Для чего мятный чай. Панацея от всех бед – чай с мятой: польза и вред. Фото и описание

Далеко не все травы могут похвастаться таким богатым набором полезных свойств, как мята. Мята часто используется в лечении и профилактике многих заболеваний. В состав этого растения входит эфирное масло, пинен, пиперитон, дубильные компоненты. В настоящее время в мире насчитывается более 25 видов мяты. Помимо ментола, в растении содержится аскорбиновая кислота и каротин.

Больше всего полезных веществ в мяте содержится во время ее цветения. Отвары из нее могут применяться как внутренне, так и наружно. Чаще всего их употребляют в виде чая, настоек и компрессов. Кроме этого, ментол, который содержится в мяте , добавляют в зубные пасты, эссенции, капли, мази и таблетки.

Стоит более подробно ознакомиться с полезными свойствами чая с мятой, а также о некоторых противопоказаниях.

Мяту еще в древние времена использовали народные целители в нетрадиционной медицине для лечения многих заболеваний. Растение славится своими лечебными и успокаивающими свойствами. В настоящее время этот компонент используют даже для изготовления косметики. Кроме этого, мята относится еще и к бактерицидным средствам.

Основные полезные свойства мяты :

  • Утоляет боль;
  • Расширяет сосуды;
  • Успокаивает нервные клетки;
  • Тонизирует.

Часто растение используют для лечения простудных и вирусных заболеваний. Если выпить свежий зеленый чай с мятой и лимоном, то можно избавиться от имеющейся головной боли или мигрени.

При простудных заболеваниях

Для того чтобы приготовить эффективное мятное средство от простуды, необходимо в фарфоровую кружку или тарелку насыпать 1 ст. ложку сухой травы, а затем залить ее 200 мл кипяченой воды. Отвар надо накрыть крышкой и дать настояться в темном месте 15 минут. По истечении этого времени отвар надо процедить, после чего можно употреблять .

А можно ли детям чай с мятой? Если отвар делается для ребенка, то его не стоит делать таким крепким. Для приготовления отвара для ребенка мяту необходимо залить не 200 мл, а 500 мл кипяченой воды.

Чай с мятой в борьбе с гастритом и другими заболеваниями ЖКТ

Для приготовления мятного чая от гастрита и других заболеваний ЖКТ необходимо 2 ст. ложки сухой мяты залить 400 мл кипяченой воды. Отвар должен настояться как минимум полчаса. После этого чай необходимо процедить . Пить чай надо перед каждым приемом пищи.

При головной боли

Мятный отвар является также весьма эффективным средством по борьбе с головными болями. Для приготовления отвара необходимо высушенные листья мяты в количестве 1 ч. ложки залить 200 мл кипяченой воды. Туда же добавить лимон, цедру лимона и ст. ложку меда. Полученный напиток из данных ингредиентов необходимо пить на протяжении всего дня вместо чая.

При кожных заболеваниях

Мало кто знает, что мята способна бороться и с различными кожными заболеваниями. Для этого достаточно лишь приготовить отвар, который необходимо втирать в проблемные места на кожном покрове. Для приготовления мятного отвара необходимо 1 ч. ложку мяты залить 150 мл кипятка и дать ему настояться не менее часа.

Как правильно заваривать мяту?

Перед тем как заваривать мятный чай, необходимо запомнить несколько несложных правил :

Чай из мяты: польза и вред для женщин и мужчин

Представительницы прекрасного пола часто используют мяту для вывода токсинов и шлаков из своего организма. Кроме этого, мятный отвар способен нормализовать обмен веществ. Как уже говорилось ранее, мята входит в состав многих косметических средств, так как способна оказывать положительное влияние не только на внутренние органы, но и на кожный покров.

Мята является полезной и для женщин в положении. Растение не оказывает отрицательного влияния на плод, поэтому его можно использовать для лечения простудных заболеваний, заболеваний ЖКТ и заболеваний сердца и сосудов. Однако беременным женщинам не стоит слишком злоупотреблять мятными отварами , особенно сильно концентрированными.

