Лекарственное растение чеснок. Выращивание чеснока из семян (бульбочек) Когда цветет чеснок

Allium sativum L.

— многолетнее травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae). Выращивается повсеместно как овощная культура. Лекарственным сырьем служит луковица. Она содержит азотистые вещества, калий, кальций, натрий, магний, кислоты, йод, витамины С, В, D, эфирное масло, фитонциды и др. Чеснок уже более четырех тысяч лет применяется как надежное лечебное средство.

В землю — зубочек,
Из земли — клубочек.
К пище — приправа,
На микробов управа.

Древние римляне считали чеснок средством, придающим смелость и бодрость духа, и включали лук и чеснок в пищу своих легионеров.

Семейство луковые — ALUАСЕАЕ

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 30—60 см со сложной луковицей, давно введенное в культуру и применяемое многими, особенно восточными, народами как лекарственное средство, так и в пищу для придания остроты. Луковица яйцевидная. Стебель цилиндрический, до половины облиственный. Листья широколинейные, плоские, сверху желобчатые, при основании влагалищные. Шаровидный зонтик содержит луковички, между которыми сидят грязновато-белые цветки на длинных ножках. Цветет во второй половине лета.

Географическое распространение . Повсеместно разводится в огородах, размножается исключительно луковичками, так как чеснок почти никогда не дает семян.

Используемые органы : луковица.

Химический состав . Содержит слизь, сахар, декстрин, летучее масло (0,15%), удельный вес которого тяжелее воды и главная составная часть которого сернистый аллил (C3H5)2S. В луковице чеснока найден гликозид аллицин C6H10O5N2, который, расщепляясь, выделяет аллиин. Имеются также жирное масло, фитостерины С22Н36О2 и С32Н54О2, фитонциды, витамины С, группы В. Эфирное масло чеснока (составляющее 0,5—2 %) состоит из ненасыщенных сернистых соединений, главным образом дисульфидов.

Фармакологические свойства и применение . По старым литературным данным, чеснок употребляли внутрь в качестве возбуждающего, противолихорадочного, мочегонного и глистогонного средства и наружно — как раздражающее кожу средство. Считая чеснок лучшим антисептиком, «предохраняющим от заразы», в прежние времена предлагали постоянно держать во рту несколько кусков чеснока и жевать их время от времени.

Выраженные противомикробные свойства чеснока бесспорны . Многочисленными опытами Б. П. Токина (1951) и его сотрудников доказано, что фитонциды чеснока убивают стафилококки, стрептококки, парахолерные вибрионы, дифтерийную палочку, бактерии тифозной и паратифозной группы. Имеются данные о положительных результатах при лечении трихомонадных кольпитов (А. М. Фой, 1944), ушных заболеваний (Я. Л. Коц, 1946), хронической дизентерии (С. Д. Белохвостов, 1949).

Чеснок широко применяется при атонии кишечника, для подавления гнилостных процессов в кишечнике, при колитах, дизентерии, энтерите, как весьма эффективное противоглистное средство, при гипертонической болезни и атеросклерозе. Фитонциды чеснока эффективны при таких заболеваниях легких, как бронхиальная астма, хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, абсцессы, коклюш, а также при хроническом холецистите, диспепсиях, для профилактики гриппа, брюшного тифа, дизентерии. Свежий чеснок рекомендуют для лечения лучевых язв в стоматологии и трофических язв, связанных с флебитом вен, поражениями центральной и периферической нервной систем, ожогами и др.

В гинекологической практике лечение проводится тампонами из кашицы чеснока, в хирургической — опариванием раневой поверхности в течение 10 мин также кашицей чеснока (Е. Ю. Шасс, 1962).

Большой славой он пользовался в Древней Греции, греки считали, что чеснок обладает свойством поддерживать мужество. В средние века чеснок использовался как защищающее средство от чумы. Чеснок применяли при эпидемии холеры, брюшного тифа и эпизоотий (повального мора скота).

В Германии чеснок применяют во время дизентерии, при кишечном туберкулезе. Во Франции — при тифе, дифтерии, легочном туберкулезе. В США — при кожных болезнях. В Китае чеснок применяют для лечения заболеваний органов дыхания, пищеварения, кровообращения, при ревматизме, заболеваниях кожи, нарушении менструаций, авитаминозах, лихорадке, малярии; наружно его используют при облысении, чешуйчатом лишае, укусах насекомых.

