Облепиховый чай на ночь. Чем полезен облепиховый чай? Отвар из листьев облепихи

Чай из облепихи, его целебные свойства и противопоказания к приему. Рецепты «солнечного» напитка с различными вкусными дополнениями.

Описание и предназначение облепихового чая


Свежие ягоды облепихи подходят для приготовления различных заготовок: варенье, компот, масло, сок. Но наиболее простым и популярным считается чай из этих золотых ягод - вкусный, немного терпкий и полезный напиток.

К основным показаниям к применению этого напитка, помимо его вкусовых качеств, можно отнести:

  • Повышенное давление (гипертония);
  • Сахарный диабет;
  • Простудные заболевания, ОРВИ;
  • Проблемы с нервами, сном и общим состоянием (депрессия, нервные расстройства).
Чай, который заваривается из ягод и даже листьев золотого дерева, способен избавить от лишних килограммов и снизить уровень холестерина. Помимо этого, напиток, благодаря содержанию в ягодах Омега-3 и 6, помогает женщинам продлить молодость, улучшает состояние кожных покровов и волос. Он поможет укрепить ваш организм и поддержит его в тонусе, вылечит простуду.

Чай долголетия считается рекордсменом среди напитков по содержанию в нем полезных составляющих:

  1. Витамин C - повышает иммунитет, отличный антиоксидант;
  2. Витамины группы В - укрепляют различные системы организма (сердечно-сосудистую, кровеносную и нервную), стабилизируют работу щитовидки;
  3. Витамин P - способствует укреплению капилляров и снижению свертывания крови;
  4. Витамин A - защищает от различных инфекций (бактериальных и грибковых);
  5. Витамин K - способствует нормализации обмена веществ.

При соблюдении последовательности приготовления вы получите полезный напиток из доступных продуктов. В этих оранжевых ягодах солнца много витамина С, даже больше чем в плодах цитрусовых, витамина Е - больше по сравнению с оливковым маслом.

Свойства облепихового чая

Чай из облепихи пили еще на Руси, а название его было «напиток долголетия». О лечебных свойствах этой золотой ягоды заговорили еще во времена Александра Македонского. Сначала было отмечено целебное воздействие листьев дерева на лошадей (затягивание ран, улучшение качества шерсти), затем уже было замечено положительное влияние ягод и на людей.

Польза облепихового чая


Эта осенняя ягода золотого цвета, а также ее листья и даже ветви дерева содержат в своем составе множество полезных веществ, которые способны помочь при терапии различных болезней.

Рассмотрим полезные свойства чая из облепихи:

  • Стабилизация состояния при заболеваниях ЖКТ . Облепиховый чай, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, улучшает работу кишечника, очищает его от вредных веществ, поддерживает и нормализует микрофлору.
  • Уменьшение холестерина . Регулярный прием чая снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.
  • Лечение болезней суставов . Чай из солнечной ягоды может справиться с этой проблемой при условии регулярного приема напитка из ягод и листьев облепихи.
  • Повышение иммунитета . Благодаря выработке антител, при приеме данного напитка защитные силы организма повышаются, соответственно увеличивается степень сопротивляемости к воздействию различных патогенных микроорганизмов. Это очень важно в межсезонье (весна, очень). Облепиха помогает поддержать организм и не пользоваться медпрепаратами.
  • Лечение болезней печени . Регулярный прием облепихи приводит к восстановлению поврежденных клеток печени и устраняет воспаления или интоксикации (после длительного лечения медпрепаратами, после принятия алкогольных напитков).
  • Улучшение состояния при заболеваниях дыхательных путей . При отсутствии противопоказаний к приему ягод их ежедневное употребление в количестве 100 г при проведении терапии может заменить антибиотики. Предварительно все должно согласовываться с врачом.
  • Борьба с болезнями сердца и сосудов . Благодаря жирным кислотам, которые содержатся в облепихе, при регулярном приеме чая происходит укрепление сосудов.
  • Устранение авитаминоза . Регулярный прием ягод (примерно 100 г ежедневно) стабилизирует обменные процессы и наполняет организм витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Решение проблем со сном и улучшение общего состояния . Употребление напитка из ягод поможет при депрессиях, нервных расстройствах.
Чай из ягод и листьев золотого дерева помогает избавиться от лишних килограммов. Это связано с тем, что жирные кислоты, которые содержатся в ягодах облепихи, предотвращают усваивание жиров.

Вред облепихового чая


При наличии у вас какого-то недуга лучше посоветоваться с врачом, решив регулярно принимать чай из сибирского ананаса. Именно так назвали облепиху из-за ее необычного вкуса и цвета самих ягод.