  • Токсикозе;
  • Коликах, поносе и других проблемах с ЖКТ;
  • Бессоннице;
  • Болях головы;
  • Кожных воспалениях.

Если говорить о пользе и вреде мяты на мужской организм, то здесь имеются некоторые противопоказания. Мужчины должны ограничивать себя в употреблении мятного чая, так как мята способна оказывать отрицательное воздействие на потенцию. При употреблении данного компонента мужские гормоны вырабатываются реже и менее активно. Однако для мужчин имеется и некоторая польза от употребления мятного чая. Мятный чай используется в борьбе с гастритом. Он также способен положительно влиять на работу сосудов, сердца, нервной системы. Мятный чай хорошо расслабляет после тяжелого рабочего дня , а также выступает в качестве успокаивающего средства перед важной встречей.

Мятный отвар для детей

Как уже говорилось ранее, мятный отвар оказывает успокаивающее влияние на взрослый организм. А вот если говорить о влиянии на детский организм, то здесь до сих пор ведутся споры. Ментол, который содержится в растении, часто провоцирует аллергию, кожный зуд и сыпь на коже ребенка. Мятный напиток можно давать детям старше 3 лет, и только с разрешения педиатра.

Рецепт приготовления мятного чая для детей:

  1. Залить 1 ч. ложку зеленого или черного чая и 5 лепестков свежей мяты 700 мл кипяченой воды;
  2. Дать настояться чаю 7 минут, после чего можно процедить напиток;
  3. Для вкуса можно добавить в напиток кусочки лимона, грейпфрута, зеленого яблока или других фруктов.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства мятного отвара, стоит также помнить и о противопоказаниях. Они заключаются в следующем:

В заключение стоит отметить, что мятный отвар имеет много полезных свойств, но только в свежем виде. Кроме этого, растение имеет и ряд некоторых противопоказаний , с которыми необходимо ознакомиться перед употреблением мятных напитков. Также необходимо соблюдать пропорции при приготовлении отвара для детей.

В арсенале мудрых женщин чай с мятой занимает почётное место. Мятный чай одновременно успокаивает и восполняет запас жизненных сил, радуя свежим ароматом и мягким вкусом.

Не бывает жизни без проблем, но это не повод сгибаться под их тяжестью! Важно научиться — вовремя снимать нервное напряжение и не позволять стрессам влиять на своё самочувствие. Приобретите полезную привычку заваривать ароматный настой из мяты после трудного рабочего дня или эмоционально тяжёлой ситуации – организм будет вам благодарен

Целебные свойства мяты веками улучшают женское здоровье:

  • Укрепление иммунитета. Мятный чай отлично укрепляет иммунитет, поэтому врачи рекомендуют его пить при простудных заболеваниях. Крепкий мятный настой в сочетании с мёдом, снимает воспаление слизистых оболочек горла и облегчает дыхание.
  • Болеутоляющие свойства. Чем полезен мятный чай? Способностью нормализовать давление и улучшить тонус сосудов, а также снимать излишнее внутримышечное напряжение. Данные свойства делают чай из мяты незаменимым для больных, страдающих от мигреней. Нельзя пить мяту при гипотонии, поскольку она способствует ещё большему понижению давления.
  • Улучшение пищеварения и обменных процессов. Крепкий чёрный и нежный зелёный чай с мятой оказывают благотворное воздействие на пищеварение. Мята мягко улучшает работу кишечника – полезные вещества хорошо усваиваются, а токсины быстрее выводятся из организма. А также способствует снижению аппетита, поэтому, активно используется в различных системах похудения.
  • Гормональная стабильность. В успокаивающем чае содержится большое количество ментола, необходимого для выработки женских гормонов. Мятный чай, вошедший в ежедневный рацион, помогает правильно регулировать менструальный цикл и существенно облегчать адаптацию к климаксу. Кроме того, у женщин наблюдается уменьшение волосяного покрова в нежелательных местах (подмышках, на ногах и руках).
  • Психическая уравновешенность. В народе чай с мятой известен, прежде всего, в качестве природного успокоительного. Расслабляющие свойства мяты крайне полезны для городских жителей, испытывающих трудности со снятием нервного напряжения и восстановлением сил.