В русской народной медицине чеснок применяют при подагре , водянке, кашле, удушье, цинге, колитах, вялости кишечника, скоплении газов, хронических запорах.

Настойку чеснока на водке принимают при лечении почечнокаменной болезни, при гнойных процессах в легких.

Чеснок сильно возбуждает аппетит, усиливает секреторную деятельность пищеварительных органов, улучшает пищеварение и возбуждает деятельность половых желез. Он обладает мочегонным, легким потогонным, сильным противоглистным, антисептическим (противомикробным), болеутоляющим действием. Чеснок является предохранительным средством от многих ядов и укусов ядовитых змей.

Печеный чеснок , измельченный и смешанный с коровьим маслом или отваренный с молоком, ускоряет созревание нарывов, прекращает воспалительные процессы и сводит болезненные мозоли.

Измельченным и поджаренным с маслом или свиным салом чесноком натирают грудь и смазывают горло при простудных заболеваниях, грудной жабе, коклюше.

Сок чеснока применяют при лишаях и бородавках.

Водные и спиртовые экстракты чеснока понижают кровяное давление, увеличивают силу сердечных сокращений, замедляют пульс и увеличивают диурез (мочеотделение).

Чеснок применяют при волчанке и скрофулодерме, атеросклерозе , при отеке конечностей, при насморке, ушных заболеваниях, при лечении гнойных ран, язв (Махлаюк, 1992).

Препараты чеснока повышают устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа , снимают усталость после тяжелых физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, снижают содержание сахара в крови, показаны при хроническом отравлении свинцом. Их применяют при диабете, мигрени, болезнях глаз (Пастушенков, 1990).

В официальной медицине применяют при лечении хронического гепатита, холангита, холецистита, при пониженной кислотности желудочного сока, он способствует нормализации работы желудка, печени, поджелудочной железы и кишечника, выведению избыточного холестерина.

В гомеопатии чеснок применяют при поллинозе, бронхиальной астме, раке, панариции (Рабинович, 1991).

Чеснок способствует развитию полезной кишечной флоры (Петков, 1988).

Под влиянием чеснока замедляется рост раковых опухолей.

В Китае чеснок применяют при истощении, трихомонадном кольпите (Ковалева, 1971).

На Кубе чесночное масло применяют при желтухе .

В Корее чеснок применяют для лечения трахомы, чесотки, стригущего лишая (Шпиленя, 1989).

По данным эпидемиологов, тот, кто употребляет в пищу много чеснока , редко заболевает раком (Городинская, 1989).

Препараты. Способы приготовления и использования

1. Однократно на прием используют 2—3 дольки чеснока при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как профилактическое средство.

2. Измельченный чеснок (100 г) заливают 100 мл кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в плотном закрытом сосуде в течение 5—6 ч, процеживают. В теплом виде используют для дуоденального введения при холецистите, промывания ран и язв, полосканий горла.

3. Мелко нарезанный очищенный чеснок заливают 70 % спиртом в соотношении 1:1. Сосуд закрывают пробкой, заливают парафином и помещают в теплое место на 7 дней. Затем смесь фильтруют и разливают во флаконы. Принимают внутрь по 10—20 капель на молоке 3 раза в день при гипертонической болезни, атеросклерозе.

4. Свежевыжатый сок чеснока разводят дистиллированной водой или 0,25 % раствором новокаина в соотношении 1:3 (готовят ежедневно). Назначают для ингаляции при заболеваниях дыхательных путей (на одну ингаляцию требуется 2 мл разведенного сока).

5. Смесь из равных частей 10 % настойки чеснока, 10% настойки эвкалипта, 10 % настойки мяты, 10 % настойки зверобоя и 2,5 % раствора новокаина закапывают в нос по 3—5 капель ежедневно для профилактики гриппа.

6. Три крупные головки чеснока и 3 лимона размельчают в мясорубке, заливают 1¼ л кипяченой воды, плотно закрывают сосуд и настаивают в тепле в течение суток, периодически помешивая, профильтровывают и назначают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды (при гипертонической болезни, атеросклерозе).

7. Мазь из сока чеснока (50%) на ланолине используют наружно.

