Почему врачи умоляют людей не пить чай в пакетиках!? Почему мужчинам нельзя пить чай с мятой и чем это опасно Воздействие кофейного напитка на мужской организм

Всё ещё «балуетесь» такими удобными и быстрыми чайными пакетиками? - Очень даже напрасно, ведь уважающий себя человек не будет забрасывать в свой организм что попало… Сегодня мы постараемся раз и навсегда отбить у читателей желание покупать «суррогатный» чай и раскроем все секреты недобросовестных производителей.

Из чего делают пакетированный чай?

Чай в пакетиках дает мошенникам возможность нас обмануть, и поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы чайного производства. В Индии и в Китае эти отходы не используют, их покупают недобросовестные производители чая. Цена 10 кг чайной пыли - всего 10$, то есть себестоимость упаковки такого чая измеряется копейками. В некоторых чайных пакетиках можно обнаружить не только пыль, но и траву, опилки и прочая ерунда (как у нас говорят, «веник»). Невооруженным глазом содержимое чайного пакетика проанализировать непросто, но определить подмену измельчённого чая дешёвой пылью всё же можно.
Достаточно открыть упаковку чая и оценить её чистоту — если бурый порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то вам предстоит «угощаться» чайной пылью.

Даже если коробка оказалось чистой, нет никаких гарантий, что настоящий измельченный листовой чай не пережил срок своей годности (такого «товара» в России около 20%, и чаще всего его фасуют именно в пакетики). Просроченный чай не только теряет все свои полезные свойства, но и содержит афлатоксин - продукт жизнедеятельности микроскопических грибков. Это очень опасное для здоровья вещество, которое в больших концентрациях вызывает необратимые поражения печени.

Срок годности чая — 3 года.

На первый взгляд, кажется, что всё просто: можно посмотреть срок изготовления на упаковке, прибавить три года и сравнить с сегодняшней датой. Однако на упаковке указывается не время сбора с плантаций, а дата расфасовки - при этом сами чайные листья могли десятилетиями храниться в каком-нибудь подвале…

Как проверить, можно ли пить купленный чай?

Цена роли не играет - ведь именно дорогие сорта чая чаще всего подделывают. Сообщество Разузнай советует посмотреть на чай сразу после заваривания. Если после заваривания чая на поверхности напитка появляется небольшая пенка — чай свежий, если нет — то его собрали более двух лет назад. Испорченный чай так же оставляет после себя темный след-осадок на стенках чайника.

Несколько слов про красители и ароматизаторы

Почему пакетики так быстро завариваются? Потому что дешевле купить чай низкого качества (старые и грубые чайные листья, если пыль), добавить к нему краситель и выдать за высший сорт (самые молодые и нежные листья). Правда, в описании состава на упаковке красители не указываются. Обнаружить красители в чае легко - достаточно опустить пакетик с чаем в холодную воду. Если она начинает окрашиваться (так же может помутнеть вода), то это благодаря краске. Ещё можно положить дольку лимона — натуральный чай быстро посветлеет. «Фруктовый» и «цветочный» чай в пакетиках (да и листовой тоже) часто содержит убойное количество ароматизаторов - ими производитель старается скрыть отсутствие естественного вкуса и запаха чая. Эти химические ароматизаторы («идентичные натуральным») в десятки раз дешевле и и к тому же сильнее натуральных. А кусочки сушенных фруктов (отходы другого пищевого производства) добавляют лишь для того, чтобы можно было указать их в составе. Производители пищевых продуктов редко указывают, какие именно ароматизаторы входят в состав продукта. И не случайно - ведь синтетические ароматизаторы содержат токсичные вещества, которые способствуют росту раковых клеток, вызывают нарушения функций печени, изменяют обмен веществ. Эти эффекты проявляются не сразу, поскольку всевозможная химия любит сперва накопиться в организме, подорвать защитные силы организма, а уж затем нанести удар по всем системам органов. Вот такие «чайные церемонии»!э

Здравствуй, фтор?

Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснила, что содержание фтора в пакетированном чае превышено в разы. Они провели эксперимент, в ходе которого заварили чай быстрого приготовления десяти разных сортов - для этого использовалась вода, не содержащая фтора вообще. Измерение его уровня в получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на миллион при норме не более 4 частей. Науке давно известна способность листьев чая накапливать в себе фториды - и чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Медики предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

А что с бумагой?