Мятный чай укрепляет способность психики справляться со стрессами и негативными переживаниями, способствует крепкому сну и восстановлению физических сил. Поэтому нельзя пить его ранним утром, чтобы не ухудшать естественную бодрость организма. Идеальным периодом для мятных напитков считается послеобеденное время.

Почему мятные напитки имеют противопоказания?

Стоит ли пить чай с мятой? Польза и вред напитка давно изучены. У женщин умеренное употребление мяты обычно не вызывает никаких побочных эффектов. А вот мужчинам лучше отказаться от мятных листьев в чае, поскольку они существенно понижают выработку тестостерона. Впрочем, мужчинам, с неугомонным либидо, подобные противопоказания могут быть только на руку.

фото: depositphotos.com/Nitrub, klenova, Anna_Shepulova

Ароматный и приятный напиток, который можно употреблять независимо от сезона, - чай c мятой, полезные свойства которого описаны еще Авиценной.

В те далекие времена, когда человечеству были неведомы термины "гипервозбудимость", "гиперактивность", "невроз", а все это считалось несколько повышенной эмоциональностью, лекари советовали пациентам, заметившим у себя отклонения от нормы, приводить в порядок душевное состояние пиалой мятного чая.

Промелькнули века, появилось множество новых «модных» заболеваний, порожденных стрессами. Для избавления от них была разработана масса новых Но, прежде чем их принимать, попробуйте заварить чашечку чая из мяты, отдохните, поразмышляйте - может, не так оно вам и необходимо, это дорогое лекарство, может, достаточно будет и удивительного напитка из ароматной мяты?

Невозмутимость - ваше второе имя

Бывают такие моменты, когда достало все - работа, дорога к офису, часы пик с их вечными пробками или толкотней в общественном транспорте, обывательские разговоры, которые так или иначе приходится вести с подругами или приятелями, даже родная семья не дает необходимого Обычно в таком состоянии хочется на кого-то сорваться, выкричаться, освободиться от негатива, что большинство из нас и делает, нагружая этим же негативом окружающих.

Освобождаться можно разыми способами: бить посуду или использовать ее по назначению - заварить, например, чай с мятой, полезные свойства которого в первую очередь заключаются в способности быстро приводить нервную систему в порядок.

При постоянном употреблении напитка через несколько недель можно с удивлением обнаружить, что бывшие раздражители вас практически не волнуют. Толпы людей, очереди, яркий свет, городской шум, ежеутренние нотации от начальника - все воспринимается как само собой разумеющееся и не вызывает негодования.

Что ж, мятный чай успешно справился со своей миссией, и вы уже на пути к званию "Мистер (мисс) Невозмутимость".

Женский напиток

И все же этот ароматный напиток больше популярен у представительниц слабого пола. И не только потому, что дамы другим сортам предпочитают чай с мятой. Полезные свойства его наиболее ощутимы именно женским организмом.

Облегчая спазматическую боль в не самые комфортные для любой из женщин дни менструации или снимая симптоматику климактерического периода, чай из мяты становится эффективным и доступным болеутоляющим средством.

Его можно и нужно пить беременным женщинам, страдающим от токсикоза. Но при этом следует соблюдать меру - не более одной чашки в день, поскольку то, что полезно матери, может навредить плоду, особенно если будущий малыш мужского пола.

