Листовые овощи. О чем говорит цвет овощей и фруктов Зеленые овощи и фрукты с семечками

«Если овощи - дары земли, а фрукты - дары садов, то почему за них нужно платить?»
Марк Меламед

«Ешь больше зелени», - говорила мама в детстве. И правильно делала! Ведь зелень - это богатый источник витаминов, минералов и ценных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования всего организма, а также поддержания красивой фигуры. В нашей статье мы расскажем, почему тебе просто необходимо включить в рацион свежую зелень и овощи зеленого цвета. Тем более что летом найти их совсем не сложно!

В зеленых овощах и зелени содержится железо, кальций, антиоксиданты, бета-каротин, лютеин, фолиевая кислота и другие полезные вещества, которые укрепляют иммунитет и позволяют выглядеть еще лучше. Огурцы, шпинат, зеленый горошек, капуста, петрушка, укроп и другие овощи и зелень просто обязаны стать твоими друзьями! И вот почему.

  • Отрицательная калорийность. При усваивании зелени организм тратит гораздо больше энергии, чем получает ее с пищей. Поэтому зеленые овощи можно смело употреблять, находясь на диете или устраивать с ними разгрузочный день.
  • Много антиоксидантов. Что тоже очень хорошо! Они предотвращают развитие раковых опухолей и преждевременное старение.
  • Рекордное количество клетчатки. Зеленые овощи благотворно воздействуют на пищеварительную систему, очищают кишечник, выводят шлаки и нормализуют обмен веществ. Больше всего клетчатки в зеленой фасоли, брокколи, шпинате и зеленом горошке.

  • Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Среди всех зеленых овощей мы выделим авокадо. Этот овощ снижает уровень холестерина в крови и улучшает зрение за счет витамина Е в составе.
  • Зелень - не просто приправа. Ты знал(-а), что в петрушке в 4 раза больше витамина С, чем в лимоне? Петрушка может похвастаться внушительным составом: калий, фосфор, цинк, магний, витамины А, Е, витамины группы B, селен, фтор… И это еще не все! Регулярное употребление петрушки нормализует уровень сахара в крови, снимает отечность, регулирует давление и считается мощным афродизиаком. Не менее полезны для здоровья кинза, щавель, спаржа, руккола, укроп и сельдерей.

  • Повышение настроения. Зеленый цвет овощей обладает успокаивающим эффектом, помогает бороться с депрессией и стрессом.
  • Использование в косметологии. Экстракты зеленых растений часто используют для изготовления кремов для лица, шампуней, масок и тоников. Некоторые виды зелени помогают бороться с морщинами, пигментными пятнами и даже облысением!

Так что бегом на огород обогащаться витаминами. Ну или в ближайший супермаркет за зелеными сокровищами. Желаем крепкого здоровья каждому!

Какое многообразие красок имеет цвет овощей и фруктов. Правильное питание имеет много различных нюансов, о которых многие даже не догадываются.

К примеру, вы знаете, что важно включать в свой рацион овощи и фрукты, но они еще и должны быть всех цветов радуги! А ниже мы расскажем, почему и для чего.

Цвет овощей и фруктов

Зачастую ежедневный рацион питания человека составляется в зависимости от его вкуса, поры года и финансовых возможностей.

Одни предпочитают мясо и блюда из него, другие стараются есть больше овощей и фруктов. А вы знаете, что лучше для вашего здоровья?

Ответ очевиден – фрукты и овощи. Они низкокалорийные и обладают большим количеством минералов, клетчатки и витаминов. А еще в них есть фитонутриенты.

Слово конечно непонятное, но мы его объясним по-простому. Фитонутриенты – основа иммунной системы. Они не только придают определенный цвет продукту, но и защищают наш организм от всех болезней, включая сердечные и онкологические.

Ученые давно доказали, что по цвету фрукта или овоща можно определить состав фитонутриентов в нем и узнать его пользу. Давайте рассмотрим эту радугу детальнее.

Фрукты и овощи красного цвета

Благодаря красным фруктам или овощам организм получает эллаговую кислоту и ликопин . С их помощью улучшается работа сердца и сосудов, поднимается жизненный тонус. А еще красные плоды помогают справляться с депрессиями.

Сюда можно отнести: арбуз, красный болгарский перец и виноград, вишню, помидоры и папайю, клубнику и малину, красную смородину.

Овощи и фрукты оранжевого цвета


Плоды оранжевого цвета богаты на бета-каротин . А это вещество укрепляет иммунитет, хорошо влияет на пищеварение и помогает усваивать полезные вещества в организме и избавляться от микробов и бактерий, проникающих в организм.

Кроме этого в оранжевых продуктах много фолиевой кислоты и витамина С , которые минимизируют риски развития дефектов плода у беременных и сказываются положительно на сердечно-сосудистой системе.

Сюда можно отнести: абрикосы, манго, тыкву, апельсины, морковку и кукурузу.


