Грейпфрут при грудном вскармливании. Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании? Можно ли кормящей маме грейпфрут

Кира Столетова

Витамины, присутствующие в цитрусовых фруктах, важны для мамы и ребенка. Грейпфрут при беременности приносит пользу при употреблении в небольшом количестве.

Польза грейпфрута

В составе цитрусовых содержится масса полезных веществ, таких как витамины, микроэлементы, аминокислота, клетчатка, эфирные масла и фитонциды. Все эти составляющие необходимы здоровья для мамы и малыша.

Польза грейпфрута при беременности и грудном вскармливании обуславливается следующим:

  1. Низкая калорийность. В 100 г мякоти всего 30–40 кКал. Калорийность зависит от сорта.
  2. Наименьшее количество аллергенов из всех цитрусовых.
  3. В составе есть вещество, регулирующее холестерин в крови. Употребление в пищу регулярно улучшит кровообращение. При беременности польза цитрусового слишком высока, т.к ликопен приводит в норму артериальное давление, скачки которого наблюдаются в период вынашивания ребенка;
  4. Низкий индекс гликогена удерживает в норме уровень глюкозы в крови, что делает его незаменимым продуктом для людей, страдающих сахарным диабетом.
  5. Витамин A и бета-каротин способствуют правильному формированию и развитию плаценты и отвечают за рост мягких тканей плода.
  6. Витамин C повышает иммунитет и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
  7. Пантотеновая кислота улучшает работу эндокринной системы, нормализует деятельность надпочечников и нервной системы матери.
  8. Грейпфрут беременным и кормящим - хорошее профилактическое средство от запоров. Клетчатка нормализует пищеварительные процессы, обеспечивая хорошую перистальтику кишечника.
  9. Фолиевая кислота обеспечивает полноценное протекание беременности и участвует в формирования нервной системы ребенка.
  10. Кальций обеспечивает образование и укрепление костных тканей плода.
  11. Магний улучшает психическое состояние, помогает избавиться от депрессивных расстройств и бессонницы. Он также предупреждает преждевременное прерывание беременности.
  12. Масла с экстрактом косточек грейпфрута беременным будет эффективным средством для борьбы с растяжками на коже.

Вред грейпрута

Несмотря на огромное количество полезных свойств, грейпфрут при беременности на ранних сроках способен вызвать некоторые негативные последствия. Доказано, что если чрезмерно употреблять грейпфрут беременным, то это может спрофоцировать:

  • ухудшение работы печени;
  • снижение эффективности лекарственных препаратов;
  • спазмы в желудке;
  • аллергические реакции (в редких случаях).

Вред грейпфрута беременным и кормящим мамам будет только при частом употреблении в больших количествах. От пары долек сочного фрукта не будет никакого вреда.

Употребление при беременности

Цитрусовые в период беременности помогут избавить будущую маму от ряда проблем. Витамины и микроэлементы в составе являются незаменимыми для вынашивания и правильного формирования плода. На каждом сроке грейпфрут беременным особенно полезен.

В 1 триместре:

  1. Помогает справиться с тошнотой и снизить другие проявления токсикоза.
  2. Укрепляет иммунитет женщины, который резко падает на раннем сроке беременности.
  3. Улучшает настроение и снижает депрессию на фоне гормонального дисбаланса.
  4. Помогает справиться с авитаминозом.

Во 2 триместре:

  1. Уменьшает отечности на ногах и выводит лишнюю жидкость из организма.
  2. Улучшает перистальтику и предотвращает проблемы с опорожнением кишечника, из-за которых беременные страдают от развития геморроя.
  3. Выступает профилактикой здоровья зубов и десен.

В 3 триместре:

  1. Поможет нормализовать скачки давления.
  2. Предотвратит стремительный набор массы тела будущей мамы;
  3. Выведёт из организма шлаки и токсины.

Кушать грейпфрут беременным во время последнего триместра стоит не более половины фрукта в сутки.

Употребление при ГВ

Правила употребления грейпфрута при грудном вскармливании:

  1. Не вводите в рацион до достижения ребенком возраста 3 мес. При склонности малыша к диатезу употреблять только по достижении ребенком 6 месяцев.
  2. Перед едой осмотрите фрукт, на нем не должно быть каких-либо повреждений или вмятин.
  3. Не стоит есть белую пленку с долек.
  4. Не ешьте фрукт на голодный желудок.
  5. После употребления в течение 2 суток наблюдайте за реакцией крохи.
  6. Суточная порция должна быть около 100 г. мякоти или стакан сока.
  7. Кушать этот фрукт стоит не больше 1 раза в неделю.

Слишком много фрукта в рационе кормящей женщины влияет на вкусовые качества грудного молока, а прибавление горечи провоцирует отказ малыша от груди.

