Питание 5 месячного ребенка на грудном. Детское меню на каждый день. Новое меню малыша

К пятому месяцу жизни основа питания ребенка – молоко: материнское или адаптированная смесь. Только теперь к каждому кормлению крохе полагается порция овощного пюре, творожка или каши. Хотя в этом возрасте у некоторых деток уже есть зубки, твердую пищу им предлагать еще рано, поэтому пищу необходимо тщательно измельчать - перетирайте ее через сито или используйте для этой цели блендер.

Посуда

Заведите для малыша комплект собственной посуды. Конечно, вилку ему еще предлагать рано, зато собственный набор тарелок, кружечка-поилка и ложечки будут весьма кстати. Лучше всего выбирать посуду с ярким дизайном, чтобы она вызывала у малыша приятные эмоции. Иногда мамы хвастаются, что дают супчик или жидкую кашку из бутылочки - так делать не стоит. Лучше с раннего возраста приучать малыша кушать столовыми приборами.

На каждое кормление необходимо две ложечки - одной мама кормит малыша, а вторую он держит в руках. Со временем вы заметите, что ребенок пытается самостоятельно брать еду. Даже если какая-то ее часть попадет на пол или стол - ничего страшного, со временем доченька или сын привыкнут кушать аккуратно, не разбрасывая продукты по всей столовой.

Какие напитки полезны в пять месяцев?

Список доступных малышу напитков существенно расширился. Компоты из фруктов, свежих и засушенных, соки, чаи, в том числе травяные. Постарайтесь разнообразить меню ребенка. Также его можно дополнить вечерней порцией кефира, полезны будут и йогурты, только обязательно покупайте специальную продукцию для малышей или готовьте их самостоятельно, для чего необходимо в аптеке купить закваску.

Важно! Не готовьте компоты или соки на несколько дней вперед - они полезны только в том случае, если сделаны в день употребления. Учтите, что помимо разнообразных напитков малышу обязательно надо давать воду - лучше бутилированную с нейтральным минеральным составом. Ее можно приобрести в аптеке или магазине детского питания. Ее же стоит использовать и для приготовления молочных смесей.

В день пятимесячному малышу можно давать до 50 мл сока. Эту порцию превышать не стоит, чтобы не создавать излишней нагрузки на организм крохи. Очень осторожно вводите соки, из–за которых часто возникаю аллергии: апельсиновый, клубничный, малиновый или другие. При малейших проявлениях диатеза уберите из рациона малыша все подозрительные продукты.

Введение каш

Теперь, когда ваш малыш уже с удовольствием кушает овощные и фруктовые пюре, самое время ввести в его рацион каши. Рассмотрим этот вопрос подробнее:

  • Гречневая . Одна из самых полезных каш, в которой содержится много железа и меди, а также витамины группы В. Она не вызывает аллергии, отлично усваивается малышами. Примечательно, что за рубежом ее можно купить исключительно в аптеке - там она приравнивается к лекарственному средству.
  • Рисовая . Ее ценят за высокую питательность и наличие активных пищевых волокон, способствующих нормализации стула.
  • Овсяная каша . В разваренном состоянии она необычайно вкусна, особенно если к ней добавить немного сливочного масла. Детки ее любят, вдобавок, эта крупа богата клетчаткой, к тому же, идеально подходит для малышей с недобором веса.
  • Манная каша . Сытная, но подходит далеко не каждому ребенку, так как может вызывать аллергию. Ее лучше не давать.
  • Пшенная крупа - от ее употребления в 5 месяцев лучше воздержаться.

Сейчас много пишут о комбинированных кашах. Их пока что в меню малыша включать не стоит.

Желательно давать кашу утром, так как завтрак - ключевой прием пищи, от запаса энергии зависит настроение и состояние малыша на протяжении всего дня. Ознакомьтесь с нашими рекомендациями:

  • В первый раз давайте не более 1 чайной ложки каши.
  • Используя те или иные крупы можно регулировать стул ребенка. Так, если он жидкий - малышу стоит дать рисовую кашу, надо активизировать работу кишечника - без овсянки не обойтись.
  • Проследите за реакцией организма на новый продукт - если появился диатез или жидкий стул, лучше введение прикорма отложить на 5–7 дней.
  • Не готовьте каши заранее - так в них сбережется больше полезных веществ.
  • В период введения новой каши уберите из меню другие крупы - так легче отследить реакцию крохи на продукт.

Не забывайте слегка подсаливать кашу, а также добавлять в нее маленький кусочек сливочного масла. Покупая продукты для приготовления детских блюд, никогда не берите спреды или иные заменители - они вредны даже для взрослых, что уж говорить о малышах.

Как готовить каши

Можно приобрести готовые каши, которые необходимо развести теплым молоком или водой. Но это, пожалуй, не самый лучший вариант, все-таки фабрикат никогда не заменит обычной пищи. Другой способ - размолоть крупу в кофемолке. На одну порцию понадобится около 2 ст. ложек гречневой, рисовой или овсяной муки. Варится такая каша в течение 10–15 минут. Если у вас нет кофемолки, значит, варите кашу, как для себя, а затем пропустите ее через сито.

Надо ли подслащивать кашу? В этом нет необходимости. Лучше приучать ребенка к вкусу натуральных продуктов. Консистенция каши должна быть не очень жидкой - немножко гуще магазинной сметаны. Всегда проверяйте перед кормлением, чтобы блюдо не было слишком горячим. В первые недели каши лучше готовить на разбавленном пополам с водой молоке - организм ребенка еще не способен переваривать цельное коровье молоко.

Допустимо ли кормить 5–месячного ребенка супами на мясном бульоне?

Этот вопрос часто звучит на женских форумах. И хотя искушение как можно раньше готовить ребенку на мясном бульоне велико, лучше этого не делать. Даже нежное мясо телятины или индюка станет серьезной нагрузкой на пищеварительную систему крохи - она еще не готова к переработке этих продуктов. Овощные пюре и супчики усваиваются значительно легче, да и дети их едят с удовольствием.

На введение каждого нового продукта требуется не менее трех недель. Если вы решили добавить к овощному супчику свеклу или, к примеру, морковь, значит, в течение 20–21 дня вам предстоит наблюдать за реакцией ребенка. Если вдруг появилась сыпь на щечках или расстройство желудка, следует вернуться к привычному меню. Часто в кале малыша можно заметить непереваренные остатки пищи - в период адаптации к новым продуктам это вполне нормальное явление. Беспокоиться стоит при появлении поноса - в этом случае нужно срочно обратиться к врачу, который назначит соответствующее лечение.