Овощи и фрукты желтого цвета

Фрукты и овощи желтого цвета имеют в своем составе:

  • альфа-каротин ;
  • бета-каротин ;
  • бета-криптоксантин ;
  • куркумин ;
  • лютеин ;
  • зеаксантин ;
  • витамин С .
  • гесперидин ;

Таким образом, плоды желтого цвета способствуют омоложению клеток в организме, скорейшему заживлению порезов на коже и улучшению зрения. Вдобавок капилляры будут лучше работать.

Отметим, что куркумин прекрасно снимает воспалительные процессы организма.

А если верить ученым, то желтые продукты ускоряют работу головного мозга и активизируют физическую активность и даже снимают депрессии.

Сюда можно отнести: горчицу, мед, дыню, ананас, желтую алычу, болгарский перец и яблоки, лимон и картошку.

Овощи и фрукты зеленого цвета


Сразу нужно сказать, что этот цвет наиболее важный в «кулинарной радуге».

В зеленых продуктах присутствуют: изотиоцианит (отвечает за рост клеток), изофлавоноиды (основа здоровой костной системы) и эпигаллокатехин (несет ответственность за уровень холестерина в крови).

Кроме того, зелень богата на витамины всех групп (А, В, С Е, К ), минералы, фолаты и калий. Так что зеленые фрукты-овощи должны быть в ежедневном рационе обязательно!

Они помогают нормализовать артериальное давление, снять стрессы и крайне полезны для зрения.

Сюда можно отнести: петрушку, укроп, щавель, сельдерей листовой, огурцы, виноград, яблоки, горох, фасоль стручковая, авокадо, капусту, шпинат, брокколи и другие.

Что значит голубой цвет

Сюда можно отнести: голубику и сливу.


Овощи синего цвета

Продукты этого цвета содержат антицианы. Это вещество является хорошим средством от мышечной боли и тахикардии.

Безоговорочным лидером группы признана черника, содержащая не только антиоксиданты, но и витамины С, К и клетчатку.

Сюда можно отнести: чернику, виноград и чернослив.

Овощ фиолетового цвета

Овощи-фрукты фиолетового цвета помогают от изжоги, вздутий живота и повышенной кислотности. Еще они укрепляют иммунитет и снимают напряжение глаз.

Сюда можно отнести: баклажаны, виноград и ежевику.

Фрукты и овощи белого цвета


Эта «нейтральная» группа продуктов богата на углеводы, кверцетин и аллистин. Вещество квертецин отвечает за усвоение витамина С и нормализацию работы сосудов кровеносной системы.

А аллистин не только справляется с повышенным артериальным давлением и холестерином, но и нормализирует уровень сахара в крови.

Сюда можно отнести: груши, бананы, рис, лук, чеснок и мякоть кокосов.

Подведем итоги

Напоследок хочется сказать, что не следует зацикливать свое внимание на конкретном цвете или плоде, а стараться максимально разнообразить рацион питания. Желательно, чтобы на тарелке оказалось, как минимум «три цвета радуги». Это даст вашему организму все необходимые питательные вещества.

Листовые овощи - это такие овощные культуры, у которых в пищу используются листья. Листовые овощи - довольно широкая категория овощей, зачастую пересекающаяся с другими, ведь у ряда овощных культур съедобна не только какая-то определенная часть растения, а несколько (например, корневище и надземная часть).

Итак, к листовым овощам в первую очередь относятся овощи, которые выращиваются исключительно ради листьев (салат, шпинат), используемые в основном как один из основных компонентов готового блюда; также в этой категории присутствуют овощи из других категорий (например, корнеплоды, тыквенные), у которых кроме другой части растения (например, луковицы, клубня) в пищу также употребляются листья, и пряные растения, чьи листья используются для придания пикантного вкуса свежими.

К истинно листовым овощам относятся следующие овощные культуры:

  • Салат (латук)
  • Кресс-салат (клоповник посевной)
  • Портулак (дандур)
  • Шпинат (шпинат огородный)
  • Щавель
  • Мангольд (листовая свекла)
  • Крапива
  • Лебеда
  • Эндивий (цикорий салатный)
  • Горчица листовая
  • Огуречная трава (бурачник, огуречник)
  • Фенхель овощной
  • Радиккьо (радиччио, эскариол, итальянский цикорий)
  • Китайский шпинат (амарант трехцветный)
  • Водяной шпинат (ипомея водяная)
  • Капуста бок-чой (черешковая капуста, пак-чой, горчичная капуста, китайская листовая капуста)
  • Кале (грюнколь, кудрявая капуста, браунколь, брунколь, зеленая листовая капуста)
  • Рукола (аругула, гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная)
Овощи из других категорий , у которых надземная часть используется как листовые овощи :
  • скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
  • дайкон (японская редька, белая китайская редька, байлобо, мули, сладкая редька, белый редис)
  • :
    • крылатые бобы (спаржевый горох, крылатая фасоль, квадратный горох)
  • :
    • лук Ошанина
    • лук Вавилова
    • шнитт-лук (лук-резанец, лук скорода, лук-сибулет, лук сибирский)
    • многоярусный лук
    • лук медвежий (дикий чеснок, черемша, левурда, колба, калба)
    • лук алтайский (сагоно, каменный лук, дикий батун, лук мелколуковичный)
    • лук странный
    • лук песчаный
    • лук скаловый (лук наскальный)
    • лук круглоголовый
    • лук победоносный (лук победный, черемша сибирская, колба, калба)
    • лук огородный (лук овощной, лук полевой)
    • лук ветвистый (джусай, лук душистый, лук пахучий, лук дикий, лук китайский, лук чесночный, полевой чеснок)
    • лук крупнотычинковый
  • :
    • укроп
    • эстрагон (полынь эстрагонная, тархун)
    • базилик (pейган, pайхон, pеан, дyшистые васильки)
    • майоран
    • чабер
    • кинза (кориандр)
    • душица (орегано)
    • тмин (тимон)
    • чабрец (тимьян)
    • иссоп (синий зверобой)
    • мелисса
    • чесночник (чесночница, аллиария, чесночная трава, лесной чеснок)
    • фенхель
  • другие:
    • бамия
  • Из листовых овощей чаще всего готовят салаты, холодные закуски; их также добавляют в первые, вторые блюда, используют в консервировании.

