Фолиевая кислота поможет предупредить инсульт? Снизить давление без лекарств Фолиевая кислота при повышенном давлении

От повышенного давления в наше время страдают многие. Гипертония становится спутником жизни многих миллионов людей во всем мире и увеличивает риск развития сердечной недостаточности, инфарктов, инсультов, проблем с почками.
Это заболевание вынуждает ежедневно принимать лекарственные препараты от высокого давления и существенно ухудшает качество жизни.

Продукты понижающие давление

А знаете ли вы, что только с помощью продуктов питания можно существенно снизить высокое кровяное давление. Ученые путем исследований выяснили, что в продуктах питания есть вещества, которые необходимы гипертоникам. Это:

Витамин С

Витамин Е

Омега-3 жирные кислоты

Фолиевая кислота

Если в рацион питания добавлять продукты питания, в которых много этих веществ, то обязательно высокое кровяное давление начнет снижаться и может вернуться к норме. Конечно, прекращать прием лекарств без разрешения врача нельзя. Это может быть опасным. И понятно, что за одну неделю снизить давление сложно, для это нужно время. Давайте посмотрим, в каких продуктах есть необходимые вещества.

Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых (апельсины, лимоны, грейпфруты), сладком болгарском перце, цветной капусте, киви, дыне, цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте, клубнике.

Витамин Е есть в чернике, миндале, фундуке, подсолнечнике, оливках, петрушке, шпинате, папайе, подсолнечном масле.

Омега-3 жирные кислоты – в оливковом масле, грецких орехах, сельди, скумбрии, палтусе, лососе, тунце.

Обезжиренное молоко и другие нежирные молочные продукты содержат кальций и витамин D (он улучшает усвоение кальция).

Кальцием богаты зеленые овощи, миндаль, сардины.

Источником калия являются бананы, курага, апельсины, тунец, помидоры, бананы, печеный картофель с кожурой, арбузы, кабачки.

При высоком давлении чеснок необходим каждый день.

Он очень хорошо расширяет сосуды, что способствует снижению кровяного давления.

Есть нужно 1-2 зубчика, но ежедневно. Полезными специями у гипертоников признаны кориандр, майоран, лавровый лист, сельдерей, укроп, петрушка.

ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

В стакане минеральной воды растворить 1 столовую ложку меда, добавить сок половины лимона и выпить все за один прием.

  • Стакан свежей клюквы, перетереть с 2 столовыми ложками сахарной пудры и съедать ежедневно по 1 столовой ложке смеси 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Прокрутите через мясорубку изюм, залейте водой и доведите до кипения, остудите. Готовить смесь нужно из расчета 100 изюма на 1 стакан воды. Выпить смесь в течение дня.
  • Принимайте сок черноплодной рябины по 1/3 стакана в день или свежий сок черной смородины по ¼ стакана ежедневно. Это поможет снизить высокое артериальное давление.
  • Пропустите через мясорубку несколько апельсинов и лимон, добавьте немного сахара, принимайте по 1 столовой ложке смеси несколько раз в день в течение 2 недель.
  • Очень хорошо понижает давление вареная или печеная свекла, съеденная натощак. Можно приготовить салат с подсолнечным маслом.

10 ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ ПОЛЕЗНЫ ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ

  • Обезжиренный творог укрепляет сердце, способствует расширению сосудов, является источником кальция, магния, калия. Ежедневно нужно есть не менее 100 грамм творога.
  • Красный болгарский перец содержит рекордное количество витамина С. Поэтому гипертоникам нужно его есть при любой возможности. Если ежедневно съедать 2 свежих перца, то это покроет потребность организма в витамине С.
  • Лосось – источник омега-3 жирных кислот и замечательно помогает снижать высокое давление. Хорошо, если есть возможность есть его 3 раза в неделю по 100-150 грамм.
  • Овсяная каша должна быть в меню гипертоников каждое утро. Исследования показали, что овес - источник пополнения организма селеном, в нем много клетчатки.
  • Тыквенные семечки восполнят дефицит цинка и избавят от инфаркта. Достаточно съедать по 20 грамм в день вместо перекуса.
  • Какао улучшает состояние сосудов. Но это калорийный напиток. Достаточно 1-2 чашек в неделю, не больше.
  • Обезжиренное молоко содержит калий, кальций, магний, витамины и улучшает состояние гипертоника. Можно пить до 3 стаканов в день.
  • Горький шоколад укрепляет сердечную мышцу, содержит антиоксиданты и способен понизить давление на 5-10 мм. Но это очень калорийный продукт, в больших количествах есть его не нужно.
  • Миндаль содержит моножиры и снижает уровень холестерина. В этом орехе есть калий, магний, витамин Е - это все то, что необходимо для понижения давления.
  • Зеленый чай при регулярном потреблении растворяет холестериновые пробки, содержит много антиоксидантов, препятствует процессу старения организма. В Японии почти не болеют гипертонией и больше всех в мире пьют зеленый чай.

Витаминизированные сухие завтраки (хлопья и каши)

Спортивные напитки

Спортивные напитки, которые относятся к категории гипертонических (содержат повышенное количество минеральных солей и сахара) содержат много натрия, чем при периодическом употреблении повышают уровень артериального давления. Рекомендуется добавлять их в рацион, особенно если есть в образе жизни интенсивные физические нагрузки, а при этом наблюдаются проблемы с пониженным давлением.

Спортивные напитки – это не одно и то же, что энергетические. Не стоит вообще задумываться над употреблением энергетиков – им не место в ряду продуктов, которые способны повысить давление.

В подведении итога, можно сказать, что диета для повышения давления должна основываться в первую очередь на восполнении водно-минерального баланса и витаминов. Именно обезвоживание, недостаток витамина B12, натрия и фолиевой кислоты являются основными причинами пониженного давления, на которые мы можем повлиять. Хотя в статье наводятся рекомендации, касающиеся увеличения поступления в организм кухонной соли, ни в коем случаи не стоит этим злоупотреблять. Для повышения давление это будет эффективно лишь при недостаточном ее потреблении в ежедневном рационе (недостатке натрия).