Но на этом далеко не заканчивается список физиологических проблем, бороться с которыми помогает чай с мятой. Полезные свойства для женщин состоят еще и в способности этого довольно простенького напитка понижать уровень мужских гормонов. Свойство очень ценное для женщин, страдающих от избытка волосяного покрова на теле.

Мятный чай - незаменимое вспомогательное средство для всех худеющих и сидящих на диете: изобилие в составе травы мяты эфирных масел, притупляющих чувство голода, позволяет использовать напиток в качестве «главного питья» при необходимости сбросить несколько лишних килограммов.

В процессе похудения есть варианты употребления мятного чая - чистый напиток или известные миксы: зеленый чай + мята, + мята.

Так все-таки успокоительный или бодрящий?

Как и любой другой с мятой полезные свойства и противопоказания свои имеет. Не без этого. Но главной дилеммой остается то, какие свойства более присущи мятному чаю - успокоительные или бодрящие.

По мнению фитотерапевтов, напиток из мяты универсальный: его можно употреблять и как успокоительное, и как бодрящее средство, разница только в количестве.

К примеру, если необходимо успокоиться, можно не ограничивать себя в употреблении напитка. Если же вы хотите взбодриться, то будет вполне достаточно двух чашек в день.

Почему мужчины опасаются пить мятный чай?

При регулярном употреблении мятного чая возможно не только успокоение нервной системы, но и понижение мужского либидо, что для представителей сильного пола нежелательно. Мало того, многие из мужчин считают такой процесс необратимым и отказываются от напитка даже при его необходимости (чтобы унять сильное нервное напряжение).

Опасаться не стоит, ведь чай с мятой, полезные свойства и противопоказания которого изучены настолько хорошо, влияет на мужскую силу временно. Достаточно прекратить употребление напитка, и все восстановится.

Мята как добавка

Не только чисто мятный чай в чести у его поклонников. Многие с удовольствием используют это растение как добавку в другие чаи. Липа, чабрец, листья смородины, ромашка, травяные сборы - это самые распространенные чаи, напитки и настои, в которых может присутствовать мята. Чай, полезные свойства и противопоказания которого необходимо учитывать в каждом отдельном случае, нужно применять с осторожностью, но никогда не отказывать себе в удовольствии или, тем более, необходимости, выпить чашечку целебного напитка.

Один из рецептов, дошедших до нас из глубины веков, состоит из мяты, чабреца, зверобоя, ягод шиповника и листьев смородины и является лучшим средством от недомогания и упадка сил.

Не только аромат дает чай с чабрецом и мятой - полезные свойства в этом случае акцентированы на антисептическом и болеутоляющем воздействии трав. Двойной удар по боли - это и есть чай из мяты и чабреца.

Принимать во время эпидемии

Невозможно не ощутить яркий ментоловый аромат при одном прикосновении к веточке мяты. Растение незаменимо не только как естественный освежитель воздуха (хотя, если в помещении есть заболевший, можно применять букеты из мяты в качестве очистителя кислорода от болезнетворных микроорганизмов), но и как мощное антибактериальное средство.

В период учащения случаев заболеваний ОРЗ или стартующей эпидемии гриппа употребляйте как можно больше с мятой и дышите ею. Идеально, если мята растет в вазоне, - так ее в свежем виде можно использовать всесезонно.

Отличное средство при свирепствующих простудных заболеваниях - зеленый чай с мятой, полезные свойства которого заключаются в улучшении защитных способностей организма и снятии мышечных спазм и головной боли - первых симптомов заболевания.

Что еще может мята?

Полезное растение, в котором заключена целебная сила и которое можно без хлопот вырастить на дачном участке, способно стимулировать работу мозга и сердечно-сосудистой системы, активизировать обменные процессы организма, работу желудочно-кишечного тракта, улучшать аппетит (но и снижать его - все опять же зависит от концентрации напитка).