    Листовые овощи - кладезь витаминов и микроэлементов, а рекордсменами в этом отношении среди всех овощей являются темно-зеленые листовые овощи. Они содержат важнейшие минералы (калий, магний, железо, кальций) и витамины K, C, E, витамины группы В, бета-каротин, жирные кислоты Омега-3, лютеин.

    Листовые овощи, употребляемые регулярно стимулируют пищеварение, регулируют работы эндокринной системы, очищают кровеносные сосуды и печень, снижают риск возникновения хронических заболеваний, способствуют снижению и нормализации веса. Механизм снижения веса заключается в следующем: зеленые овощи содержат незначительное число углеводов (мало калорий) и много клетчатки; клетчатка, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

    Немного ботаники

    Листовые овощи являются представителями множества ботанических родов. Рассмотрим, к каким родам и семействам относятся истинно листовые овощи (ботаническая классификация овощей из других категорий рассмотрена в соответствующих разделах).
    1. Салат (латук) -род Латук семейства Астровые порядка Астроцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Латук - однолетнее растение, культивируемое повсеместно. Выделяют 2 разновидности салата латук: листовую и кочанную, каждая из которых представлена многими сортами. Один из них - римский салат (ромен-салат) имеет очень рыхлые кочаны.
    2. Кресс-салат - род Клоповник семейства Капустные порядка Капустоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Однолетнее или двухлетнее растение высотой до 60 см, известное еще в Древнем Египте, Риме и Греции. Специфический горьковатый пряный вкус придают листьям гликозиды.
    3. Сельдерей листовой, сельдерей стеблевой - род Сельдерей семейства Зонтичные порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Холодостойкое влаголюбивое двухлетнее растение, достигающее в высоту до 1 метра, с утолщенным корнем.
    4. Шпинат огородный - род Шпинат семейства Амарантовые порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Шпинат огородный - однолетнее травянистое растение, особенно популярное в Китае, на который приходится львиная доля ежегодного урожая.
    5. Китайский шпинат - род Амарант семейства Амарантовые порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Это травянистое однолетнее растение, высотой 50-90 см длины. Выращивают в тропической Африке и Индокитае.
    6. Щавель - род Щавель семейства Гречишные порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. В пищевой промышленности и медицине применяются чаще всего щавель кислый (щавель обыкновенный) и щавель конский. Оба являются многолетними травами, высотой до 1-1,5 метров. Листья щавея имеют характерный кислый вкус.
    7. Мангольд - род Свекла подсемейства Маревые семейства Амарантовые порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Мангольд является листовым подвидом свеклы, близким родственником столовой, сахарной и кормовой свеклы. Листьями и стеблями мангольд похож на шпинат.
    8. Эндивий, радиккьо - род Цикорий семейства Астровые порядка Астроцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Эндивий является видом рода Цикорий, различают кудрявый (разрезнолистный) и широколистный (скароль) эндивий. Радиккьо - это салатная разновидность цикория обыкновенного, того самого, чье корневище используется как суррогат кофе. Растение радиккьо внешне напоминает капусту.
    9. Руккола - род Индау семейства Капустные порядка Капустоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Рукола -однолетнее растение с прямым ветвистым стеблем высотой до 40 см и рассеченными нижними листьями. Рукола, как овощ, тесно ассоциируется с итальянской кухней.
    10. Портулак - род Портулак семейства Гречишные порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Портулак - небольшое однолетнее суккулентное растение с разветвленным стеблем, длиной до 30 см, вытянутыми мясистыми овальными листьями и желтыми цветками.
    11. Крапива - род крапива семейства крапивные порядка Розоцветные класса двудольные отдела Цветковые. Крапива, повсеместно растущая в России - это крапива двудомная - многолетнее растение с листьями и стеблями покрытыми жгучими волосками. Ценное пищевое, лекарственное и кормовое растение.
    12. Лебеда - род Лебеда семейства Амарантовые порядка Гвоздичноцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Лебеда садовая (культурный вид лебеды, употребляемый в пищу) - урожайное засухоустойчивое однолетнее растение с овальными листьями и прямостоящим стеблем.
    13. Петрушка листовая - род Петрушка семейства Зонтичные порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Холодостойкое двухлетнее травянистое растение (реже однолетнее), влаголюбивое, родом с побережья Средиземного моря.
    14. Кале, бок-чой, кай-лан, тах-цой, мизуна, португальская капуста, горчица листовая - род Капуста семейства Капустные порядка Капустоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Горчица - холодостойкое, засухоустойчивое растение, одно из важнейших масличных культур. Традиционно для поучения масла и приправы используются семена растения. У листовых сортов горчицы в пищу используются молодые листья. У капусты кале зеленые или фиолетовые курчавые листья, не образующие кочан. Бок-чой также не образует кочанов, вместо них гадкие листья на толстых стеблях. Португальская капуста прославилась благодаря традиционному португальскому супу. Кай-лан - небольшое растение, которое собирают целиком и готовят как спаржу. Татсой и мизуну едят как зеленый салат, эти овощи также не образуют кочан.
    15. Огуречная трава - род Бурачник семейства Бурачниковые порядка Ясноткоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Огуречная трава - однолетнее травянистое растение с прямостоящим стеблем разветвленным вверху высотой до 1 метра, овальными довольно крупными листьями. Стебли и листья покрыты жесткими волосками. Выращивается как овощ в странах Европы.
    16. Фенхель - род Фенхель семейства Зонтичные порядка Зонтикоцветные касса двудоьные отдела Цветковые. Внешне растение похоже на укроп. В отличие от укропа, у фенхеля цииндрические семена и более светлые длинные листья. По запаху и вкусу фенхель напоминает сладковатую смесь укропа и аниса.
    17. Водяной шпинат - род Ипомея семейства Вьюнковые порядка Пасленоцветные класса Двудольные отдела Цветковые. Полуводное однолетнее или многолетнее растение, родом из азиатских тропиков. Молодые побеги, напоминающие по вкусу шпинат, собирают на протяжении 3-8 месяцев. Популярный летний овощ в Китае.