Ниже смотрите список продуктов, упомянутых в статье.

Список продуктов для повышения давления

Продукт За счет чего повышает давление Рекомендации и уточнения
Витаминизированные сухие завтраки, Удовлетворяет суточную потребность организма в питательных веществах В наших магазинах это в первую очередь злаковые каши, по типу «Геркулес» или содержащие несколько злаков.
Говяжья тушеная печень, швейцарский сыр, молоко, тунец, йогурт, форель и моллюски Витамин B12 Нехватка этого витамина может быть причиной пониженного давления.
Авокадо, брокколи, говяжья тушеная печень, зеленый горошек, шпинат и вигна Фолиевая кислота Ее недостаток влияет на кровяное давление.
Сухие супы быстрого приготовления Натрий Эти супы подходят для тех, кто употребляет мало соли. В противном случае данный продукт принесет больше вреда, чем пользы.
Вода Пополнение водного баланса Недостаток жидкости в организме приводит к понижению давления. Можно пить минеральную воду или растворять в ней немного соли, но тогда см. предыдущий пункт (о супе).
Кофе, чай Кофеин Такие напитки дают кратковременный эффект. Не стоит относить ставить их в один ряд с энергетиками. Их вообще нельзя употреблять.
Спортивные напитки Натрий Существует 3 категории спортивных напитков. В данном случае лучше подходят гипертонические, меньше – изотонические.

Узнайте подробнее, как

Ягоды черной смородины характеризуются тонизирующим, мочегонным, кровоочистительным, противовоспалительным и многими другими полезными свойствами.

Однако наиболее ценным качеством медики по праву считают способность расширять просвет сосудов, приводить артериальное давление к нормальным показателям, улучшать самочувствие при гипертонической болезни.

Природное средство можно применять в течение всего года: в летние месяцы кушают свежие ягоды, а во все остальное время – сушеные, перетертые с сахаром-песком, замороженные. Не менее вкусный и эффективный чай из сушеных листьев кустарника.

Повышает или понижает давление?

Черная смородина, так само, как и красная, уникальна тем, что является настоящим кладезем полезных веществ. К примеру, много в продукте витамина Р, аскорбиновой кислоты. Такой целебный тандем прекрасно справляется многими проблемами, которые досаждают гипертоникам:

  • лечит атеросклероз сосудов;
  • очищает кровь;
  • понижает напряжение в сосудах.

В итоге пациент может рассчитывать на снижение высокого уровня кровяного давления, даже при запущенной гипертонии. Если пациент включает в свой рацион ягоду черная смородина, заметное улучшение самочувствия он отметит уже спустя месяц.

Интересуясь вопросом, черная смородина понижает или же повышает давление при гипертонии, следует понимать, что это природное лекарство не может воздействовать на организм в одностороннем порядке. Смородина не просто снизит давление, она его нормализует. По этой причине тот, кто страдает слишком низким давлением, также может кушать ягоды, они будут ему полезны.

Кроме витаминов, черная и красная смородина обладает большим количеством минеральных веществ. Концентрация железа, цинка, марганца, меди и калия настолько высокая, что их вполне достаточно для успешного лечения анемии – частого спутника гипертонии.

Ягоды смородины улучшат кровообращение, если пациент страдает синдромом холодных ног и рук. Эффект объясняется просто – удается предупредить отмирание мелких капилляров, которые из-за плохой циркуляции плохо снабжаются кровью.

Чем еще полезна ягода?

Помимо способности стабилизировать артериальное давление, черная и красная смородина отличается массой иных, не менее удивительных качеств, особенно при гипертонии. Благодаря наличию эфирных и дубильных веществ можно достичь противовоспалительного действия.

Смородину часто используют в качестве жаропонижающего, иммуномодулирующего и мочегонного средства.

Большое количество фитонцидов справляется с грибковыми поражениями кожи гипертоника, а фолиевая кислота:

  1. поможет снизить воздействие радиации;
  2. выведет токсины и шлаки.

Если из ягод приготовить компот, он поможет преодолеть расстройство желудочно-кишечного тракта. Но следует помнить, что такой напиток повысит кислотность желудка, поэтому при язвах и подобных патологиях увлекаться компотом из смородины не стоит.

Красная и черная смородина рекомендована после кровопотери, а вот при повышенной свертываемости крови противопоказана. Во всех остальных случаях ягоды окажут на организм гипертоника только положительное, общеукрепляющее воздействие, влияющее на весь организм в целом.

Для получения стойкого результата крайне важно употребить ягоды правильно. Во время урожая рекомендовано высушить ягоду в сухом проветриваемом месте и хранить в стеклянных банках под крышкой.

Чтобы не потерять целебных свойств, продукт сушат тонким слоем, время от времени переворачивая на другую сторону. На год лечения вполне достаточно 1 килограмма продукта. Нет смысла заготавливать много смородины впрок, поскольку она может испортиться.

Когда пациент ощущает проблемы с давлением, необходимо:

  • 2 столовые ложки смородины залить стаканом кипятка;
  • проварить на медленном газу не более 10 минут;
  • процедить, выпить в течение суток за 2-3 приема.

Предложенное лечение следует повторять каждый день, пока состояние гипертоника не стабилизируется.

Как вариант можно перетереть смородину с сахаром в пропорции 1 к 2. Полученную ягодную смесь перекладывают в емкость из стекла, накрывают пергаментом или капроновой крышкой, хранят в подвале, холодильнике. Такая домашняя заготовка должна употребляться по чайной ложечке к чаю.

Если у гипертоника есть проблемы с глюкозой крови, а это осложнение бывает часто, сахар следует заменить таблетками стевии или другого подсластителя. Смородина может стать не только лекарством, но и способом профилактики гипертонии, перепадов кровяного давления, кстати, похожими свойствами обладает и черная рябина от давления.