Следует быть внимательными при склонности организма к аллергическим проявлениям, в таком случае лучше несколько раз протестировать чай и проследить за своим самочувствием.

Противопоказания к применению облепихового чая


Нужно учитывать, хотя ягода имеет множество полезных свойств, есть некоторые противопоказания к приему:
  1. Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка . Из-за большого содержания органических кислот происходит повышение секреции желудочного сока. Такой чай нельзя принимать при наличии гиперацидного гастрита.
  2. Заболевания печени, поджелудочной железы или почек . В плодах много кислот, что способно привести к усилению выделения желудочного сока, а это противопоказано при указанных болезнях.
  3. Мочекаменная болезнь . Чай из облепихи способен повысить кислотность мочи, что противопоказано при наличии у человека мочекаменной болезни.

Важно знать! Как и у каждого продукта, существует индивидуальная непереносимость и аллергия на ягоды. Принимать облепиху следует в небольших дозах, не переусердствуйте. Только благодаря грамотному употреблению она может справиться с некоторыми болезнями, сохранит здоровье, а вы сможете насладиться прекрасным и необычным напитком!

Домашние рецепты облепихового чая

В последнее время горячий и холодный чай из солнечных ягод можно встретить в меню многих заведений, люди уже по достоинству оценили его полезные качества. Мы расскажем, как самостоятельно приготовить чай из «золотой ягоды» и разнообразить его вкусовые оттенки.

Рецепты облепихового чая с имбирем


Благодаря специфическому вкусу и запаху имбиря можно дополнить облепиховый чай новыми вкусовыми оттенками.

Рецепты чая с облепихой и имбирем:

  • Основной рецепт . Возьмите свежий имбирь (примерно 3 см), натрите. Ягоды (примерно 100 г) вымойте и растолките. В чайничек добавьте уже подготовленный имбирь и пюре из ягод. Полученный состав залейте крутым кипятком и настаивайте 7 минут. Пить в горячем виде.
  • Облепиховый чай с имбирем и добавлением лимона . Подготовленный имбирь (полоска 3 см) положите в чайничек, туда же вылейте сок одного лимона. 150 г ягод облепихи разотрите с добавлением небольшого количества сахара и всыпьте в имбирно-лимонную смесь. После того как залили кипятком, выдержите 5-7 минут и подавайте.

Важно! Если вы хотите полностью насладиться всеми оттенками напитка, предварительно натрите имбирь, а затем смешайте его с ягодным пюре и оставьте на 2-3 минуты.



Соединение сладкого медового вкуса с терпким привкусом облепихи создает незабываемый чайный напиток.

Рецепты облепихового чая с добавлением меда:

  1. Облепиховый чай с натуральным медом . Возьмите 150 г ягод, большую часть из них растолките, лучше использовать для этих целей ступку. К получившемуся пюре высыпьте оставшиеся ягоды и 2 ст.л. черного (неароматизированного) чая, все залейте кипятком и настаивайте 5-6 минут. При высоких температурах мед теряет свои свойства и не будет таким полезным, поэтому его рекомендуется использовать в конце (перед подачей) или поставить на стол в креманке.
  2. Холодный облепиховый чай с медом . В жаркую летнюю погоду хорошо помогает тонизирующий холодный чай с облепихой. Для его приготовления предварительно закипятите 3 л воды, в которую добавьте по горсти следующих компонентов: мята, листья облепихи, черешни, вишни, цветки липы. Затем в отдельной посуде разотрите 1,5-2 стакана ягод облепихи и добавьте в емкость. Такой травяной отвар с облепихой должен настаиваться 1-2 часа. Затем его процедите, добавьте меда по вкусу и поставьте в холодильник. Освежающий напиток готов!
  3. Облепиховый чай с корицей и медом . Для приготовления напитка возьмите 150 г ягод, растолките их. Пюре добавьте в заварочный чайник, затем корицу (1-1,5 ч.л. молотой или 1 палочку) и залейте крутым кипятком. Настаивайте чай 10-12 минут. Подавайте с жидким медом.
  4. Холодный чай с ягодами солнечного дерева . Насыпьте в заварник 2 ч.л. черного чая без ароматизаторов и добавок, несколько листиков мяты и облепихи. Залейте все кипятком. Настаивайте 10-15 мин. Перед подачей напиток остудите, при желании процедите.

Важно! Не забывайте, что мед под воздействием высоких температур теряет свои свойства, поэтому добавляйте его в конце приготовления.

Как заварить облепиховый чай с шиповником


В период простудных заболеваний очень полезно поддержать организм «ударной» дозой витамина С, который содержится в этих двух составляющих облепихового чая с шиповником.

