Рабочая программа по дисциплине "экономика общественного питания"

Главная > Рабочая программа

Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Университет Российской академии образования»

Челябинский филиал

Факультет Экономики и бизнеса

Кафедра «Экономика и управление»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Дисциплины «Организация производства на предприятиях торговли»

для специальности 080502.65 «Экономика и управление на предприятиях

торговли и общественного питания»

факультет Экономики и бизнеса

кафедра – разработчик «Экономики и управления»

Рабочая программа рассмотрена и одобрена на заседании кафедры Экономики и управления протокол № от ”__” _____ 200__ г.

Зав. кафедрой разработчика

доцент В.И. Мотовилова

Разработчик программы,

доцент Г.Б.Большанов

Челябинск 2008

1. Требования к уровню освоения дисциплины

В результате освоения курса «Организация производства на предприятиях

отрасли (торговли и общественного питания)» студент

должен владеть :

Методами планирования и размещения розничной торговой сети;

Методами и приемами организации (производственного) торгового и дополнительного обслуживания;

Методами расчета экономической эффективности использования различных (производственных) технологических систем при товароснабжении розничной сети;

методами определения социально-экономической эффективности использования современных форм продажи товаров.

Должен знать:

    директивные и нормативные акты, регламентирующие различные стороны функционирования производственных (торговых) предприятий в рыночной экономике;

    структурно-элементное построение внутренней торговли в федеральном и региональном аспекте;

    организацию (производственных) торговых и технологических процессов на предприятиях оптовой и розничной торговли.

Должен уметь:

    рассчитывать потребности в торговых площадях для каждой административно-территориальной единицы (города, района);

    разрабатывать различные типы торговых и технологических процессов применительно к конкретному (производственному) торговому предприятию;

    использовать современные методы обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей в торговых залах;

    обеспечивать качественное обслуживание покупателей.

2. Цели, задачи и предмет дисциплины

В условиях функционирования рыночной экономики изучение и практическое освоение курса: «Организация производства на предприятиях отрасли (торговли и общественного питания) » определяется требованиями развития современного рынка, торговой инфраструктуры, базирующихся на использовании новых магазинных и складских технологий, единых технологических цепей, механизации и автоматизации торгово-складских процессов, новых форм и методов предложения товаров покупателям и их обслуживания, что является своевременным и крайне актуальным при подготовке специалистов экономики и управления.

Целью курса является формирование у студентов специальных теоретических знаний и практических навыков по вопросам организации производства (в торговле и общественном питании), предусмотренных квалификационной характеристикой экономиста - менеджера.

Задачами курса являются:

    дать теоретические знания в области современных методов организации производственных процессов в розничных и оптовых предприятиях;

Сформировать практические навыки в организации обслуживания покупателей на предприятиях производства (торговли и общественного питания);

    адаптировать изучение проблемных вопросов производственной (торговой отрасли) к условиям современной экономики.

Профессионализм специалиста- экономиста, определяемый достаточными знаниями и практическими навыками в организации и технологии производственных процессов, занимает особое место в подготовке специалиста с высшим образованием. Одним из условий успешной деятельности специалиста-экономиста является его адаптация к новым организационно - экономическим и социальным условиям, складывающимся на предприятиях производства (торговли и общественного питания) под воздействием рыночной среды.

    3. Объем дисциплины и виды учебной работы

  1. Таблица 1

    Вид учебной работы

    Количество часов по формам обучения

    Заочная по основной образ. программе

    Заочная по сокр. образ. программе

    № семестра

    Общая трудоемкость дисциплины

    Аудиторные занятия:

    Семинарские занятия

    Самостоятельная работа

    Вид итогового контроля

4.1. Распределение часов по темам и видам учебной работы

форма обучения - очная

Наименование разделов и тем
Всего часов по учебному плану

Аудиторные занятия

Самостоя-тельная работа

Семинары

1.
Раздел 1 Организация производства как система научных знаний и область практической деятельности. Научные основы организации в торговле.

Тема 1.История развития науки организации производства в торговле.

Тема 2.Предмет, содержание и задачи курса.

Тема 3.Организация государственного регулирования торговли.

3.

Раздел 3 Производственные (торговые) системы, их виды и особенности.

Тема 5. Торговое предприятие как производственная система.

Тема 6 Розничная торговая сеть.

Тема 7 Оптовые торговые структуры.
Тема8 Предприятия общественного питания.
4.
Раздел 4 Основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятиях отрасли торговли.

Тема 9 Современные направления развития розничной торговой сети.

Тема 10.Комплексная программа развития инфраструктуры рыночной оптовой торговли.

5.

Раздел 5 Оценка и анализ уровня организации производства в торговле.

Тема 11 Организация торгового процесса и обслуживания покупателей

6

Раздел 6 Структуры производственных систем в отрасли. Содержание и порядок проектирования организации основных производств на предприятиях отрасли торговля.

Тема 12 Товарные склады, их устройство и планировка. Организация работы на складах.

Тема 13 Организация тарного хозяйства в торговле.

Тема 14 Организация хозяйственных связей рыночных субъектов по оптовым закупкам и продаже товаров.

Тема 15 Организация товародвижения и товароснабжения розничной торговой сети.

Тема 16 Транспортно-экспедиционные операции.

Тема 17 Организация труда на складах и в магазинах.

7.

Раздел 7 Организационное проектирование вспомогательных производственных процессов и обслуживающих производств в торговле.