Рацион пятимесячного ребенка

В зависимости от индивидуальных особенностей и телосложения малыш в 5 месяцев может весить от 5 до 7 кг. Всегда соотносите вес малыша с его ростом, а также учитывайте генетическую предрасположенность - у невысоких родителей ребенок вряд ли будет крупным. В суточный рацион ребенка должны входить следующие продукты:

  • до 700–800 мл материнского молока или смеси;
  • до 50 мл сока;
  • не более 50 г овощного пюре;
  • 3 г растительного масла;
  • четверть желтка;
  • каша - не более 50 г;
  • около 40 г фруктового пюре;
  • приблизительно 30 г творога.

Сливочного масла в овощные пюре и каши надо добавлять совсем немного. Полезны соки с мякотью - их лучше делать самим. Детки, так же, как и взрослые, любят разнообразие в пище, поэтому стоит позаботиться о том, чтобы одно и то же блюдо не подавать дважды в день. Такой подход способствует улучшению аппетита, а организм получает полный комплекс полезных вещей.

Рациональное питание - основной фактор, который определяет нормальное развитие ребенка и оказывает влияние на его здоровье. Сбалансированное питание полностью отвечает возрастным потребностям организма ребенка в основных пищевых веществах, а также в энергии. Наиболее важно соблюдать принципы рационального питания у детей, поскольку ребенок интенсивно растет и у него усилены процессы обмена веществ и совершенствуются функции многих органов. Интенсивный рост детей дошкольного возраста обусловливает большую, по сравнению со взрослыми, потребность во всех нутриентах. Чем меньше ребенок, тем выше потребность в пищевых веществах, которая рассчитывается на 1 кг веса.

Таким образом, диета для детей должна быть:

  • Адекватной энергетической ценности, которая соответствует энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированной по всем нутриентам (белки, аминокислоты, углеводы, пищевые жиры, витамины, минералы и микроэлементы).
  • Разнообразной по набору продуктов и способов их кулинарной обработки. Обеспечить ребенка необходимыми пищевыми веществами можно включением в рацион основных групп продуктов: мясо, рыба, молоко и его производные, яйца, пищевые жиры, овощи, ягоды и фрукты, сахар, хлеб, крупы.
  • Правильной кулинарной обработки, соответствующей возрасту и обеспечивающей сохранность пищевых компонентов. Для детей пища готовиться путем варки, приготовления на пару, запекания или тушения.
  • Учитывать индивидуальные особенности ребенка и непереносимость им продуктов и блюд.
  • Исключать блюда, оказывающие раздражающее действие на слизистую (щадящее питание).

Большую часть времени дети этого возраста проводят в дошкольных учреждениях, где они находятся весь рабочий день - 9-10 часов. За это время организуется 3 разовое питание, за которым строго следят. Завтрак составляет 25% пищевой ценности рациона питания, обед - 35-40%, полдник - около 15%. Ужин обычно ребенок получает дома и на него остается 20-25% дневной ценности рациона. В каждом учреждении есть перспективное меню на 2 недели (оно чередуется), а также картотека блюд с указанием содержания белков, жиров, углеводов и калорийности. Это позволяет быстро заменить одно блюдо равноценным по составу другим.

Питание детей 5-6 лет ничем не отличается, поэтому во всех законодательных документах по организации питания эта возрастная группа объединяется. Ежедневная калорийность питания составляет 1970 ккал, белки 68 г (из них 44 г животные белки), жиры 68 г (включая 10 г растительных жиров) и 272 г углеводов. То есть, соотношение белков, жиров и углеводов 1:1:4. Детям этого возраста требуется 1200 мг кальция, 1450 мг фосфора, 300 мг магния и 15 мг железа.

Белковый компонент рациона составляет молоко, творог, кисломолочные напитки, мясо, рыба, яйца. Количество молока (кефира, ряженки) ежедневно должно составлять 420 мл, предпочтение отдается кисломолочным напиткам. В молоке и кисломолочных продуктах кальций и фосфор содержатся в пропорции 2:1 - в этой пропорции эти элементы хорошо усваиваются. Большое значение в питании имеют творог и сыр - основные источники не только белка, но и кальция, фосфора, . Рекомендуемое количество мяса 100 г в день, а рыбы - 50 г.

Крупы, макаронные изделия, сахар, кондитерская выпечка, овощи и фрукты являются источниками сложных и простых углеводов. Крупы используются для каш, супов, пудингов, запеканок. В сухом виде их количество 30-40 г в сутки. Раз в неделю в питание нужно включать бобовые в составе супов, зеленый горошек как гарнир или добавку в салаты.

Включая крупы, овощи и фрукты в рацион ребенка, вы восполняете необходимые пищевые волокна. Рекомендуемое количество овощей - 250-300 г ежедневно в разном ассортименте (готовить комбинированные гарниры). По сезону нужно включать салаты из свежих овощей и свежие фрукты. На десерт можно давать соки или фруктовое пюре для детского питания. В зимний период времени выручают быстрозамороженные фрукты и овощи. Количество картофеля составляет 170-190 г в день во всех блюдах. Ребенок в течение дня должен получать два овощных блюда и одно из круп.

Ежедневное количество хлеба - 80 г пшеничного и 40 г ржаного. Приучайте ребенка есть ржаной хлеб.

Количество сахара может колебаться в пределах 40-50 г, а кондитерскими изделиями не стоит увлекаться. Достаточно 30-40 г нежирного печенья. Из сладостей лучше давать мед, натуральные джемы и варенье домашнего приготовления, неокрашенный зефир, пастилу и мармелад.

Если в детских дошкольных учреждениях все организовано и контролируется, то определенные трудности составляет правильная организация питания детей, не посещающих детские учреждения.

Питание ребенка в 5 лет должно быть организовано так, чтобы длительность между приемами пищи не была больше 3,5-4 часов. Замечено, если этот интервал больше 4 часов, у ребенка появляется слабость, снижается активность. Идеально, если режим питания будет выполняться и завтрак организован в 8.00-8.30, второй завтрак в 10.30, обед в 12.30-13.00, полдник в 15.30, ужин в 18.30-19.00 и, если понадобиться - второй ужин (кисломолочный продукт) в 21.00.

При составлении рациона важно предусмотреть рациональное распределение продуктов. Например, белковые продукты в сочетании с жирами, дольше задерживаются в желудке и для их переработки требуется больше пищеварительных соков, поэтому мясо, рыбу или яйца лучше давать в первой половине дня (завтрак и обед). Ночью во время сна пищеварение значительно замедляется, поэтому ужин должен быть максимально легким: молочные каши, тушеные овощи, творог, кисломолочные напитки. Составляя меню учитывайте, что каждый день ребенок должен получать суточную норму молока, масел, хлеба, мяса, овощей, круп и сахара. Рыбу, яйца (одно), творог и сыр можно давать не каждый день - достаточно двух- трех раза в неделю.

При отсутствии каких-либо продуктов их можно заменять другими, но только такими, которые содержат то же количество основных пищевых веществ, особенно белка и жира. Например, 100 г говядины по составу основных нутриентов заменяются 98 г мяса кролика, таким же количеством баранины или курятины, 116 г говяжьей печени, 115 г рыбы или 120 г творога. Если ребенок не пьет молоко, то 100 мг его можно заменить на равноценное количество белков, жиров, содержащихся в 17 г полужирного творога, 14 г говядины, 16 г рыбы и половине куриного яйца.

