Успехи современного естествознания. «Методология науки о питании

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ТВЕРСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» Биологический факультет Кафедра физико-химической экспертизы биоорганических соединений УТВЕРЖДАЮ: Декан биологического ф-та С.М.Дементьева «___»____________ 2010 г. УЧЕБНО – МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС дисциплины ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ О ПИЩЕ для студентов 4 курса заочной формы обучения 260200 Производство продуктов питания из растительного сырья 260202.65 Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий (сокращенная программа) «25» октября 2010 г. Составители: Протокол № 4 д.х.н., проф. Лапина Г.П. ______________________ к.б.н., доц. Виноградова Е.Г. _______________________ Зав. кафедрой д.х.н, проф. Лапина Г.П. ____________ Тверь 2010 Пояснительная записка 1. Цели и задачи дисциплины Целями освоения дисциплины (модуля) являются: освоение новых знаний о роли естественных наук в становлении нутрициологии, о становлении и развитии индустрии пищевых отраслей, о мировых тенденциях в области здорового питания. 2.Место дисциплины в структуре ООП специалиста Данная дисциплина входит в структуру курсов цикла ГСЭ.В3. (Дисциплины по выбору)– ГСЭ.В3.2 Перечень теоретических дисциплин, для которых освоение данной дисциплины (модуля) необходимо как предшествующее: математика, информатика и химия. 3.Общая трудоемкость дисциплины составляет 66 часов (8 час лекций+ 8 час практических работ+ 50 час СРС). 4.В результате освоения дисциплины обучающийся должен: Знать: основные факторы, влияющие на развитие индустрии пищи в историческом аспекте; сходство и отличие теорий сбалансированного и адекватного питания; государственную политику России в области здорового питания; мировые тенденции здорового питания; место и роль специалиста в области пищевых технологий формировании мировоззрения населения о необходимости рационализации питания Уметь: давать оценку любому виду пищи с точки зрения теории адекватного питания; анализировать любую систему питания или диету на ее соответствие концепции рационального питания. Владеть самостоятельным ведением информационно - библиографического поиска о роли естественных наук в становлении нутрициологии, о становлении и развитии индустрии пищевых отраслей, о мировых тенденциях в области здорового питания. 5. Образовательные технологии Лекция-визуализация, проблемная лекция-презентация, дебаты, мастер-класс, активизация творческой деятельности, деловая учебно-исследовательская игра, подготовка письменных аналитических работ, проектная технология, защита рефератов. 6.Формы контроля Рейтинговая система контроля. Зачет (4 курс). 7.Учебная программа – программа освоения учебной дисциплины, которая определяет ее основное содержание, последовательность изучения. Содержит разделы (подразделы), темы. Рекомендации по составлении учебной программы содержатся в примерной ООП. Всего часов Семестр Общая трудоемкость дисциплины 66 66 Аудиторные занятия 16 16 Лекции 8 8 Практические занятия 8 8 Самостоятельная работа 50 50 Вид учебной работы Вид итогового контроля 4 курс Зачет Тема 1. Роль питания в жизни человеческого общества. Этапы развития науки о питании. Роль питания в развитие человеческого общества. Особенности питания людей на разных исторических этапах развития общества. Демографические изменения в обществе и их влияние на развитие науки о питании. Наука о питании как интегрирование знаний в области естественно -научных дисциплин. Первые работы в области питания. Появление научных школ, государственных Научных учреждений, их роль в развитии науки о питании. Тема 2. Вклад естественнонаучных открытий в развитие науки о питании Первые научные представления о превращении вещества в организме. Работы Либиха, Рубнера, Фойта, Сеченова, Павлова, открытия в области строения и свойств макро- и микронутриентов. Возникновение теории катализа, расшифровка роли ферментов в биохимических реакциях. Исследование строения и функций нуклеиновых кислот, как теоретического фундамента развития генной инженерии. Тема 3. Роль открытий в области витаминологии. Первые описания заболеваний, связанных с отсутствием или недостатком витаминов. Роль Лунина, Эйкмана, Хопкинса, Функа в развитии науки о витаминах. Хронология открытия витаминов, установление их строения и биологической роли. Витамины, как коферменты. Возникновение промышленности по производству витаминов. Тема 4. Развитие представлений о роли минеральных веществ в питании. Попытки классификации элементов, периодическая система Менделеева, ее видоизменения. Связь между положением элемента в периодической таблице с его физиологическим значением в организме. Понятие о биогеохимических провинциях, введенное А.П. Виноградовым. Роль минеральных веществ, как коферментов. 