Тема 18 Основы проектирования магазинов, устройство и размещение магазинных помещений.

ИТОГО:
  1. Рабочая программа дисциплины сд. 02 «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли» для специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятиях торговли и общественного питания»

    Рабочая программа

    Рабочая программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и примерной программой дисциплины по специальности 060800 – «Экономика и управление на предприятиях (по отраслям)»

  2. Рабочая программа дисциплины сд. 06 «Организация предпринимательской деятельности» для специальности 080502. 65 Экономика и управление на предприятии (в торговле и общественном питании)

    Рабочая программа

    о понятиях и обобщенных положениях коммерческой деятельности, которые в совокупности становятся целостной системой и образуют научную дисциплину «Организация коммерческой деятельности»;

  3. Рабочая программа дисциплины Маркетинг для специальности 080502. 65 Экономика и управление на предприятии (в торговле и общественном питании)

    Рабочая программа
  4. Рабочая программа дисциплины опд. В ф. 11 «Биржевое дело» для специальности 080502. 65 Экономика и управление на предприятии (в торговле и общественном питании)

    Рабочая программа

    Рабочая программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и примерной программой дисциплины по направлению подготовки

  5. Рабочая программа дисциплины сд. 06.«Страхование» для специальности 080502. 65 «Экономика и управление на предприятии (в торговле и общественном питании)»

    Рабочая программа

    Рабочая программа составлена в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования и примерной программой дисциплины по направлению подготовки специальности 080502.


Рабочая программа по дисциплине «Экономика предприятий общественного питания» составлена в соответствии с требованиями ООП 19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания на базе ФГОС ВПО заочной формы обучения.

Утверждена на заседании кафедры туризма и гостинично-ресторанного бизнеса от 01.01.2001 г., протокол № 5.

Редакция 2015 года, протокол от 01.01.2001г. №10

© Издательство Владивостокского
государственного университета

экономики и сервиса, 2015

ВВЕДЕНИЕ

В условиях динамично растущего спроса на социально-культурные услуги в целом и мирового туристского оборота, как составляющей части социально-культурной сферы в частности, туризм представляется мощным катализатором как мировой, так и региональной экономики. Социально-культурный сервис и туризм оцениваются как сферы деятельности с высокой скоростью оборота капитала , окупаемостью и рентабельностью инвестиций.

Социально-культурный сервис и туризм оказывают большое влияние на развитие социально-экономической инфраструктуры региона. Разумеется, качественное преобразование отечественного туризма и превращение его в важную отрасль экономики невозможно без преобразований в самой системе туристского предпринимательства, связывающего такие понятия как инициатива и выгода с одной стороны, и законы рынка, качество продукта, эффективность с другой.

Предпринимательство в системе отношений, возникающих в процессе планирования, производства и реализации туристской продукции и услуг является основой формирования современного туристского рынка. В основе этих отношений лежат процессы и закономерности, имеющие много общего в системе рыночных отношений предприятий различной направленности. Предпринимательская деятельность в сфере туризма должна быть ориентирована на достижение поставленных целей и задач путем использования эффективных экономических рычагов и методов.

Сущность предпринимательства, согласно закону РФ «О предприятиях в предпринимательской деятельности», согласно ГК РФ. Функции предпринимательства. Классификация предпринимательства. Организационно-экономические формы предпринимательства. Стадии предпринимательской деятельности. Контроль за ходом предпринимательской деятельности.

Тема 5. Ресурсное обеспечение предприятий туризма. Основные фонды

Понятие ресурсов предприятия. Виды ресурсов. Сущность капитала как вида ресурсного обеспечения деятельности предприятия. Классификация основных фондов. Учет и оценка основных фондов. Методы оценки стоимости основных фондов. Амортизационная политика предприятия. Сущность амортизации. Характеристика методов амортизации. Эффективность использования основных фондов . Показатели фондоотдачи, фондоемкости, фондовооруженности. Показатели, характеризующие эффективность использования основных фондов с учетом их структуры и динамики: коэффициент выбытия, коэффициент обновления, коэффициент прироста.

Тема 6. Оборотные средства предприятия

Понятие оборотных средств . Отличия основного и оборотного капитала . Структура оборотного капитала. Роль оборотных средств в цикле воспроизводственного процесса. Оценка эффективности оборотных средств: анализ структуры оборотных средств, анализ оборачиваемости, анализ себестоимости, анализ движения денежных средств, анализ ликвидности. Показатели оборачиваемости. Методика сопоставления динамики коэффициентов оборачиваемости.

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО базовой подготовки, входящей в состав укрупнённой группы специальностей СПО 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована для реализации программ повышения квалификации и переподготовки работников пищевого производства и общественного питания.

Скачать:


Предварительный просмотр:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

Учебной дисциплины

Основы экономики, менеджмента и маркетинга

для специальности

260807 Технология продукции общественного питания

базовая подготовка

Владикавказ, 2013

стр.

  1. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  1. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  1. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
  1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

«ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ, МЕНЕДЖМЕНТА И МАРКЕТИНГА»

1.1. Область применения программы

Программа учебной дисциплины является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 260807 Технология продукции общественного питания базовой подготовки, входящей в состав укрупнённой группы специальностей СПО 260000 Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров.

Рабочая программа учебной дисциплины может быть использована для реализации программ повышения квалификации и переподготовки работников пищевого производства и общественного питания.

