качества табака, который будет использоваться в следующий раз. Чем лучше помыт кальян, тем дольше прослужит. Покупать новый, хороший - идея затратная. Это ли не повод ухаживать правильно, чтобы максимально продлить срок службы курительного прибора?

Чаша, блюдце. После курения содержимое удаляется, чаша, блюдце хорошо моются тёплой водой. Их протирают чистой сухой тряпкой или отложенным для подобных потребностей полотенцем и оставляют сохнуть. Если табак прикипел к чаше, то для его удаления используется новая губка для мытья посуды (моющих средств не добавляют, иначе они будут смешиваться со вкусом табака). Предварительно можно поместить чашу в ёмкость и залить на 5 минут горячей водой. Промываются отверстия под хорошим водяным напором.

Для очистки колбы кальян нужно разобрать, содержимое её вылить. Колба после каждого курения промывается под тёплой водой. Внутренние стенки чистятся ёршиком. Она переворачивается, чтобы лишняя влага удалилась. Далее нужно оставить сушиться. Ещё один способ чистки: взять ёрш для бутылок, бросить в колбу немного соды, произвести чистку с горячей водой. Если кальян курили на воде, то прополощите пару раз колбу, держа под краном, на 10–15 минут оставьте под горячей водой. Прополоскать, протереть, поставить на сушку. Также для устранения налёта используют гречневые либо рисовые зёрна. С водой и содой закидываются в колбу, она встряхивается. Затем промывают колбу, вытирают сухой тканью, сушат.

Есть 2 вида шахт : разборные и неразборные. Уход за ними разный.

  • Разборная шахта: разбирается всё возможное. Детали промываются под тёплой водой. Ёршиком прочищается внутренняя область шахты. Снова понадобится промывка под водяной струёй. Любители кальяна используют соду, дабы мытьё было более качественным.
  • С литой шахтой сложнее справиться в отношении ухода. Один конец пристраивается к крану, тщательно промывается под струёй тёплой воды. Ёршиком моются внутренние стенки шахты, так делается 2-3 раза. Отверстие для шланга пристраивается к крану. Нужно подержать в таком состоянии 5-10 секунд. Шахта после её промывания располагается вертикально, вода должна стечь.

С целью удаления ненужных запахов шланги прополаскиваются в растворе воды и лимонной кислоты. Мундштук присоединяется к крану с проточной тёплой водой, это нужно сделать на 15-20 минут. Открывается вода, напор добавляется постепенно. В конце процесса мытья шланг прочищается леской, её длина составляет 2-3 длины шланга. Если лески нет, то можно продуть шланг в оба конца по очереди. Сушится в вертикальном подвешенном состоянии. Шланг должен быть моющимся, иначе внутренняя его часть начнёт ржаветь. Промыть обычные шланги нереально, они подлежат только замене. Важно, чтобы при сушке из шланга стекала оставшаяся внутри вода. Недостаток данного варианта чистки - фирмы-производители шлангов иногда не осуществляют надлежащую обработку дерева, из которого делают шланг. От водяного напора могут появиться трещины.

После прочистки детали раскладываются в сухом месте. Следует оставить кальян высыхать в течение 18-20 часов, собирать его необходимо после того, как высохнет полностью. Если кальян сразу после просушки курить не планируется, то сборку можно сделать позже. По советам специалистов, хранить данный прибор предпочтительнее разобранным, а именно - в коробке с крышкой. Она должна быть плотной и не пропускать пыль. Нельзя использовать для просушивания кальяна фен либо иные нагревательные приборы. Детали сушатся естественно. Влаги в деталях перед сборкой кальяна быть не должно.

Подытоживая все варианты, выделим: рекомендуется курить кальян только тогда, когда он чист. Только так он максимально полно передаст вкус табака. Дабы кальян был чистым всё время, хватит того, что будете споласкивать шахту, колбу после завершения курительной процедуры. После сотни использований следует провести замену шланга. Если всё время после использования кальяна делать промывку нет желания, то нужно приготовиться к тому, что со временем трудоёмкость процесса ухода увеличивается.