    Применение листовых овощей

    Листья и кочаны латука , богатые витаминами и минеральными солями, используются в качестве витаминной зелени в салатах. Латук улучшает пищеварение, тонизирует, оказывает легкое слабительное действие, кроветворное, лактогонное, мочегонное, седативное, спазмолитическое действие.

    Листья кресс-салата , обладающие пикантным терпко-горьковатым вкусом, напоминающим редьку, используют при приготовлении различных блюд (супов, салатов, вторых блюд, подлив) для придания пряного вкуса.

    Кресс-салат ценится и как лекарственное растение, обладающее мочегонным, противомикробным, противоцинготным действием. Кресс-салат возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Мазь на основе кресс-салата в народной медицине применяется при чесотке и для заживления ран.

    Листья листовой петрушки имеют характерный вкус и аромат, их используют в свежем виде в салатах и в качестве пряной добавки к первым и вторым блюдам. Как лекарственное сырье используют семена петрушки, обладающие мочегонным и желчегонным действием.

    Зелень листового и стеблевого сельдерея , имеющие ярко выраженный специфический вкус, используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд, соусов и приправ, овощных соков. Сельдерей - афродизиак. Его употребление полезно при заболеваниях почек и плохом аппетите.

    Шпинат используется в пищу по всему миру. Молодые шпинатные листья можно добавлять в салат, более грубые листья следует тушить, отваривать в небольшом количестве воды (не более 8 минут), обжаривать.

    Шпинат - один из самых богатых питательными веществами овощей. В его листьях много белка, органических жирных кислот, множество витаминов, кальция, железа, магния, йода, марганца, селена и других минеральных веществ. Однако, надо помнить, что листья шпината через 8 дней хранения в холодильнике теряют большую часть витаминов.

    Шпинат содержит много щавелевой кислоты, особенно в старых листьях. По этой причине его не рекомендуют для частого детского питания, а также людям с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Для того, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, при термической обработке шпината следует добавлять немного молока или сливок.

    Шпинат способен замедлить процессы старения, он защищает зрение, улучшает пищеварение, кроветворение, деятельность нервной системы, служит профилактикой гипертонии и желудочный болезней.

    Молодые листья китайского шпината , слегка напоминающие по вкусу артишок, едят сырыми в салате, более грубые и крупные листья тушат или варят в течение двух минут, добавляют в супы и соусы.

    Листья щавеля используются для приготовления салатов, щей, супов, в качестве начинки для пирогов. Щавель содержит много витамина С, раньше он использовался как противоцинготное средство. Употребление сырых листьев улучшает пищеварение. Как лекарственное сырье заготавливаются разные части конского щавеля; это растение используется в лечении целого ряда заболеваний (например, гипертонии, запоров, язвы желудка).

    Молодые листья и черешки мангольда едят в основном сырыми в салате, можно приготовить горячие блюда (например суп, голубцы). Мангольд полезен при ожирении, почечно-каменной болезни, диабете, анемии, для укрепления сердца.

    Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.