1.2. Место дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы:

учебная дисциплина относится к профессиональному циклу, разделу ОП.00 Общепрофессиональные дисциплины.

1.3. Цели и задачи дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:

должен уметь :

Рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;

Применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;

Анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.

В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать :

Основные положения экономической теории;

Принципы рыночной экономики;

Современное состояние и перспективы развития отрасли;

Роль и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;

Механизмы ценообразования на продукцию (услуги);

Механизмы формирования заработной платы;

Формы оплаты труда;

Стили управления, виды коммуникации;

Принципы делового общения в коллективе;

Управленческий цикл;

Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;

Сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;

Формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.

1.4. Количество часов на освоение программы дисциплины:

максимальной учебной нагрузки обучающегося – 150часов, в том числе:

Обязательной аудиторной учебной нагрузки обучающегося – 100 часов;

Самостоятельной работы обучающегося – 50 часов.

2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ

2.1. Объем учебной дисциплины и виды учебной работы

Вид учебной работы

Объем часов

Обязательная аудиторная учебная нагрузка (всего)

в том числе:

практические занятия

Самостоятельная работа обучающегося (всего)

Итоговая аттестация в форме дифференцированного зачёта

2.2. Тематический план и содержание учебной дисциплины «Основы экономики, менеджмента и маркетинга»

Наименование разделов и тем

Объ-

ем

часов

Уро-вень освое-ния

Раздел 1.

Основы маркетинга

Тема 1.1.

Сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга

1.Маркетинг и его роль в развитии общественного питания.

2. Принципы и функции маркетинга.

3. Структура маркетинговой деятельности. Особенности комплекса маркетинга предприятий общественного питания.

4. Объекты маркетинговой деятельности. Классификация потребностей.

Окружающая среда маркетинга.

Самостоятельная работа обучающихся

Анализ комплекса маркетинга предприятия общественного питания.

Тема 1.2.

Современное состояние и перспективы развития отрасли

1. Состояние и прогнозы развития потребительского рынка России и региона.

2. Концепции развития рыночных отношений.

3. Классификация маркетинга. Основные виды маркетинга.

4. Анализ конкурентной среды. Конкурентоспособность предприятий, продукции и услуг. Антимонопольное законодательство по защите конкуренции и конкурентной среды.

5. Сегментирование рынка. Признаки и критерии сегментирования потребительского рынка. Потребители услуг общественного питания. Модель покупательского поведения.

Самостоятельная работа обучающихся

Анализ особенностей поведения потребителей услуг общественного питания.

Тема 1.3.

Ценообразование на продукцию (услуги)

1. Цена, ценовая политика. Классификация цен. Формирование цен в предприятиях общественного питания.

2. Процесс ценообразования. Стратегии ценообразования.

Практические занятия

Определение цены на продукцию собственного производства в предприятии общественного питания (по заданию преподавателя).

Самостоятельная работа обучающихся

Анализ особенностей стратегий ценообразования предприятий общественного питания.

Тема 1.4.

Адаптация производства и сбыта к рыночной ситуации

1. Товар как средство удовлетворения потребностей. Элементы товарной политики: упаковка, ассортимент, товарный знак, сервис и т.д., их характеристика.

2. Методы формирования спроса и стимулирования сбыта в предприятиях общественного питания. Правовые основы рекламы.

3. Маркетинговые исследования рынка.

Практические занятия

Анализ ситуаций на рынке товаров и услуг.

Определение жизненного цикла продукции и услуг общественного питания и разработка маркетинговых мероприятий.

Самостоятельная работа обучающихся

Раздел 2

Основы менеджмента

Тема 2.1.

Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности

1. Основные понятия и категории менеджмента.

2. Особенности менеджмента предприятий общественного питания, цели и задачи.

3. Особенности менеджмента в России. Принципы управления, особенности применения принципов управления в предприятиях общественного питания.

Самостоятельная работа обучающихся

Анализ систем управления в предприятиях общественного питания.

Тема 2.2.

Функции менеджмента

1. Функция планирования. Процесс стратегического планирования.

2. Функция организации. Организационные структуры управления. Делегирование полномочий, пределы полномочий.

3. Функция мотивации. Мотивационные теории. Функция контроля. Виды, этапы, правила контроля.

Самостоятельная работа обучающихся

1. Определение типа и вида организационной структуры управления предприятия общественного питания (базы практики), анализ ее сильных и слабых сторон.

2. Подготовка письменного сообщения о проведении предварительного, текущего и заключительного контроля в предприятии общественного питания.

Тема 2.3.

Стили управления

2. «Решетка менеджмента». Теория лидерства, подходы к лидерству, типы лидерства.

Самостоятельная работа обучающихся

1. Решение производственных ситуационных задач на определение стилей управления .

Тема 2.4.

Коммуникации в управлении

1. Коммуникации: понятие, виды. Процесс коммуникаций. Особенности процесса коммуникаций в предприятиях общественного питания.

2. Барьеры в процессе коммуникаций. Рекомендации по совершенствованию процесса коммуникаций.

Самостоятельная работа обучающихся

1. Исследование процесса коммуникаций в предприятиях общественного питания .

Тема 2.5.

Деловое общение

1. Деловое и управленческое общение: понятие, назначение. Роль общения для современного специалиста.

2. Правила ведения деловых бесед, совещаний. Техника ведения телефонных переговоров.