Как курить кальян, как раскурить кальян?
При курении кальяна следует соблюдать несколько простых правил. Курить кальян лучше после приема пищи, в спокойной и уютной атмосфере. Курить кальян, желательно сидя на небольшом возвышении: пуфике, подушке, низком диванчике или полулежа. Во время курения кальян обязательно должен стоять на полу. Не рекомендуется курить кальян в сочетании со спиртным, иначе эффект может оказаться неприятным и неожиданным. В качестве напитка при курении кальяна лучше всего подходит зеленый чай. Также не рекомендуется наливать в кальян крепкое спиртное. Дополнительный аромат может получить при добавлении вина. Но это вино потом ни в коем случае нельзя пить — в нем оседают вредные примеси, которые вызовут отравление.
Собираем кальян и подготавливаем его для курения!
Собрать кальян и приготовить к его использованию очень легко. Вы, овладеете этим нехитрым мастерством за считанные минуты и сможете правильно собрать и правильно курить кальян, мы Вам даем инструкцию к кальяну.Положите в чашку небольшое количество развернутых листьев табака. Так, чтобы до краев чашки оставалось не менее полу сантиметра. Табак укладывается неплотно, даже свободно, чтобы между листьями свободно проходил воздух, будет лучше куриться! Плотно накройте и оберните чашку небольшим куском фольги. Между фольгой и табаком оставьте небольшой зазор, не прижимайте плотно.

В противном случае табак может загореться, а дым приобретет неприятный горький вкус. Если это случится, то попробуйте передвинуть уголь на край чашки, чтобы уменьшить нагревания табака.Теперь возьмите любой тонкий острый предмет, например нож или зубочистку, и проколите отверстия или сделайте тонкие и короткие надрезы по всей поверхности фольги, расположенной над табаком.

Налейте в колбу холодной воды, таким образом, чтобы трубка была погружена в воду на 3-5 см. Более глубокое погружение затруднит вдыхание дыма, а меньшее количество воды не обеспечит достаточной фильтрации и увлажнения дыма. Вместо воды Вы можете использовать вино или шампанское это усилит опьяняющий эффект от курения кальяна. Попробуете молоко вместе с клубничным табаком, тоже интересно. Если нижняя часть кальяна стеклянная, тогда верхняя часть плотно вставляется в нижнюю с использованием герметизирующего резинового кольца. В случае, если нижняя часть кальяна металлическая — верхняя часть обычно привинчивается по резьбе. После сборки двух основных частей, вставляется шланг с уплотнителем (герметичной прокладкой). При отсутствии уплотнителя, можно использовать полоску бумажной салфетки, туалетной бумаги или обычной бумаги, обернув её вокруг штуцера шланга.

Собрав кальян, проверьте его герметичность! Для этого закройте ладонью верх кальяна и попытайтесь втянуть воздух из мундштука. Воздух не должен вдыхаться. Несколько раз втяните воздух из мундштука. Воздух должен вдыхаться легко, без особых усилий, с характерным бульканьем воды. Затем попробовать втянуть воздух, закрыв отверстие для дыма в верхней части кальяна пальцем. Если воздух вдохнуть не получается даже с усилием — всё нормально, если воздух постепенно втягивается — необходима проверка герметичности соединения двух частей кальяна и присоединения шланга. При наличии выпускного клапана необходимо проверить и его работу — при попытке выдохнуть воздух в кальян, клапан должен открываться и воздух должен выходить через него.

Разожгите уголь. Если нет специальной турбозажигалки для кальянного угля, уголь можно разжечь над газовой плитой или горелкой. При использовании быстровозгорающегося угля в таблетках, подождите, пока он не обгорит со всех сторон, не перестанут сыпаться искры и выделяться едкий дым. Если уголь обыкновенный, дождитесь, пока он покраснеет со всех сторон. Будьте бдительны! Таблетка после обгорания очень горячая, но при этом может быть чёрного цвета и выглядеть холодной. При обгорании выделяется достаточно едкий дым. Не в коем случае не пытайтесь в это время затягиваться из мундштука!!! При обгорании могут отскакивать искры, поэтому при наличии в комплекте поставки защитного колпака, сразу после поджигания угля наденьте колпак на кальян. После полного обгорания угля и прекращения выделения резкого дыма, обождите 10-15 секунд прежде чем сделать первую затяжку. Готовый к применению уголь имеет одинаковый цвет, в зависимости от сорта он может быть серым, как на картинке, красным или даже серебристым. Поместите уголь на фольгу, лучше поместить уголь на середину и накройте кальян колпаком, если имеется. Можно раскуривать!!!