Большинство чайных пакетиков сделаны из фильтровальной бумаги (реже нейлона). Она изготавливается из целлюлозы и хлопка, но есть одно «но»… Попробуйте насыпать чай в бумажную салфетку и заварить её в кружке: когда вы начнёте размешивать запарку, бумага порвётся и превратится в кашу. Почему же тонкий и полупрозрачный пакетик остаётся на удивление крепким после долгого пребывания в воде? Дело в том, что в абсолютном большинстве случаев фильтровальная бумага подвергается пропитке специальными синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне. После пропитки фильтровальная бумага приобретает дополнительную устойчивость к механическим, термическим и климатическим воздействиям: бумажные волокна оказываются прочно связанными в месте перекреста, и не страшны им ни энергичные помешивания ложкой, ни лимонный сок, ни прочие агрессивные воздействия. Поэтому если вы хотите быть здоровым, а так же поддерживать имидж успешного и думающего человека, не поддавайтесь соблазну сэкономить две-три минуты с помощью пакетика чая. Даже если вы загружены работой в офисе, вы вполне заслуживаете выпить настоящий бодрящий напиток из керамической чашки - а не помои из пластикового стаканчика.

Душистый чай с ароматными листочками мяты - превосходное согревающее питьё. Однако для мужского организма мята не так уж и полезна. Разберёмся, почему доктора заговорили о вреде употребления мятного чая мужчинами.

Основной состав и свойства мяты

Мятные листочки содержат большое количество витаминов, микроэлементов, дубильных веществ и флавоноидов, что определяет ценность травянистого растения для человека. Кроме того, в мяте присутствуют летучие эфиры, которые и обеспечивают ментоловый аромат.

Из-за богатого состава мяту повсеместно используют в традиционной и народной медицине

Свойства мяты:

  • обезболивает;
  • успокаивает;
  • расширяет сосуды;
  • является природным антибиотиком;
  • стимулирует кровообращение;
  • купирует воспалителения;
  • ликвидирует спазмы;
  • нормализует сон.

Вред мяты для мужского организма

Несмотря на внушительный список полезных качеств мяты, растение обладает свойствами, опасными для мужчин.

Во-первых, мятный чай снижает уровень гормона тестостерона. Это чревато повышением женского гормона - эстрогена, что вызывает изменения гормонального фона.

Тестостерон обеспечивает полноценное развитие половых органов, строение фигуры и оволосение по мужскому типу; без него не образуются сперматозоиды, также он влияет на сексуальное влечение

Во-вторых, мята содержит вещества, угнетающие половую функцию. Вследствие этого возникает снижение сексуального влечения, отчего может развиться дисфункция.

Влияние мяты на мужскую потенцию обусловлено наличием фитоэстрогенов - природных антагонистов тестостерона, понижающих его активность

В-третьих, есть мнение, что повышенное употребление мяты в сочетании с танинами, содержащимися в чае, снижает подвижность сперматозоидов. Это может стать серьёзной проблемой при зачатии.

Снижение уровня подвижности сперматозоидов называется астенозооспермией

Конечно, все эти неприятные побочные эффекты от употребления мяты возможны только в том случае, если мужчина выпивает в день не меньше четырёх или пяти чашек мятного чая.

Одна или две чашечки некрепкого ароматного чая с мятой не вызовут страшных для репродуктивной системы последствий.

По поводу чая с мятой недавно консультировалась с врачом моя подруга. Они с мужем готовятся завести ребёнка и с этой целью прошли обследование в центре планирования семьи. Уролог посоветовал им обоим ограничить потребление лекарственных трав, так как в них содержатся растительные гормоны, влияющие на гормональный фон. Доктор рекомендовал с осторожностью применять не только мяту, но и мелиссу, и зверобой.

Услышав словосочетание «зеленый чай», как-то невольно представляешь китайского старца с пиалой этого ароматного дымящегося напитка в руках. И действительно, китайцы подобному напитку отдают предпочтение уже много веков. Сегодня и у нас множество диетологов активно пропагандируют о невероятных полезных качествах зеленого чая, его рекомендуют пить всем и в любом количестве без вреда для здоровья. Но так ли велика польза зеленого чая, как о ней говорят, попробуем разобраться.

Состав и полезные свойства зеленого чая

Чтобы судить о полезных свойствах какого-либо продукта, необходимо изучить его состав, который у зеленого чая весьма многообразен. Удивительно, но подобный напиток содержит практически все витамины, около пяти сотен микроэлементов и столько же разновидностей органических соединений. Кофеин, присутствующий в составе чайного листа, стимулирует нервно-системную деятельность, устраняет сонливость и бодрит. Умеренное количество кофеина стимулирует мышечную и мозговую деятельность, повышает показатели выносливости.