Медики рекомендуют применять засушенные листья черной смородины в качестве чая. В сутки разрешается выпивать по стакану отвара. Особые вещества, содержащиеся в напитке, смогут стимулировать иммунную систему не хуже кофеина, но при этом оказывая:

  1. исключительно благотворное воздействие на организм пациента;
  2. насыщая его витаминами и минералами;
  3. положительно влияет на сон, работоспособность.

Полезно и необычайно вкусно использовать ягоды смородины для приготовления рыбы, мяса, добавлять их в различные салаты, десерты.

Если смородину покупают на рынке, необходимо обратить внимание на то, чтобы ягоды были целые, зрелые, без посторонних включений. Также очень важен запах – он должен быть обязательно ароматным, не затхлым.

Не меньше требований по выбору замороженных ягод. Необходимо следить за целостностью упаковки и чтобы ягоды были без кусков льда, поскольку это свидетельствует о том, что продукт уже размораживался и заморожен повторно. Такая смородина может быть испорчена, основная масса витаминов утрачена.

Если гипертоник решил приобрести высушенные ягоды, также следует смотреть на внешний вид, аромат, отсутствие посторонних примесей и вредителей, например, моли. Видео в этой статье расскажет о рецептах и пользе смородины.

на

Как аспирин влияет на давление

Какое самое известное лекарство? Конечно, аспирин. Это средство уже более полувека известно своими жаропонижающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Немного об истории

Основная составляющая препарата – ацетилсалициловая кислота. Она стала известна в 1853 году, но применять в медицине ее начали позже, с 1899 года. Сотрудники корпорации «Bayer» сочли ее отличным средством от артрита и начали выпуск под брендом «Аспирин». В настоящее время в мире потребляется ежегодно около 80 миллиардов таблеток.

Исследования влияния средства на давление

Испанские ученые выдвинули интересную гипотезу – аспирин снижает артериальное давление, если принимать его перед сном. Было проведено исследование: в течение трех месяцев наблюдали за 244 людьми в состоянии, близком к гипертонии. Их разделили на 3 группы:

  • первая группа соблюдала типовые рекомендации и диету, призванную снизить артериальное давление;
  • вторая группа принимала препарат на ночь;
  • третьей группе с повышенным давлением было предложено пить его утром.

Итоги исследования изумили медицинскую общественность: у двух групп артериальное давление не изменилось, а вот тех, кто принимал аспирин на ночь, повышенное давление больше не беспокоило. Объяснили подобное явление биоритмами тела и порекомендовали в качестве профилактики гипертонии принимать ацетилсалициловую кислоту по 100 мг перед сном.

Аспирин при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Ацетилсалициловая кислота обладает свойством снижать риск образования тромбов, поэтому нередко назначается при заболеваниях сердца и сосудов:

  • если нарушено кровообращение головного мозга;
  • при атеросклерозе;
  • для реабилитации после перенесенного инфаркта или инсульта.

Аспирин имеет свойство «разжижать» кровь, потому эффективен при головных болях и мигренях, благодаря способности снижать внутричерепное давление. А вот на артериальное давление он не оказывает влияния, не понижает и не повышает его, а лишь расширяет сосуды, тем самым увеличивая их пропускную способность и уменьшая вероятность тромбообразования.

При предынфарктном состоянии или в качестве реабилитации аспирин – верное средство. Что происходит через несколько минут после приема 1 таблетки?

  1. Образовавшийся тромб начинает уменьшаться, тем самым снижается риск после инфаркта.
  2. Кровь становится менее сворачиваемой, чем предотвращается полная блокировка сосуда тромбом.

Аспирин спас немало жизней, позволив в несколько раз увеличить количество выживших после инфаркта пациентов.

Важно! Аспирин не поможет при высоком давлении! Необходимо воспользоваться уже прописанными специалистом средствами или срочно вызвать врача.

Противопоказания

Как и большинство препаратов, аспирин не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью входящих в состав веществ. Кроме того, ацетилсалициловая кислота при длительном приеме негативно влияет на слизистую оболочку желудка, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует применять ее с осторожностью.

Аспирин был, есть и остается средством от многих болезней. Благодаря своим обширным лечебным свойствам и низкой цене, он широко используется в медицине вот уже многие годы. Но верить мифам, что это «таблетка от всего», не нужно. Применять лекарства всегда стоит с осторожностью, досконально изучив инструкцию к применению и посоветовавшись с врачом. Аспирин – это противовоспалительное средство, которым лечат простуды и уменьшают вероятность инфарктов, но понижать артериальное давление не в его власти.

Сердечный аспирин и инструкция по его применению

  • Лечение суставов
  • Похудение
  • Варикоз
  • Грибок ногтей
  • Борьба с морщинами
  • Высокое давление (гипертония)

Повышенные эритроциты в крови у взрослого или ребенка — что это значит и чем может грозить

Нормальный уровень человека

Эритроцитами (rbc) называют красные кровяные клетки без ядра, в которых содержится гемоглобин, в форме двояковогнутого диска. Период жизни клетки - 3–4 месяца.

Образуются эритроциты у взрослых людей в костном мозге позвоночника, черепа, ребер, у детей в процесс вовлечены окончания длинных костей ног и рук.

Клетки, жизненный цикл которых завершился, погибают в селезенке и печени. На замену приходят новые - ретикулоциты, для которых нормальным считают показатель 0,2–1,2%. Показатель демонстрирует способность костного мозга продуцировать эритроциты.

Эти кровяные клетки выполняют следующие функции:

  • транспортируют кислород от легких, возвращая углекислый газ;
  • доставляют к внутренним органам питательные вещества;
  • связывают токсины;
  • переносят на поверхности антитела;
  • отвечают за кислотно-щелочной баланс;
  • выступают катализаторами биохимических процессов;
  • участвуют в свертывании крови.

В этом видео рассказано о том, что такое эритроциты в анализе крови, за что они отвечают почему происходит увеличение или снижение их числа, чем грозит организму то, что их много или мало:

В детском возрасте

У мужчин и женщин после 20 лет

Причины повышения и понижения

Что же все-таки это значит и по каким причинам бывает так, что по результатам общего анализа средний объем эритроцитов в крови у взрослых и детей повышен или понижен? Рассмотрим все варианты.