8. Препарат аллохол — таблетки, содержащие сухой экстракт чеснока (0,04 г), сухой экстракт крапивы (0,005 г), сухую желчь животных (0,08 г), активированный уголь (0,024 г). Принимают по 2 таблетки 3 раза в день при хроническом гепатите, холецистите, хроническом запоре.

Чем дальше уходят от нас предания о чудодейственных свойствах чеснока , тем больше получает наука обоснований его целительной силы. И сегодня этот лекарь остается непревзойденным и незаменимым при лечении многих недугов.

Даже при небольших дозах, по одной дольке, чеснок заметно улучшает состав крови, как бы омолаживает ее, предотвращает образование опасных тромбов. Во многих случаях чеснок помогает сильнее аспирина. Он весьма активен при подавлении инфекции, в борьбе с гипертонией. При лечении некоторых недугов его препараты оказались действеннее новейших антибиотиков. Эксперименты, проведенные в Хьюстоне, показали, что чесночное масло может обладать противораковым действием. Активное вещество, содержащееся в чесноке, препятствует генетическому поражению клеток, с чем, по мнению ученых, связано развитие раковой опухоли.

Установлено, что фитонциды чеснока губительно действуют на возбудителей холеры, брюшного тифа, газовой гангрены, дизентерии. Свежий сок чеснока подавляет вирус гриппа. Его фитонциды стимулируют сердечную деятельность, процессы регенерации тканей, положительно влияют на секрецию пищеварительных желез. Чеснок препятствует развитию высокого уровня холестерина, умеренно понижает артериальное давление, оказывает лечебное и профилактическое действие при хроническом отравлении свинцом.

Аллисат — спиртовая вытяжка чеснока — проявляет высокую эффективность при лечении пульпитов и перидонтитов. Экстракт чеснока входит в состав аллохола, который применяется при хронических гепатитах, холециститах и привычном запоре. Лицам, страдающим заболеваниями почек, лечение препаратами чеснока противопоказано.

Наружно кашица чеснока применяется при язвах и ранах, в клизмах при острицах. В гинекологической практике — при трихомонадном кольпите. При головных болях кашицу прикладывают к вискам, им пользуются для выведения бородавок и мозолей (толченый чеснок пополам со свиным салом).

Вывод ученых однозначен: к народным представлениям о лечебном действии чеснока и лука следует отнестись серьезно.

Чеснок — выращивание и уход

Казалось бы, что еще нового можно рассказать огороднику о чесноке? Всем давно известно, что бывает он (чеснок, конечно, а не огородник) стрелкующийся и нестрелкующийся. А еще...

По длительности вегетационного периода (от появления всходов до наступления биологической спелости – сбора урожая) сорта чеснока разделяют на:

  • ранние (до 100 дней),
  • среднеспелые (101–120 дней),
  • позднеспелые (более 120 дней).

Размножают стрелкующиеся сорта зубками и воздушными луковичками, а нестрелкующиеся – только зубками.

Донце и листья

Основной частью растения является видоизмененный укороченный стебель, иначе донце. На нем в пазухах листьев формируются почки, из которых вырастают зубки. У стрелкующихся сортов, как правило, из донца вырастает стрелка без листьев, которая является продолжением стебля.

На донце формируются листья. У стрелкующихся сортов ширина листьев составляет 1,5–2 см, а длина – 20–30 см, а у нестрелкующихся – 0,8–1,5 и 15–25 см соответственно. В среднем на растении бывает от 6 до 12 листьев.

Цветы и бульбочки

Соцветие простой зонтик. Оно состоит из белых или розоватых цветков различной величины. В соцветии, в зависимости от вида, насчитывается от 2 до 500 и более воздушных луковиц. По размеру и форме они могут напоминать ячменное зерно, горошину или плоды вишни. Если воздушные луковицы образовались в начале цветения, их можно использовать на семена. Воздушные луковицы при посеве осенью прорастают лишь весной. Чтобы они дружно прорастали при весеннем посеве, луковицы хранят всю зиму при температуре 5–6°C. При более высокой температуре они пересыхают.

Луковица

Сложная луковица чеснока состоит из 2–30 зубков и более (у стрелкующихся сортов их меньше, чем у нестрелкующихся). У озимых сортов зубки неплотные, что уменьшает их лежкость. Яровые формы чеснока формируют плотную луковицу, которая хорошо сохраняется до нового урожая, но зубки там меньшего размера.