Интересен факт, что в сухом виде кофеина в кофе меньше, нежели в зеленом чае, но после заваривания его количество в кофе возрастает до такой степени, что превышает содержание в зеленом чае в 5-10 раз.

Благодаря содержанию кофеина зеленый напиток приобретает пикантную горечь и оказывает освежающее воздействие на организм. Помимо этого, кофеин способствует скорейшему выведению из организма алкогольных продуктов, что делает этот напиток незаменимым при похмельном синдроме. Также кофеин способствует ускорению кровообращения, устраняет головные боли и оказывает мягкое диуретическое действие.

Польза зеленого чая во многом обуславливается содержащимися в нем танином и катехинами – мощнейшими природными антиоксидантами. Именно танину напиток обязан своим терпким вкусом. Благодаря катехинам употребление зеленого чая способствует расщеплению жиров и похудению, снижает содержание холестерина и предотвращает развитие диабета, предупреждает тромбообразование и склерозирование артерий, инсульты и инфаркты. Кроме того, кахетиновые флавоноиды затормаживают процессы старения, понижают давление, блокируют развитие высокоонкогенных клеток, предотвращают грипп, улучшают работу кишечника.

Также зеленый чай может похвастаться и содержанием теанина – аминокислоты, противодействующей кофеину и оказывающей на мозг успокаивающий эффект. Благодаря этому веществу у напитка чуть сладковатый и специфический вкус. Подобная аминокислота является природным антидепрессантом, укрепляющим иммунную систему. Присутствие в составе теанина приводит к тому, что регулярное употребление напитка нормализует сон, способствует восстановлению нервных клеток, обеспечивает легкий мочегонный эффект, устраняет депрессивные состояния.

Это только основные элементы, помимо которых в зеленом чае содержатся:

  • Каротин (витамин А), укрепляющий иммунитет и благотворно влияющий на зрение;
  • Тиамин (витамин В1), способствующий снятию усталости, обеспечивающий нормальный метаболизм, повышающий деятельность мозга;
  • Рибофлавин (витамин В2), сжигающий сахар и способствующий формированию новых клеток;
  • Никотиновая кислота (витамин В3), понижающая холестерин, улучшающая пищеварение и предотвращающая развитие диабета;
  • Витамин С, оказывающий антибактериальное и антивирусное воздействие и предотвращающий простудные заболевания, обладающий противовоспалительными свойствами;
  • Токоферол (витамин Е), предотвращающий старение, сердечно-сосудистые патологии и рак, участвующий в регенерации тканей и борющийся с бесплодием;
  • Фтор, укрепляющий зубную эмаль и предотвращающий кариес, улучшающий почечные функции и снимающий отечности;
  • Калий, нужный для укрепления костной системы, оказывающий болеутоляющее и антибактериальное воздействие, необходимый для кровесвертывания;
  • Флавоноиды (витамин Р и пр.), снижающие давление и укрепляющие сосуды, нормализующие функции щитовидки и оказывающие противовоспалительное воздействие;
  • Пектин, улучшающий кишечную перистальтику;
  • Сапонин, предотвращающий ожирение и оказывающий противоаллергическое и противовоспалительное действие;
  • Теофиллин, стимулирующий функции ЦНС и сердечно-сосудистой системы, снимающий бронхоспазмы и обогащающий кровь кислородом;
  • Незаменимые аминокислоты вроде валина, лейцина, треонина или фенилаланина способствуют увеличению выносливости, улучшают метаболизм;
  • Линолевая кислота, активно участвующая в сжигании жиров и снижающая риск тромбообразования;
  • Минералы, участвующие во всех процессах, проходящих в нашем организме и поддерживающие баланс всех его веществ.

Это лишь малая толика полезных элементов, содержащихся в зеленом чае, всего же их около 2 тысяч!!! И при ежедневном употреблении напитка мы пополняем запасы организма полезными веществами и микроэлементами, способствуя улучшению его состояния.

Зеленое лекарство для мужчин

Немало слухов ходит о вреде зеленого чая для мужского здоровья. Многие верят и напрасно отказываются от употребления этого полезнейшего для мужчин напитка. Зеленый чай богат на содержание цинка, благоприятно воздействующего на репродуктивную систему и являющегося строительным материалом для тестостеронного гормона. Благодаря этому регулярное потребление напитка прекрасно сказывается на потенции, укрепляя и даже повышая ее. Кроме того, такой чай снимает стрессы и улучшает общее самочувствие, что благоприятно сказывается на мужском либидо . Благодаря богатому и разнообразному составу чай сводит возможность возникновения к минимуму.