Чай с мятой, полезные свойства которого проверены не одним поколением, пьют при мигрени, нервном перевозбуждении, первых признаках простуды и дают гиперактивным детям (но некрепкий напиток - два листика на литр кипятка). Чай с мятой используют как наружное средство при зудящих сыпях на коже.

Кому с осторожностью нужно относиться к употреблению напитка, так это людям, страдающим низким артериальным давлением, варикозным расширением вен, и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость мяты и аллергические реакции на нее.

Чай с мятой - это любимый многими напиток, который обладает удивительным ароматом и освежающим эффектом. Но не все знают, что помимо того, что это вкусный напиток, он полезен при различных проблемах со здоровьем. В природе насчитывается более двадцати видов мяты, среди которых можно выделить полевую, длиннолистную, лимонную и перечную. Последняя официально признана лекарственным растением, многие виды используются в народной медицине, кулинарии и в косметологических целях из-за того, что в них содержится ментол, придающий особый аромат и вкус.


Польза чая с мятой для здоровья

Многие спрашивают: чем полезен мятный чай? Основная польза - успокаивающее действие. Выпивая одну чашку такого чая на ночь, можно забыть о тревогах, избавиться от стресса. Сон будет спокойным, здоровым. Напиток способствует устранению спазмов, он снижает давление головного мозга, помогая справиться с головной болью.

Мята обладает желчегонным, бактерицидным, болеутоляющим, сосудорасширяющим, мочегонным действием. В составе стебля и листьев содержатся дубильные вещества, органические кислоты, каротин, витамин C, ментол, эфирные масла. Именно они превращают обычный чай в целебный напиток. Свойства мятного чая помогают устранить боли в области малого таза и желудочно-кишечного тракта, поэтому его рекомендуют женщинам в сложный период климакса, при заболеваниях женской половой сферы.

Можно пить мятный чай при различных заболеваниях:

  • колитах;
  • нарушениях в работе нервной системы;
  • болезнях печени, почек, желчного пузыря;
  • изжоге, метеоризме, тошноте;
  • при заболеваниях желудка;
  • при упадке сил;
  • при заболеваниях верхних дыхательных путей, простуде;
  • при заболеваниях желудка;
  • при нервном возбуждении, бессоннице;
  • при заболеваниях сердца.

Чай с мятой для похудения

Сам чай с мятой, полезными свойствами хоть и обладает, не может вызвать похудение, но он полезен тем, кто стремится похудеть сразу по нескольким причинам. Многие люди заедают стресс, а мятный чай помогает справиться с тревогами и волнением, расслабляет и успокаивает нервную систему. Употребляемый перед едой, он может механически снизить уровень голода. Чай с мятой вкусный и ароматный, он может стать прекрасной альтернативой кока-коле, лимонаду и другим напиткам, которые содержат большое количество калорий. Чайный напиток улучшает пищеварение, устраняет метеоризм и другие дискомфортные ощущения, возникающие у некоторых людей, когда они меняют привычный рацион и садятся на диету.

Мятный чай при беременности: можно или нет?

Любая женщина, которая готовится стать мамой, задается вопросом, можно ли пить чай с мятой, ведь в мяте содержатся эфирные масла. Действительно, концентрат эфирного масла вреден для беременных. Но чай слабой консистенции, не более двух чашек в день не повредит. Напиток оказывает успокаивающее воздействие на состояние малыша, успокаивает маму, избавляя от тревог. Употребление чая в первые месяцы беременности помогает облегчить токсикоз, устранить утреннюю тошноту, избавить от изжоги, вздутия живота.

Мята, содержащаяся в чае, устраняет головокружение, борется с варикозом и отеками. При простудных заболеваниях, когда большинство медикаментов запрещено, такой полезный напиток может стать настоящим спасением, поскольку обладает противовоспалительным, антисептическим и болеутоляющим действием. Чтобы избежать возможных рисков, при любых осложнениях, патологиях беременности стоит заручиться поддержкой акушера-гинеколога перед тем, как начать употреблять чай с мятой.