5. Значение отдельных макро- и микроэлементов в питании человека. Тема 5. Вклад биологии и физиологии в развитие науки о питании Клетка, как живая система. Развитие представлений о ее структуре и функциях. Эволюция представлений об обмене веществ. Взгляд Ломоносова, работы И.П. Павлова, И.М. Сеченова, К.А.Тимирязева, М.В. Ненцкого по изучению обмена веществ. Развитие учения о биологическом окислении. Теория Палладина - Виланза, А.И. Баха. Достижения в изучении продуктов промежуточного обмена, применяемые методы. Вклад ученых по физиологии питания в разработку нормативов энергетических затрат человека и необходимых нутриентов. Тема 6. Становление и развитие индустрии пищевых отраслей. Этапы становления и развития пищевых отраслей от кустарей-одиночек, через артельные ремесла до появления механизированных предприятий. Становление хлебопекарной, кондитерской, консервной, маслодельной, молочной, мясной, рыбной промышленности. Факторы, определяющие развитие каждой отрасли пищевой промышленности: демографические изменения, сырьевая база, материально-технические ресурсы. Тема 7. История развития отраслей промышленности по переработке растительного и животного сырья. Развитие боенского хозяйства и молочного дела и переработки зерна в России. Организация молоко- и мясоперерабатывающих предприятий, основные типы создаваемых предприятий, тенденции развития. Анализ ассортимента выпускаемой продукции в динамике развития производства. Изменения в структуре потребления растительных, молочных продуктов и мяса разных видов животных и птицы. Тема 8. Методологические основы науки о питании. Биохимия питания. Уровни ферментной адаптации к пище. Классическая теория сбалансированного питания. Оценка ее положительных и отрицательных постулатов. Влияние отрицания роли «балластных веществ» на развитие производства пищевых продуктов, появление рафинированных продуктов питания. Адекватное питание- путь к здоровью. Тема 9. История развития ферментологии Возникновение названия «фермент». В чем видели изначально его отличие от энзима. Первые доказательства материальной основы ферментов. Открытие каталитической функции ферментов и механизма их действия. Работы Михаэлиса, Ментона, Лайнуивера, Берна по кинетике ферментативного катализа. Расшифровка роли коферментов. Создание единой классификации и номенклатуры ферментов. Возникновение промышленной энзимологии Тема 10. Методологические основы науки о питании. Взаимосвязь здоровья и питания. Питание как один из главных факторов формирования здоровья. Продовольственная политика в мире в XX веке, ее негативные последствия, появление болезней неправильного питания. Культура питания, как один принципов рационального питания. Экологические проблемы реального питания. Причины возникновения болезней «цивилизации». Тема 11. Концепции питания Концептуальные подходы к питанию, сформировавшиеся к началу XXI века. Точки зрения отечественных и зарубежных ученых на потребности в макронутриентах в современных условиях. Государственная политика в России в области здорового питания. Место и роль специалиста в области пищевых технологий в формировании мировоззрения населения о необходимости рационального питания. Тема 12. Системы питания Системы питания, учитывающие многофакторность воздействия рационов питания. Дифференцированное, направленное (целевое) и индивидуальное питание. Новые подходы к созданию современных продуктов питания, продукты функционального питания. Нетрадиционные системы питания: вегетарианство, его разновидности, раздельное и редуцированное питание. Анализ этих систем с точки зрения теорий сбалансированного и адекватного питания. Необходимость критического отношения к вновь возникающим системам и диетам питания. Тема 13. Традиционные системы питания. Пищевой рацион современного человека. Основные группы пищевых продуктов. Формула пищи XXI века. Самостоятельный подбор продуктов для обеспечения суточной физиологической потребности человека питательными веществами, исходя из рекомендуемых норм потребления. Тема 14. Функциональные ингредиенты и продукты. Понятие о функциональном питании. Функциональные ингредиенты пищи. Физиологическое воздействие функциональных ингредиентов. Продукты функционального питания. Тема 15. Лечебное и профилактическое питание. Понятие о диетических продуктах. Принципы лечебного питания. Характеристика основных лечебных диет. Самостоятельный выбор и обоснование ассортимента продуктов профилактического питания для предупреждения конкретного заболевания (указывается преподавателем). Тема 16. Нетрадиционные системы питания. По теме проходит диспут о пользе и вреде нетрадиционных систем питания. 