Творог в количестве 100 г взаимозаменяем 83 г говядины и 95 г рыбы с одновременным увеличением количества сливочного масла на 4-10 г. Одно куриное яйцо можно заменить на 30 г творога, 26 г говядины, 30 г рыбы, 20 г сыра, 180 мл молока.

Объем пищи должен соответствовать возрасту. Маленькие объемы не дают чувства насыщения, а большие - служат причиной нарушения пищеварения и могут вызывать снижение аппетита. Не зря эти два возраста объединены - в этой возрастной группе одинаков и объем порций. На завтрак: количество каши (овощного блюда) составляет 200 г, мяса (омлета) 50 г. На обед: первое блюдо - 200 г, мясное - 70 г, гарнир 130-150 г, салат 50 г. Полдник состоит из кисломолочного напитка в количестве 200 мл и булочки 60 г или печенья 30 г. Ужин предпочитается легкий - овощное блюдо (или каша) 200 г, молоко (кефир, чай на выбор) - 200 г.

В летний период времени (на даче или в деревне у бабушек) дети тратят больше энергии из-за повышения активности и длительных прогулок. В связи с этим калорийность рациона должна повышаться на 10-15%. Достигается это увеличением молочных продуктов в питании, овощей и фруктов. В этот период в рацион ребенка нужно больше включать свежую зелень и овощи, которые обогащают блюда . Летом у детей нередко снижается аппетит и заставить его что-нибудь съесть становится проблематичным. Попробуйте изменить режим питания, заменяя обед более легким полдником, а полноценный обед сделайте позже - после дневного сна, когда спадет жара.

Не забывайте в летнее время увеличить ребенку потребление жидкости, поскольку потребность в ней увеличивается. Потребность в жидкости составляет около 80 мл на 1 кг веса (летом больше - 100-120 мл). Для питья используйте очищенную воду или кипяченную, настой шиповника, отвары фруктов, компоты или морсы. Питье следует предлагать постоянно. Некоторые дети пьют воду во время еды. Нужно постепенно отучать их от этой привычки, поскольку большое количество жидкости чрезмерно нагружает желудок, ухудшает переваривание с снижает аппетит из-за переполнения его.

Меню питания ребенка 5 лет будет приведено ниже - оно идентично по составу, энергетической ценности и объему порций питанию для 6-летних детей.

Разрешенные продукты

  • Хлеб пшеничный (80 г) и ржаной (40 г), сушки, сухое печенье, бисквит и сухари сдобные, ватрушки, пироги с фруктовой начинкой.
  • Крупы различные, которые варят на воде, с добавлением молока, можно давать крупяные пудинги и запеканки.
  • Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица) и рыбы (минтай, судак, треска, хек, лещ, путассу, окунь, карась). Ориентируйтесь на предпочтения вашего ребенка - можно предлагать кусковое мясо и рыбу или готовить паровые и запеченные котлеты.
  • Супы готовят на слабом (вторичном) бульоне. Если добавляются фрикадельки, кнели, кусочки отварного мяса, то мясное блюдо на второе не включается. Предложите просто тушеные овощи со сметаной или овощное рагу.
  • Выбирайте нейтральные овощи: кабачки, морковь, свекла, патиссоны, тыкву. Если ребенок плохо ест овощи в натуральном виде, предложите ему овощную запеканку или овощные котлеты.
  • Фрукты предлагайте не очень кислые (лучше зеленой или белой окраски), если подозреваете аллергию у ребенка. Можно предлагать детские соки, фруктовые пюре или запеченные яблоки и груши, кисели и компоты. Ребенок этого возраста с удовольствием съест фруктовый салат, заправленный взбитыми сливками (их можно 35 мл, что заменяет 100 мл молока). Количество свежих фруктов и ягод ежедневно должно быть в пределах 200–300 г.
  • Сухофрукты богаты клетчаткой, поэтому можно давать, но осторожно, наблюдая за стулом. 100 г свежих яблок заменяются 17 г чернослива, 5 г кураги или 22 г изюма.
  • Для улучшения вкуса блюд можно добавлять свежую или сушеную зелень, зелёный лук, чеснок. Тем не менее, перец и острые приправы нужно исключить из рациона. Если ребенок питается с общего стола, придется всем от них отказаться.
  • Молоко и кисломолочные напитки средней жирности 2,5-3,2% в количестве 420 г ежедневно.
  • Одно яйцо - два раза в неделю в отварном виде (лучше всмятку) или омлет.
  • Из кондитерских изделий можно давать меренги, варенье, фруктовый мармелад, зефир (без красителей) и пастилу.
  • Напитки включают чай с молоком (если ребенок не против), какао, столовую воду (без газа), соки для детского питания и свежевыжатые, кисели и компоты из фруктов и ягод, морсы.
  • В день нужно давать ребенку 20 г сливочного масла, 10 г растительного (любое, которое вы применяете при приготовлении блюд).
  • Сахар 40 г и мед (при переносимости).

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
яблоки печеные сладкие 0,5 0,3 24,0 89

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
меренги 2,6 20,8 60,5 440
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400

Молочные продукты

молоко 2.5% 2,8 2,5 4,7 52
кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121
творог 9% (полужирный) 16,7 9,0 2,0 159

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай зеленый 0,0 0,0 0,0 -
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
клубничный сок 0,6 0,4 7,0 31
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Жареные и острые блюда.
  • Высокоаллергенные продукты: икра рыб, грибы, арахис (можно грецкие), шоколад, кофе, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые, томаты.
  • Наваристые бульоны из жирного мяса, маринады, копчености, консервы, колбасы, пряности. Эти продукты и блюда создают нагрузку на пищеварительную систему даже взрослого.
  • Ограничить употребление вареных колбас, сосисок и сарделек.
  • При аллергии ограничивают или исключают цитрусовые и все тропические фрукты.
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Кондитерские изделия с кремом, шоколадом, шоколадные конфеты, карамель.
  • Кулинарный жир, животные жиры и маргарин.
  • Майонез, кетчуп, уксус, хрен, перец острый, горчица, маринованные овощи с уксусом.
  • Сладкие газированные напитки, квас.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

фрукты цитрусовые 0,9 0,2 4,4 22
фрукты тропические 1,3 0,3 12,6 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Кондитерские изделия

конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье курабье 6,7 25,8 64,6 516
печенье сдобное 10,4 5,2 76,8 458

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0 -
квас хлебный 0,2 0,0 5,2 27
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Питание ребенка 6 лет и в 5 лет не отличается. Прежде всего - важен режим и питание в одно и то же время. Далее, ребенка нельзя перекармливать, равно как и недокармливать. На завтрак: порция молочной каши (овощного блюда) составляет 200 г, мяса (омлета) 50 г. На обед: первое блюдо - 200 г, мясное или рыбное блюдо - 70 г, гарнир 130-150 г, салат 50 г. Полдник состоит из кисломолочного напитка в количестве 200 мл и булочки 60 г или печенья 30 г. Ужин предпочитается легкий - овощное блюдо (или каша) 200 г, молоко (кефир, чай на выбор) - 200 г. Нельзя обходиться без завтрака, даже если не хочется есть. Пусть это будет порция йогурта с ягодами, чем ничего.