Больше света

Чеснок – культура длинного дня. Продолжительность дня определяет сроки формирования и созревания луковиц. Под действием короткого дня замедляется нарастание листьев и формирование луковиц. Так, при укороченном дневном освещении (до 10–11 часов) нарастают только листья и увеличивается ложный стебель. При выращивании под деревьями, среди сорной травы или загущении луковицы вырастают небольшими.

Почва

Урожай чеснока можно получить только на легких структурных почвах. Это связано с тем, что корневая система растений слабо разветвлена и покрыта малым количеством корневых волосков. Посевы чеснока лучше размещать на супесчаных, легко- и среднесуглинистых почвах. Тяжелые и слабокислые почвы непригодны для его выращивания. На них листья быстро желтеют, преждевременно отмирают, формируются маленькие луковицы и зубки. Кроме того, растения поражаются гнилью, фузариозом и повреждаются нематодой.

Влажность

Чеснок лучше выращивать на хорошо увлажненных почвах. Особенно много влаги требуется во время интенсивного образования и роста корневой системы и формирования луковиц. При недостаточном поливе листья начинают желтеть с нижнего яруса и постепенно отмирают, из-за чего уменьшается урожай луковиц. В период дозревания луковиц, напротив, полив сокращают, что способствует образованию плотных луковиц. В случае избытка влаги в этот период быстро трескается покрывная кожура, и зубки оголяются, луковицы разделяются на зубки, снижается урожайность и качество. Чеснок также не переносит затопления.

Посадка

Озимые формы чеснока в центральных районах высаживают во второй половине октября, когда температура почвы на глубине около 5 см опустится до 12–14°C. Способ посадки – широкорядный (45 см) или строчковый (50 х 20 см и 50 х 20 х 20 см). Расстояние между зубками в ряду – 6–8 см. Глубина заделки 6–8 см. Перед замерзанием почвы чеснок укрывают. Яровые формы чеснока высаживают рано весной на глубину 4–6 см, с расстоянием между зубками в ряду 4–6 см.

Хорошо укорененные зубки озимого чеснока успешно зимуют даже при -25–30°C, но бесснежной зимой погибают при -20°C. Поэтому под зиму рекомендуется рядки чеснока укрывать соломой, опавшей листвой или соломенным навозом. Всходы озимого чеснока, как правило, появляются сразу после схода снега, а при весенней посадке – через 10–16 дней, в зависимости от температуры почвы. Это связано с тем, что корневая система чеснока начинает развиваться уже при 1–2°C, а оптимальная температура для начала роста растений – 8–10°C. Поэтому в годы с затяжной прохладной весной урожайность чеснока будет выше, чем при запоздалой весне с резким повышением температуры. Рано весной снимают укрытие и рыхлят междурядья.

Оптимальная температура для роста и формирования луковиц – 16–20°C. Для их хорошего созревания лучшая температура – 22–27°C. Летом у стрелкующихся сортов удаляют стрелки. Урожай луковиц благодаря этому увеличивается на 20–25%.

Чеснок можно размножать воздушными луковицами, которые хранились 11–12 месяцев. Посев проводят в начале июля. В этом случае до осеннего замерзания почвы растения образуют 6–8 и более листьев высотой 40–50 см. Если задержаться с посевом на 10–15 дней, резко замедляется рост осенью. Схема посева та же, что и при выращивании из зубков. В ряду нужно высевать 70–80 воздушных луковиц на 1 м². Затем весной, после появления всходов, формируют окончательную густоту стояния растений. При выращивании таким способом растения созревают на 7–10 дней раньше.

Уборка

Нестрелкующийся чеснок убирают в начале увядания ложного стебля, а стрелкующийся – в начале пожелтения нижних листьев. Опаздывать с уборкой чеснока нельзя, поскольку покрывная кожура луковицы быстро трескается и зубки рассыпаются.

Как получить хороший урожай чеснока

  1. От количества листьев зависит масса луковиц и количество зубков.
  2. Во время интенсивного роста корней и листьев чесноку нужно больше азотного питания, а в период формирования луковиц – фосфорного и калийного. Свежий навоз можно вносить только под предшественник.
  3. Чеснок плохо реагирует на смену природных условий. Поэтому луковицы, привезенные из других почвенно-климатических условий, на протяжении нескольких лет выращивания постепенно вырождаются.