8. Рабочая учебная программа (учебно-тематический план) содержит сводную. Таблицу основных форм учебных занятий (лекции, практические и семинарские занятия, лабораторные работы) с указанием количества отведенных на ни х часов. Наличие раздела – Самостоятельная работа студента – обязательно. Рабочая учебная программа (учебно-тематический план) Самостоятель Аудиторные занятия Наименование разделов и тем Всего Лекции 1 ная работа Практические занятия 2 3 4 5 4 0,5 0,5 3 4 0,5 0,5 3 4 0,5 0,5 3 4 0,5 0,5 3 4 0,5 0,5 3 4 0,5 0,5 3 4 0,5 0,5 3 4 0,5 0,5 3 Тема 1. Роль питания в жизни человеческого общества. Этапы развития науки о питании Тема 2. Вклад естественнонаучных открытий в развитие науки о питании Тема 3. Роль открытий в области витаминологии Тема 4. Развитие представлений о роли минеральных веществ в биологии и питании. Тема 5. физиологии Вклад в развитие науки о питании Тема 6. Становление и развитие индустрии пищевых отраслей. Тема 7. История развития отраслей промышленности по переработке растительного и животного сырья. Тема 8. Методологические основы науки о питании. Тема 9. История развития 4 0,5 0,5 3 4 0,5 0,5 3 Тема 11. Концепции питания 4 0,5 0,5 3 Тема 12. Системы питания 4 0,5 0,5 3 4 0,5 0,5 3 4 0,5 0,5 3 4 0,5 0,5 3 4 0,5 0,5 5 66 8 8 50 ферментологии Тема 10. Здоровье и питание. Экологические проблемы. Тема 13. Традиционные системы питания. Тема 14. Функциональные ингредиенты и продукты. Тема 15. Лечебное и профилактическое питание. Тема 16. Нетрадиционные системы питания. Итого 9.Образовательные технологии В процессе освоения дисциплины используются следующие образовательные технологии, способы и методы формирования компетенций: лекция-визуализация, проблемная лекция-презентация, дебаты, мастер-класс, активизация творческой деятельности, деловая учебно-исследовательская игра, подготовка письменных аналитических работ, проектная технология, защита рефератов. Удельный вес занятий, проводимых в интерактивных формах, определяется главной целью (миссией) программы, особенностью контингента обучающихся и содержанием конкретных дисциплин, и в целом в учебном процессе они должны составлять не менее 15-20 % аудиторных занятий (определяется требованиями ФГОС с учетом специфики ООП). Широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (деловых и ролевых игр, разбор конкретных ситуаций) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. В рамках учебных курсов предусмотрены встречи с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов. Используемые технологии, способы и методы Наименование разделов и тем 1 Тема 1. Роль питания в жизни человеческого общества. Этапы Традиционная лекция развития науки о питании Тема 2. Вклад естественнонаучных Традиционная лекция, творческие задания открытий в развитие науки о питании Тема 3. Роль открытий в области витаминологии Тема 4. Развитие представлений о роли минеральных веществ в биологии и Традиционная лекция, творческие задания Традиционная лекция, творческие задания питании. Тема 5. Вклад физиологии в развитие науки о Традиционная лекция питании Тема 6. Становление и развитие индустрии пищевых отраслей. Традиционная лекция, творческие задания Тема 7. История развития отраслей промышленности по переработке Традиционная лекция, творческие задания растительного и животного сырья. Тема 8. Методологические основы науки о питании. Тема 9. История развития ферментологии Тема 10. Здоровье и питание. Экологические проблемы. Тема 11. Концепции питания Традиционная лекция Традиционная лекция Проблемная лекция Лекция-визуализация, с элементами фронтальной беседы Тема 12. Системы питания Тема 13. Традиционные Проблемная лекция системы питания. Тема 14. Функциональные ингредиенты и продукты. Тема 15. Лечебное и профилактическое питание. Тема 16. Нетрадиционные системы питания. Традиционная лекция Традиционная лекция, творческие задания Традиционная лекция, творческие задания Регламентированная дискуссия 10. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации но итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов Подбор материала и подготовка сообщения по нетрадиционным системам питания. Подбор материала и написание реферата по индивидуальной тематике об истории создания конкретного продукта. Полученные при самостоятельном изучении знания оформляются в виде кратких конспектов, реферата и проверяются при устном опросе. Активность участия в диспуте по теме 16. Защита рефератов во внеаудиторное время. Семинар 1. ема: Современные представления о возникновении и развитии жизни на Земле. Структура семинарского занятия: 1. Теория самозарождения жизни - химическая эволюция. 2. Постулаты теории самозарождения жизни. 3. Эксперимент Миллера. 4. Термодинамические особенности биологической системы. 5.Эволюция живых систем. 6. Самоорганизация и синергетика. Семинар 2. Тема: Методологические основы современных концепций грамотного питания в биоорганической химии Структура семинарского занятия: 1. Определение биоорганической химии как науки. 2. Методология научного познания. 3. История и методология биоорганической химии. 4. Вклад отечественных и зарубежных исследователей в развитие представлений и концепций о грамотном питании. Семинар 3. Тема: Заслушивание и обсуждение рефератов