Практические занятия

1 Отработка навыков делового общения (проведение деловой беседы, телефонных переговоров.

2.Решение конфликтных ситуаций.

Раздел 3

Основы экономики

Тема 3.1.

Основные положения экономической теории

1. Проблема выбора в условиях ограниченности ресурсов. Альтернативная стоимость.

2. Понятие производства, обмена, распределения и потребления.

3. Свойства товара и функции денег. Закон денежного обращения.

4. Модель круговых потоков.

Практические занятия

1. Спрос на деньги и предложение денег.

Тема 3.2.

Предприятие как основной хозяйствующий субъект

1. Разделение труда и кооперация на предприятии.

2. Организационно-правовые формы предприятия. Понятие о производственной и экономической эффективности предприятия.

Практические занятия

1. Типы хозяйственных товариществ.

Самостоятельная работа обучающихся

Анализ организационно-правовых форм предприятий общественного питания, их преимуществ и недостатков.

Тема 3.3.

Принципы рыночной экономики

1. Понятие рынка. Рынки факторов производства. Специфика рынков товаров и услуг.

2. Основные рыночные структуры: монополия, и конкуренция.

3. Законы спроса и предложения. Рыночное равновесие и причины его нарушения.

4. Цена покупателя и цена продавца – условия формирования

Практические занятия

1. Определение рыночных структур.

2. Расчет эластичности спроса и предложений.

Самостоятельная работа обучающихся

1.Механизм спроса и предложения в условиях совершенной конкуренции.

2.Механизм равновесия рынка при монопольных ценах.

Тема 3.4.

Доходы и расходы предприятия

1. Понятие дохода и прибыли. Издержки и прибыль.

2. Понятие издержек Виды издержек и их значение для анализа положения предприятия на рынке.

3. Понятие о равновесии предприятия и максимизации прибыли.

Практические занятия

1. Расчет затрат и прибыли предприятия.

Самостоятельная работа обучающихся

1.Производительность – мера измерения эффективности функционирования фирмы.

Тема 3.5.

Механизм формирования заработной платы

1. Экономический смысл заработной платы.

2. Рынок труда и цена труда.

3. Формы оплаты труда.

Практические занятия

1. Факторы, определяющие дифференциацию в оплате труда.

Самостоятельная работа обучающихся

Анализ применения форм и систем оплаты труда разных категорий персонала предприятий общественного питания .

Дифференцированный зачет

Всего:

Для характеристики уровня освоения учебного материала используются следующие обозначения:

1. ознакомительный (узнавание ранее изученных объектов, свойств);

2. репродуктивный (выполнение деятельности по образцу, инструкции или под руководством);

3. продуктивный (планирование и самостоятельное выполнение деятельности, решение проблемных задач).

3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ ДИСЦИПЛИНЫ

3.1. Требования к минимальному материально-техническому обеспечению

Реализация программы учебной дисциплины требует наличия учебного кабинета маркетинга, менеджмента, экономики.

Оборудование и оснащение учебного кабинета:

Рабочие места по количеству обучающихся;

Оборудованное рабочее место преподавателя;

Комплект учебно-методической документации по программе учебной дисциплины;

Наглядные пособия.

Технические средства обучения:

аудиовизуальные, компьютерные (мультимедиа проектор, компьютеры, принтер, сканер) и телекоммуникационные (Интернет-ресурсы) и др.

3.2. Информационное обеспечение обучения

Основные источники:

  1. Басовский Л.Е. Менеджмент: Учебное пособие.- М.: Инфра-М, 2008.
  2. Вершигора Е. Е. Менеджмент: учеб. Пособие. -2-е изд., перераб. и доп. – М.: инфа-м, 2009.
  3. Герчикова И. Н. Менеджмент: Учебник.2-е изд. перераб. и доп. – М.: Банки и биржи, Юнити, 2008.
  4. Драчева Е.Л. “Менеджмент”. учебное пособие для студ. учреждений сред. проф. образования, М.: Издательский центр «Академия»,2008.
  5. Котлер Филип. Основы маркетинга. - М.: Издательский дом «Вильямс», 2008.
  6. Кнышова Е.Н. Маркетинг. Учебное пособие - М.: Форум: Инфра- М, 2008.
  7. Крылова Г.Д., Соколова М.И. Маркетинг. Теория и 86 ситуаций: -М.:Юнити-Дана, 2010.
  8. Казначевская Г. Б. Менеджмент: учебник. – Ростов на Дону: Феникс, 2008.
  9. Кабушкин Н.И. Основы менеджмента. Учебное пособие, изд.-Мн.: Новое знание,2001, 2008.
  10. Лукашевич В.В., Астахова Н.И. Менеджмент –М.; ЮНИТИ – ДАНА, 2009.
  11. Лукашевич В. В. Управление персоналом (предприятий торговли и общественного питания). Учебное пособие для средних специальных учебных заведений. - М.: Издательский дом «Деловая литература» - Издательство: «Гелан»; 2008.
  12. Маслова Т.Д., Божук С.Г., Ковалик Л.Н. Маркетинг. Москва – Санкт-Петербург – Н. Новгород – Воронеж – Ростов на Дону – Екатеринбург- Киев - Харьков - Минск «Питер», 2008.
  13. Мурахтанова Н.М. Маркетинг: учебное пособие для студ. сред. проф. учеб. заведений - М.: Издательский центр «Академия», 2008.
  14. Николаева И.П. Экономическая теория в вопросах и ответах Учебное пособие. - М.: ООО «Т.К. Велба», 2009.
  15. Носова С.С. Основы экономики: Учебник – 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Кнорус, 2008.
  16. Ходеев Ф.П. Менеджмент / серия «Учебники и учебные пособия. Ростов-на-Дону. Издательство «Феникс», 2008.