    Крапива издавна использовалась в России в пищу человеку, сельскохозяйственным животным (конечно, после определенной обработки, убирающей жгучесть) и как лекарственное растение. Из молодых побегов и листьев крапивы варят щи. Крапива содержит много белка, клетчатки и витамина С. Крапива - поливитаминный овощ, который хорошо применять при гиповитаминозе и для улучшения пищеварения.

    Лекарственным сырьем служат листья крапивы двудомной. Жидкий экстракт применяют для остановки внутренних кровотечений. Лист крапивы входит в состав многих травяных сборов: кровоостанавливающих, почечных, желудочных, витаминных. Отвар крапивных листьев - признанное косметическое средство от выпадения волос и перхоти; крапива входит в состав травяных шампуней.

    Лебеда с давних пор употреблялась в России в пищу, и даже специально выращивалась. Раньше ее листья использовались в пищу свежими и вареными, тушеными, из семян растения варили кашу по вкусу напоминающую гречневую. Лебеду добавляли в состав муки для уменьшения ее расхода при выпечке и улучшения питательной ценности выпечных изделий. Свежие побеги и листья лебеды не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому при добавлении ее в блюдо, его питательная ценность увеличивается, а вкус не меняется. Сейчас, лебеда практически не используется; листья лебеды садовой иногда кладут в салаты.

    В лебеде содержится много белка, витаминов и минеральных солей. Употребление лебеды повышает иммунитет, улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

    Листья радиккьо и эндивия имеют горьковатый вкус, их используют в зеленых салатах и горячих блюдах. Оба овоща крайне популярны в Европе.

    У портулака в пищу употребляют сырые или отваренные молодые побеги и листья. Из них готовят салаты, гарниры, супы, маринуют и засаливают. Растение накапливает в листьях множество питательных веществ: белков, сахаров, жирных кислот, витаминов (много А, Е, С, РР), макро- и микроэлементов, а также других ценных веществ. Портулак улучшает работу печени и почек, понижает уровень сахара в крови.

    Молодые листья горчицы богаты витамином С, они используются в свежем виде в салатах и как гарнир. Жители поднебесной солят и маринуют молодые побеги этого растения.

    Богатый, слегка горький, специфический вкус руколы делает ее желанным компонентом салатов. Листья руколы добавляют к пасте, мясным и овощным блюдам. Руккола обладает мочегонным и антибактериальным действием, улучшает пищеварение.

    Огуречная трава по аромату напоминает огурец, а по вкусу - огурец с легким оттенком лука. Листья используют в пищу свежими, добавляя в салаты, соусы, гарниры, холодные супы, для придания пикантности - к рыбе и мясу. Масло, получаемое из корней, применяют в качестве пряности. В пищу также употребляют свежие или засахаренные цветки.

    Огуречная трава обладает противовоспалительным действием, помогает при болях в суставах и мышцах, улучшает обмен веществ, понижает раздражительность и нервозность.

    Овощной фенхель имеет утолщенный стебель, который называют в кулинарии то кочанчиком, то луковицей. Этот стебель тушат, жарят, добавляют в салат, добавляют в суп. Зелень фенхеля овощного и обыкновенного добавляют в салаты, овощные супы, к рыбным и мясным блюдам. Стебли пименяют в засолке огурцов.

    Фенхель - целебное растение, используемое как в официальной, так и в народной медицине. Он обладает желчегонным, ветрогонным, слабительным, спазмолитическим действием.

    Бок-чой - популярный овощ в Китае, Японии и Корее. Бок-чой маринуют, варят на пару, добавляют в суп. Бок-чой - это диетический овощ, содержащий мало углеводов (2,2 грамма), но богатый клетчаткой, белком (1,5 грамма), кальцием, железом, натрием и магнием.

    Листья кале становятся вкуснее после заморозки, их едят сырыми и после термической обработки в составе различных блюд. Кале может похвастаться большим содержанием витаминов С, К и кальция. Кале обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, помогает организму выводить токсины.

    Луковые овощи используются для придания блюда остроты в салатах и горячих блюдах. Листья пряных овощей придают блюду особый пряный оттенок. Листья корневищных, корнеплодных и клубнеплодных овощных культуриспользуют в свежих салатах как витаминную зелень.

    Зеленые овощи и фрукты — это просто находка для нашего организма в целом, и для иммунитета и пищеварения в частности. Зеленый ассоциируется у нас с чем-то правильным, и не зря. Овощи и фрукты зеленого цвета считаются чрезвычайно полезными, ведь они содержат витамины А, С, К, антиоксиданты, а также хлорофилл, который и отвечает за их цвет, лютеин, зеаксантин и фолиевую кислоту. Они помогают снижать уровень «плохого» холестерина и риск возникновения раковых заболеваний, нормализуют повышенное давление. А также полезны для глаз, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение (за счет высокого содержания клетчатки) и дают организму кальций, что важно для костей и зубов. Являются прекрасным источником антиоксидантов, помогают нам бороться с признаками старения.