1

Учебное пособие по дисциплине «История и методология науки о пище», курс читается для магистрантов направления 260100 - Технология продуктов питания.

Организм человека представляет собой открытую термодинамическую систему, для работы которой необходима информация - сенсорная, вербальная, тактильная и главное, химическая, то есть пищевая.

C древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Мыслители древности Гиппократ, Цельс, Гален и другие посвящали целые трактаты лечебным свойствам различных видов пищи и разумному ее потреблению. Выдающийся ученый Востока Абу Али Ибн Сина (Авиценна) считал пищу источником здоровья, силы, бодрости и воспевал ее в стихах. Илья Мечников полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек, питающийся рационально, может жить 120-150 лет.

Питание является важнейшим фактором окружающей среды и в течение всей жизни воздействует на организм человека. Пищевые вещества, преобразуясь в процессе метаболизма в структурные и функциональные элементы клеток, обеспечивают физическую и умственную работоспособность, определяют здоровье и продолжительность жизни человека. Дефицит или избыток макро- и микронутриентов не остается безразличным для организма. Он обусловливает или непосредственное возникновение заболевания (анемии, эндемический зоб, ожирение и др.), или понижает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам внешней среды (острые респираторные заболевания, инфекционные болезни), или создает условия, способствующие развитию той или иной патологии (рак, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта).

Как отличить правильное питание от неправильного? Ответ на этот вопрос дает наука о питании - нутрициология. История развития этой науки тесно связана, с одной стороны, с эволюцией питания, с другой, - с открытиями в области естественных наук и дальнейшим развитием естественнонаучных знаний в области химии, биологии, физиологии, микробиологии и др.

Пособие включает введение и 5 глав. Первая глава «Вклад естественнонаучных открытий в развитие науки о питании» включает семь разделов. В разладах приводится основные этапы развития науки химии, приводится история изучения белков, углеводов, липидов, минеральных веществ, витаминов и нуклеиновых кислот. В конце каждого раздела представлена хронология открытий и основные библиографические данные ученых разных стран.

В главах 2 и 3 представлены основные открытия в области микробиологии, биотехнологии и физиологии питания. Микробиология как наука возникла позднее других естественных наук, хотя с глубокой древности человечество использовало такие микробиологические процессы, как сбраживание виноградного сока, скисание молока, приготовление теста.

Современные достижения в области познания микромира являлись теоретической базой для становления биотехнологии в целом и пищевой в частности.

Потребность сохранения жизни человека была на всех этапах его развития, и уже в древние времена формировались элементарные представления о деятельности организма человека, являясь обобщением накопленного опыта человечества. Отец медицины Гиппократ (460-377 гг. до н. э.) представлял организм человека как некое единство жидких сред и психического склада личности, подчеркивал связь человека со средой обитания и то, что движение является основной формой этой связи. Это определяло его подход к комплексному лечению больного. Аналогичный в принципе подход был характерен для врачей древнего Китая, Индии, Ближнего Востока и Европы.