Высокие показатели

Состояние, при котором повышается уровень красных клеток, называют эритроцитозом. Это - не патология, а ее показатель. Высокие эритроциты грозят загущением крови и образованием тромбов.

Уровень эритроцитов повышается при таких заболеваниях сердца и сосудов:

  • тетрада;
  • триада;
  • пентада Фалло;
  • болезнь Эбштейна;
  • синдром Гайсбека;
  • синдром Эйзенменгера;
  • синдром Тоссиг,
  • синдром Тоссиг - Бинга,
  • синдром Тоссиг - Снеллена - Альберса,
  • варикоз;
  • атеросклероз;
  • тромбоз.

Рост уровня эритроцитов - симптом смертельно опасных недугов, как то: рак печени, почек, также указывает на следующие состояния:

Принята классификация эритроцитоза:

  • абсолютный, при котором усиливается выработка эритроцитов;
  • приобретенный абсолютный - развивается на фоне заболеваний почек, повышенной функции эндокринных желез, гипоксии (кислородном голодании);
  • наследственный абсолютный - развивается по наследственному фактору;
  • относительный - рост уровня красных кровяных клеток происходит из-за сокращения объема плазмы, процесс похож на обезвоживание организма.

Так, при повышении эритропоэтина подозревают опухоли почек и заболевания легких. У курильщиков состояние сопровождается избытком углекислого газа. То же происходит при патологиях сердца, когда венозная кровь, обогащенная углекислым газом, смешивается с артериальной, транспортирующей кислород.

Низкое содержание

Эритропения - состояние, характеризующееся понижением концентрации красных клеток. Эритропения возникает при васкулитах, которые сопровождаются воспалениями стенок кровеносных сосудов.

Причины нарушения:

Различают такие разновидности эритропении:

  • абсолютная - эритроциты в недостаточном количестве вырабатывает костный мозг, клетки форсировано гибнут;
  • относительная, когда концентрация уменьшается в связи с большим поступлением в кровоток жидкости.

При постановке диагноза обращают внимание на ретикулоциты, по уровню содержания которых оценивают работу костного мозга по кроветворению.

Пониженные значения цветового показателя в общем анализе крови, или ЦП (определяется содержанием гемоглобина в эритроцитах, норма 0,86–1,1) являются признаком железодефицитной анемии, талассемии.

Если ЦП в указанных пределах, то подозревают опухоли, апластической анемии, перенесенные кровоизлияния. При превышении нормы речь идет о дефиците витамина В9, В12, миелодиспластическом синдроме (нарушение кроветворной функции).

В этом видео рассказано о том, как проводится исследование эритроцитов:

Отклонения у грудничков и малышей постарше

Наибольшее содержание эритроцитов наблюдается у новорожденных. Большая концентрация красных клеток в период внутриутробного развития обеспечивает растущий в теле матери организм кислородом. При усиленной гибели эритроцитов в этот период развивается желтуха новорожденных.

У детей чаще выявляют понижение уровня эритроцитов. Низкий показатель настораживает, поскольку указывает на перенесенную травму, о которой ребенок не всегда расскажет, а также на генетически обусловленные патологии.

Эритропения возникает при гемолитической болезни новорожденных, возникающей из-за действия антител матери, передающихся через плаценту или при грудном вскармливании.

Повышение уровня эритроцитов происходит по тем же причинам, что и у взрослых, а также по физиологическим причинам у здоровых детей:

  • при занятии спортом и регулярных физических нагрузках, когда транспортировка кислорода к органам активизируется;
  • у «пассивных курильщиков».

Что делать, если количество выше или ниже нормы

При подозрении на изменении уровня эритроцитов сразу обращаются к врачу, проходят внеплановую диспансеризацию. Изменение в формуле главной биологической жидкости организма - не только настораживающий симптом, но и причина других заболеваний.

Показана лечебная диета. Так, при повышенном уровне эритроцитов противопоказана жирная пища, железосодержащие продукты (крупы, мясо, фрукты, некоторые ягоды). Регулировать плотность крови можно специальной диетой. Разжижают кровь овсянка, томаты - сырые плоды и сок, свекла, яблоки зеленого цвета, ягоды, какао.

Поскольку в процессах регулирования кровяного давления участвует большое количество нутриентов (витаминов, минералов, энзимов и т.д.), прием этих компонентов в виде диетических добавок также помогает нормализовать АД. Далеко не все эти вещества вы можете получить в достаточном количестве из продуктов питания.

1. Кальций и магний
Эти два минеральных вещества уже давно и неоспоримо возглавляют список нутриентов, необходимых для нормального давления крови. Однако следует убедиться в том, что вы принимаете эти минералы в органической форме и в . Иначе результат может быть противоположным.

2. Калий
Адекватное потребление калия из фруктов и овощей может снизить артериальное давление. К сожалению, без достаточного количества магния калий в организме не задерживается. Калий и магний в правильном соотно-шении можно получить из современных . При наличии достаточного количества калия и магния в организме, они увеличивают выведение натрия и способствуют снижению кровяного давления.

3. Омега-3
Жирные кислоты Омега-3 можно получить не только из рыбы, но и из , содержащих высококачественный рыбий жир со стандар-тизированным содержанием жирных кислот ЭПК и ДГК. Японские исследования показали, что высокое потребление Омега-3 снижает кровяное давление.

1000 мг рыбьего жира в день уменьшает ваши шансы на сердечный приступ или инсульт на 30% и помогает поддерживать нормальный уровень кровяного давления.

4. Витамин Е
Людям с высоким кровяным давлением следует увеличить дневное потребле-ние витамина Е. Исследования показывают, что постепенное увеличение в течение месяца дозы витамина Е может привести к снижению артериального давления.

Прием 400-600 М.Е. витамина E в день может снизить риск смерти от сердечных заболеваний, включая инфаркты, у женщин в возрасте 65 лет и старше. , содержащий гамма-токоферол и токотриено-лы, обеспечивает более высокий уровень защиты, чем синтетическая форма, которая использовалась в некоторых исследованиях витамина Е.