Рассмотрим эффективные рецепты:

  • Облепихово-шиповниковый чай . Возьмите 1 ст. ягод облепихи и 0,5 стакана сухого шиповника. Измельчите при помощи ступки и отправьте в заварочный чайничек. Состав залейте кипятком и выждите 5-6 минут. Подавайте горячим, при желании можете добавить мед или сахар.
  • Шиповник с ягодами и листьями облепихи . Для приготовления напитка возьмите 1 ст. ягод и растолките их. В заварочный чайничек насыпьте 2 ст.л. измельченных сухих плодов шиповника, добавьте ягодное пюре и 5-10 листьев кустарника с молодыми побегами. Полученный состав залейте крутым кипятком и настаивайте 10-15 минут, можно накрыть чайничек полотенцем для более длительного поддержания температуры. Подавать с коричневым сахаром или жидким медом по вкусу.

Важно! Для того чтобы сильнее раскрылись вкусовые и полезные свойства компонентов чая, их нужно измельчить или растолочь.

Как приготовить облепиховый чай с фруктами и ягодами


Облепиховый чай можно говорить с добавлением фруктов и ягод. Исходя из сезона и из своих вкусовые предпочтений, подготовьте такие: малина, клубника, смородина, апельсин, лимон.

Рецепты облепихового чая с фруктами и ягодами:

  1. С апельсинами . В подходящую емкость насыпьте облепиху (100 г) и растолките ее. Половину апельсина нарежьте небольшими дольками. Из второй половины отожмите сок и вылейте его в заварочный чайник, в него же добавьте пюре из ягод и апельсин, нарезанный мелкими дольками. Полученный состав залейте крутым кипятком и настаивайте 6 минут.
  2. Фруктовый чай . Выбранные фрукты нарежьте мелкими дольками, чтобы получилось 100 г. Облепиху перетрите с небольшим количеством сахара и вместе с фруктами отправьте в заварочный чайник, залейте кипятком. Можете добавить корицу, имбирь (натертый на терке), тростниковый сахар или мед. Настаивайте 10-12 минут. Подавайте горячим.
  3. Чай с грушей . Предварительно заварите черный неароматизированный чай (2 ст.л.), желательно крупнолистовой, добавьте 50 г облепихи, перетертой в пюре Небольшими кубиками порежьте свежую грушу и добавьте в чай. Оставьте для заваривания на 10-12 минут. При подаче можете украсить чашки кусочками груши.

Важно! Чтобы напиток получился более ароматным, из части фруктов нужно выдавить сок и добавить в заварочный чайник.

Как сделать облепиховый чай с травами


Как еще можно раскрыть и дополнить вкус чая? Можно взять ароматные и полезные сухие травы.

Рассмотрим рецепты облепихового чая с целебными травами:

  • Чай с облепихой и мятой . Для его приготовления возьмите 1 стакан ягод и несколько веточек мяты. Облепиху предварительно разотрите в ступке, а мяту - измельчите. Смесь добавьте в заварочный чайник и залейте кипятком, настаивайте 5-7 минут. При желании добавьте лимон или натертый на мелкой терке имбирь.
  • Облепиховый час с липой . Возьмите 3 ст.л. сухого липового цвета и положите в заварочный чайник. Промытую облепиху (1 стакан) растолките и добавьте в заварник. Смесь залейте кипятком, оставьте настаиваться 5 минут. Для усиления вкуса можете добавить несколько ломтиков лимона, сахар или мед.
  • Чай с мелиссой и облепихой . В заварник насыпьте свежие или сухие измельченные листья мелиссы (5-15 г), количество зависит от того, какой оттенок вкуса вы хотите получить. Добавьте пюре, приготовленное из ягод облепихи (100 г). Все компоненты залейте крутым кипятком и настаивайте 10-12 минут. Для усиления вкуса в полученный напиток можете добавить мед, лимон, имбирь или мяту.

Важно! От соблюдения четкой последовательности при заваривании в большой степени зависит результат и вкус облепихового чая.

Облепиховый чай с имбирем и добавками


Не забывайте о пользе чая из этой чудо-ягоды, добавляйте различные ингредиенты, которые вам нравятся, экспериментируйте с вкусовыми ощущениями и одновременно оздоравливайтесь.