В настоящее время физиология питания - развивающаяся наука. Она постоянно обогащается новыми фактами и методами исследования, основанными на достижениях смежных наук - химии, биохимии, физики, молекулярной биологии, общей физиологии, микробиологии и медицины. Физиология питания является фундаментальной основой развития науки о питании.

Глава 4 «Становление науки о питании» включает три раздела: «Эволюция развития питания», «Этапы создания науки о питании» и «Развитие отраслевых институтов».

В главе 4.2. «Этапы создания науки о питании» рассмотрены работы Ю. Либиха, М. Петтенкофера, К. Фойта в области изучения обмена веществ, энергетической ценности продуктов питания. Также приводятся этапы развития науки о питании: эра химии (начало XIX века) - эра физиологии (начало XX века) - эра биохимии
(1-ая половина XX века) - эра молекулярной нутрициологии (начало XXI века). Представлены работы в области питания и их роль в развитии науки ученых И.М. Сеченова, И.П. Павлова, Ф.Ф. Эрисмана, М.Н. Шатерникова, О.П. Молчановой, А.А. Покровского и др.

Современная наука о питании рассматривает пищу не только как источник пластического материала и энергии, но и как комплекс биологически активных веществ, регулирующих отдельные функции организма.

Наука о питании, или нутрициология, представляет собой науку об адекватном питании, соответствующем состоянию организма в данных условиях его жизнедеятельности. В основу современной науки о питании положены принципы сбалансированного и адекватного питания, посредством которых в наибольшей степени обеспечивается удовлетворение потребности организма в пищевых и биологически активных веществах.

В разделе 4.3. «Развитие отраслевых институтов» рассмотрена история развития научных институтов хлебопекарной и макаронной, мясной, молочной промышленностей.

История создания пищевой индустрии представлена в главе 5 пособия. Глава включает 5 разделов и посвящены созданию мукомольной, мясной, молочной, консервной и общей пищевой индустрии.

Учебное пособие предназначено для магистрантов первого года обучения в рамках дисциплины «История и методология науки о пище». Книги по данной дисциплине отсутствуют, поэтому данное учебное пособие является необходимы и актуальным, как отмечено в рецензии доктора исторических наук, профессора Базаржапова В.Б. Кроме того материал, изложенный в пособии, может быть интересен для специалистов в области пищевых технологий, биотехнологии, общественного питания, преподавателям аспирантам, студентам, технических и биологических специальностей, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами развития науки о пище.

Библиографическая ссылка

Битуева Э.Б., Чиркина Т.Ф. ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ О ПИЩЕ. Ч.1. ИСТОРИЯ НАУКИ О ПИЩЕ (учебное пособие) // Успехи современного естествознания. – 2010. – № 2. – С. 13-14;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=7650 (дата обращения: 30.04.2019). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Рабочая программа дисциплины (модуля)

История и методология науки о питании

Направление подготовки 260200 Продукты питания животного

происхождения.

Магистерская программа - Технология функциональных продуктов

питания.

Квалификация (степень) - Магистр техники и технологии.

Форма обучения – Очная.

Орел 2011 год

Составители , к. б.н., доцент ___________________________

«__» __________20__г.

Рецензент д. с-х. н., профессор ___________________________

«__» __________20__г.

Программа разработана в соответствии с ФГОС ВПО по направлению и примерной учебной программы «История и методология науки о питании ».

Программа обсуждена на заседании кафедры «Технология производства и переработки молока».

Зав. кафедрой_ д. б.н., профессор ________________________

«__» __________20__г.

Лист согласования рабочей программы

Декан , д. б.н., профессор ___________________________

«__» __________20__г.

Программа принята учебно-методической комиссией по направлению подготовки «Продукты питания животного происхождения»

протокол №____________________________

Председатель учебно-методической комиссии по направлению подготовки к. с-х. н., доцент

«__» __________20__г.

Заведующий выпускающей кафедрой

д. б.н., профессор _______________________________________

«__» __________20__г.

Отдел комплектования ЦНБ__ __________________________

«__» __________20__г.