5. Витамин С
Недавние исследования показали, что витамин С может защитить от повышения артериального давления. Ученые обнаружили, что уровни витамина C в крови обратно пропорционально связаны как с систолическим, так и диастолическим артериальным давлением у молодых женщин.

Прием 500-1000 мг в день улучшает функцию сосудов, снижает за месяц систолическое артериальное давление на 9% и помогает предотвратить утолщение стенок кровеносных сосудов.

6. Коэнзим Q10
CoQ10 значительно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление и помогает работе сердечной мышцы. Прием 100 мг в день уменьшает мышечные боли и слабости, связанные с приемом статинов, снижающих уровень холестерина.

7. Фолиевая кислота
Фолиевая кислота относится к ; она необходима для образования красных кровяных телец. Прием фолиевой кислоты помогает снизить кровяное давление у некоторых людей, возможно, за счет снижения повышенного уровня гомоцистеина.

8. Селен
вместе с витамином Е помогает сохранить эластичность стенок сосудов. Он также повышает выносливость сердечной мышцы и улучшает ее кровоснабжение. Без селена не вырабатываются простагландины, которые защищают от повышения кровяного давления.

9. Хром
снижает уровень жиров и холестерина в крови, а также и артериальное давление. Он также стабилизирует уровень сахара в крови и уменьшает резистентность к инсулину.

10. L-аргинин
Окись азота, образующаяся из аргинина, расслабляет артерии и тем самым обеспечивает лучший кровоток. помогает при болезнях, связанных с нарушениями кровообращения: коронарной болезни сердца и гипертонии, а также при нарушениях мозгового кровообращения.

11. 3-N-бутил-фталид
Суточная доза 3-N-бутил-фталида эквивалентна четырем стеблям сельдерея. 3-N-бутил-фталид понижает кровяное давление в среднем на 13 процентов.

12. Альфа-липоевая кислота и ацетил-L-карнитин
Исследователи из Национального института здоровья США обнаружили, что эти два вещества совместно улучшают функцию эндотелиальных клеток в стенках кровеносных сосудов. Альфа-липоевая кислота и ацетил-L-карнитин помогают уменьшить повреждение митохондрий клеток и восстановить нормальный тонус кровеносных сосудов, что позволяет им расслабиться.

Исследование показало, что у людей, которые принимали 200 мг альфа-липоевой кислоты и 500 мг ацетил-L-карнитина в течение восьми недель, увеличивался просвет плечевой артерии на 2,3%. При этом у пациентов с высоким АД давление снижалось в среднем от 151 до 142 мм рт.ст.

То, что фолиевая кислота полезна — известно давно. Врачи уже много лет рекомендуют пациентам принимать синтетическую форму витамина B9 — фолиевую кислоту.

Как помогает фолиевая кислота

Базовое действие — отвечает за синтез ДНК и целостность клеток. Участвует в жизненно важных процессах в организме, особенно в синтезе эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и аминокислот, а также в синтезе РНК (рибонуклеиновые кислоты).

Показана для приема при проведении лекарственной терапии при анорексии, гиперпигментации, лихорадки.

Помогает полному усвоению белка и способствует секреции серотонина. Важна для сердца, печени, костей, глаз и нервной системы. Более подробно, о применении фолиевой кислоты при конкретных заболеваниях, мы познакомим вас в этом полезном материале.

Продукты с фолиевой кислотой

Так как наш организм не способен создавать фолиевую кислоту, важно знать о содержании витамина Б9 в продуктах. Если ваш завтрак состоит из злаковой каши с молоком и стакана апельсинового сока, то этот набор даст организму 50% ежедневной потребности в витамине B9.

Витамин B9 быстро распадается при контакте с солнечным светом и при тепловой обработке продукта. Особенно быстро разрушается фолиевая кислота в растительной пище. Поэтому, чтобы сохранить витамин в перечисленных продуктах, рекомендуется употреблять их в сыром виде.

Интересен и тот факт, что она содержится в большом количестве в свежем молоке, но после пастеризации снижается.

Таблица основных продуктов богатых фолиевой кислотой

Продукт (количество) Содержание
Сельдерей (100 г) 8 мг
Шпинат (1 чашка) 0,26 мг
Брокколи (100 г) 0,96 мг
Капуста (1 чашка) 0,177 мг
Петрушка (100 г) 0,152 мг
Зеленый лук (100 г) 11 мг
Листья репы (1 чашка) 0,170 мг
Салат (1 чашка) 0,076 мг
Спаржа (100 г) 0,262 мг
Красная свекла (100 г) 0,109 мг
Манная крупа (100 г) 0,72 мг
Имбирь (100 г) 0,13 мг
Ростки пшеницы (100 г) 0,3 мг
Чечевица (1 чашка) 0,358 мг
Фасоль (1 чашка) 0,2 мг
Горох (1 чашка) 0,101 мг
Апельсин (1 шт.) 0,04 мг
Грейпфрут (1 шт.) 0,030 мг
Папайя (1 шт.) 0,115 мг
Клубника (1 чашка) 0,025 мг
Малина (1 чашка) 0,014 мг
Лосось (100 г) 0,35 мг
Желток (1 шт.) 0,146 мг
Говяжья печень (100 г) 0,24 мг

Показания к применению

При анемии

При анемии фолиевая кислота нужна для стимулирующего действия на синтез эритроцитов.
Стандартная доза в этом случае составляет 400 мкг. Улучшение фиксируется путем периодического анализа крови.

Витамин улучшает состояние пациентов и с серповидноклеточной анемией. Эта патология обусловлена генетикой. В этом случае требуется специализированная консультация по приему фолиевой кислотой. Доза определяется индивидуально.

По результатам исследования пациентов с серповидноклеточной анемией, при употреблении фолиевой кислоты, экстракта чеснока, витамина С и E — происходило значительное улучшение.

При низком гемоглобине

При пониженном гемоглобине, фолиевая кислота играет решающую роль в его повышении. Низкие показатели гемоглобина приводят к дефициту витаминов группы B.