Можете приготовить следующие виды чая с золотой ягодой и полезными добавками:

  1. Облепиховый чай с имбирем и пряностями . Подготовьте имбирь (можно взять по вкусу) и натрите его на мелкой терке. Промытые ягоды (180-200 г) растолките и вместе с имбирем отправьте в чайничек для заваривания. К полученному составу прибавьте свои любимые специи по вкусу (корицу, кардамон или бадьян). Залейте смесь крутым кипятком и оставьте для настаивания на 7 минут. Подавайте горячим.
  2. Чай из облепихи с анисом и имбирем . Для приготовления напитка подготовьте и растолките 100-150 г облепихи, добавьте к ним натертый корень имбиря. Полученный состав отправьте в заварочный чайник, добавьте к нему несколько звездочек аниса, корицу (молотую или палочку) и налейте крутой кипяток. Настаивайте облепиховый чай 9-10 минут. Пить следует горячим, можно с добавлением меда или тростникового сахара.
Как приготовить облепиховый чай - смотрите на видео:




Вы можете сами попробовать и сравнить вкусовые качества холодного и горячего чая из облепихи, чтобы сделать свой выбор. Или в жаркую погоду насладиться прохладным напитком, а зимой - согреться с помощью чашечки ароматного облепихового чая!

Облепиха – невероятно полезная ягода, которая положительно влияет на самочувствие человека. Она известна по всему миру, как главный источник витаминов и полезных веществ. Ее используют в различных видах: варенье, желе, настойки и всевозможные напитки. Чай с облепихой, рецепт которого передавался из поколения в поколение, издавна использовался в качестве профилактического и лечебного средства от многих заболеваний. Сочетать ягоду можно с различными чаями, цитрусовыми, пряностями и травами. В результате получается уникальный напиток, который порадует каждого человека необычным вкусом и запахом.

Полезные свойства облепихи

Ягода используется при ослабленном иммунитете, помогает восстановить зрение и эндокринные процессы. Она рекомендована к применению при наличии проблем с репродуктивной системой. Чай из облепихи полезен для работы сердца, желудочно-кишечного тракта. Его тонизирующее действие оказывает положительное влияние на нервную систему, способствует укреплению стенок сосудов. Отваром из этой ягоды даже обрабатывали раны, ведь он известен своими обеззараживающими свойствами. Постоянное его употребление гарантирует противодействие вирусным болезням.

Для чая можно использовать не только ягоды. Большое количество витаминов содержится также в листьях. Растениеводы утверждают, что максимальную пользу может принести урожай листвы, собранной в первой половине лета.

Как приготовить облепиховый чай, компот и морс из облепихи - рецепты приготовления

В таком случае в ней наблюдается максимальное количество полезных витаминов и микроэлементов, которые еще не утратили свою силу под палящим солнцем. Это поможет ощутить на себе следующие эффекты:

  • благодаря поднятию иммунитета человек чувствует прилив жизненных сил;
  • организм омолаживается посредством ускоренного деления молодых клеток;
  • кожа разглаживается, а волосы перестают выпадать;
  • чай используется во время реабилитации после болезни;
  • улучшается зрение;
  • профилактическое средство во время эпидемий ОРВИ;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • используется в качестве лекарственного средства при диабете;
  • заметно уменьшает болевые ощущения в суставах при ходьбе;
  • помогает побороть бессонницу и депрессию;
  • применяется при наличии воспалений в печени;
  • устраняются проблемы гинекологии;
  • показывает отличный эффект при полиартрите.

Если вы хотите получить максимальный эффект от использования, то советуем сочетать применение чая с облепиховым маслом. Они имеет отличные противовоспалительные компоненты.

Не было выявлено противопоказаний, которые бы запрещали человеку баловать себя тонизирующим напитком. Его разрешили пить даже беременным женщинам и маленьким детям.

Как вкусно приготовить чай с облепихой?

Чай из облепихи, рецепт которого мы предлагаем, тонизирует и подымает настроение. Может использоваться для лечения и профилактики простудных заболеваний.

  • 150 грамм ягод свежей или замороженной облепихи;
  • 2 ст. ложки сахара или меда;
  • 0,5 л предварительно кипяченой воды;
  • заварка черного чая.

На первом этапе приготовления необходимо разморозить и тщательно промыть ягоды облепихи. Разделите их на две равные части. Первую тщательно измельчите при помощи мясорубки или блендера. Пюре кладется в заварник. Дополнительно в состав добавляется черный чай по вкусу. Желательно использовать вариант чайных листьев без определенной примеси, в таком случае удастся сохранить аромат ягод. Далее с состав добавляем оставшиеся целые ягоды. Все заливаем кипятком. Для получения максимального эффекта необходимо плотно закрыть чайник крышкой и укутать в полотенце. Употреблять можно только после пятнадцати минут заваривания.

Приятный на вкус облепиховый чай можно дополнять различными полезными ингредиентами. Он сможет согреть вас в холодное время года и помочь расслабиться летом.