В 6 лет ребенок уже сделал выбор и определился с овощами. Кто-то любит огурцы, кто-то помидоры, многие хорошо едят зеленый лук с первыми или вторыми блюдами. Дети неплохо относятся к вареной свекле, тушеной капусте, зеленому горошку и моркови. Если возникают трудности с употреблением овощей, можно попробовать котлеты или суфле из протертых овощей, а также заинтересовать ребенка необычной их нарезкой в виде геометрических фигур. Детей привлекают интересно оформленные блюда.

Вареную свеклу можно давать не только с растительным маслом, но и сметаной (майонез исключается).
Меню должно составляться с учетом предпочтений ребенка, тем не менее нецелесообразно в питании повторение блюд в течение дня или нескольких дней подряд. Ребенок не должен питаться одними макаронными изделиями, даже если он их очень любит. Разнообразное питание привнесет все необходимые нутриенты и заинтересует ребенка в приеме пищи, если с этим есть проблемы. Не безразличные родители всегда интересуются, чем питался их ребенок в детском саду (можно ознакомиться с меню), чтобы не повторить это же блюдо на ужин.

В 5-месячном возрасте основное внимание маме следует уделять рациону питания малыша. Он подрос, стал больше двигаться, эмоциональнее реагирует на окружающую обстановку и людей. Ему требуется много энергии, которую он получает из еды. Теперь младенцу уже может не хватать питательных веществ, получаемых только из грудного молока или детской молочной смеси. Это означает, что наступило время введения прикорма.

Дети обычно без проблем едят привычную пищу, но с недоверием принимают новый вид продуктов. Поэтому некоторые мамы считают, что им не требуется разнообразить меню. Но в действительности это необходимо для улучшения аппетита и обеспечения детского организма полезными веществами. Мама должна снабдить кроху полноценным здоровым питанием, и внимательно изучать реакцию малыша на новые продукты. А ребенку придется осваивать пищу, необычной для него густоты, глотать ее и переваривать. Помощь в налаживании нормального пищеварения окажет вовремя установленный, выверенный режим питания 5-месячного ребенка, который позволит ему получать удовольствие от еды, и употреблять ее с пользой для развития.

Специфика физиологии заключается в том, что этом возрасте младенец пока не умеет сглатывать слюну, хотя желудочные ферменты готовы работать уже с 4-х месяцев, постепенно совершенствуются глотательные рефлексы, поэтому сложно однозначно сказать, в какой именно момент малыш готов к переходу на новый рацион питания.

Прикормом являются все продукты, получаемые ребенком первого года в придачу к грудному молоку или смесям, и готовящие его к взрослому рациону. Бытует мнение, что искусственникам следует давать прикорм раньше детей, находящихся на грудном вскармливании. Однако верным это было в далеком прошлом, когда качество смесей не соответствовало современным требованиям, и ребенок действительно не получал из пищи максимума питательных веществ. В наше время существует два различных мнения компетентных педиатров и авторитетных организаций по поводу сроков введения прикорма грудничкам:

  • одни считают оптимальным возрастом для начала прикорма – от 4-х месяцев;
  • другие настаивают на сроке не раньше 6 месяцев.

Вторая точка зрения в последние годы преобладает. До полугода, кормящей матери рекомендуют самой питаться полезной, вкусной и разнообразной едой, чтобы малютка получал из грудного молока все витамины и нужные микроэлементы. А искусственников родители обязаны обеспечивать наиболее качественной адаптированной смесью.

Вопрос о целесообразности раннего введения прикорма

Мнения европейских и российских педиатров по поводу сущности прикорма кардинально отличаются:

  • первые считают, что это исключительно густая пища, которую дают детям ложечкой;
  • отечественные доктора небезосновательно относят сюда и жидкости, в том числе кисломолочные.

В соответствии с таким пониманием, прикормом является отдельное питание, которое поэтапно замещает грудное вскармливание, в отличие от пищевых добавок, назначенных в целях диеты, которые дополняют рацион питания 5 месячного ребенка.

Традиционная точка зрения, настаивающая на введении раннего прикорма с 4-х месяцев, основывается на том, что многими исследованиями доказано снижение количества полезных веществ в женском молоке к 5 месяцам. Одновременно увеличиваются требования к содержанию питательных веществ в рационе подрастающего ребенка. Поэтому педиатры-диетологи рекомендуют введение не позже 4-месячного возраста различных соков, не являющихся прикормом, но помогающих детскому желудку подготовиться к более взрослой еде.

Сторонники противоположной теории утверждают, что не следует торопить приобщение к новому виду питания, чтобы не вызвать серьезных проблем со здоровьем, особенно это касается склонности малыша к аллергии. В таких случаях даже с соком стоит подождать как минимум два месяца, тем более с кашами и пюре.

Опасности раннего введения новых продуктов

Здоровая кормящая мама, обеспечивающая достаточный объем грудного молока, и здоровый, своевременно растущий и развивающийся малыш – это доказательство того, что никакого дополнения в рацион питания ребенка в 5 месяцев не требуется. Для детей, получающих искусственное или смешанное питание, а также имеющих специфические медицинские диагнозы, сроки начала прикорма могут изменяться вперед или назад на 1 месяц.

Главной опасностью раннего введения прикорма считается риск возникновения аллергической реакции на какой-либо продукт и угроза непереносимости его еще не совсем развитыми органами пищеварения ребенка. Кроме того, может нарушиться процесс грудного кормления. Но и медлить знакомиться с другими видами еды не следует, чтобы не затормозить формирование новых навыков: проглатывание густой пищи, откусывание, жевание. Позднее получение такого опыта может дать толчок к нарушениям работы желудка.

Трудно дать однозначные рекомендации, какую теорию применить к конкретному малышу. Каждый ребенок заслуживает индивидуального подхода к своему питанию и здоровью. Можно твердо определить основные показатели, когда вводить новые продукты в питание ребенка 5 месяцев:

  • если кроха уже умеет сидеть;
  • вес составляет более 6 кг;
  • уверенно умеет держать и поворачивать голову;
  • съедает ежедневно примерно 900 г грудного молока или смеси.

Противопоказаны добавки при склонности к аллергии, нарушениях функций кишечника и желудка, хронических заболеваниях.