Дополнительные источники:

1. Ресурсы Интернет сайтов: www.Infomanagement.ru, www.Alleng/ru, www. cfin.ru, www. management.aaanet.ru, www.marketing.spb.ru , www.4p.ru ,

www. marketing.web-3.ru, www. marketingpro.ru

2. Периодические издания:

журналы: «Торговое оборудование», «Рестораны и гостиницы», «Деловой квартал», «Товарный рынок», «Ресторатор».

КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ

Контроль и оценка результатов освоения дисциплины осуществляется преподавателем в процессе проведения практических занятий и тестирования, а также выполнения обучающимися индивидуальных заданий, проектов, исследований.

Результаты обучения

(освоенные умения, усвоенные знания)

Формы и методы контроля и оценки результатов обучения

Умения

Рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации.

Демонстрация умений в процессе выполнения практического задания,

моделирование практической ситуации, внеаудиторная самостоятельная работа.

Применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения.

Анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.

Знания

Основные положения экономической теории.

Опрос, тестирование,

экспертная оценка на практическом занятии,

внеаудиторная самостоятельная работа.

Принципы рыночной экономики.

Современное состояние и перспективы развития отрасли.

Роль и организация хозяйствующих субъектов в рыночной экономике.

Механизмы ценообразования на продукцию (услуги).

Механизмы формирования заработной платы.

Формы оплаты труда.

Стили управления, виды коммуникации.

Принципы делового общения в коллективе.

Управленческий цикл.

Особенности менеджмента в области профессиональной деятельности.

Сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом.

Формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.


Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

1. Производственная программа предприятия

2. Расчет количества и стоимости материальных ресурсов

3. Расчет численности и фондов оплаты труда производственных рабочих

4. Расчет себестоимости продукции

5. Расчет цен на продукцию

6. Расчет прибыли от реализации продукции

7. Расчет рентабельности продукции

Заключение

Список литературы

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день, рынок общественного питания, является одним из самых быстрорастущих рынков России.

Уход российского общества от системы плановой экономики и вступление в рыночные отношения коренным образом изменили условия функционирования коммерческих предприятий. Предприятия, для того, чтобы выжить, должны проявить инициативу, предприимчивость и бережливость с тем, чтобы повысить эффективность производства. В противном случае они могут оказаться на грани банкротства.

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его возможность рационально использовать и рассчитывать сырье, продукцию, материалы и трудовые ресурсы.

Подобный эффективный подход к формированию и распределению ресурсов отражает состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие имеет возможность, свободно маневрировать распределением продукции, четко просчитывать товарный оборот и средства производства, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению.

Определение границ формирования и распределения продукции, также анализ и учет товарооборота предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях стабилизации рыночных отношений. Поскольку недостаточное формирование и использование продуктового ассортимента может привести к отсутствию у предприятия конкурентоспособности, что в конечном счете ведет к вытеснению с рынка слабого предприятия и к банкротству. Соответственно рациональное отношение к использованию продукции и эффективному исчислению товарооборота будет формировать положительное отношение к предприятию у потребителей продукции, также обеспечит устойчивое финансовое положение, в том числе даст возможность конкуренции высокого уровня с другими предприятиями отрасли, и не будет препятствовать дальнейшему развитию, отягощая затраты производства излишними запасами и резервами.

Для оценки и анализа использования продуктового перечня, эффективность и рациональность распределения товарооборота, предприятию общественного питания необходимо руководствоваться научным подходом к исчислению этих показателей.

Вместе с тем, анализ продукции и товарооборота - это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. При развитии рыночных отношений количество пользователей информации в ряде формирования и распределения ресурсов предприятия значительно возрастает.Товарооборот относится к числу важнейших показателей плана экономического и социального развития. Он оказывает влияние как на производство, так и на потребление.

Продукция и товарооборот в общепите по своему составу не является однородным. В его состав входит сумма продажи товара населению через розничную торговую сеть и предприятия общественного питания, а так же продажи товаров предприятиям, учреждениям и организациям. Большая часть формирования и распределения продукции и розничного товарооборота непосредственно связана с личным потреблением и покупательными фондами населения.

1 . ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА ПРЕДПРИЯТИЯ

экономика общественное питание прибыль

Производственная программа предприятия является основой оперативного планирования на заготовочных предприятиях. Производственная программа - это объем перерабатываемого сырья в тоннах в сутки или в смену для комплексного снабжения сети предприятий (доготовочных и магазинов кулинарии) полуфабрикатами, кулинарными и кондитерскими изделиями в ассортименте.

Данные для составления производственной программы заданного цеха берутся из курсового проекта «Организация производства».

Таблица 1 Производственная программа кондитерского цеха мощностью 14 тыс. изделий в смену.

Ассортимент выпускаемой продукции в цехе

Задание по выпуску продукции на …………..

Выпуск продукции в сутки, т

Выпуск продукции в месяц, т

2.Пирожное «Песочное кольцо»

6.Булочка дорожная

7. Булочка с маком

8.Сдоба обыкновенная

Определение объема производства продукции в натуральном выражении.