1. Цели освоения дисциплины…………………………………………………5

2. Место дисциплины в структуре ООП магистратуры………………………6

3. Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины………………………………………………………………………6

4. Объем дисциплины и виды учебной работы…………………….……….….7

5.1. Лабораторный практикум………………………………………………8

5.2. Самостоятельная работа магистров………………………………..…9

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы магистров………………………….…9

Знать историю становления науки о питании;

Освоить методы оценки качественных характеристик пищевых продуктов, принципы расчета энергетической ценности пищевого рациона, принципы оценки сбалансированности рациона;

Знать теоретические основы и закономерности дисциплины;

Иметь представление об основных тенденциях и направлениях развития науки о питании;

Изучить принципы рационального питания;

Приобрести навыки, а так же должны овладеть методикой и технологий составления меню для разных групп населения.

4. Объем дисциплины и виды учебной работы

Общая трудоемкость дисциплины составляет _3_ зачетных единицы.

Таблица 1.- Объем дисциплины и виды учебной работы

Виды учебной нагрузки

Всего часов/

зач. ед

Семестры

Аудиторные занятия (всего)

В том числе

Практические занятия (ПЗ)

Семинары (С)

Лабораторные работы (ЛР)

Самостоятельная работа (всего)

В том числе

Курсовая работа

Расчетно-графические работы

Другие виды самостоятельной работы

Активные формы обучения

Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)

Общая трудоемкость час/зач. ед

Таблица 2- Виды и трудоемкость занятий по темам (разделам) дисциплины

темы

Темы (разделы)

дисциплины

Количество часов

Всего

Семестр 1

История развития науки о питании. Основоположники науки о питании. Основные понятия нутрициологии

Классические и альтернативные теории питания

Всего за семестр

5.1. Рабочий план лабораторного практикума

Таблица 3-Рабочий план лабораторного практикума

Номер темы дисциплины

Кол-во часов на одну работу

Методическая литература

Основная или дополнительная литература, страницы

Работа №1.

Основные понятия нутрициологии

Работа №2 Изучение классических и альтернативных теорий питания

Работа №3.

Методы изучения физиологии пищеварения

Работа №4

Приоритеты государственной политики здорового питания населения России на федеральном и региональном уровнях

Д-1,2,4,6,7,8,13

Всего часов

О – основная литература; Д – дополнительная литература.

5.2. Самостоятельная работа магистров

Самостоятельное изучение теоретического материала

Домашнее

решение задач

Выполне-ние РГР, ТР

Написание

реферата

Подготовка

к отчету по модулям

Трудо-емкость

Семестр 2

6. Оценочные средства для текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации по итогам освоения дисциплины и учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы магистров.

Таблица 5- Перечень тем рефератов

Название темы

Вопросы темы

Анатомия и физиология желудочно-кишечного тракта

Строение и функции желудочно-кишечного тракта

Д - 1,2,3,7,8,9

Вегетарианство

Принципы вегетарианства, системы вегитарианского питания

Гигиена питания

Принципы гигиены питания, основные правила

Основные законы диетологии

Общие принципы лечебного питания

Предпосылки и закономерности лечебного питания, цель лечебного питания

Основные компоненты пищи

Значение основных компонентов пищи в питании больных и здоровых людей

Д-1,2,7,8,9, 10, 13

О – основная литература; Д – дополнительная литература;

Контрольные вопросы к экзамену

4. Теория сбалансированного рационального питания и его последователей;

5. Теория адекватного питания;

6. Характер и величина среднесуточных энергозатрат занимающихся ФК и спортом и не занимающихся, методы определения;

7. Физиолого-гигиеническая роль пищевых нутриентов (вода, белки, жиры, углеводы, витамины , минеральные вещества), нормирование;

8. Значение пищевой клетчатки;

9. Питание спортсменов (основные принципы);

10. Питание на учебно-тренировочных сборах;

11. Питание в домашних условиях;

12. Питание в сложных условиях;

13. Питание при "сгонке" веса;

14. Питание при наращивании мышц;

15. Питание в восстановительном периоде;

16. Питание в период соревнований;

17. Питание на дистанции;

18. Питание дополнительное;

19. Режим питания спортсменов;

20. Особенности питания школьников;

21. Потребность в пищевых веществах и энергии в школьном возрасте;

22. Режим питания школьников;

23. Значение рационального питания школьников для их здоровья, успеваемости.