Один из возможных способов увеличения показателей низкого гемоглобина — фолиевая кислота. Стандартная доза составляет 0,4 мг-0,8 мг.

Против акне и афты

Один из факторов появления афтоза — недостаток витамина B9 и цинка, а для акне — витамина B9 и железа.

Как правило, афты возникают совместно с трещинами на губах — это обусловлено дефицитом витаминов и микроэлементов, участвующих в кровообращении. Поэтому, для лечения афтоза и акне, специалисты рекомендуют комбинации витамина B9, цинка и железа.

В обоих случаях требуется прием в течение, как минимум месяца. Суточная доза составляет 500 мкг.

При афте и акне рекомендуется принимать фолиевую кислоту в три приема. Кроме того, ежедневно можно принимать по 10 мг железа в течение 120-180 дней. Каждые 30 дней пациентам с афтой вводят цианокобаламин (витамин B12) – 1 мг. Во время лечения нужно регулярно проверять уровень цианокобаламина.

При шизофрении

При шизофрении, дефицит фолиевой кислоты приводит к ухудшению состояния человека. Дозировка в этом случае составляет от 10 до 20 мг в день, обязательно под наблюдением врача. Люди с таким диагнозом расположены к дефициту витамина B9 и жизненно важно получать.

Атеросклероз

В последние годы врачи заявляют, что фолиевая кислота эффективна и в профилактике атеросклероза. Основная причина этого заболевания — высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и гомоцистеин (непротеиногенная аминокислота — HSCH 2 CH 2 CH(NH 2)CO 2 H).

В организме гомоцистеин накапливается после употребления белков. Не каждый организм в состоянии его переработать. В результате он скапливается, становится токсичным и поражает сердце, печень и другие органы.

Благодаря фолиевой кислоте образуются ферменты, которые приводят к трансформации гомоцистеина в метионин (алифатическая серосодержащая α-аминокислота — HO 2 CCH(NH 2)CH 2 CH 2 SCH 3).

Недостаток этой кислоты, вызывает дефицит соответствующего фермента. В результате лишний гомоцистеин не обрабатывается и копится в крови. Разрушаются стенки сосудов, что приводит к развитию атеросклероза. После этого диагноза появляется ряд осложнений — ишемия миокарда, сердечный приступ и инсульт.

Чтобы избежать негативного сценария, регулярно принимайте фолиевую кислоту в количестве 400 мкг.

Помогает ли она при лечении рака

Витамин B9 предотвращает рак – это утверждают некоторые ученые. Но когда болезнь уже началась, синтетический витамин не принимают, поскольку он облегчает деление раковых клеток. В таких ситуациях применяются препараты, которые задерживают активность витамина B9, например метотрексат. Этот препарат ингибирует (подавляет) рост опухоли.

Для устранения нарушений в обмене веществ, назначают препарат, который заменяет витамин B9 – фолиновую кислоту (обратите внимание, НЕ ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ). Это производное метаболита тетрагидрофолиевой кислоты. Речь идет о препарате Лейковорин, который основан на фолиевой кислоте. Он успешно применяется, как часть химиотерапевтического курса при раке. Снижает тяжесть интоксикации после цитостатической терапии.

Поскольку риск развития рака с возрастом возрастает, не рекомендуется принимать фолиевую кислоту без консультации с врачом. Но те, кто принимает витамин B9 на регулярной основе, в более молодом возрасте, значительно снижают вероятность развития рака. Отмечено, что женщины могут снизить риск рака толстой кишки на 80%, если постоянно принимают витамин в молодости.

То же самое касается и рака молочной железы. Фолиевую кислоту нужно принимать девушкам, чтобы уберечь себя от онкологических патологий в более зрелом возрасте.

Прием при других заболеваниях

  • Фолиевую кислоту должны принимать женщины с аномальными результатами мазка цитоплазмы (белые выделения и другие вагинальные инфекции) . Дозировка составляет 0,10 мг в день. В результате приема нормализуется вагинальная микрофлора и устраняются возможные осложнения.
  • Пациенты с язвенным колитом , и те, кто злоупотребляют алкоголем , могут рассчитывать на фолиевую кислоту. Суточная доза — 400 мкг. Во время приема фолиевой кислоты нужно полностью отказаться от спиртного.
  • При глютеновой энторопатии (целиакии) — фолиевая кислота исправляет и эту проблему. Это связано с отклонениями в организме, вызванными дефицитом питательных веществ. Правильную дозировку и препарат назначает врач. Будьте аккуратны, так как большинстве добавок фолиевой кислоты, содержится глютен в виде пшеничного крахмала.
  • Неприятный запах изо рта и заболевания десен — две другие проблемы, которые фолиевая кислота решает с легкостью. Инструкция для применения в этих случаях — 5 мл жидкой фолиевой кислоты разбавьте небольшим количеством воды и тщательно прополощите рот два раза в день. Повторяйте процедуру в течение 60-70 дней.
  • При повышенном риске сердечного приступа , дозировка превышает стандартную — от 500 до 800 мкг в день.
  • При преэклампсии, также нужно ежедневно принимать фолиевую кислоту — 5 мг. А чтобы снизить уровень гомоцистеина, лучше сочетать с витамином B6, тем самым, уменьшая риск последующих осложнений.
  • При остеопорозе , фолиевая кислота назначается в сочетании с витамином B6. Рекомендуется принимать 5 мг фолиевой кислоты каждый день. Часто вызывает остеопороз — гомоцистинурия — состояние, связанное с высоким уровнем гомоцистеина. Фолиевая кислота приводит к сокращению этого фермента и помогает предупредить остеопороз. Витамин B6 участвует в образовании коллагена. Без него кости не достаточно прочны. Рекомендуемая доза при остеопорозе и остеохондрозе — один раз в день 5 мг витамина B9, 50 мг витамина B6.
  • При мигрени , дозировка составляет 5 мг фолиевой кислоты в день. Регулярный прием снижает частоту приступов, даже у людей с высоким уровнем гомоцистеина.
  • При язвах на коже , фолиевая кислота принимается по назначению лечащего врача. Она способствует заживлению и улучшает кровообращение. Так как хронические кожные язвы, главным образом, обусловлены плохой циркуляцией, то в этом случае назначают большое количество фолиевой кислоты перорально (через рот) или через инъекции.
  • При макулярной дегенерации , часто назначают комбинацию витаминов: B6, B12 и фолиевую кислоту. В этом случае кислоты нужно в количестве 250 мкг, витамин B6 — 500 мкг, витамин B12 — 1000 мкг. Исследования показали, что употребление этих витаминов снижает риск возрастной макулярной дегенерации.
  • При вирусном гепатите , также рекомендуется фолиевая кислота — можно в форме инъекций. Дозировка составляет 5 мг и принимается 3 раза в сутки в течение 10 дней. Затем 5 мг один раз в день до исчезновения симптомов.
  • Когда симптомы спазмов кишечника происходят в виде чередующихся запоров и диареи, совместно с вздутием живота — фолиевая кислота просто незаменима. Отсутствие ее приводит к хроническим запорам, что провоцирует спазмы кишечника. С такими нарушениями, нужно принимать по 0,10 мг один раз в день. Через 15-20 дней, если улучшений не чувствуется, дозировку увеличивают до 0,20-0,60 мг в день. При наступлении положительного эффекта следует постепенно снижать дозу. Во время курса приема нужно регулярно отслеживать уровень цинка. В рацион рекомендуется добавить овсяные отруби.
  • Фолиевая кислота незаменима для людей с эпилепсией . После приступа, ее уровень в мозге уменьшается. Противосудорожные препараты, также снижают ее концентрацию в плазме крови, а припадки становятся частыми и болезненными. При эпилепсии фолиевая кислота принимается по 5 мг один раз в день, но только после консультации с врачом.