Чай с мятой: противопоказания

Как и любое лекарственное растение, мята имеет противопоказания. Ее способность понижать артериальное давление, успокаивать, погружать в сон, делает невозможным прием чая людьми, работа которых связана с повышенным вниманием. Не рекомендуется пить чай перед тем, как собираетесь управлять автомобилем. Люди, страдающие от гипотонии, должны быть осторожными в приеме чая с дикой мятой.

Кормящим матерям следует избегать этого напитка, поскольку мята значительно снижает лактацию. Есть люди, у которых мята вызывает аллергию, отмечается индивидуальная непереносимость этого ароматного растения.

Специалисты не советуют мужчинам злоупотреблять таким чаем из-за того, что большое количество мяты ведет к снижению потенции.

Маленьким детям мятный чай показан только при гиперактивности, поскольку снижает активность и вызывает сонливость.


Если в почках и печени есть хронические воспаления, необходима консультация лечащего врача, чтобы не спровоцировать приступ.

Количество чашек чая с добавлением мяты должно составлять не более двух. Постоянно пить такой чай не рекомендуется, во всем должна была мера.


Способы заваривания чая

Как заварить вкусный и ароматный чай? Наиболее эффективный и ароматный напиток можно получить, используя свежие . Для заваривания стоит использовать фарфоровую или стеклянную посуду. Листочки необходимо промыть и немного размять руками, чтобы в напиток попало наибольшее количество полезных веществ и эфирных масел. Для приготовления одной чашки чая средней консистенции потребуется 3-4 листочка свежей мяты. Тем, кто предпочитает более насыщенный напиток, можно увеличить количество листьев.

Для заваривания используется кипящая вода, посуду предварительно стоит прогреть или обварить кипятком. Залив листочки кипящей водой, нужно оставить их настояться в течение пяти минут, затем процедить и можно наслаждаться чудесным напитком.

Другой способ заварки предусматривает, что листики мяты заливают кипятком на пару минут, затем воду сливают. После этого листочки заливают повторно, но уже водой не выше 80 градусов и оставляют завариваться в течение 10 минут. Полученная мятная консистенция может применяться для добавления в чай.

Классический рецепт черного чая с мятой

Байховый чай с листьями мяты используют в равных пропорциях. Их стоит залить кипящей водой и настаивать в течение 10-15 минут. Мята сможет удачно подчеркнуть вкус и аромат черного чая, дополнив его. Можно использовать сушеную мяту, чтобы заварить одну чашку напитка, нужно будет взять одну чайную ложку сырья. Черный чай с мятой одинаково ароматен и вкусен в холодном и теплом виде.

Рецепт зеленого чая с мятой

Сочетание мяты с зеленым чаем позволит получить более легкий напиток. Зеленый чай с мятой прекрасно освежит в жаркий зной, утолит жажду. Лучше всего пить его охлажденным. Иногда такой чай подают со льдом. Можно использовать любой из сортов зеленого листового чая.

Для заваривания нужно взять чайную ложку чая, веточку мяты и залить кипяченой водой. Температура должна быть не выше 80°С. Чай нужно процедить после того, как он настоится в течение десяти минут. Исходя из предпочтений, можно добавить в чай ломтик лимона или ложку меда.


Чем дополнить мяту в чае?