Через пару минут, когда табак нагреется, можно отодвинуть угли на край, чтобы табак не загорелся и не начал выделяться едкий дым. Важно правильно положить табак в чилим - для этого необходимо расправить листья табака и наложить произвольно, буквально «как упадут». Горка такого табака называется «свободный табак». В таком виде он будет прогорать равномерно, плавно и давать более качественный, насыщенный дым. При неопытном использовании кальяна во время курения дым зачастую приобретает горький привкус, начинает першить горло. Дым при этом необильный. Основная причина такого явления — негерметичность. Необходимо тщательно проверить все стыки, особенно присоединение трубки (или шланга) к кальяну. Также стоит проверить, не касается ли уголь табака. На табак надо сверху класть кусок фольги с отверстиями, а уголь на фольгу. Если при курении вдыхать приходится с большим усилием, следует, во-первых проверить уровень воды. Трубка, выступающая из верхней части кальяна должна быть погружена в воду не более чем на 2-5 см. Если уровень воды нормален проверьте саму гибкую трубку (или гибкий чубук или шланг). Свежий табак очень мокрый и липкий, часто из него выделяется жидкость, поэтому он упаковывается в полиэтилен а уже потом в картон. Также табак фасуют в стеклянные, пластиковые и жестяные банки, что предпочтительнее. Чёрные, неароматизированные сорта табака часто упаковывают в бумагу. Такой табак суше по определению, и при длительном хранении совсем пересыхает, что, само собой, сказывается на качестве курения. После вскрытия герметичной упаковки с табаком, рекомендуем, для сохранения вкуса, хранить табак в завязанном полиэтиленовом пакете или переложив его в герметичную тару.

Уход за кальяном
Кальян не требует особо сложного ухода. Воду в колбе можно менять каждый раз, или при смене сорта табака, но не реже чем раз в 10 покурок. Искуренный табак выкидывается после остывания чашки. При смене воды желательно промыть колбу — для этого подойдёт любой кухонный ершик. Верхнюю часть кальяна желательно промывать при каждой смене сорта табака или не реже чем раз в 10-15 покурок. Для промывания верхней части необходим специальный ерш — длинный (до 1 метра) и с короткой щетиной (0.5 — 1.5 см.). Если у Вас нет подобного ерша, можно ограничиться промывкой верхушки водой. При чистке кальяна категорически не рекомендуется использовать моющие средства. Шланги также можно промывать водой, но чем реже, тем лучше. Шланги из натуральной кожи лучше не промывать водой. После промывки кальяна вытрите его снаружи, дабы не окислялся. Хранить кальян рекомендуют в разобранном виде, но поскольку многие предпочитают кальян хранить в собранном виде, можно порекомендовать снимать хотя бы с него шланг. Почти все шланги сделаны на основе каркаса из металлической пружины. Данная пружина имеет свойство ржаветь,потому и желательно снимать шланг с кальяна.При переноске кальяна лучше его брать, придерживая колбу.

Чистка кальяна
— Снимаем с чаши фольгу, вытряхиваем остатки табака.
— Разбираем кальян и выливаем жидкость из шара/колбы.
— Собираем кальян, герметизации не требуется, подсоединяем мундштук к крану с проточной водой.
— Включаем горячую воду на 10 минут. Вода должна проходить: мундштук, шланг, шар/колба, шахта, чаша. То есть создаем противоток обычному движению воздуха в кальяне.
— Через 10 минут, с помощь несложных приспособлений, подсоединяем кальян вершиной шахты к крану с проточной водой. Горячая вода проходит: шахта, шар/колба, шланг, мундштук. 10 минут.
— Разбираем кальян полностью
— Чистим чашу содой (консистенция — кашица).
— Берем ершик и начинаем методично чистить шахту, шланг, мундштук, колбу. К сожалению, найти "правильный" ершик для кальяна в России не просто. Но есть выход. Поможет изобретение американских пехотинцев. Берем леску длиной в три раза большей, чем длина шланга, посередине привязываем кусочек ветоши, пропускаем один конец лески в шланг и протягивает ветошь сначала в одном направлении потом в другом. По мере загрязнения ветоши меняем её.
— При чистке кальяна не допускается использование моющих средств ("Ферри", "Комет" и пр.) — избавиться от их запаха впоследствии невозможно! Допускается применять только соду.
— После промывки даем кальяну хорошо просохнуть (как правило, от 12 до 24 часов).

Хранение табака
Табак для кальяна лучше всего хранить в заводской упаковке. Однако, если упаковка картонная — не так-то просто соблюсти необходимую влажность, без которой табак быстро сохнет. Выручить, если Вы приобретаете табак небольшими (50 — 70 грамм) порциями, сможет пустая чистая баночка из-под плавленого сырка (типа "Дружба" :-)). У нее достаточно плотно прилегает крышка, и объем баночки как раз подходит под наши потребности. Хранить табак можно при комнатной температуре, а в жаркое лето в стенке дверцы холодильника (не в морозильной камере!!!). Табак не должен храниться вблизи отопительных приборов и подвергаться воздействию прямого солнечного света. Табак, заложенный в чашу, в процессе курения, имеет тенденцию к слепливанию. Поэтому, прежде чем накрыть чашу экраном или фольгой, постарайтесь равномерно распределить табак по всей площади чаши, и сделать небольшое углубление посередине. Смешивание табаков с разными ароматами — очень забавное занятие. Так, если добавить к другому табаку немного мятного (Mint flavor), Вы получите прохладный аромат основного вкуса.