Чеснок - одна из древнейших овощных культур. Это ценный пищевой продукт, возбуждающий аппетит и улучшающий пищеварение. Его широко используют при солении огурцов, томатов и других овощей, для приготовления салатов, маринадов, мясных блюд и т. д. Лечебное значение имеют фитонцидные свойства этой культуры. В зубках чеснока содержится около 35% сухих веществ, до 27% углеводов, 8% белка, 30 мг% витамина С, а также витамины B1, PP. В зеленых листьях чеснока много каротина, витаминов В, РР и С (до 140 мг на 100 г сырой массы). В составе золы чеснока обнаружены необходимые для организма химические элементы - кальций, фосфор, сера, йод и др.

Чеснок - луковичное растение. Луковицы его разрастаются за счет развивающихся зубков и в результате имеют реповидную форму. Размножается он зубками - дольками луковиц. Культурный чеснок потерял способность давать семена. В семенных шапках вместо цветков образуются мелкие воздушные луковицы - бульбочки.

Культурный чеснок делится на два подвида - бесстебельный нестрелкующий обыкновенный и стрелкующий, образующий цветочный стебель. Стрелкующий чеснок более зимостоек.

На дачных участках выращивают преимущественно местные сорта, многие из которых имеют хорошие хозяйственно полезные качества. Однако для получения высоких устойчивых урожаев лучше использовать районированные сорта, которых насчитывается более 20 сортов озимого и ярового чеснока.
Для Нечерноземной зоны могут быть рекомендованы Грибовский 60- среднеспелый период роста 90-100 дней, масса луковицы 30-40 г, с 9-12 зубками, Дунганский местный - период роста до полного вызревания 120-130 дней, масса луковицы 30-50 г, с пятью - девятью зубками, а также очень острые сорта Грибовский юбилейный и Отрадненский. Из нестрелкующих озимых сортов выращивают Даниловский местный, Маринский, из яровых - Брянский местный, Брейтовский и др.

Для получения хорошего урожая под чеснок выделяют окультуренные, рыхлые, плодородные участки. Эта культура плохо переносит повышенную кислотность почвы, поэтому желательно вносить известь или печную золу (нормы внесения извести в зависимости от кислотности почвы и ее структуры - 20-60 кг на 100 м 2 , золы - в 3 раза выше).

Лучшие почвы для чеснока - легкие суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями. Для осенней посадки подбирают участки с уклоном, где не застаивается весенняя влага от таяния снега. Под осеннюю обработку вносят хорошо перепревший навоз (2-4 кг на 1 м 2) и минеральные удобрения - суперфосфат (40 г на 1 м 2) и хлористый калий (10 г). Весной применяют аммиачную селитру (18 г на 1 м 2).

Лучшие предшественники для чеснока - огурцы, ранние капуста и картофель, бобовые овощные культуры. Участки под эту культуру желательно менять, чтобы избежать заражения растений нематодами.

В Нечерноземной зоне чеснок высаживают обычно во второй половине сентября, за пять-шесть недель до наступления устойчивых холодов. Глубина заделки зуб ков - 5-7 см. Сверху хорошо присыпать их торфом или парниковой землей слоем 2-3 см. Весной после схода снега и появления всходов проводят первую подкормку аммиачной селитрой (1-2 кг на 100 м 2). Вторую подкормку дают, когда начнут формироваться зубки (в центральной полосе - во второй половине мая). В этом случае кроме аммиачной селитры в половинной дозе от первой вносят суперфосфат (1,5-2 кг на 100 м 2) и хлористый калий (1 -1,5 кг). Удобрения заделывают в рядки, после чего рыхлят почву в междурядьях.

При весенней посадке необходимо учитывать большую требовательность ярового чеснока к теплу и влажности почвы, поэтому сажать его нужно как можно раньше, иначе часть растений не закончит роста и не сформирует луковицу до мороза. Под зиму чеснок лучше высаживать на невысоких грядах в пять-шесть рядов. В рядках мелкие зубки заделывают на расстоянии 4-6 см друг от друга, крупные -8-10 см.