24. Значение полноценного питания

25. История развития науки о питании

26. Современное состояние производства продуктов питания и перспективы развития

27. Значение рационального питания

28. Представление ученых древнего мира о питании

Сбалансированное питание. Понятие о рациональном и сбалансированном питании. Основные требования к пищевому рациону: Режим питания. Усвояемость пищи. Насыщаемость пищи. Значение питательных веществ в обеспечении жизнедеятельности организма. Роль белков. Значение питательных веществ в обеспечении жизнедеятельности организма. Роль жиров. Значение питательных веществ в обеспечении жизнедеятельности организма. Роль углеводов. Значение питательных веществ в обеспечении жизнедеятельности организма. Роль витаминов. Значение питательных веществ в обеспечении жизнедеятельности организма. Роль минеральных солей. Значение питательных веществ в обеспечении жизнедеятельности организма. Роль макроэлементов Значение питательных веществ в обеспечении жизнедеятельности организма. Роль микроэлементов Взаимосвязь здоровья и питания. Причина возникновения порчи продуктов питания Сочетание пищевых продуктов Гигиена питания в практике физической культуры и спорта Определение суточного расхода энергии Определение суточной калорийности питания Коррекция индивидуального пищевого рациона Составление суточного меню Пищеварительная система человека Определение калорийности и качественного состава пищи химическим методом Обмен энергии в организме человека. Вычисление суточного расхода и потребления энергии организмом Правильное потребление продуктов Потребление основных пищевых веществ и энергии

7. Учебно-методическое и информационное обеспечение

дисциплины

Основная литература

1 Голубкина, Н. А., Селен в медицине и экологии [Текст] / ,

2 , . – М.: Издательство КМК, 2002. –134 с.

3 Донченко, пищевой продукции [Текст] / ,

4 . – М.: Пищепромиздат, 2006. – 528 с.

5 Кудрин, элементов. [Текст] / , А. В.

6 Скальный, . –М.: Издательство КМК, 2007.-537с.

7 Мартинчик, человека (основы нутрициологии) [Текст] / А. Н., Маймулов, и здоровье детей [Текст] / , И. Ш.

8 Якубова, . - СПб.: СПбГМА им. , 2003.-354 с.

9 Нечаев, продуктов питания [Текст]: учебное пособие /, .-М.: Издательский комплекс МГУПП, 1999. – 87 с.

10 Позняковский, основы питания, безопасность и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: учебник. 2 –е изд., испр. и доп.– Новосибирск: Изд-во Новосиб. ун-та, 1999. – 448 с.

11 Покровский, о питании. [Текст] / – М.: Экономика, 1986.– 367 с.

12 Самсонов, по диетологии [Текст] / , . – М.: Медицина, 1992. – 464 с.

Дополнительная литература

1 Агаджанян, элементы в среде обитания и экологический

портрет человека [Текст] / , - М.: Медицина,

12 Скальная, элементы - микронутриенты как резерв

восстановления здоровья жителей России [Текст] / , Р. М., Дубовой, . - Оренбург: РИК ГОУ ОГУ, 2004. – 239 с.

13 Скальный, человека [Текст] / – М.:

Медицина, 199с.

14 Скальный, - и микроэлементы в физической культуре и спорте.

[Текст] / , . - М.: Издательство, 2002.-78 с.

15 Скальный, профилактика и лечение отравлений свинцом. [Текст] / , .- М.:ВЦМК «Защита», 2002.-52с.

16 Скальный, для вашего здоровья [Текст] / А. В., Скальный - М.: «Издательский дом «ОНИКС 21 век», 200с.

17 Скальный, в медицине [Текст] / , И. А.

Рудаков - М.: "ОНИКС," 2004. – 272с.

18 Тутельян, в питании здорового и больного человека

[Текст]: справочное руководство по витаминам и минеральным веществам /

, . – М.: Колос, 2002. –

19 Davis, A. Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия [Текст] /

А. Davis - М.: Саттва, 2004. – 544 с.

Наличие литературы в библиотеке ОрелГАУ

1. Эвенштейн, диетология / . - М. : Экономика, 20с. : ил. - ISBN -5: 3-00. Сиглы хранения: аб.3,

2. Мартинчик, питания, санитария и гигиена: учеб. пособие / , . - 3-е изд., стер. - М. : Академия, 20с. - ISBN -X: 112-00.

Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПрООП ВПО по направлению и профилю подготовки.