  • Ромашка. Мята прекрасно сочетается с ромашкой лекарственной. Такой чайный напиток способен снять тошноту, уменьшить боль в желудке, улучшить аппетит. Для приготовления потребуется чайная ложка высушенной ромашки и несколько листочков мяты. Трава заливается кипятком и настаивается около пятнадцати минут.
  • Мелисса. При добавлении к листочкам мяты нескольких листочков мелиссы получится напиток с дивным ароматом и нежным вкусом. Он будет не только приятным на вкус, но и полезным, поскольку такой чай обладает успокаивающим эффектом, действует, как легкий спазмолитик, полезен при заболеваниях сердца.
  • Мед. Мята с медом - это хорошее сочетание, которое рекомендовано при простудах. Мед сам по себе имеет массу достоинств, в сочетании с мятой его действие усиливается. Поскольку при нагревании мед теряет свои полезные свойства, лучше добавлять его уже в готовый напиток.
  • Листья черной смородины. При переутомлении, для поднятия иммунитета, после перенесенного заболевания будет полезен чай с добавлением листьев мяты и черной смородины. Аромат получается специфический, но многим он нравится.
  • Имбирь. Если к листочкам мяты добавить натертый имбирь и залить кипятком, получится целебный напиток. Чай получится с особым, пряным вкусом. Пить чай нужно при простуде, боли в горле, при кашле. Он обладает согревающим эффектом. Напиток с имбирем и мятой повышает сопротивляемость инфекциям, обладает противовоспалительным свойством. Такой чай поможет укрепить сосуды, способствует выводу холестерина.
  • Лимон. Для улучшения вкуса и свойств напитка в чай, помимо мяты, можно добавить ломтик лимона. Чай с мятой и лимоном обладает ярким вкусом, с тонкой цитрусовой ноткой и освежающим мятным ароматом.
  • Цветы липы. Липа обладает бактерицидными свойствами, ее рекомендуют при простуде. В сочетании с мятой она производит потрясающий эффект. Чай облегчает течение болезни, выводя токсины, им можно полоскать горло при ангине. Также такой чай положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Стоит отметить, что чай из мяты, польза от которого превышает количество противопоказаний, может применяться и в наружных целях. Многие народные целители используют напиток для лечения кожных заболеваний, снятия воспалений, устранения зуда в виде ванночек и примочек. Регулярное полоскание зеленым чаем с мятой ротовой полости вернет свежее дыхание. А умывание мятным чаем вернет коже здоровый вид, снимет воспаление.

Мятный чай – это не только вкусно, но и крайне полезно. При появлении стрессов, нарушении сна и прочих неурядицах многие советуют пить именно этот напиток. В данной статье мы подробно разберем, какую пользу и вред мятный чай может принести.


Полезные свойства мятного чая

Чай с мятой особенно полезно пить при кислотности желудка, а также, если вы заболели гриппом, простудой или насморком. Наряду с этим, напиток благоприятно воздействует на работу всего организма. В частности, мятный чай:

  1. Является прекрасным мочегонным средством, который выводит из организма всю лишнюю воду.
  2. Способствует похудению, выводит шлаки и токсины из организма. Однако чай необходимо пить в строго определенном количестве, чтобы не наступило обезвоживание.
  3. Оказывает желчегонное действие.
  4. Хорошо останавливает рвоту, если к мяте добавить немного гранатового сока.
  5. Успокаивает нервную систему и снимает напряжение даже при самых стрессовых ситуациях.
  6. Отлично снимает воспаление, благодаря содержанию ментола. Это вещество добавляют почти во все мази и крема для суставов и мышц.
  7. Способствует укреплению иммунной системы. Поэтому его так важно пить при болезнях горла и в разгар эпидемий.
  8. Обладает болеутоляющим свойством. Хорошо снимает головную боль, мигрень и различные мышечные боли. Помимо этого, облегчает боль во время менструаций у женщин и избавляет от неприятных симптомов климакса.
  9. Избавляет от бессонницы, оказывая успокаивающее действие.
  10. Положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, помогает справиться с гипертонией.
  11. Оказывает спазмолитическое действие. Напиток полезно пить при спазмах кишечника и желудка.

Также стоит отметить про охлаждающее свойство чая с мятой, который очень кстати придется в жару. В содержится ментол, благодаря чему растение имеет такой аромат и вкус. Охлажденный мятный чай с кубиками льда дает невероятную бодрость.