Весной, а также на землях с глубоким, рыхлым и хорошо удобренным пахотным слоем можно применять однорядную посадку с междурядьями 45 см, двухрядную ленточную с расстоянием между лентами 50 см и между рядами - 20 см и пятирядную с такими же расстояниями.

Уход за чесноком такой же, как за репчатым луком. Участок поддерживают в рыхлом состоянии, свободным от сорняков, полив проводят по мере необходимости, 2-3 раза за вегетацию, растения подкармливают минеральными удобрениями (аммиачная селитра - 9 г, мочевина - 6 г или сульфат аммония - 15 г, суперфосфат - 18 г и хлористый калий - 5 г на 1 м 2).

Стрелкующие сорта чеснока выращивают в двулетней культуре. В первый год сажают бульбочки под зиму. Полученные из них крупные однозубки высаживают на второй год. На третий год чеснок размножают уже зубками. Кроме луковиц, на третий год образуются стрелки, на которых формируются бульбочки. Урожай однозубковых луковиц чеснока убирают при пожелтении листьев, в южных районах - во второй половине июня, в средней полосе - в июле - начале августа.

Яровой чеснок убирают во второй половине августа - начале сентября. Луковицы выкапывают в сухую погоду лопатой или вилами. Стрелкующий чеснок готов к уборке в средней полосе, когда раскрываются обертки на соцветиях, в южных районах - с началом пожелтения стрелок. Если бульбочки не нужны, то стрелки выламывают при их появлении. Для сбора бульбочек стрелки срезают не выше 1 см над луковицами и связывают в снопы, которые подвешивают под навесом для дозревания и проветривания, чтобы стрелки полностью усохли. Соцветия обмолачивают, а бульбочки провеивают. Выкопанные луковицы в сухую погоду просушивают на огороде (если чеснока немного, можно хорошо просушить его на листе фанеры).

Нужно следить, чтобы луковицы сразу после выборки не подвергались воздействию прямых солнечных лучей, так как они от этого темнеют и приобретают зеленую окраску. После подсушивания на участке чеснок переносят в помещение для окончательного просушивания. У хорошо просохших луковиц обрезают стебель на 4-5 см выше шейки и укладывают в планчатые ящики или связывают в веники. Самые крупные луковицы оставляют на семена. Хранят чеснок в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0-3°.

Предлагаем вам выбрать качественные

В чесноке есть витамины С, РР, В1, Е, микроэлементы (сера и кремний, а также хлор, йод и железо). Присутсвуют минеральные соли калия и натрия, кальция и фосфора, элементы магния, и многих других полезных веществ.

Чеснок обладает целебными свойствами: оказывает профилактическое влияние при злокачественных процессах, фитонцидные препараты из чеснока, настойку и аллилсат (спиртовую вытяжку) рекомендуют при сахарном диабете, при подавления процессов гниения в кишечнике.

Фитонциды чеснока способны уничтожать опасные болезнетворные микробы.

Кроме того, чеснок возбуждает аппетит, он влияет на пищеварение, понижает кровяное давление, улучшает работу сердца и расширяет сосуды, используется при атеросклерозе.

Чеснок применяется при консервировании овощей и грибов. В пищу идут стебли и зубки чеснока.

Есть 3 вида чеснока:

1-й озимый стрелкующийся,

2-й озимый нестрелкующийся,

3-й яровой нестрелкующийся.

Назвая чеснок озимым или яровым, тем самым указываем на то когда чеснок следует садить.

Озимый чеснок садят под осень, яровой чеснок обычно высаживают ранней весной.

Озимый чеснок как правило гораздо урожайнее ярового, луковицы которого хорошо сохраняются в течение всего года, но озимый хуже хранится. Кроме того, в суровые малоснежные зимы он вымерзает.

Сорта чеснока

Для каждой местности лучше выращивать районированные сорта, те которые пригодны к данным условиям. А чеснок достаточно долго приспосабливаются к новым условиям.

Сорт озимого чеснока Грибовский юбилейный - устойчив к холоду, стрелкующийся, имеет универсальное назначение, по вкусу острый, обладает устойчивостью к бактериальным заболеваниям.

Масса луковицы достигает 40 г, крупные зубки, количеством до 11 штук, кроющие чешуйки фиолетового цвета.

Грибовский – 60. Сорт озимый, с острым вкусом, стрелкуется. Луковица большая с 6-11 зубками, кроющие чешуйки лилово-красноватые.