Оптимальное введение прикорма

Наиболее приемлемое время, чтобы начинать давать здоровому малышу прикорм, независимо от того, чем он постоянно питается – молоком или смесью, – 5,5 месяцев. Это относится к детям, родившимся в срок и развивающимся своевременно. Наступает тот момент, когда малыш с его проявившимся любопытством лучше всего воспринимает новый продукт. Раньше он не был готов это усваивать, позже может проявиться недостаток некоторых веществ (витаминов, микроэлементов). Иногда дети в более позднем возрасте уже отвергают новые виды еды: у них формируется задержка развития жевательных навыков и необычные пищевые пристрастия. При опоздании с назначением прикорма может появиться аллергия на отдельные продукты.

Обычно вопрос о новых добавках решает педиатр, знающий особенности каждого конкретного малыша. Раньше указанного срока прикорм назначают малышам, склонным к анемии, с недостаточным увеличением веса, с нарушениями пищеварительных функций.

Знакомство с новой пищей

Разные точки зрения насчет сроков начала прикорма не мешают специалистам иметь единое мнение по поводу меню. Единогласно они отдают предпочтение кашам, овощным пюре и кисломолочным продуктам, которые по структуре недалеко ушли от хорошо знакомого молока. Кефир уменьшает нагрузку на печень, справляется с проблемами пищеварения и вредными микроорганизмами. Спустя несколько дней в питание 5 месячного ребенка к кефиру добавляют немного творога, и приблизительно через 10 дней одно грудное кормление будет целиком замещено прикормом. Остальные кормления, как и прежде, состоят из молока или смеси.

Следующую замену производят через месяц: последнее кормление замещают кашей, которую готовят на смеси. Каши можно готовить из разной крупы или крупяной муки. При введении прикорма пробуют сначала только один продукт в минимальном количестве, например, чайную ложку, постепенно увеличивают объем, доводя до полного кормления, если нет негативной реакции. Затем можно вводить следующий.

Домашние каши не слишком разнообразны, даже если соединять их с пюре, творогом, соком. Их часто заменяют покупными с витаминными добавками, а также железом и кальцием, которые предупреждают развитие анемии, авитаминоза, рахита. Для малышей, имеющих аллергию на молочные продукты, рекомендуется использовать в качестве прикорма фруктово-злаковые пюре на овощной или злаковой муке, которые не следует давать детям с больным кишечником.

В питание ребенка в 5,5 месяцев, если у него анемия, добавляют даже мясные консервы, насыщенные полноценными белками животного происхождения. Такие продукты изготавливают промышленным способом из высококачественного легкого мяса цыплят, индюшек, телятины. При использовании консервов необходимо помнить о сроках годности и калорийности, указанных на этикетке.

Если малыш склонен к запорам или чрезмерно быстро увеличивает свой вес, предпочтительно начинать введение прикорма с пюре из овощей. Фруктовые желательно давать ребенку позже, потому что после сладких фруктов дети неохотно кушают овощи, могут совсем отказаться. При первой пробе новой пищи следует использовать пюре, имеющее в составе один продукт.

Соки лучше вводить позднее, после привыкания малыша к другим блюдам: в них не так много витаминов и минералов, которые требуются ребенку и содержатся в кашах, овощах, мясе. Соки дают обычно не между кормлениями, а после каши или овощей, а также на полдник.

Режим питания ребенка в 5 месяцев меняется: после введения прикорма малыш переходит на 5 кормлений в сутки.

Питание 5-месячного ребенка на искусственном вскармливании требует особенной заботы. У таких малюток чаще, чем у других, может появиться аллергия на новые продукты. Им прикорм желательно вводить очень осторожно, маленькими порциями, тщательно наблюдая за тем, как реагирует их организм.

Всем группам малышей новые продукты вводятся поэтапно. Вначале дают половину чайной ложки, добавляя понемногу каждый день, и доводя до полного кормления за полторы-две недели. Необходимо осуществлять наблюдение за реакцией организма младенца. При появлении любого признака нарушения следует сразу прекратить его применение.

Не разрешается давать ребенку новые продукты ежедневно: каждый из них надо тестировать не менее 7 дней подряд, только после этого можно предлагать следующий. За такой срок маме станет понятен ответ организма ее крохи на нововведение.

Существуют дополнительные принципы назначения прикорма:

  • его вводят только абсолютно здоровому малышу;
  • не следует начинать давать новый продукт при изменениях в образе жизни младенца;
  • нельзя заставлять малютку кушать то, что ему не понравилось, лучше дать это блюдо попозже;
  • новое блюдо не должно быть тягучим, чтобы не вызвать у ребенка рвотный рефлекс.

Введение насыщенного витаминами и обогащенного питательными веществами прикорма удовлетворит потребности малыша в веществах, которых ему стало не хватать в материнском молоке, позволит активно продолжать расти и развиваться, получать удовольствие от еды. Питание 5-месячного ребенка должно быть максимально полезным. Мама обязана внимательно наблюдать за ним и соблюдать правила введения прикорма, чтобы не подвергать малютку риску.

Александра является постоянным экспертом портала PupsFull. Она пишет статьи о играх, беременности, воспитании и обучении, уходе за ребенком и здоровье мамы и ребенка.

Дети 4-6 лет много двигаются, а также активно растут, поэтому их траты энергии и потребности в строительном материале должны обеспечиваться достаточным количеством пищи. Давайте разберем, сколько раз должен есть ребенок этого возраста, какую именно пищу нужно готовить для детей от 4 до 6 лет и как оптимально построить меню.

Принципы правильного питания

Сбалансированное меню для ребенка дошкольного возраста очень важно. Оно не только обеспечит нужными для роста нутриентами, но и поддержит работу всего организма малыша, включая иммунитет.

Основными нюансами, на которые следует обратить внимание родителям дошкольников, являются следующие:

  • Калорийность пищи, съедаемой ребенком 4 лет, должна составлять около 1700 ккал, для ребенка 5 лет – около 2000 ккал, а для шестилетки – примерно 2200 ккал.
  • Дневная калорийность распределяется на приемы пищи таким образом: по 25% калорий на завтрак и на ужин, около 40% калорий на обед и всего 10% калорий для полдника.
  • Растущему организму особенно важно получать достаточное количество белков – от 3 до 3,5 г на каждый килограмм веса. Богатыми белком продуктами являются творог, мясо, яйца, рыба, молочные продукты.
  • Не менее важны и поступающие с пищей жиры. Их ребенок должен ежедневно употреблять примерно 3 г на килограмм массы. Основное поступление жиров обеспечивается включением в рацион малыша растительного и сливочного масла.
  • Углеводы для дошкольника являются основным источником энергии. Их норма потребления составляет 15 г на каждый килограмм веса ребенка. Их источниками выступают крупы, фрукты, хлеб, овощи, сладости.
  • Ребенок дошкольного возраста должен ежедневно употреблять мясо, хлеб, масло, молочные продукты, фрукты и овощи.
  • Такие продукты, как рыба, творог и куриные яйца, дают ребенку 2-3 раза в неделю.
  • В питании ребенка стоит минимизировать количество пищи с искусственными химическими добавками. Чем проще будут ингредиенты, из которых готовится еда для ребенка, тем полезнее получится блюдо для малыша.