    Фрукты: киви, груша, авокадо, зеленый виноград, зеленые яблоки

    Овощи: шпинат, брокколи, спаржа, сельдерей, зеленые помидоры, кабачки, сладкий зеленый перец, горошек, зеленая фасоль, артишоки, бамия и вся темно-зеленая листовая зелень (разные виды шпината, кудрявая капуста и другие сорта).

    • Благодаря высокому содержанию клетчатки зеленые овощи помогают очистить стенки кишечника и вывести множество вредных веществ и шлаков, одновременно нормализуя обмен веществ. Больше всего клетчатки содержит шпинат, брокколи, стручковая фасоль, зеленый горошек и капуста. Капуста в последнее время вообще становится очень модным овощем. Она суперполезна как и в сыром виде, благодаря содержанию витамина С, К, бета-каротина, калия, кальция и фолиевой кислоты, так и в ферментированном.
    • Зеленые овощи снижают риск возникновения диабета. Исследования показывают, что при регулярном употреблении в пищу зеленых овощей риск заболевания сахарным диабетом снижается в среднем на 14%.
    • Также зеленые овощи снижают негативное воздействие на организм от ультрафиолетовых лучей. В частности, при их употреблении повышается защита глаз, снижается риск появления слепоты или катаракты.
    • В авокадо в большом количестве содержатся вещества, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Таким образом, регулярное употребление в пищу авокадо предотвращает возникновение некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Также этот овощ способствует улучшению зрения благодаря содержанию в нем витамина Е и антиокислителя лютеина.
    • Брокколи богата сульфорафаном и индолами – веществами, которые способствуют предотвращению возникновения раковых образований. Также брокколи является хорошим источником витаминов А, С и калия.
    • Всем знакомые петрушка, укроп и кинза — вообще рекордсмены! Петрушка богата витаминами C, В1, В2, К, РР, Е, содержит каротин, фолиевую кислоту, гликозиды, флавоноиды, эфирные масла, инулин, соли железа, фосфора и другие микроэлементы. Кстати, является афродизиаком!
      Средний пучок петрушки удовлетворяет суточную потребность организма в витамине C. В этом она превосходит лимоны и черную смородину. Полезна зелень петрушки и людям с повышенным давлением, так как обладает мочегонным эффектом. Петрушка содержит натуральные антибиотики (фитонциды) и её можно эффективно использовать для полоскания горла при ангине или простуде.
    • В листьях укропа содержатся эфирные масла, витамины В1, В2, С, РР, Р, каротин, фолиевая кислота, а также соли железа, кальция, калия и фосфора. Этот состав говорит о том, что укроп полезен для зрения и кожи, защищает организм от инфекций, укрепляет нервную систему, помогает справиться с плохим настроением и бессонницей, избавляет от проблем с волосами и кожей.
    • А в составе кинзы содержится столько кальция, калия, магния и железа, что прекрасно борется с ухудшением памяти, появлением признаков анемии и нарушением кровообращения. Витаминный состав кинзы удивителен: 30 граммов травы восполнят суточный дефицит витамина С в организме, а 50 граммов содержат норму витамина A.
    • Шпинат тоже истинный суперфуд: 91% веса свежего овоща приходится на воду. Помимо этого соединения, в 100 граммах листиков содержится 3 г белков, 3.6 г углеводов, из которых основное количество приходится на нерастворимую растительную клетчатку; 402% суточной дозы витамина К; витамин А (в форме предшественников каротиноидов, которые уже в организме переходят в активную форму витамина А); фолат; марганец; железо; магний; витамина С, а также в несколько меньших количествах витамин Е, холин, витамины группы В, кальций, цинк, медь, селен. Кстати, во время тепловой обработки витамины в листьях практически не разрушаются. Это очень редкое свойство среди овощей.
    • Яблоки мы все любим, и все с ними понятно. Поэтому хочется выделить киви! Вообще, киви — это ягода, и в ней так филигранно сочетаются витамины, минералы и кислоты. Вот что тут содержится: пищевые волокна, ди- и моносахариды, пектины, углеводы, флавоноиды, растительные белки, клетчатка, бета-каротин, калий, фосфор, кальций, ферменты, марганец, железо, йод, цинк, витамины группы В, Е, С, D и многое другое. Киви также богат фолиевой кислотой, которая так необходима для поддержания здоровой беременности.

    И в целом, ученые утверждают, что зеленый цвет очень успокаивает, дарит гармонию и спокойствие!

    Согласно последним выводам специалистов по здоровому питанию, плоды и овощи зеленого цвета наименее калорийны, почти не содержат сахаров, выводят токсины, содержат много клетчатки и витаминов, а значит, они наиболее полезны. Из нашей статьи можно узнать полный список зеленых овощных культур, их пищевую ценность и полезные способы обработки.

    Особенности

    В рационе современного человека, ведущего преимущественно сидячий образ жизни, овощи должны занимать 60-70% от всей потребляемой пищи. Регулярное употребление листьев и овощей зеленого цвета наладит работу организма, поможет сбросить лишний вес и даже омолодит организм.

    Через несколько недель человек, ежедневно употребляющий овощи этого цвета, почувствует себя лучше.