  • 200 грамм спелых ягод облепихи;
  • 700 мл чистой воды;
  • 0,5 апельсина;
  • 0,5 лайма;
  • 3 ст. л тростникового сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • гвоздика и мята по вкусу.

Предварительно тщательно промываем облепиху. Далее следует проварить ее в кипящей воде на протяжении пяти минут. Для получения однородной консистенции подавите ягоду при помощи толкушки. При этом добавляйте нарезанные кружочками лайм, апельсин. Более пряный вкус составу придаст сахар, корица, мята и гвоздика. Насыщенный аромат будет после пяти минут настаивания. Рекомендуем пить напиток горячим.

Если регулярно пить чай из облепихи, то можно забыть о появлении морщин на коже. Ягода положительно влияет на организм, дарит человеку бодрость и хорошее настроение. Она характеризуется большим содержанием витамина С. В облепихе его в два раза больше, чем в цитрусовых. Витамин Е помогает держать организм в тонусе и противодействует вирусным заболеваниям.

Учёными уже давно доказано, что облепиха обладает целебными свойствами благодаря высокому содержанию в ней целого ряда органических кислот, микроэлементов и витаминов, очень необходимых организму для противостояния многим заболеваниям.

Плоды облепихи содержат около 3% сахара и большое количество органических кислот (винная, щавелевая, яблочная); витаминов (В1, В2, С, K, P, PP и E), каротин (50-90 мг%), каротиноиды (160-240 мг%), много флавоноидов, марганец, бор и железо. Содержатся также и дубильные вещества, азотосодержащие соединения, жирные кислоты и фитонциды. Можно сказать, что облепиха уникальное растение, из которого можно приготовить одновременно вкусные и полезные напитки.

Настойка из ягод облепихи

Так, настойка из ягод облепихи, помогает при малокровии и недостатке витаминов; напитки из этого растения утоляют жажду и придают сил.

Как приготовить облепиховый чай

Достаточно распространённым средством от цинги раньше был облепиховый чай , рецепт которого прост : высушенные листья облепихи (5г) заваривали стаканом кипятка (100г).

Отвар из семян облепихи — хорошее слабительное средство, а при заболеваниях желудка помогает отвар из ягод облепихи. Готовится он из 3-х столовых ложек ягод, которые заливают пол литром горячей воды, доводят до кипения и кипятят 10 мин. на маленьком огне, после чего необходимо отвар процедить и пить как чай (3-4 стакана на день).

Чтобы всегда поддерживать себя в форме и защититься от чувствительности к переменам погоды, регулярно пейте чай с добавлением ягод облепихи и мёда. Так как облепиха обладает специфическим терпким вкусом, то дети могут быть не в восторге от ее вкуса. Для них лучшим вариантом будет приготовленный вами йогурт. Для его приготовления перетрите ягоды с сахаром и перемешайте их с ряженкой или кефиром. Однако наиболее полно, целебные свойства чудо – растения раскрываются именно в чае.

Рецепт облепихового чая

Для приготовления облепихового чая потребуются следующие ингредиенты:
— ягоды облепихи (150г);
— мед или сахар (2 ст. лож.);
— вода (кипяченая, 0,5л);
— заварка чая (черного)

Прежде всего, подготовьте ягоды облепихи, промойте их. После чего половину ягод измельчите, доведя до однородного состояния при помощи блендера или ложки. Полученное пюре положите в заварочный чайник, и добавьте заварку чёрного чай, без примесей. Затем засыпьте оставшиеся ягоды и залейте всё кипятком. Для максимального эффекта заваривания, плотно закройте и укутайте чайник в полотенце. Обязательно дайте настоятся чаю не менее пятнадцати-двадцати минут.

Выждав необходимое время, процедите чай через ситечко. Можете добавить в чай или сахар или мёд по вкусу.

Регулярное употребление напитков из облепихи – это залог здоровой, упругой и молодой кожи. Благодаря своему уникальному составу, облепиха является одним из наиболее полезных лекарственных растений, которые оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм человека.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Облепиховый чай - один из самых востребованных напитков в холодное время года. Он не только обеспечивает прекрасный согревающий эффект, но и эффективно защищает от простуды. К тому же это просто-напросто очень вкусно. О том, как приготовить облепиховый чай в домашних условиях по разным рецептам, речь подробнее пойдет далее.

Для приготовления облепихового чая используются свежие или замороженные ягоды облепихи, а также можно взять облепиховое пюре с сахаром или без. По желанию вместе с облепихой в чай добавляются другие ингредиенты, например, различные специи, фрукты, ягоды. Это позволяет не только получить новые оттенки вкуса облепихового чая, но и сделать напиток более полезным.