Отрадненский. Острый сорт озимого чеснока, наиболее зимостойкий. Луковица имеет до 6 зубков. Луковица крупная, цвет чешуи розовый с фиолетовым оттенком.

В соцветии данного сорта вместо семян появляются маленькие воздушные луковички (бульбочки), количеством до 70 штук. Бульбочки осенью высаживают в плодородную почву в качестве посадосного материала и за следущий сезон получают здоровые, урожайные луковицы.

Даниловский местный. Сорт озимого чеснока, который не стрелкуется, с острым вкусом, луковица крупная, с 6-11 зубками, цвет чешуи – лиловый.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок как правило высаживают осенью. Основным признаком готовности при выращивании озимого чеснока является наличие выброшенной стрелки, достаточная величина луковицы, общее число зубков, их форма и конечно окраска внешнего покрова зубков.

Подготовка грядки для озимого чеснока

Для чеснока лучше всего годится влажная, плодородная земля. Почва, которая хорошо удобрена перегноем (рН 6,5-7,0). Место для чеснока выбирают солнечное и сухое, оно должно быть защищено от холодных ветров, можно садить рядом с такими культурами как свекла или морковь .

Подготовка грядки для озимого чеснока начинается уже в августе, за 1- 1,5 месяца до момента высадки зубков озимого чеснока. На 1 м 2 почвы вносят ведро перегноя (компоста), 1 ст. ложку суперфосфата и 1 ст. ложку нитрофоски, добавить доломитовую муку (1 стакан), муку можно заменить известью-пушонкой. Если почвы слишком глинистые, в них вносят торф (ведро на 1 м 2). Наоборот, в торфяные почвы следует добавить по ведру суглинистой почвы, в песчаные - ведро глинистой почвы и торфа плюс все то, что рекомендовано для суглинистой почвы. Все перекопать на глубину 20 см.

Когда грядку перекопают, ее следует разровнять и прикатать. Затем обрабатывают раствором медного купороса 40г на 10л воды из расчета 1 л на 10 м грядки или 20 г препарата Хом. Грядку накрывают пленкой до посадки чеснока.

При подготовке грядки для озимого чеснока следует учесть что лучшими предшественниками являются такие овощи как огурец или ранняя капуста, а также зеленные овощи, помидоры, бобовые культуры.

На грядке где рос чеснок хорошо будет расти садовая земляника . Как правило, чеснок высаженный рядом с плодовыми и ягодными культурами Защитит их от болезней и различных вредителей. Отсюда рекомендация садить чеснок рядом с овощными культурами, можно высадить несколько растений и среди садовой земляники.

Настои приготовленные на зеленых побегах чеснока является испытанным народным средством против насекомых.

Сроки посадки

Высадка озимого чеснока проводится за 1 -1,5 месяца до наступления холодов. Время расчитать так чтобы чеснок до мороза успел укорениться, но в тоже время не пророс.

Чеснок достаточно холодостоек, весной начинает отрастать уже при нулевой температуре.

Сроки посадки чеснока для северных районов:

Если зубки высадить рано, то чеснок прорастет, а если посадить поздно, то чеснок может подмерзнуть.

Подготовка чеснока к посадке

Для осенней посадки берут озимый чеснок свежего урожая. Луковицы должны быть здоровыми, хорошо просушенными.

Их делят на зубки, сортируют по определенному размеру (крупные и средние зубки). Посадочный материал сначала промывают в предварительно приготовленном солевом растворе (3 ст. ложки на 5 литров воды). Время промывки 1-2 минуты. Затем чеснок кладут в емкость с раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 литров воды). Время обработки - 1 минута.

Обработанные таким способом зубки водой не промывают, а непосредственно высаживают на подготовленную грядку.

Схема посадки

Крупные зубки высаживают на грядку по схеме 6 (8)Х20 (25) см. Т.е. расстояние между отдельными зубками сохранять в 6-8 см, а каждый ряд от другого ряда отстает на 20-25 см.

Зубки следует высаживать на глубину в 6-8 см, в бороздки так, чтобы от поверхности земли до верха зубка было 5 см. Зубки надо ставить вертикально и донцем вниз. Через 14-21 день после высадки на грядку добавляют торф (перегной) слоем в 2 см. Это лучшее условие для перезимовки чеснока. Зимой на грядки можно подгребать снег.