Определение объема производства продукции в натуральном выражении определяется по каждому виду отдельно, с учетом заказов потребителей (доготовочных предприятий и предприятий розничной сети).

Объем производства продукции в натуральном выражении для заготовочных предприятий рассчитывается на месяц.

Объем производства продукции, в кг., т

где п - количество полуфабрикатов выработанных за день, (курсовая работа по «Организации производства»).

Месячный фонд работы цеха, дни (курсовая работа по «Организации производства»).

Данные расчетов заносятся в таблицу 2

Таблица 2 Расчет объема производства полуфабрикатов кондитерского цеха мощностью 14 тыс. изделий в смену.

Наименование продукции

Кол-во полуфабрикатов вырабатываемых в день, кг

Фонд времени, дни

Объем производства, кг

1.Пирожное «Трубочка с кремом»

2.Пирожное «Песочное кольцо»

3. Пирожное «Муфточки с кремом»

4.Пирожное «Трубочка с обсыпкой»

5. Пирожное «Слойка обсыпанная раф. пудрой»

6.Булочка дорожная

7. Булочка с маком

8.Сдоба обыкновенная

2 . РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА И СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Рациональная организация снабжения предприятия общественного питания сырьем, материалами и другими ресурсами, является важнейшей предпосылкой эффективности и ритмичной работы производства.

В условиях рыночной экономики при обеспечении предприятия материальными ресурсами надо исходить из того, чтобы их было в достаточном количестве, т.е. не было сбоев с одной стороны и образование сверхнормативных запасов с другой стороны.

Оптимальное соотношение между заданным объемом производства продукции и необходимым количеством приобретенных материальных ресурсов для производства должно обеспечить научно обоснованное нормирование. Важнейшими исходными данными для расчета необходимого количества материальных ресурсов являются нормы их расхода на единицу продукции.

Нормы расхода материальных ресурсов берем из курсовой работы по «Организации производства», предприятий общественного питания, «Сборников рецептур блюд и кулинарных изделий».

Для определения потребности в материальных ресурсах нормы их расходов умножаются на количество данной продукции. Для определения стоимости материальных ресурсов - цена за единицу каждого вида материальных ресурсов умножается на их количество.

Расчет количества и стоимости материальных ресурсов для производства данных полуфабрикатов представляем в таблицу 3.

Таблица 3 «Расчет количества и стоимости материальных ресурсов для производства пирожного «Трубочка с кремом» и пирожного «Песочное кольцо».

Наименование материальных ресурсов

«Трубочка с кремом»

«Песочное кольцо»

Общее кол-во кг

Цена за ед., руб.

Сумма руб.

Норма расхода на ед. изд., кг

Норма расхода на ед. изд., кг

1 Сырье и основные материалы:

1.3 Масло сливочное

1.4 Меланж

2 Вспомогательные материалы:

2.1 Мука на обсыпку

3 Тара и тароупаковочные материалы:

3.1 Бумага упаковочная

3.2 Коробка

3.3 Этикет ящичный

3.5 Клеевая лента

4 Энергоносители

4.1 Электроэнергия

4.2 Топливо (газ)

3 . РАСЧЕТ ЧИСЛЕННОСТИ И ОПЛАТЫ ТРУДА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РАБОЧИХ

Численность рабочих цеха определяется исходя из действующих на предприятии норм выработки перерабатываемого сырья или вырабатываемой продукции.

Заработная плата производственных рабочих рассчитывается по тарифным ставкам соответствующих разрядов.

Численность рабочих, их разряды, баланс рабочего времени берутся из курсовой работы по «Организации производства».

Фонд заработной платы предприятия общественного питания представляет собой сумму расходов на оплату труда независимо от источников финансирования выплат.

В состав фонда заработной платы включаются следующие выплаты:

1) заработная плата за выполненную работу и отработанное время;

2) поощрительные выплаты;

3) выплаты компенсирующего характера;

4) оплата за неотработанное время;

5) отдельные выплаты социального характера.

Выплаты от 1 до 4 включаются в издержки производства и обращения.

Расчет фонда заработной платы производственных рабочих представлен в таблицах 4, 5.

Таблица 4 Расчет численности и фонда заработной платы производственных рабочих, вырабатывающих пирожное «Трубочка с кремом» и пирожное «Песочное кольцо».

Профессия рабочих

Численность рабочих

Условия труда и система оплаты

Дневная тарифная ставка

Фонд з/п по тарифу

Поощрительные выплаты

Выплаты компенсирующего характера

Основной фонд з/п

Дополнительный фонд з/п

Месячный фонд з/п

Тестомес

Кондитер

Кондитер

Кондитер

Кондитер

Кондитер

Расчет заработной платы производственных рабочих на единицу продукции

Заработная плата производственных рабочих на единицу продукции определяется для того, чтобы включить ее в калькуляцию себестоимости продукции.

Заработная плата производственных рабочих на 2000 шт. продукции, в руб.

где -месячный фонд заработной платы, в руб.

Q- количество выработанной продукции в т.

4 . РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Себестоимость продукции - это все затраты предприятия (выраженные в денежной форме), связанные с производством и реализацией продукции.

Расчет себестоимости конкретной продукции называется калькуляцией. Калькуляция составляется на каждый вид продукции. Данные для расчета калькуляции берутся из курсовой по «Организации производства» и предприятий общественного питания.