Классический облепиховый чай готовится из черного чая, облепиховых ягод, кипятка и меда. При этом на 1-2 порции берется в среднем 50 г облепихи, 1 ст. л. чая, 200 мл воды и примерно 1-2 ч. л. меда. Для приготовления классического чая облепиху следует растолочь в ступке и разбавить небольшим количеством теплой воды, после чего полученную смесь можно добавлять в обычный черный чай, подслащая напиток медом.

Облепиховый чай можно употреблять так же, как и обычный, но все же есть несколько ограничений. Например, при склонности к аллергическим реакциям лучше перед употреблением чая из облепихи посоветоваться с врачом, а при заболеваниях поджелудочной железы, холецистите, желчнокаменной болезни и гастрите от облепихового чая вообще следует отказаться.

Облепиховый чай со специями

Для приготовления 3 порций вам понадобится:

  • облепиха свежая - 250 г
  • чай черный -15 г
  • вода - 1 л
  • апельсин - 1 шт.
  • корица - 1 палочка
  • гвоздика - 3 шт.
  • мята - 1 веточка
  • мед или сахар - по вкусу

Приготовление

Пряный облепиховый чай отлично согреет в холодную погоду, к тому же он получается очень полезным.

Для приготовления чая промытые ягоды облепихи залейте водой и варите в течение 5 минут. Затем добавьте к ягодам нарезанный кружочками вымытый апельсин, после повторного закипания добавьте черный чай и пряности, снимите напиток с огня.

Перед употреблением дайте облепиховому чаю настояться не менее 5 минут. Подавайте с медом или сахаром по вкусу.

Облепиховый чай с имбирем и медом

  • облепиха - 100 г
  • корень имбиря - кусочек 3 см
  • бадьян - 2 шт.
  • корица - 1 палочка
  • мед - по вкусу

Приготовление

Напиток на самом деле не содержит чая, поэтому его можно назвать скорее облепиховым настоем. Но в любом случае он получается вкусным и ароматным, так что прекрасно подойдет для угощения родных и близких.

Натрите очищенный имбирный корень на мелкой терке, промытые ягоды облепихи измельчите в ступке до пюреобразного состояния. В заварочный чайник положите тертый имбирь, облепиховое пюре, палочку корицы и звездочки бадьяна.

Чаёк с облепихой - ну что может быть вкуснее?

Залейте кипятком и настаивайте 7-10 минут.

Количество кипятка регулируйте по вкусу. Подавайте с медом.

Облепиховый чай с шиповником

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиха - 1 ст.
  • шиповник сухой - 0,5 ст.
  • вода - по вкусу
  • мед или сахар - по вкусу

Приготовление

Такой получается не только вкусным, но и очень полезным, его особенно хорошо пить для профилактики простудных заболеваний.

Измельчите при помощи ступки промытые ягоды облепихи и сушеный шиповник. Уложите в заварочный чайник, залейте кипятком. Дайте настояться 5-6 минут.

Готовый чай подавайте с медом или сахаром.

Облепиховый чай с апельсином и лимоном

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиха - 300 г
  • апельсин - 1 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • корица - 4 палочки
  • мед - по вкусу

Приготовление

Прекрасный ароматный напиток для холодной погоды. Для приготовления вымойте облепиху, лимон и апельсин. Если облепиха используется замороженная, обдайте ягоды кипятком.

Разомните облепиху в ступке, смешайте с мелко нарезанной цедрой апельсина, нарезанным кружочками лимоном и корицей. Залейте смесь кипятком (около 1 л) и оставьте на 5-12 минут для настаивания.

Подавайте чай с медом и кружочками апельсина. Для украшения можете добавить в каждую порцию несколько целых ягод облепихи.

Облепиховый чай с айвой

Для приготовления вам понадобится:

  • облепиха - 150 г
  • чай - 1 ст. л.
  • варенье из айвы - 50 г
  • грушевый сироп - 30 мл
  • вода - 400 мл

Приготовление

Облепиховый чай с оригинальным вкусом. Для его приготовления сначала поставьте кипятиться воду. Пока вода закипает, измельчите облепиху с помощью пестика в пюре, добавьте по желанию сахар. Дайте немного постоять, а затем протрите через сито.

Соедините облепиховое пюре, чай, варенье из айвы и грушевый сироп. Залейте как раз подоспевшим кипятком. Настаивайте около 5 минут.

Перед подачей процедите.

Приятного аппетита!

Чай из листьев облепихи: польза и вред

Свойства и приготовление напитков из облепиховых листьев

Облепиховый отвар

Подагра и суставной ревматизм лечатся при помощи традиционных медикаментов. Это обязательное условие. Если лечащий врач не против, то можно принимать травяные чаи. При указанных недомоганиях берем:

  • измельченные листочки облепихи – 1 большая ложка;
  • очищенная вода – 1 стакан.