Покрупнее зубки высаживают на гряды, а мелкие можно посадить между садовой земляникой. Соседство с чесноком благоприятно для ягодных кустиков - фитонциды отпугивают вредителей.

Уход за озимым чесноком

Рано весной, когда появятся всходы, необходимо аккуратно прорыхлить на глубину до 3 см. Озимый чеснок поливают весь летний период до второй половины июля. Полив прекращается за 20 дней до начала уборки чеснока.

В июне чеснок начинает стрелковаться. И если воздушные луковички не нужны как посадочный материал, то цветоносные побеги следует выщипывать.

Основным признаком созревания озимого чеснока является растрескивание оболочки соцветия (для стрелкующихся сортов), а у нестрелкующихся сортов созревание чеснока определяется по массовому пожелтению и полеганию листьев.

Полив растений зависит от того какова температура воздуха. На 1 м 2 – 10 литров воды раз в неделю. В дождливое время чеснок не поливают. В жаркий период его поливают чаще, можно полив совместить с подкормками. Рыхлить следует после полива через 2- 3 дня.

1-я подкормка проводится когда отрастут 3-4 лист. На 10 литров воды берут 1 ст. ложку мочевины или жидкого удобрения Агрикола-Вегета, поливают методом дождевания. На 1 м 2 требуется до 3 л раствора.

2-я подкормка производится через 15 дней после первой. На 10 литров воды берут 2 ст. ложки нитрофоски, (или нитроаммофоски). Или на 10 литров воды берут 2 ст. ложки органического удобрения "Плодородие". Расход – до 4 литров на 1 м 2 .

3-я подкормка проводят во второй декаде июня, когда формируется луковица. На 10 литров воды берут 2 ст. ложки суперфосфата. Поливают по 5 литров на каждый квадратный метр.

Уборка и хранение чеснока

Уборку озимого чеснока начинают в период с конца июля до первой половины августа. Основной признак готовности озимого чеснока к уборке урожая это полегание стеблей и пожелтение листьев, а у стрелкующихся сортов чеснока это растрескивание оболочки их соцветий.

Убирать чеснок надо при хорошей погоде, можно его оставить на солнце для воздушной просушки в течении недели; при дождливой погоде чеснок убирают под навес и подвешиваются для просушки в проветриваемом месте. У чеснока обрезают корни, не задевая донца головки, оставляя при них от 3 до 5 см стебля. Чеснок сортируют и убирают на хранение.

На заметку

который пойдет в стрелку, нальет меньшую луковицу. У перезревшего чеснока верхняя кожица лопается, а зубцы рассыпаются - такие головки не хранятся.

Вообще, лучше не ждать, когда чеснок полностью созреет на корню. Ведь он может дозреть после уборки.

Выращивание ярового чеснока

Кулинарные рецепты

Чеснок употребляют в качестве пряной приправы к разным блюдам и в солениях. Чеснок используется и как специя.

Чтобы запах чеснока не был резким, его сочетают с пряными травами: укропом, чабером, базиликом, майораном.

Достаточно салатницу или сковородку протереть чесноком, чтобы все блюдо приобрело аппетитный запах.

Чеснок в рассоле.

Чеснок очистить, ошпарить кипятком, откинуть на сито и затем остудить в холодной воде. Подготовленный таким образом чеснок залить холодным рассолом (смесь воды и уксуса, 1:1, на литр воды - 2 ст. ложки соли), сверху положить груз, затем плотно закрыть и поместить в холодное место. Всего неделя и чеснок будет готов к употреблению.

Маринованный чеснок.

При мариновании головок чеснока срезают стебель, очищают головки от чешуи, промывают, кладут целиком в стеклянные банки и заливают рассолом. Рассол: на 1 литр воды берут 50г соли, 1 ч. ложка сахара – все прокипятить 2 минуты. Затем добавить 100 г 9% уксуса и немного пряной зелени. Литровые банки стерилизуют 5 минут, затем сразу закатывают.

Стрелки чеснока в омлете.

Зеленые стрелки чеснока порезать на кусочки 2-3 см, слегка поджарить в масле, затем залить смесью молока и взбитых яиц. Посолить, добавить свежей зелени укропа и петрушки.