Говоря о пользе зеленого чая, имеется ввиду качественный и натуральный продукт, а не полуфабрикаты в пакетиках, даже если они относятся к известной и качественной марке. При измельчении чайного листа практически все его полезные свойства утрачиваются, окисляясь под действием кислорода, да и качество листа, предназначенного для пакетированных чаев, оставляет желать лучшего.

Полезен напиток не только для мужской силы, но и при похмельном синдроме. Исследования показали, что при употреблении такого чая перед алкогольными возлияниями приводит к снижению степени опьянения, а также позволяет избежать головных болей утром. Но одновременно с алкоголем пить китайский напиток не рекомендуется, поскольку подобное смешивание может негативно сказаться на почечных функциях. Поможет такой чай и при утреннем похмелье, после его употребление отмечается улучшение общего состояния и устраняются последствия алкогольной интоксикации.

Весьма полезен зеленый напиток и для мужчин, занимающихся спортом, благодаря его способности повышать выносливость организма в отношении физических нагрузок. Да и жажду он прекрасно утоляет, что немаловажно после тренировки. А согласно исследованиям нидерландских ученых, регулярное потребление подобного чая активизирует у мужчин умственные способности: повышает внимательность, ускоряет мыслительные процессы.

Противопоказания

Даже такой в целом полезный напиток может иметь свои противопоказания, ведь не все, что полезно одному человеку, приносит пользу и другому. С осторожностью нужно пить подобный напиток лицам, страдающим гипотонией, поскольку зеленый чай (при условии, что он заварен слабо) способствует снижению давления. Если же заварить его слишком крепко, то благодаря кофеину давление, наоборот, повысится. Нельзя пить его при подагре и разного рода артритах, поскольку он увеличивает концентрацию мочевины, скапливающейся в суставных тканях в виде солевых отложений.

Внимание! Нейтрализовать повышенную концентрацию мочевины в составе крови помогут цитрусовые. Если употреблять зеленый чай с лимоном, то побочное действие в виде избытка мочевины устраняется.

Поскольку напиток повышает желудочную кислотность и способствует увеличению выработки желудочного сока, не желательно пить его при наличии патологий 12-перстной кишки, гастрита и язвенной болезни желудка. Кроме того, при крепком заваривании зеленый чай дает повышенную сердечную нагрузку и может спровоцировать бессонницу. Не советуют специалисты пить китайский напиток и людям с нервным истощением, поскольку это может привести к упадку сил и хронической бессоннице.

Помимо особых противопоказаний зеленый чай способен вызвать и побочные реакции. Не стоит пить напиток, если вы планируете ложиться спать, поскольку его бодрящее действие нарушит ваши планы. Если выпить чашечку подобного чая на голодный желудок в результате можно получить просто зверский аппетит. Также злоупотребление зеленым напитком может стать причиной частого мочеиспускания, тошноты, изжоги. Не рекомендуется запивать таким напитком какие-либо лекарственные препараты, поскольку их эффективность под воздействием чая будет значительно снижена.


В целом польза зеленого чая очевидна, если не употреблять его в запредельных количествах. Выпивая по 2-3 чашечки этого ароматного напитка ежедневно, мы восполняем необходимые для организма вещества. А при условии, что полезные микроэлементы доставляются без калорий в виде жидкости, зеленый чай становиться уникальным напитком.

Вместо введения. Наверняка у Вас, как и у меня, в ленте новостей соц.сетей постоянно мелькают подборки советов о том, как всего за одну минуту/одну неделю/один месяц можно легко и просто изменить свою жизнь. Обычно я пролистываю такие советы, не читая, однако некоторое время назад мой взгляд выхватил такую фразу: «Попробуй не пить кофе и чай в течение двух недель, и ты увидишь, что тебя все радует, что ты спокойно засыпаешь и глубоко спишь, что у тебя разгладились напряженные или хмурые морщины лица и вся легкая (или тяжелая) нервозность ушла (или уменьшилась минимум вдвое) ». Почему-то именно эта фраза засела у меня в голове, и вот, 1 июня я решила провести эксперимент над собой.

Цель: проверить, действительно ли отказ от чая и кофе способствует успокоению и повышению жизнерадостности. Целями эксперимента НЕ является похудение, переход на другие напитки или отказ от кофе по медицинским показаниям.

Исходные данные: проблем со здоровьем у меня нет. Работа по нормированному графику с 9 до 18, потребности не спать по несколько суток нет. Спать ложусь в районе полуночи, просыпаюсь около 7:30-7:50. При желании/необходимости я могу сдвинуть график бодрствования. Повышенной нервозности у себя не наблюдаю, возможно, потому, что в моей жизни в последнее время всё относительно спокойно (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!).