Надо прокипятить жидкость около 10 минут, готовое средство принимают по половине стакана дважды в день.

Облепиховый настой

  • свежие листья и плоды облепихи – 10 грамм;
  • очищенная вода – 1 стакан.

Заварив растительное сырье, полученный напиток принимать как чай.

Общеукрепляющий чай-сбор с листьями облепихи

Чтобы заварить правильный витаминный напиток, понадобится:

  • сухие листья облепихи – 1 столовая или чайная ложка;
  • кипяток – от половины до полутора литров.

Фиточай готовится стандартным способом – залить листья горячей водой и немного настоять. Для усиления питательного действия напитка можно внести понемногу следующие добавки:

  • промытые и порубленные облепиховые листья;
  • листья липы;
  • листья березы;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • натуральный мед – половина чайной ложки на половину стакана напитка;
  • вода – необходимое количество.

Кроме того, фитотерапевты сообщили, что листья облепихи хорошо сочетаются со следующими лекарственными растениями, их можно с пользой для здоровья заваривать вместе:

Облепиховые листья со спиртом

Целебными свойствами обладает настойка на спирту. Итак, чтобы приготовить это средство, требуется:

Следует выдержать в герметично упакованной стеклянной емкости листья со спиртом не менее недели, и употреблять жидкость малыми дозами, если беспокоят воспалительные процессы.

Чай из листьев облепихи: витаминный напиток из природного сырья

Лечебные свойства облепихового чая

Тем, кому не противопоказаны препараты облепихи, однозначно стоит использовать листья для заварки домашнего чая, так как в них действительно много пользы. Доказательством тому служат таблетки Гипорамин, действующие против гриппа и острых респираторных вирусных инфекций. Облепиховый чай помогает быстрее вылечить периодонтит и стоматит.

Облепиховые листья в косметологии

Ополаскиватель из листьев облепихи

  • измельченные листья облепихи – 6 столовых ложек;
  • кипяток – 1 литр.

Воду с листьями прогреть методом водяной бани около 10 минут, полученной жидкостью споласкивать волосы после мытья. Такая мера помогает укреплению корней и улучшает внешний вид локонов.

Маска из листьев для очищения кожи

Говорят, что препараты облепихи помогают избавиться от угревой сыпи на лице. Для процедуры подготовьте:

Вначале листья распариваются до размягчения. Наложить теплые листья на проблемную зону, прикрыть полотенцем и через четверть часа удалить, в конце сделать легкий массаж лица льдом.

В каких случаях облепиха неполезна?

Наши далекие предки, жившие на Руси, использовали чай из облепиховых листьев с целью лечения артрита и подагры. Рекомендуем регулярно кушать ягоды облепихи именно в свежем виде, таким образом можно всесторонне укрепить организм.

Учёными уже давно доказано, что облепиха обладает целебными свойствами благодаря высокому содержанию в ней целого ряда органических кислот, микроэлементов и витаминов, очень необходимых организму для противостояния многим заболеваниям.

Плоды облепихи содержат около 3% сахара и большое количество органических кислот (винная, щавелевая, яблочная); витаминов (В1, В2, С, K, P, PP и E), каротин (50-90 мг%), каротиноиды (160-240 мг%), много флавоноидов, марганец, бор и железо. Содержатся также и дубильные вещества, азотосодержащие соединения, жирные кислоты и фитонциды. Можно сказать, что облепиха уникальное растение, из которого можно приготовить одновременно вкусные и полезные напитки.

Настойка из ягод облепихи


Так, настойка из ягод облепихи, помогает при малокровии и недостатке витаминов; напитки из этого растения утоляют жажду и придают сил. Достаточно распространённым средством от цинги раньше был облепиховый чай , рецепт которого прост : высушенные листья облепихи (5г) заваривали стаканом кипятка (100г).

Отвар из семян облепихи - хорошее слабительное средство, а при заболеваниях желудка помогает отвар из ягод облепихи. Готовится он из 3-х столовых ложек ягод, которые заливают пол литром горячей воды, доводят до кипения и кипятят 10 мин. на маленьком огне, после чего необходимо отвар процедить и пить как чай (3-4 стакана на день).

Чтобы всегда поддерживать себя в форме и защититься от чувствительности к переменам погоды, регулярно пейте чай с добавлением ягод облепихи и мёда. Так как облепиха обладает специфическим терпким вкусом, то дети могут быть не в восторге от ее вкуса. Для них лучшим вариантом будет приготовленный вами йогурт. Для его приготовления перетрите ягоды с сахаром и перемешайте их с ряженкой или кефиром. Однако наиболее полно, целебные свойства чудо – растения раскрываются именно в чае.