Таблица 6 Калькуляция себестоимости 100 шт. пирожного «Трубочки с кремом»

Статьи затрат

Ед. измерения

Нормы расхода на 100шт., кг

Цена за ед., руб.

Сумма затрат, руб.

1Сырье и основные материалы

1.3Масло сливочное

2 Топливо и энергия

2.1 Электроэнергия

2.3 Топливо (газ)

всего материальных затрат

3 Заработная плата основная и дополнительная

4 Отчисления на соц. нужды (30%)

5 Расходы на подготовку и освоения производства (10%)

6 Общепроизводственные расходы (70%)

Цеховая себестоимость

7 Общехозяйственные расходы (85%)

8 Коммерческие расходы (0,5%)

полная себестоимость

Таблица 7 Калькуляция себестоимости 100 шт. пирожного «Песочное кольцо»

Статьи затрат

Ед. измерения

Нормы расхода на 100шт., кг

Цена за ед., руб.

Сумма затрат, руб.

1Сырье и основные материалы

1.3Масло сливочное

2 Вспомогательные материалы

3 Топливо и энергия

3.1 Электроэнергия

3.3 Топливо (газ)

всего материальных затрат

4 Заработная плата основная и дополнительная

5 Отчисления на соц. нужды (30%)

6 Расходы на подготовку и освоения производства (10%)

7 Общепроизводственные расходы (70%)

Цеховая себестоимость

8 Общехозяйств. расходы (85%)

Производственная себестоимость

8 Коммерческие расходы (0,5%)

полная себестоимость

5 . РАСЧЕТ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ

Цена - денежное выражение единицы товара. Цена - сумма денег, за которую покупатель готов купить товар, а производитель продать.

В условиях рыночных отношений резко возрастает роль цены для любой коммерческой организации, т.к. от ее уровня зависят:

Величина прибыли коммерческой организации;

Конкурентоспособность организации и ее продукции;

Финансовая устойчивость предприятия.

По характеру обслуживания оборота выделяют:

Оптово-отпускные цены на продукцию, по которым предприятия реализуют произведенную продукцию другим доготовочным предприятиям и магазинам кулинарии, предприятий розничной торговли.

Розничные цены, по которым доготовочные предприятия, торговые организации реализуют продукцию населению.

Расчет оптовой цены

Основу цены продукции составляет ее себестоимость. Любое предприятие стремиться к тому, чтобы полностью возместить затраты, связанные с выпуском продукции, и получить достаточную сумму прибыли.

Прибыль от реализации единицы продукции, руб.:

где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.

К - коэффициент плановых накоплений, % (24;18)

Цена оптовая, руб.:

Расчет отпускной цены

Цена отпускная, руб.:

где НДС - сумма налога на добавленную стоимость, руб.:

где Сндс - ставка налога на добавленную стоимость, % (18)

Расчет розничной цены

Розничная цена, руб.:

где Н - наценка розничной торговой организации, руб.:

где К н - коэффициент, учитывающий розничную наценку, % (5,9)

Данные расчетов заносим в таблицу 7

Таблица 7 Расчет цен

6 . РАСЧЕТ ПРИБЫЛИ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

Прибыль предприятия является важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любого коммерческого предприятия.

Суммарная величина всех прибылей есть балансовая прибыль предприятия. Как правило, основной элемент балансовой прибыли составляет прибыль от реализации продукции.

Прибыль от реализации продукции, руб.:

Данные расчетов заносим в таблицу 8

Таблица 8 Расчет прибыли от реализации продукции

7 РАСЧЕТ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОДУКЦИИ

Эффективность работы предприятия по производству продукции характеризуется также показателем рентабельности продукции, показывающим уровень прибыльности конкретной продукции по отношению к ее себестоимости.

Рентабельность продукции, %:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Кондитерский цех комбината питания выпускает в смену 14 тысяч изделий в смену. Выпуск продукции в сутки - 0,834 тонн, выпуск продукции в месяц - 17,5 тонн.

Фонд рабочего времени - 21день. Для обеспечения предприятия материальными ресурсами, для производства пирожного «Трубочка с кремом» и пирожного «Песочное кольцо», потребуется 8608,14 руб.

В цехе задействовано 8 производственных рабочих. Месячный фонд оплаты их труда составляет - 94894,69 руб. Заработная плата на 1т продукции составляет - 5418,21 руб.

Себестоимость 100 шт пирожного «Трубочка с кремом» - 2507,95 руб., себестоимость 100 шт пирожного «Песочное кольцо» - 2834,6 руб.

Оптовая цена пирожного «Трубочка с кремом» составляет 3109,85 руб., пирожного «Песочное кольцо» - 3344,8. Отпускная цена пирожного «Трубочка с кремом» составляет 3669,55 руб., пирожного «Песочное кольцо» - 3946,86 руб.

Прибыль от реализации пирожного «Трубочка с кремом» - 50559,6 руб., «Песочное кольцо» - 48979,2 руб.

Рентабельность производства пирожного «Трубочка с кремом» составила - 24%, «Песочное кольцо» - 18%.