Вред, который может оказать мятный чай

В листьях мяты содержатся некоторые вещества, которые отрицательно сказываются на здоровье человека. Существуют следующие противопоказания:

  1. Пониженное давление. Мятный чай очень хорошо успокаивает и может еще больше снизить давление.
  2. Индивидуальная непереносимость мяты, аллергия на нее.
  3. Детский возраст до 5 лет.
  4. Варикозное расширение вен.

Некоторые вопросы относительно пользы и вреда мятного чая вызывает его прием во время беременности и лактации. В этом случае обязательно нужно посоветоваться с врачом. В таком чае содержится женский гормон, который может вызвать преждевременные роды.

Также отмечено, что мужчинам не стоит слишком часто пить мятный чай, так как он пагубно влияет на потенцию. В противном случае мужские гормоны начнут вырабатываться менее активно и реже.

Как правильно заваривать чай с мятой?

При заваривании чайного напитка следует запомнить несколько несложных правил:

  • заваривайте чай только в фарфоровой либо стеклянной посуде;
  • чай можно пить только свежим, потому что все полезные свойства на следующий день уже теряются;
  • для детей содержание мяты следует уменьшить в 2 раза;
  • мяту заваривайте не крутым кипятком, а горячей водой (75-90 градусов), так все витамины сохранятся;
  • листья мяты прекрасно сочетаются с зеленым и черным чаем, а также различными фруктами и подсластителями.

Заваривать чистый мятный чай крайне просто. Возьмите 4 свежих листочка, сполосните их под водой и положите в стакан. Налейте туда немного охлажденного кипятка и оставьте на 10 минут настояться. Процедите. Мятный чай готов.

Рецепты

Сочетание ингредиентов и их пропорции, которые указаны в рецептах, не являются критичными. Их можно менять в зависимости от ваших предпочтений.


Вообще мятный чай можно заваривать с любыми компонентами. Например, мед и лимон в сочетании с мятой укрепят иммунитет, корица и имбирь – бодрят и дают энергию, мелисса – поможет от головной боли, ромашка – успокоит нервы.

Вместо сахара лучше добавлять натуральный подсластитель – мед. По вкусу мятный чай с медом напоминает белый японский или элитный зеленый чай.

1. Мятный чай с имбирем.

3 см имбирного корня натрите на мелкой терке и соедините вместе с мятой. Залейте 1 л горячей воды и настаивайте 15 минут. Затем в напиток можно добавить 4 ст. л. цветочного меда.

2 ч. л. зеленого чая заварите 200 мл воды в небольшом чайничке. 1 пучок свежих листьев мяты заварите в другой емкости. Через 5 минут мятный настой смешайте с зеленым чаем и разлейте по небольшим стаканчикам. При желании можно добавить сахар.

3. Чай с мелиссой и мятой.

1 ст. л. мяты и 1 ст. л. мелиссы залейте 0,5 л горячей воды и дайте настояться 10 минут. Добавьте мед по вкусу. Такой чай может хорошо успокоить перед сном.

Пучок листьев мяты заварите на 10-15 минут. 1 ст. л. ягод клюквы перетрите вместе с медом и выложите на дно стакана. Залейте мятным отваром и дайте настояться под закрытой крышкой 5 минут.

5. Пряный чай с мятой.

На дно стакана выложите по очереди: 2 листочка мяты, 1 ч. л. черного чая, небольшую щепотку корицы. Залейте все горячей водой и накройте крышкой. Через 5 минут пряный чай готов. Отлично сочетается с лимоном или лаймом.

6. Арабский чай.

В 0,5 кипятка добавьте 3-4 ложки черного чая. Варите около 10 минут. После добавьте 5-6 листьев мяты и сахар по вкусу. Продолжайте варить на медленном огне еще 20-25 минут.

Мятный чай обладает потрясающим вкусом. В сочетании с другими ингредиентами можно приготовить очень вкусный и необычный по вкусу чай, который удивит ваших гостей.