Ребенку дошкольного возраста не стоит добавлять в блюда уксус, горчицу, перец, хрен. Они оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Потребности ребенка 4-7 лет

Ребенок дошкольного возраста должен получать в сутки такие продукты:

Жидкость в рационе

Питьевой режим очень важен для дошкольника. Ребенку следует употреблять по 60 мл жидкости на каждый килограмм его веса. Оптимальным объемом питья для ребенка 4-6 лет считают 1,5 л. Пусть ребенок пьет больше обычной воды, но также в его рационе могут быть свежие соки, некрепкий чай, заменитель кофе (цикорий), компоты из сухих, замороженных или свежих фруктов, кисели, кисломолочные напитки, молоко. Сладкие газированные напитки ребенку лучше не давать.

Что включать в рацион нельзя?

Ребенку 4-6 лет не стоит давать:

  • Очень острые блюда.
  • Кофе.
  • Фастфуд.
  • Грибы.

Ограничивайте употребление ребенком этого возраста шоколада, копченостей, маринованных блюд и солений, сосисок и колбас.

Какими способами лучше готовить пищу?

Хотя 4-6-летним детям можно давать жареные блюда, такую обработку для приготовления пищи для малышей стоит применять по минимуму. Наиболее оптимальными способами приготовить блюда для дошкольников называют запекание, обработку паром, тушение и варку.

Режим питания

С 4-летнего возраста у ребенка устанавливается четырехразовый режим приема пищи, включающий завтрак, довольно плотный обед, небольшой перекус (полдник), а также не очень обильный ужин. У некоторых детей бывают дополнительные перекусы в виде второго завтрака или приема пищи перед сном.

Следует организовать питание ребенка так, чтобы дошкольник получал пищу примерно в одинаковое время каждый день, даже в выходные. Не стоит допускать перерывов дольше 4-6 часов. Если ребенок отправляется спать в 21 час, то его ужин должен быть не позже 19-30.

Как составлять меню?

Продумывая питание ребенка в течение дня, следует стараться обеспечить все потребности малыша и при этом сделать пищу дошкольника разнообразной и вкусной:

  • На завтрак ребенок 4-6 лет получает 250 г основного блюда, которое может быть представлено кашей, блюдом из творога, омлетом. Также на завтрак малышу дошкольного возраста обычно дают 200 мл напитка и бутерброд.
  • Обед ребенка-дошкольника обычно включает 50 г овощного салата или другой закуски, 200-250 мл первого блюда, 60-100 г мясного или рыбного блюда с 120-150 г гарнира, а также напиток в объеме 150 мл и до 90 г хлеба.
  • На полдник ребенок получает печенье, булочку, фрукты, кефир, молоко, кисель. Объем напитка составляет 200 мл, а выпечки – 25-60 г.
  • Основным блюдом на ужин часто бывают крупы и овощи. Это блюдо ребенок получает в количестве 200 г. К нему дают 40 г хлеба и 150 мл напитка.
  • Комбинируйте блюда в дневном меню так, чтобы один вид продуктов не повторялся в течение дня. Например, если на завтрак была каша, то в обед на гарнир предложите овощи, а если к мясу на обед был крупяной гарнир, то ужин должен включать овощное блюдо.
  • На ужин не стоит давать тяжелые для переваривания блюда, например, мясо или блюда из бобовых.
  • Оптимально составлять меню не на один день, а на целую неделю, поскольку некоторые блюда дают всего 1-3 раза в неделю.

Пример меню на неделю

Ребенок в возрасте 4-6 лет может питаться в течение недели примерно так:

День недели

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

Домашние мюсли с сухофруктами с молоком (250 г)

Чай с медом (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Салат из моркови и капусты (50 г)

Гречневая молочная каша (200 г)

Кефир (150 мл)

Хлеб (40 г)

Манная каша с ягодами (150 г)

Омлет (100 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Салат из картофеля (50 г)

Борщ (250 мл)

Рыбная котлета (80 г)

Рагу из овощей (130 г)

Персиковый сок (150 мл)

Хлеб (90 г)

Кефир (200 мл)

Булочка с яблоками (60 г)

Творожный пудинг (200 г)

Чай с медом (150 мл)

Хлеб (40 г)

Чай с вареньем (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Сельдь с маслом (50 г)

Овощной суп (250 мл)

Макаронно-мясная запеканка (150 г)

Компот из сушеных фруктов (150 мл)

Хлеб (90 г)

Творожное печенье (25 г)

Перец, фаршированный рисом и овощами (200 г)

Какао с молоком (150 мл)

Хлеб (40 г)

Тертое яблоко с морковью и сахаром (50 г)

Ячневая молочная каша (200 г)

Цикорий с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом и сыром (40 г/10 г/20 г)

Салат из свеклы (50 г)

Бульон с яйцом (250 мл)

Куриная котлета (80 г)

Картофельное пюре с зеленым горошком (130 г)

Вишневый кисель (150 мл)

Хлеб (90 г)

Молоко (200 мл)

Сдобная булочка (60 г)

Тушеные кабачки (150 г)

Биточки из кальмара (50 г)

Чай с вареньем (150 мл)

Хлеб (40 г)

Воскресенье

Сырники с яблоком и сметаной (250 г)

Чай с молоком (200 мл)

Хлеб с маслом (40 г/15 г)

Капустный салат (50 г)

Картофельный суп (250 мл)

Отварная говядина (100 г)

Гречневая каша (130 г)

Томатный сок (150 мл)

Хлеб (90 г)

Омлет с помидорами (100 г)

Спагетти (100 г)

Цикорий с молоком (150 мл)

Хлеб (40 г)

Примеры рецептов

Морковно-творожная запеканка

Помойте и очистите 200 г моркови, нашинкуйте ее соломкой. Припустите на сливочном масле (10 г), добавьте манную крупу (10 г) и варите до готовности. В охлажденную морковную массу вбейте сырое куриное яйцо, добавьте 80 г творога и 2 чайные ложки сахара, перемешайте. Выложите в огнеупорную емкость, смажьте сметаной (10 г) и запекайте до готовности в духовке.

Фруктовый салат «Зимний»

Вымойте одно красное яблоко, очистите от кожуры один банан, один грейпфрут и один апельсин. Все фрукты нарежьте и перемешайте. Если салат не будет подаваться на стол сразу же, банан не добавляйте (нарежьте и положите его перед подачей).