При выпадении волос

Фолиевую кислоту также назначают для улучшения состояния волос — особенно при выпадении. Дефицит витамина отражается на внешнем виде и здоровье волос.

Таблетки принимают в течение двух недель. Далее перерыв — 10 дней, затем следует еще один курс. Ежедневно принимайте таблетки в одно и тоже время после еды и выпадение волос прекратится. Также используйте жидкую фолиевую кислоту и добавьте ее в домашнюю маску для волос.

Беременным

Выносить и родить здорового ребенка – непростая задача для женщины. На зачатие и вынашивание плода влияют внешние и внутренние причины, но ключевым фактором является состояние организма будущей матери, наличие в нем достаточного запаса витаминов и микроэлементов, необходимых малышу для развития всех систем и органов.

Организм не в состоянии самостоятельно вырабатывать фолиевую кислоту, но так как она важная составляющая множества фундаментальных процессов обмена веществ, потребность в пополнении ее запасов извне всегда актуальна.

Сколько принимать фолиевой кислоты до беременности. Суточная доза

Фолиевую кислоту рекомендуют принимать беременным. Часто ее даже называют женским витамином. Но дефицит фолиевой кислоты нужно восполнить еще до наступления беременности. Это важно для женской репродуктивной системы, так, как фолиевая кислота улучшает работу организма и помогает забеременеть.

Для женщин с репродуктивными проблемами она обязательна. Доза составляет 400 мкг — 800 мкг в день. Точную дозировку определяет врач.

Тем, кто планирует беременность, нужно включить фолиевую кислоту в режим за три месяца до зачатия. Прием витамина до беременности, считается необходимым и по еще одной причине — снижает риск врожденных пороков развития у плода.

Фолиевая кислота для беременных

Организм беременной женщины, испытывает особую потребность в фолиевой кислоте (витамин B9), а употребление этого витамина задолго до запланированной беременности, практически сводит к нулю вероятность неправильного формирования мозговой и нервной систем, а также других жизненно важных органов малыша. Также во время беременности полезно употреблять продукты, содержащие B9 в больших количествах — все разновидности бобовых, зеленый салатный лист.

Когда уже наступила беременность, прием синтетического витамина B9 не нужно останавливать.

Во время беременности тело женщины, потребляет больше фолиевой кислоты, чем до зачатия. Витамин не откладывается про запас в организме, поэтому очень важно, особенно для беременных, ежедневно получать его из внешних источников.

Наиболее важную роль играет фолиевая кислота в развитии нервной трубки плода. Участвует в обновлении и митозе клеток тела женщины.

После второй недели беременности, у эмбриона начинает активно развиваться мозг. В этот период, даже минимальный дефицит витамина B9, грозит серьезными и необратимыми последствиями.

Так как на данном этапе фолиевая кислота участвует в митозе клеток, дефицит приведет к аномалиям в нервной системе плода.

Не забывайте, что ценная фолиевая кислота участвует в производстве основных клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). В этом смысле, она важна не только для организма матери, но и для плода.

Она также защищает от расщепления позвоночника — это еще одна веская причина принимать ее беременным.

И как бонусный эффект, от приема фолиевой кислоты во время беременности, наблюдается еще одна положительная особенность – у матерей, которые ее принимали, более легкая форма послеродовой депрессии.

Согласно общемировой практике, суточная необходимость организма в витамине B9 составляет 400 мкг. Однако этим витамином не стоит злоупотреблять, так как накапливание его в больших количествах, может cпровоцировать аллергические реакции у матери и слабость иммунитета у будущего ребенка.

Как долго пить

Продолжительность приема фолиевой кислоты при беременности определяется специалистом. В основном рекомендуют в первого триместре беременности. В этот период развивается нервная система плода.

Кому витамин B9 необходим в первую очередь

Кроме общепринятых норм, существуют женские группы риска, для которых употребление фолиевой кислоты в достаточном количестве жизненно важно, а именно:

  • Беременные с ранним токсикозом;
  • Возрастная группа будущих матерей, младше восемнадцати и старше тридцати пяти лет;
  • Женщины, чей вес превышает норму на 25 процентов и более, либо с дефицитом массы тела;
  • Вегетарианки или те, кто питается неполноценно;
  • Беременные двумя и более детьми;
  • При повторной беременности с интервалом менее двух лет;
  • С заболеваниями ЖКТ, миопией, гипертонией и тем, чья беременность под угрозой прерывания.