Грейпфрут в рационе ребенка

Цитрус нельзя давать ребенку, не достигшему 1 года, но в некоторых странах допускается прикорм с 6 месяцев.

Пробовать фрукт стоит после приучения к грушам, яблокам, персикам, сливам и др. Это обусловлено частыми аллергическими реакциями и расстройствами пищеварения у маленьких детей.

К 12 месяцам организм ребенка окрепнет, а желудок сможет лучше переносить фруктовые кислоты, эфирные масла и фитонциды, имеющиеся в составе.

При введении в рацион стоит соблюдать правила:

  1. Нельзя предлагать фрукт впервые, если малыш болен и несколько дней после выздоровления. При ослабленном организме он способен вызвать ухудшение состояния ребенка.
  2. Пробу лучше провести в первой половине дня. Будет возможность рассмотреть негативные реакции и принять меры.
  3. Знакомство с фруктом желательно начать с сока.
  4. Первая порция составляет 0.5 ч. л. При отсутствии реакций - увеличивайте постепенно вдвое. Максимальная доза для ребенка при однократном приеме 50 мл.
  5. Только после привыкания к вкусу сочайте сок фрукта с другими соками.

Состав 100% грейпфрутовых соков слишком насыщенный. Он разрушает зубную эмаль, поэтому для детей в концентрированном виде не рекомендован.

В дальнейшем предложите ребенку дольки фрукта, предварительно очистив от кожуры и белых прожилок. Фрукт усиливает аппетит.

Противопоказания

Строгих противопоказаний к употреблению грейпфрута во время беременности нет, но оно должно быть крайне осторожным. При большом количестве положительных характеристик, имеется ряд побочных явлений различного характера. К ним относят:

  • сыпь на всех участках тела;
  • покраснения и шелушения кожи лица и рук;
  • вздутие у взрослых и колики у малышей;
  • запор или диарею.

К противопоказаниям для беременных женщин относят: язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания почек и печени, цистит, гепатит. В этих случаях фрукт принесет только вред. В отдельных случаях грейпфруты при беременности вызывают изменения голоса и появление отечности лимфатических узлов.

Особые предосторожности при употреблении:

Заключение

Цитрус в рационе будущей мамы и маленького ребенка незаменим, но первые приемы в пищу нужно строго контролировать. При правильном и умеренном употреблении получите не только вкусное лакомство, но и полезную пищу.

Кормление новорожденного грудью – целая наука. Как выбрать позу для кормления? Как часто прикладывать к груди? Как питаться мамочке? Например, можно ли апельсины при кормлении грудью?

Грудное молоко - это самая полезная пища для кормления новорожденного.

Кормя грудью, вы не только экономите на смесях, но и предоставляете весь необходимый набор питания крохе до 1 года.

Ваше молоко всегда под рукой, всегда теплое и свежее – то, что нужно, чтобы в любое время и в любом месте приступить к кормлению проголодавшегося карапуза. Всё идеально, ребенок сыт и хорошо растет, а вы радуетесь здоровому и веселому малышу.

Радужная перспектива, не правда ли? Если бы не одно НО…

В период грудного вскармливания нужно строго следить за питанием, ведь новорожденный через материнское молоко получает то, что кушаете вы. Употребление в пищу фруктов в обычной жизни не вызывает вопросов – это полезно.

А как быть кормящей маме? Можно ли апельсины при лактации и кормлении грудью?

Чем полезны цитрусовые

Экзотические цитрусы входят в топ самых аллергенных продуктов питания. Фрукты и ягоды , выращенные в регионе проживания, редко вызывают аллергию, поскольку наш организм имеет все необходимые ферменты, чтобы усвоить местный продукт. А яркий экзотический фрукт может вызвать аллергию.

Тем не менее, никому не приходит в голову отказываться от апельсинов или мандаринов в обычной жизни.

Ведь эти цитрусовые богаты:

  • витамином С,
  • бета-каротином,
  • фитонцидами,
  • калием,
  • пектином.

Цитрусовые при ГВ

Через кормление грудным молоком ребенок постепенно приучается ко всем незнакомым продуктам. Единственное условие:

  • незнакомые,
  • аллергенные,
  • экзотические,
  • сомнительные продукты должны вводиться в рацион кормящей мамы постепенно и маленькими порциями.

Апельсины при ГВ, съеденные в большом количестве, могут вызвать у ребенка кожные высыпания, понос, колики и даже отравление. О том как избавиться от коликов смотрите в курсе Мягкий животик >>>

Если вы сами не страдаете аллергией на цитрусовые и во время беременности употребляла в пищу апельсины, то можете понемногу вводить в рацион цитрусовые или апельсиновый сок при грудном вскармливании начиная с 6-ти месяцев ребенка.