Блины с овощами

Одно яйцо, 6 г сахара, щепотку соли и 75 г муки хорошо перемешайте, добавьте 150 мл молока. Из получившегося однородного теста испеките блины и дайте им остыть. В это время приготовьте овощную начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту (150 г), репчатый лук (30 г) и морковь (120 г). Поджарьте овощи на растительном масле (5 г) до мягкости и немного посолите. На центр блинчика положите фарш из овощей, заверните конвертом и слегка обжарьте на сковороде.

Возможные проблемы

Недостаточное потребление дошкольником свежих овощей, а также фруктов, способно стать причиной запоров. Растительная пища в сыром виде полезна для пищеварения и укрепления иммунитета ребенка, поэтому родители должны проследить, чтобы такая еда была в детском меню.

У большинства детей этого возраста уже сформировались определенные вкусы и предпочтения, а некоторые блюда дети категорически отвергают. Не заставляйте ребенка есть продукты, которые он не любит. На время исключите «отказные» блюда из рациона вообще, а со временем предложите снова.

Если аппетит у ребенка отсутствует, сначала выясните, нет ли для этого объективных причин. Возможно, предыдущий прием пищи оказался слишком сытным, в комнате очень жарко, ребенок заболел или в плохом настроении. Подождите, пока аппетит появится, а заставлять есть не нужно. Это не только может стать причиной отрицательной реакции на прием пищи, но и ухудшит пищеварение ребенка.

У которых детей аппетит, напротив, бывает повышенным. Но радоваться желанию ребенка есть большие порции тоже не нужно. Это может вызвать набор лишнего веса, ограничение подвижности малыша, искривление позвоночника, риск образования камней и других проблем со здоровьем. Если ребенок уже набрал вес, посоветуйтесь с педиатром, чтобы откорректировать и питание малыша, и его режим дня.

С 4 лет можно приобщать ребенка к приготовлению пищи. Ребенку 4-6 лет можно поручать размешивать крем, нарезать овощи, лепить пирожки, мыть зелень и корнеплоды, лущить горох и многое другое. Также ребенку будет интересно наблюдать, как мама делает йогурт, разделывает рыбу, украшает пирог.

Несколько полезных советов:

  • Покупайте для ребенка только свежие и качественные продукты. Всегда следите за сроками годности пищи, которую ест дошкольник. Лучше всего ежедневно готовить для ребенка этого возраста свежую пищу.
  • Если ребенок ходит в детский сад, узнавайте меню , чтобы вечером дополнить рацион малыша недостающими продуктами, а также чтобы ваш ужин не повторил блюда садовского меню того же дня.
  • Для ребенка, посещающего спортивные секции, количество белков и углеводов в дневном меню следует увеличить. Важно следить, чтобы ребенок не ушел на тренировку голодным, а также не ел сразу после нагрузки. Сразу после тренировки советуют давать пить сладкий фруктовый сок.

Режим дня ребенка в 5 месяцев практически идентичен тому, которому были подчинены все режимные моменты его жизни в предыдущем месяце. Продолжительность периодов сна и бодрствования, количество кормлений остаются такими же, меняется лишь сам малыш: день ото дня он становится все подвижнее, крепче и любознательнее.

Таблица с примерным распорядком дня

  • 6:00-8:00 Пробуждение малыша, утреннее кормление с последующим выполнением обязательных гигиенических процедур, воздушные ванны, легкий массаж, общение с мамой;
  • 8:00-10:00 Первый сон, совмещенный с прогулкой на свежем воздухе;
  • 10:00-12:30 Второе кормление, выполнение гимнастики, массаж, активное бодрствование.
  • 12:30-14:30 Дневной сон.
  • 14:30-17:00 Третий прием пищи, активный досуг, заполненный развивающими играми и физическими упражнениями.
  • 17:00-19:00 Сон на свежем воздухе.
  • 19:00-21:30 Четвертое кормление, развивающий досуг, общение с членами семьи, купание крохи.
  • 22:30 Последний прием пищи.
  • 23:00-6:00 Сон до утра.

Другой вариант:

Ознакомившись с данным распорядком, каждая мама может подстроить его под индивидуальные потребности своего пятимесячного ребенка.

Родителям крохи следует подготовиться к тому, что в пять месяцев у него могут появиться . Это знаменательное событие может проявляться по-разному: одним малышам оно не доставляет особых мучений, другие же реагируют на него повышением температуры, постоянными капризами, расстройством стула и нарушением режима сна. Это на какое-то время может стать причиной непредсказуемого поведения недомогающего крохи, чреватого несоблюдением привычного распорядка дня .

К счастью, такие периоды достаточно кратковременны. После прорезывания зубов маме следует позаботиться о возвращении крохи к прежнему режиму.

Сон

Ночной сон пятимесячного ребенка обычно бывает крепким: плотно подкрепившийся малыш способен проспать около десяти часов, не требуя кормления и не тревожа спящих родителей. Чтобы добиться такого результата, мама должна правильно организовать дневной отдых своего малыша, разбив его на три двухчасовых периода:

  1. Первый сон необходим малышу после двухчасового утреннего бодрствования. Если погодные условия тому благоприятствуют, мама может отправиться с ним на прогулку, поскольку именно в утренние часы сон на свежем воздухе будет наиболее благоприятен для него.
  2. Второй сон крохи приходится на послеобеденное время. В теплое время года и его можно совместить с прогулкой.
  3. Третий раз ребенка следует уложить уже в вечерние часы. В этот момент на прогулку с малышом может отправиться папа, вернувшийся с работы.

Именно такой режим дневного сна педиатры считают оптимальным для ребенка. Если малыш разоспался, превысив отведенный двухчасовой лимит, следует осторожно его разбудить, чтобы не выбиться из привычного распорядка дня .


Кормим

В 5 месяцев ребенок за день должен съедать не менее литра грудного молока. Во время кормления он уже не дремлет, а очень активно сосет грудь. Именно в этом возрасте следует постепенно отучать малыша от привычки засыпать исключительно у маминой груди. Каждый период дневного сна теперь следует начинать не с кормления, а с укачивания .

Исключение следует сделать перед укладыванием крохи на ночь: в этот момент мамина грудь будет для него не только источником питания. Быстро успокоившись, малыш будет спать особенно крепко.

Пятимесячные младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, по-прежнему не нуждаются в прикорме: им вполне достаточно тех питательных веществ, которые содержатся в материнском молоке . Бывают случаи, когда маминым молочком малыш не наедается и потому часто капризничает и почти не набирает вес. Такая ситуация является основанием для его перевода на смешанное вскармливание с использованием безмолочных каш. Через некоторое время каши можно сделать молочными.


Если в рацион ребенка искусственника прикорм был введен уже в четырехмесячном возрасте, график его питания будет выглядеть следующим образом:

  • 6:00 Кормление кефиром или молочной смесью (200 мл).
  • 10:00 Кормление прикормом: безмолочная каша (150 мл), творожок (40 г), овощной сок (100 мл). Кашка может быть рисовой, гречневой или кукурузной.
  • 14:00 Кормление овощным супом или пюре из картофеля, кабачка или цветной капусты, заправленным капелькой растительного масла (150 мл).
  • 19:00 Кормление молочной смесью (200 мл).
  • 22:30 Кормление кефиром или смесью (200 мл).