    • Улучшение пищеварения. Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризм, чувство дискомфорта в кишечнике.
    • Улучшение самочувствия благодаря нормализации уровня холестерина, выведению лишней жидкости, ведущей к снижению давления, работа сердечно-сосудистой системы также стабилизируется.
    • Устранение дефицита железа, дающее чувство слабости и частые головокружения.
    • Благодаря высокому содержанию в зеленых листьях и овощах антиоксидантов происходит замедление вредных окислительных процессов , которые являются причиной многих болезней, в том числе и онкологических.
    • Улучшение состояния и внешнего вида волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины, вредные химические соединения.

    Кроме того, с психоэмоциональной точки зрения зеленая пища дает умиротворение, успокаивает нервную систему. После ее употребления поднимается настроение, это отличная профилактика от депрессивных состояний, что особенно важно в осенне-зимний период.

    Виды и их состав

    Список разновидностей зеленых овощей можно поделить на плоды и зеленые листовые культуры. Важно знать, какие из них должны быть частыми гостями на нашем столе и почему.

    • Капуста белокочанная. Без хрустящей капусты невозможно представить как скромное, так и богатое застолье на Руси. Ее ценили еще в Древней Греции. Она чемпион по содержанию витамина С и включает много клетчатки. Сок свежей капусты лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.
    • Брокколи. Ее зеленые соцветия имеют в составе растительный белок и незаменимые микроэлементы – марганец, фосфор, медь, йод, калий, цинк, хром и другие.
    • Савойская капуста. Ее гофрированные вилки обладают меньшим содержанием клетчатки, чем в белокочанной капусте, но на вкус она нежнее. Содержит аскорбиновую кислоту, минералы, витамин D.

    • Миниатюрные кочанчики брюссельской капусты несут пользу здоровью благодаря содержанию витаминов группы В, а также А, Е, К, С, пищевых волокон, органических кислот и минералов.
    • Кольраби – еще один представитель семейства капустных. Этот овощ бывает бордового цвета и светло-зеленого. Сочный зеленоватый плод имеет вкус сладкой кочерыжки. Укрепляет нервную систему и сосуды, из-за обилия витамина С его также называют «северным лимоном».
    • Огурец. Его польза для здоровья неоспорима. В этом продолговатом овоще содержится достаточное количество калия для нормальной работы сердца, фолиевая кислота, цинк, железо, клетчатка и много витаминов. Особенно полезно включать в рацион огурцы худеющим людям из-за большого количества в них воды и низкой калорийности.
    • Спаржа. Его длинные побеги имеют в составе все важные витамины, очень полезные микроэлементы, необходимые для мужского здоровья. Вещество из аспарагуса (второе название спаржи) – аспаргин, увеличивает проходимость в сосудах, а значит, полезно для людей, страдающих тромбозом и высоким давлением.
    • Зеленый горошек. Этот представитель семейства бобовых заслуживает внимание благодаря бета-каротину, растительному белку, обилию фолиевой кислоты, лютеина и витаминов группы В в составе. Незаменим для людей, часто подвергающихся стрессам, спортсменам для роста мышц.

    • Стебли сельдерея. Сочный и пряный родственник петрушки наделен элементами, улучшающими обмен веществ, снижающими холестерин, стимулирующими мозговую деятельность, дающими энергию. Сельдерей, как и капуста, является овощем с отрицательной калорийностью – то есть на его переваривание организм затрачивает больше калорий, чем в них содержится.
    • Зеленый лук. Говоря о стеблях, скажем о зеленом луке, перья которого первыми пробиваются весной на участке, даря нам большой витаминный заряд после долгой зимы. На зелень используют множество сортов лука – шнитт, порей, батун, лизун, шалот и другие. Перья лука обладают более нежным вкусом, чем сама луковица, полезных элементов в них тоже немало. В составе зелени лука есть холин, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамин К, Е, А, натрий и редкий селен.
    • Зеленый болгарский перец. Еще один призер по содержанию витамина С, два плода которого достаточно употреблять для получения суточной нормы этого важнейшего витамина-антиоксиданта, укрепляющего иммунитет. Содержит эфирные масла, придающие аромат плоду, много калия, полезного для сердца, железо, натрий, магний.
    • Авокадо – заморский плод семейства лавровых. Кто-то считает его фруктом, кто-то овощем, но польза этого маслянистого плода с косточкой внутри неоспорима. Растительные жиры, полиненасыщенные жирные кислоты, сохраняющие эластичность наших сосудов, много витамина А, калий, магний и железо незаменимы для правильной работы сердечной мышцы и сосудов.

    • Цукини, кабачки. Зеленые плоды из семейства тыквенных обладают низкой калорийностью (23 ккал на 100 г), содержат клетчатку, марганец, кальций, фосфор, калий, витамины В группы, С. Они активизируют работу кишечника, не раздражая его, полезны при частых стрессах, повышенном давлении, ожирении, в качестве профилактики атеросклероза. Из молодого кабачка или цукини в свежем виде делают тонкую стружку, которую едят сырой.