Правила употребления цитрусовых при кормлении грудью

Стоит подождать с экспериментами по введению в рацион кормящей мамы апельсинов и других экзотических продуктов, при кормлении совсем маленького ребенка. Пищеварительная система новорожденного несовершенна. Ферментативная функция ЖКТ наращивает свою силу лишь к 5-6 месяцам жизни.

  1. Не стоит спешить с апельсинами кормящей маме, если в семье кто-то из взрослых страдает аллергией на цитрусовые или другие продукты. Если же и малыш склонен к диатезу, то от аллергенный продуктов, в том числе апельсинов, нужно отказаться на весь период кормления грудью .
  2. Если ребенку больше 3-х месяцев от роду, и вы решили попробовать ввести в питание цитрусовые, то для начала съешьте одну дольку апельсина, предварительно очистив её от пленки. Реакция детского организма на новый продукт может проявиться в течении 5-10 часов после кормления.
  3. Если с кожей малыша всё в порядке, то стоит понаблюдать за самочувствием животика и стулом малыша в течение 2-х дней. Если поноса нет, то мамочка может продолжать понемногу кушать апельсины. В сутки кормящая мама может съесть примерно половинку апельсина.
  4. Не рекомендуется кушать экзотические фрукты ежедневно. Один-два раза в неделю по паре долек апельсина можно съедать.
  5. При введении цитрусовых в рацион матери после кормления малыша грудью следует в течение пары дней наблюдать за состоянием кожи ребенка, за его самочувствием и стулом. Если нет кожной реакции на аллергены, животик в порядке, нет поноса и дискомфорта, значит, организм малыша справляется с усвоением нового продукта.

Как выбрать апельсин

Любой фрукт самый вкусный и полезный в сезон своего созревания. Для апельсинов сезон – январь-февраль. Именно зимой эти фрукты самые вкусные, самые богатые витаминами . В этот период цитрусовые сохраняют все свои природные качества и не требуют дополнительной химической обработки для обеспечения сохранности при доставке из жарких стран.

Сладость экзотического фрукта зависит от сорта. О названии сорта можно узнать у продавца.

Внимание! По исследованиям начала 2000-х годов выявлен сорт апельсинов наиболее склонный к накоплению радиоактивных нуклидов – пакистанский «Mosambi».

  • Самыми лучшими считаются средиземноморские и американские апельсины.
  • Ярко оранжевая окраска кожуры говорит о том, что апельсин созревал при очень жарких температурах. Если температуры были умеренно теплыми, то спелый апельсин может иметь и зеленоватую кожуру.
  • Вес и запах говорят о степени спелости плода. Чем апельсин более тяжелый и ароматный, тем больше вероятность, что он достиг пика своей зрелости и пользы.

Употребление некачественных цитрусовых мамочкой при кормлении грудью может вызвать у малыша не только аллергию, но и отравление. Если вы наблюдаете у ребенка сильные срыгивания или рвоту, вялость и повышенную температуру, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Грейпфрут относится к семейству цитрусовых и считается гибридом апельсина и помело, хотя доподлинно его происхождение неизвестно. Среди популярных цитрусов этот фрукт считается самым диетическим, с высоким содержанием витаминов, и наименее аллергенным. Поэтому при грудном вскармливании грейпфрут часто оказывается в рационе мамочек. Грейпфрут при лактации может стать хорошим источником витаминов и минералов, но при этом нужно следовать некоторым советам при его употреблении.


Высокое содержание калия в грейпфруте позволяют ему оказывать положительное воздействие на состав крови и выработку красных кровяных телец у мамы и новорожденного. Употребление сока грейпфрута выводит избыточный холестерин из кровеносной системы. Высокое содержание витаминов С, А, витаминов группы В делает грейпфрут хорошим средством профилактики авитаминоза у кормящих мам, а также способствует поддержанию сопротивляемости ослабленного лактацией организма к вирусам.


Употребление грейпфрута при ГВ стабилизирует деятельность пищеварительной системы при пониженной кислотности. Этот цитрус рекомендуется добавлять к мясным блюдам, для их лучшего усваивания и избавления от чувства тяжести в животе после употребления тяжелой пищи.


Несмотря на множество положительных качеств, грейпфрут является цитрусом и может оказать негативное воздействия на неокрепший организм грудничка, в том числе вызвать аллергические проявления. Поэтому нужно соблюдать следующие меры предосторожности при употреблении грейпфрута в период грудного вскармливания.


Не стоит употреблять грейпфрут при лактации до достижения малышом трех месячного возраста. При склонности к диатезу от употребления цитруса лучше отказаться вообще. Для еды пригодна только мякоть грейпфрута без прожилок и пленок, в которых содержатся гликозиды и хинная кислота, придающие горький вкус фрукту и способные испортить вкус молока.