Вводя новые продукты в рацион крохи, следует следить за его стулом и состоянием кожных покровов: при появлении высыпаний и изменении характера испражнений от них необходимо немедленно отказаться .

Гуляем

Частота и продолжительность прогулок в основном зависят от погодных условий. В холодные дни можно погулять с малышом не более сорока минут, в теплые дни – до нескольких часов.

При идеальном стечении обстоятельств все периоды дневного отдыха можно совместить с прогулками, поскольку активное поступление кислорода улучшает качество сна: он становится более продолжительным и глубоким .

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Во время прогулок необходимо знакомить кроху с предметами и явлениями окружающего мира, сопровождая все увиденное простыми комментариями, доступными его пониманию .

Развиваемся

В возрасте пяти месяцев ребенок овладевает целым комплексом навыков. Он умеет:

  • Узнавать близких людей и собственное отражение в зеркале;
  • Радостно реагировать на материнский голос;
  • Тянуться к понравившемуся предмету, хватать и отнимать его;
  • Нажимать на клавиши и кнопки музыкальных инструментов;
  • Играть с погремушкой и пищалкой;
  • Обследовать форму и фактуру предметов, ощупывая их ручками;
  • Тянуть в рот свои ручки/ножки и все, что попадется ему под руку;
  • Следить глазами за предметом, поворачивая голову в любом направлении;
  • Самостоятельно . Перевернуться в обратном направлении тоже не составляет для него большого труда;
  • Подолгу лежать на животике, разглядывая окружающую обстановку;
  • Опираясь на головку и коленочки, приподнимать таз и туловище;
  • Совершать первые попытки к самостоятельному сидению ();
  • Крепко ухватившись за пальцы взрослого, приподниматься и занимать вертикальное положение.

Не стоит форсировать развитие малыша, заставляя его выполнять действия, которые уже освоил ребенок близкой подруги. Пятимесячные ребятишки развиваются совершенно индивидуально: сегодня он мало что умеет, а неделю спустя может освоить сразу несколько навыков, оставив «соперника» далеко позади . Залогом успешного развития малыша служат ежедневные занятия с мамой.

Игры и занятия

Для успешного развития крохи в пять месяцев можно приобрести несколько ярких игрушек, оснащенных комплексом звуковых эффектов. Наиболее полезными для него будут:

  • Мягкие игрушки с вшитыми пищалками, твердыми шариками, вставками из фольги;
  • Детские барабанчики и многоцветные погремушки;
  • Яркие матрешки;
  • Куколки для пальчикового театра;
  • Озвученные мягкие зверюшки, исполняющие песенки и сказки;
  • Детские музыкальные инструменты (пианино, металлофон). Полноценной заменой таких инструментов могут стать ложки, кастрюля с крышкой и т. п.

Каким должно быть содержание развивающих занятий?

Пятимесячный ребенок очень смышлен и любознателен. Он уже понимает, что означает , правильно реагирует на слова: «дай», «на», «иди к маме». Пониманию малыша доступны разные интонации: при ласковом обращении он будет улыбаться, а в ответ на ворчливое замечание может заплакать.

  • Следует продолжать чтение книжек, рассматривание картинок. Крохе можно показывать фотографии членов семьи и рассказывать о них;
  • Рассказывая малышу стихи и потешки, очень полезно поглаживать, разминать и растирать его крохотные пальчики: такой массаж будет способствовать улучшению кровообращения, активизации речевых центров и стимуляции функционирования внутренних органов. Для выполнения массажа мама может использовать грецкий орешек, мячик или карандаш, перекатывая их между детских ладошек или по внешней поверхности кистей рук;
  • Желая позабавить кроху, можно, подхватив на руки, дать ему полетать «самолетиком». Не меньший восторг вызовет возможность попрыгать на коленях у кого-нибудь из домашних;
  • Обходя квартиру с крохой на руках, необходимо продолжать знакомить его с названиями находящихся в ней предметов;
  • Можно знакомить кроху не только с разной фактурой материала, но и с разностью физических свойств, дав ему прикоснуться к кусочку льда или к кружке с теплым чаем;
  • С ребенком необходимо разговаривать как можно больше, стараясь четко и правильно произносить слова, помня о том, что они откладываются в его памяти, создавая пассивный лексический запас.

Гимнастика и физическое развитие

Досуг ребенка должен быть активным, поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы предоставить ему свободное и безопасное пространство для выполнения физических упражнений () .

  • Очень важно учить кроху ползать. Выложив ребенка на пол и подставляя ладони под маленькие пяточки, необходимо давать ему возможность отталкиваться и совершать первые попытки к продвижению вперед ();
  • Невероятно полезны для младенца гимнастические упражнения с большим мячом, улучшающие растяжку и укрепляющие мышечно-связочный аппарат ();
  • Малыша, еще не научившегося самостоятельно переворачиваться со спинки на животик, следует постоянно поощрять к этому, подкладывая под бочок ладонь или выкладывая неподалеку от него любимую игрушку;
  • Можно только приветствовать желание многих родителей научить своих малышей плавать. Регулярные занятия в бассейне способствуют расширению легких и улучшению координации движений. Ребятишки, умеющие плавать, быстрее начинают ходить. Длительность плавательных нагрузок должна составлять не более десяти минут . Чтобы малыш занимался с удовольствием, необходимо превратить процесс в увлекательную игру, используя яркие озвученные игрушки. После плавания необходимо сделать крохе расслабляющий массаж.

Причины нарушения распорядка дня и способы их преодоления

Чаще всего сбои в режиме сна и питания пятимесячного младенца происходят по вине:

  1. прорезывания первых зубов.
  2. чересчур активного введения нового прикорма в рацион.

Облегчить состояние крохи, капризничающего в период прорезывания зубов, можно при помощи , предназначенных для массажа разбухших и зудящих десен.

Если причиной детских капризов стало нарушение правил введения прикорма, следует на время полностью исключить проблемный продукт из рациона малыша. По прошествии нескольких дней можно попробовать ввести его снова, но уже очень маленькими порциями, внимательно присматриваясь к реакции детского организма .

Поскольку кроха, еще не умеющий говорить, сообщает о неудовлетворенных потребностях исключительно громким плачем (), заботливой маме следует как можно быстрее установить и устранить его причину (плач может быть обусловлен недостатком внимания, чувством голода, сильным переутомлением).

Грамотно выстроенный распорядок дня для малыша в 5 месяцев является гарантом отличного самочувствия ребенка, дисциплинирующим его поведение и стимулирующим успешность физического и интеллектуального развития.

Видео гид: ребенку 5 месяцев