Прием для предотвращения выкидыша и после аборта

У фолиевой кислоты еще одно действительно ценное свойство — она предохраняет от выкидыша. Обеспечивает ценными веществами, не только для развития плода и комфорта матери, но и для благополучия плаценты. Здоровая плацента — необходимое условие для восстановления беременности.

Когда есть предпосылки подобного неблагоприятного исхода для пациентки, гинеколог может назначить двойную дозу витамина — 0,8 мг. Как правило, к приему в этом случае добавляется но-шпа или дротаверин.

Фолиевая кислота важна и для быстрого восстановления после аборта. По усмотрению врача, он может назначить высокие дозы и более длительный период приема. Стандартная доза -0,4 мг.

Для женщин, которые уже прерывали беременность, обязательно принимать фолиевую кислоту, по крайней мере за три месяца до планирования беременности.

Как правильно подобрать витамины

При выборе витаминов нужно учитывать, что покупка комплексных витаминов обойдется гораздо дешевле, чем различные витамины по отдельности. Но при этом стоит обратить внимание на то, чтобы в составе комплекса, количество витамина B9 соответствовало общим нормам. Предпочтительней выбирать именно лекарственные комплексы, а не пищевые витаминизированные добавки, так как их эффективность в большинстве случаев не доказана, а количество и равномерное поступление витаминов в организм не всегда соответствует заявленным характеристикам и разрекламированной пользе.

Для мужчин

Витамин B9 важен не только для женщин, но и для мужчин. При его хронической нехватке, у представителей мужского пола может развиться ряд патологий, в том числе бесплодие и мегалобластическая анемия (болезнь Аддисона - Бирмера).

Добавление в рацион фолиевую кислоту — устраняет эти осложнения.

Основным показателем мужского здоровья, считается состояние его семенной жидкости. Для ее синтеза требуется нуклеиновая кислота.

При недостатке витамина B9, этот синтез нормально не протекает. Качество сперматозоидов ухудшается. Они могут иметь неестественную форму. Снижается их подвижность.

Но хуже всего то, что в семенной жидкости может быть неправильное количество хромосом. Это основной фактор наследственных болезни у детей (например, синдром Дауна).

Фолиевая кислота полезна и для мальчиков-подростков. Она играет важную роль в формировании отличительных половых признаков у обоих полов.

Для мужчин стандартная доза составляет 0,4 мг в день.

Как давать детям

Для обеспечения правильного развития ребенка, требуется значительное количество фолиевой кислоты.

Отсутствие ее вызывает множество патологий, среди которых различные виды анемии. При приеме недостаточного количества фолиевой кислоты, у ребенка может развиться анемия, даже при высоких уровнях гемоглобина.

Детям, особенно если они отстают в росте, ее необходимо принимать. Более деликатная ситуация при грудном вскармливание ребенка. В случае, если мать принимает фолиевую кислоту и продукты питания, богатые витамином B9, прием витамина может вызывать у ребенка побочные эффекты. Возможно появление аллергии.

Дозы фолиевой кислоты для детей в зависимости от возраста:

  • 0-12 месяцев — 50 мкг;
  • 1-3 года — 70 мкг;
  • 4-6 лет — 100 мкг;
  • 6-10 лет — 150 мкг;
  • Более 11 лет — может быть назначена доза 200 мкг.

Повышенный прием фолиевой кислоты часто связан с высоким риском развития аутизма. Поэтому будьте осторожны, когда даете ее детям, а также во время беременности.

Фолиевая кислота с алкоголем и другие виды взаимодействия

Принимать фолацин, так еще называют данную кислоту, неприемлемо с алкоголем. Нужно отказаться от алкогольных напитков.

Причина в том, что алкоголь подавляет синтез и всасывание фолацина. Регулярно употребляющие алкоголь, испытывают серьезный дефицит витамина B9. Для них прием обязателен.

Некоторые препараты влияют на абсорбцию, выделение и накопление витамина B9 в организме. Такие как: ацетилсалициловая кислота (употребляемая высоких дозах); нитрофураны (пьют при инфекции мочевыводящих путей); оральные контрацептивы и глюкокортикоиды.

Эффект от фолацина, также снижается в результате приема болеутоляющих, противосудорожных средств, антацидов, холестирамина, сульфаниламидов, антибиотиков и цитотоксических препаратов.

Прибавка в весе от фолиевой кислоты: почему это происходит

В результате приема синтетической формы витамина B9 можно набрать вес.
Любопытно в этом случае то, что некоторые набирают лишние килограммы без изменения режима питания.

Специалисты объясняют увеличение веса от фолиевой кислоты — повышенным аппетитом. Это примерно от 2 до 5 килограммов.

Побочные эффекты и передозировка

Возможные побочные эффекты от приема фолиевой кислоты, выражаются в аллергических реакциях, бронхоспазме, эритеме и сыпи.

Токсического воздействия на организм человека не установлено. Тем не менее, непрерывное потребление (более 90 дней) витамина B9 в более высоких дозах, может привести к снижению уровня цианокобаламина в крови. Это возможная причина анемии.

Более высокие дозы витамина, могут вызвать нарушения в желудочно-кишечном тракте и повышенную тревожность. Возможно, это приведет к дисбалансу в почечной деятельности.
Передозировка случается очень редко. Избыточная фолиевая кислота высвобождается, не причиняя вреда организму.

Длительный прием витамина B9 может привести к скрытому прогрессированию тяжелых неврологических расстройств, вызванных отсутствием цианокобаламина.

Прием фолиевой кислоты в более высоких дозах при беременности, причина того, что дети рождаются со слабым иммунитетом. Тенденция такова, что все больше и больше детей предрасположены к астме.
Более высокие дозы витамина B9 могут спровоцировать диспепсию или повышенную возбудимость. Особенно у детей.