Ход эксперимента. Как и положено, «новую жизнь» было решено начать с понедельника. Чтобы было легче, я даже завела специальный файлик на своем компьютере, чтобы вести мини-дневник. Утреннюю порцию кофе я решила заменить на сок (кстати, говорят, яблоко бодрит лучше кофе, посмотрим, распространяется ли это на яблочный сок), в течение дня буду пить сок или воду, вечером – кефир.

Итак, поехали!

Как назло, накануне эксперимента я легла спать позже обычного, поэтому понедельник был действительно тяжелым днем! Сказать, что я весь день мечтала о чашке ароматного горячего кофе – ничего не сказать. Но, учитывая условия эксперимента, чтобы проснуться, этот самый горячий кофе мне пришлось бы на себя вылить…

На второй день стало легче: я выспалась, и запах кофе из кружек коллег уже не вызывал чувство зависти. Вечером этого дня я решила вознаградить себя ароматной ванной с маслом лаванды. Это была моя ошибка! Для тех, кто не в курсе – лавандовое масло обладает успокаивающим эффектом и его рекомендуют при проблемах со сном. Так вот, оторвать голову от подушки в среду (на третий день) было практически невозможно! Пришлось дать себе обещание, что про расслабляюще-успокаивающие ванны во время эксперимента придется забыть…

Начиная с четвертого дня на дневник эксперимента я забила. Ну просто писать было особо нечего – каких-то существенных изменений или дискомфорта я не чувствовала. Кроме одного – ужасных головных болей! Не знаю, связано это как-то с отказом от чая и кофе или нет, но всю первую неделю у меня просто адски раскалывалась голова! Я даже попыталась найти в интернете информацию о том, что такое кофеин, как он влияет на наш организм и чем чреват отказ от него. Не буду пересказывать всё, что нашла на эту тему, думаю, Вы и сами при желании с этим справитесь. Единственное, что уточню, кофеин содержится еще и в шоколаде, а про него в том самом «мудром совете», сподвигнувшем меня на эксперимент, не было ни слова, соответственно, от шоколадок и конфет я отказываться не собиралась – это было бы выше моих сил!

Начало второй недели было ознаменовано сразу двумя событиями: во-первых, прошли головные боли, а во-вторых, сменилась погода. И если первый факт не мог не радовать, то второй ставил выполнение поставленной задачи под вопрос. Дело в том, что в первые дни эксперимента стояла тридцатиградусная жара и пить горячий кофе или чай особо и не хотелось. По сути, чай я стала пить гораздо меньше еще за несколько недель до начала эксперимента с приходом майской жары. А вот после похолодания как-то сразу захотелось чего-нибудь горячего и ароматного, чтоб согреть озябшие пальцы и засунуть замерзший нос в чашку… Я нашла для себя выход – горячее молоко или вода с медом: и полезно, и вкусно. В общем, вторую неделю я тоже перенесла хорошо! Даже не заболела, несмотря на резкое ухудшение погоды.

Результат эксперимента. Итак, две недели закончились. Не могу сказать, что это были сложные две недели. Я поняла, что легко могу просыпаться и без кофе – моя производительность от этого никак не страдает. Насчет нервозности, раздражительности и напряжения, о которых шла речь в «мудром совете» сказать сложнее. Т.к. за эти две недели в моей жизни не присутствовало каких-то постоянных раздражителей, в целом мне удалось сохранять спокойствие и умиротворение на протяжении всего эксперимента. О каких-то внешних изменениях (морщины, цвет лица, отечность и т.д.) тоже сказать сложно – я нахожусь в достаточно хорошей форме, соответственно, и выгляжу прекрасно (да-да, скромность – моё главное достоинство!). Возможно, если бы данный эксперимент проводили над человеком, состоящем на учете у невропатолога, или кофемана со стажем, результаты были бы какими-то более выдающимися. Хотя, если верить кладезю истины Интернету, резкий отказ от кофеина может привести к серьезным последствиям, сопоставимым с ломкой наркомана…

Вместо заключения. По результатам эксперимента я для себя сделала два вывода. Первый: я прекрасно могу просыпаться по утрам БЕЗ кофе. Это приятно! Мой организм в силах сам себя разбудить, настроить на рабочую волну и поддерживать работоспособность в течение нужного мне времени без дополнительных энергетиков (кстати, Колу и энергетические напитки я тоже не пью). Второй: две недели – явно мало для окончательных выводов, а посему я решила продолжить эксперимент как минимум до конца лета. Ну, возможно, не в такой жесткой форме. Пожалуй, травяные чаи я всё-таки верну в свой рацион хотя бы на период похолоданий…