Из-за наличия химически активных веществ грейпфруты запрещено употреблять при приёме лекарственных препаратов, так как их совместное воздействие может быть непредсказуемым. Грейпфрут повышает кислотность желудочного сока, поэтому есть его желательно совместно с другими нейтральными продуктами.


Вводить грейпфрут в рацион мамы при грудном вскармливании нужно постепенно и с осторожностью. Первый приём нужно ограничить одной долькой фрукта, и затем, в течение двух дней наблюдать за реакцией организма ребёнка. Именно двое суток потребуется организму для вывода потенциального аллергена из тела.


Если негативных проявлений не наблюдается, отсутствуют желудочные расстройства, кожные высыпания, изменение поведения малыша, значит можно есть грейпфруты, постепенно увеличивая норму до половинки плода в день, но не чаще одного раза в три дня.


При появлении отрицательных симптомов, употребление грейпфрутов нужно отложить на пару месяцев, пока организм грудничка не окажется готов к новым открытиям. При возникновении острой аллергической реакции следует обратиться к врачу и исключить на двое суток кормление малыша грудным молоком, в котором может оставаться аллерген.


Расскажите об этом друзьям.

Фрукты – главный источник витаминов в рационе человека. Они очень нужны и маме для восстановления после беременности и родов, и малышу. Его развитие в первые годы жизни происходит очень активно, и витамины в этом процессе играют одну из ведущих ролей.

Родители нередко жалуются, что их дети не любят фрукты и овощи. Сегодня многие специалисты утверждают, что вкусовые пристрастия человека формируются еще в период внутриутробного развития. А значит, для того, чтобы ребенок в будущем с удовольствием грыз яблоко, а не просил конфету, маме обязательно нужно включать в свое меню фрукты и во время беременности, и, конечно, во время кормления грудью.

Чтобы восполнить потребность в витаминах женщине в период лактации нужно съедать 200-300 г фруктов. Вводить их в рацион после родов нужно постепенно, небольшими порциями, делая перед добавления в меню нового фрукта перерыв в 3 дня. Это важно, чтобы проследить реакцию ребенка на продукт. Фрукты часто являются причиной пищевых аллергий. Учитывайте сезонность, отдавайте предпочтение тому, что выросло в вашем регионе. Можно пить свежевыжатые соки, но в натуральном виде фрукты полезнее, так как содержат важные для ЖКТ пищевые волокна.

Яблоки

Первый фрукт, который может съесть мама после родов (лучше сперва запечь его, это поможет не спровоцировать газы у младенца). Начните с плодов зеленого цвета, если ребенок нормально отреагировал на такие яблоки, можно есть желтые и с осторожностью красные (их желательно очищать от кожуры, как и все красные фрукты, они являются наиболее сильными аллергенами). Яблоки являются важным источником железа, кальция, магния, в яблочных зернышках много йода.

Бананы

Это единственные экзотические фрукты, которые можно есть без опаски. Они являются хорошим источником энергии и эндорфинов, которые маме очень нужны. В бананах много калия, магния, фолиевой кислоты, витаминов группы B. Лучше всего есть плоды средней степени спелости – не зеленые и не переспелые.

Груши

Эти фрукты стоит вводить в рацион попозже (в 3-4 месяца). Они богаты калием и фолиевой кислотой, помогают повысить гемоглобин и справиться с расстройством ЖКТ. Большинство сортов гипоаллергенны. Лучше выбирать фрукты зеленого цвета. Как и у яблок, рекомендуется снимать с плодов кожуру и в первое время есть груши в запеченном виде.

Персики, абрикосы

Эти косточковые полезны маме хотя бы потому, что очень благоприятно действуют на её нервную систему – повышают стрессоустойчивость и улучшают настроение. В них также много бета-каротина, который очень важен для иммунной системы. Помимо свежих плодов кормящей женщине полезно включать в рацион курагу.

Сливы

Главное достоинство этого фрукта – послабляющий эффект. Но не забывайте о чувстве меры! Большое количество этого фрукта может вызвать раздражение слизистой кишечника.

Арбузы, дыни

Их есть можно (так как они повышают лактацию), но с осторожностью и только в конце лета и осенью. Первые арбузы и дыни обычно выращиваются с большим количеством химических удобрений, ускоряющих созревание.

С осторожностью в период ГВ стоит есть цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, лаймы) и экзотические фрукты (киви, манго, ананас, папайю) – на них у детей часто возникает аллергическая реакция. Это же касается и красных ягод (клубники, земляники, малины). А вот на ягоды насыщенного тёмного цвета детский организм, как правило, реагирует хорошо, поэтому черешня, черная смородина, черника в рационе молодой мамы вполне допустимы.