ЛИТЕРАТУРА

1. Ефимова О. П. «Экономика общественного питания» - Минск: ООО «Новое знание», 2006

2. Сафронов Н. А. «Экономика организации» - Москва «Экономистъ», 2004

3. Мамедов М. Д., Заздравных А. В. «Экономика отраслей пищевых производств» - Москва: «Дашков и К о », 2007

4. Чуев И. Н., Чечевицина Л. Н. «Экономика предприятия» - Москва: «Дашков и К о », 2006

5. Капелюк З. А. «Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях общественного питания» курс лекций - Москва: «Омега-Л», 2006

6. Л. А. Радченко «Организация производства на предприятиях общественного питания» - Ростов-на-Дону «Феникс», 2004

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Отраслевая характеристика состава хозяйственного комплекса страны. Понятие и виды продукции общественного питания, ее состав, показатели учета и планирования. Содержание понятия предприятия, цели его создания и функции. Расчет объема оборота по продукции.

    контрольная работа , добавлен 19.10.2012

    Оплата труда производственных рабочих, работников обеденного зала, руководящих работников, специалистов предприятий питания. Обоснование планового объема продаж объединения общественного питания райпо. Определение расходов на оплату труда по комбинату.

    контрольная работа , добавлен 19.12.2010

    Определение объема производства и реализации продукции в натуральном выражение. Определение потребности в сырье, материалах, энергии на запланированный объем производства. Определение численности производственных рабочих и расходов на оплату труда.

    курсовая работа , добавлен 08.12.2010

    Расчет нормативной потребности в сырье при профтехучилище. Расчет норматив оборотных средств для объединения общественного питания райпо. Анализ изменения уровня рентабельности предприятия. Расчет нормы запаса продукции собственного производства.

    задача , добавлен 24.06.2010

    Подбор оборудования столовой, расчет годового товарооборота, издержек производства и обращения. Расчет расходов на оплату труда, определение единого социального налога. Расчет валового дохода, прибыли и рентабельности предприятия общественного питания.

    курсовая работа , добавлен 21.04.2012

    Оборот по продукции собственного производства. Виды товарных запасов. Производительность труда и факторы ее повышения. Источники финансирования воспроизводства основных фондов. Виды ремонтов. Планирование издержек в предприятиях общественного питания.

    контрольная работа , добавлен 23.01.2015

    Основы планирования на предприятии. Годовой план швейного предприятия. План производства продукции, работ и услуг. Расчет объема производства в натуральном выражении. Расчет численности промышленно-производственного персонала цеха, фонда оплаты труда.

    курсовая работа , добавлен 23.06.2014

    Определение динамики товарной продукции по годам нарастающим итогом. Оценка напряженности плана. Исследование производства продукции основной номенклатуры в натуральном и стоимостном выражении. Расчет удельного веса продукции и коэффициента ритмичности.

    курсовая работа , добавлен 22.02.2014

    Расчет производства продукции. Определение объема производственных фондов предприятия, вычисление его оптимального значения. Расчет трудовых ресурсов и фондов оплаты труда. Определение себестоимости продукции, практической рентабельности и прибыльности.

    курсовая работа , добавлен 25.01.2011

    Проведение комплексного экономического анализа динамики объема производства предприятия в натуральном и стоимостном выражении. Анализ затрат и определение себестоимости единицы продукции. Определение безубыточного объема продаж и расчет рентабельности.

В учебнике рассматриваются особенности функционирования предприятий общественного питания различных типов, раскрывается значение, содержание и процесс формирования основных экономических показателей, характеризующих полученные предприятиями результаты и используемые ресурсы. Помимо теоретических аспектов, в учебнике представлена подробная методика общего и факторного анализа показателей, методы их планирования, иллюстрированные примерами, а также рассматриваются направления роста оборота, доходов, прибыли и рентабельности, снижения расходов и повышения эффективности используемых материальных и трудовых ресурсов в современных условиях. По каждой теме даются вопросы, задания и тесты, что позволяет проверить уровень усвоения изложенного материала.

Шаг 1. Выбирайте книги в каталоге и нажимаете кнопку «Купить»;

Шаг 2. Переходите в раздел «Корзина»;

Шаг 3. Укажите необходимое количество, заполните данные в блоках Получатель и Доставка;

Шаг 4. Нажимаете кнопку «Перейти к оплате».

На данный момент приобрести печатные книги, электронные доступы или книги в подарок библиотеке на сайте ЭБС возможно только по стопроцентной предварительной оплате. После оплаты Вам будет предоставлен доступ к полному тексту учебника в рамках Электронной библиотеки или мы начинаем готовить для Вас заказ в типографии.

Внимание! Просим не менять способ оплаты по заказам. Если Вы уже выбрали какой-либо способ оплаты и не удалось совершить платеж, необходимо переоформить заказ заново и оплатить его другим удобным способом.

Оплатить заказ можно одним из предложенных способов:

  1. Безналичный способ:
    • Банковская карта: необходимо заполнить все поля формы. Некоторые банки просят подтвердить оплату – для этого на Ваш номер телефона придет смс-код.
    • Онлайн-банкинг: банки, сотрудничающие с платежным сервисом, предложат свою форму для заполнения. Просим корректно ввести данные во все поля.
      Например, для " class="text-primary">Сбербанк Онлайн требуются номер мобильного телефона и электронная почта. Для " class="text-primary">Альфа-банка потребуются логин в сервисе Альфа-Клик и электронная почта.
    • Электронный кошелек: если у Вас есть Яндекс-кошелек или Qiwi Wallet, Вы можете оплатить заказ через них. Для этого выберите соответствующий способ оплаты и заполните предложенные поля, затем система перенаправит Вас на страницу для подтверждения выставленного счета.