    Большая доля среди овощей зеленого цвета приходится на листовые культуры. Плюсы для здоровья несут не только малоизвестные заморские виды, но даже простая ботва от некоторых корнеплодов. Рассмотрим подробнее их полезный состав.

    • Шпинат. Огромное содержание железа в этом листовом овоще в сочетании с витаминами К, Е, бета-каротином делает его одним из лидеров овощей для здорового питания. Фолиевая кислота, пектины, клетчатка оказывают расслабляющее действие на нервную систему, необходимы женщинам в период беременности. Экспериментальным путем доказано, что шпинат помогает худеть и удерживать вес. В ходе исследований женщины были разделены на две группы, одной из которых часто давали шпинат, а второй – другие овощи. Результаты по похудению у группы, употреблявшей шпинат, были заметнее. Впоследствии в составе шпината было выявлено вещество, помогающее вырабатывать гормон сытости в организме.
    • Салаты. Эта большая группа листовых овощей поражает своим многообразием. Латук, кочанный, витаминный, горчичный, кресс-салат, руккола и другие являются выходцами из семейства крестоцветных, они родственники капусты и редиса. Различные по вкусам листья имеют схожий состав. Витаминный набор представлен в них каротином (витамин А), витаминной В группой, К, РР, Е. Органические кислоты и соли, магний, фосфор отражаются на красоте ногтей и волос, укрепляют сердечную мышцу, замедляют окислительные процессы. Особое вещество лактуцин благотворно влияет на работу нервных импульсов, а пектины выводят вредный холестерин.

    • Мангольд и зелень свеклы . Непривычное название «мангольд» носит всего лишь сорт листовой свеклы. Не зря издавна в нашей стране из свекольной ботвы готовили холодные летние ботвинники, ведь эта листва обладает большим набором полезных веществ. Темно-зеленые листья с фиолетовыми прожилками содержат рибофлавин, огромное количество витамина А (полторы суточные нормы в 100 граммах листвы), витамин К, клетчатку, микроэлементы. Лютеин и каротиноиды в составе мангольда полезны для поддержания хорошего зрения.
    • Щавель. В свежем виде в нем содержится каротин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, микроэлементы. Овощ является кровоостанавливающим средством, активизирует работу кишечника, печени. Сок свежего растения применяют при болезнях десен и простудных заболеваниях. Но гораздо привычнее зеленные щи из щавеля, способствующие витаминизации организма весной.

    Также в качестве зеленого подспорья для здоровья полезно использовать ботву от редиса, турнепса, брюквы, репы, хрена, которая вырастает в ранний летний период.

    Не следует забывать и о пряной зелени – петрушке, укропе, кинзе, зеленом базилике, тархуне, в которых, помимо витаминов, клетчатки, минералов, присутствуют эфирные масла.

    Польза и вред

    Употребляя в пищу зеленые овощи, можно улучшить пищеварение, нормализовать обмен веществ. Доказано, что регулярное потребление овощей этого цвета снижает риск заболеть сахарным диабетом на 15%. Также снижается вредное влияние на организм солнечного ультрафиолета. Хотя качество зрения невозможно повысить одним лишь поеданием зеленых овощей, но можно защитить зрительную функцию от таких заболеваний, как катаракта, глаукома.

    Невозможно выделить из всех разновидностей самый полезный овощ. Для профилактики рака незаменима брокколи, авокадо защищает работу сердца, огурец, шпинат, кабачок понижают вес. Однако при всей их пользе зеленые овощи могут принести вред организму, если питаться только ими, поэтому долго сидеть на зеленой монодиете нельзя.

    Употребление многих овощей стоит ограничить до 120-150 грамм в сутки, в противном случае могут возникнуть расстройство пищеварения, диарея. Большое употребление щавеля может спровоцировать приступы подагры, он противопоказан людям с мочекаменной болезнью. Свежую капусту и ее разновидности следует ограничить людям после гастроэнтерологических операций, страдающим панкреатитом, нарушениями работы эндокринной системы.

    Во избежание побочных эффектов перед употреблением зеленых овощей следует проконсультироваться со специалистом.

    Более подробно о пользе и вреде зеленых овощей смотрите следующее видео.

    Правила варки

    Зелень и овощи полезнее в свежем виде, чем термически обработанные. Из сырых овощей готовят смузи, салаты или едят целиком, как огурцы. Но некоторые овощи необходимо подвергать термической обработке.

    Важно сделать это правильно, чтобы овощи сохранили привлекательный яркий цвет. Прежде всего их следует тщательно помыть. Воды для варки должно быть достаточно, перед закладкой овощей вода должна бурно кипеть. Для сохранения зеленого цвета не стоит переваривать овощи – достаточно 8-10 минут варки в подсоленной воде для их готовности. Капусту белокочанную, брокколи, цветную бланшируют еще меньше – 3-5 минут, получая приятную упругость овощей аль-денте.

    Еще один секрет по сохранению цвета – это «холодный душ» овощам после варки. Можно промыть их под струей холодной воды или уложить в чашу с водой и кубиками льда. Цвет сохраняется и при недолгой варке на пару, главное, не передержать овощи, чтобы они не потемнели.