Рецепт облепихового чая


Для приготовления облепихового чая потребуются следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи (150г);
- мед или сахар (2 ст. лож.);
- вода (кипяченая, 0,5л);
- заварка чая (черного)

Прежде всего, подготовьте ягоды облепихи, промойте их. После чего половину ягод измельчите, доведя до однородного состояния при помощи блендера или ложки. Полученное пюре положите в заварочный чайник, и добавьте заварку чёрного чай, без примесей. Затем засыпьте оставшиеся ягоды и залейте всё кипятком. Для максимального эффекта заваривания, плотно закройте и укутайте чайник в полотенце. Обязательно дайте настоятся чаю не менее пятнадцати-двадцати минут.

Выждав необходимое время, процедите чай через ситечко. Можете добавить в чай или сахар или мёд по вкусу.

Регулярное употребление напитков из облепихи – это залог здоровой, упругой и молодой кожи. Благодаря своему уникальному составу, облепиха является одним из наиболее полезных лекарственных растений, которые оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм человека.

О пользе отваров и чаев из облепиховых ягод и листьев известно давно. Это растение применяется в лечении многих заболеваний. Подробнее обо всех уникальных лечебных свойствах чая из облепихи можно узнать из . Как же приготовить настоящий, вкусный и полезный облепиховый чай.

Как заваривать и пить облепиховый чай: рецепты приготовления

Существует множество способов заваривания такого чая. В него можно добавлять различные ингредиенты: мед, имбирь, лимон и т.д. Это не только очень вкусный, но и полезный напиток.

Классический рецепт

  • 2-3 ст. ложки листового чая;
  • 150-200 гр. ягод облепихи;
  • литр воды;
  • сахар по вкусу.

Ягоды тщательно промывают и перебирают. Одну половину разминают вилкой до состояния пюре и добавляют сахар. Заварник ополаскивают кипящей водой, засыпают чай, ягодное пюре и оставшиеся, не размятые ягоды. Заливают кипятком и заваривают минут 15. После чего осторожно перемешивают и процеживают. Чай готов.

С медом

  • 150 гр. ягод;
  • половина литра воды;
  • 2 ложки чая листового;
  • 2 ложки меда.

Ягоды промывают и очищают от мусора. Третью их часть разминают в пюре. Чайник заполняют ягодным пюре, чаем и целыми ягодами и вливают кипяток. Затем настаивают, примерно, 10-15 мин и процеживают. Готовый чай остужают до t 40-45С и добавляют мед. В горячий напиток мед класть не стоит, т.к. это может привести к потере всех его полезных качеств. Подробнее об этом мы писали .

С имбирем

  • литр воды;
  • полстакана тертого свежего имбирного корня;
  • 200 гр. перетертой облепихи;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • палочка корицы;

Облепиховое пюре перемешивают с имбирем, перекладывают в заварочный чайник, добавляют бадьян и корицу, заливают кипятком. Дают напитку завариться 5-7 мин, немного остужают и добавляют мед. При желании можно добавить к этим ингредиентам 1-2 ложки чая черного листового. Напиток от этого хуже не станет.

О том, как заваривать чай с имбирем и другие рецепты имбирного чая читайте . Для тех, кто хочет похудеть с помощью чая с имбирем, рекомендуем ознакомиться с материалом по данной .

С мятой

  • 200-250 гр. ягод;
  • столовая ложка чая черного;
  • 2 гвоздики или палочку корицы;
  • сахар;
  • литр воды;
  • 4-5 сухих листиков мяты.

Ягоды разминают и перетирают с сахаром. Отдельно в чайник засыпают чай, мяту и пряности, заливают кипятком. Дают завариться около 5 мин, и только потом добавляют облепиховое пюре.

С апельсином

  • 4 ложки меда;
  • стакан ягод облепихи;
  • 1 апельсин;
  • половинка лимона;
  • звездочка бадьяна;
  • литр воды;
  • палочка корицы.

С апельсина аккуратно срезают цедру, удаляют белый слой и режут на тоненькие кружочки. Лимон нарезают на дольки вместе с кожурой. Половину ягод разминают, выкладывают в чайник, заливают кипятком. Добавляют измельченную апельсиновую цедру, кусочки лимона и специи. Тщательно перемешивают и настаивают, примерно, 5 мин. Получившийся напиток процеживают и кладут остальные ягоды, кружочки апельсина и мед.

С грушей

Чай из облепихи с грушей можно приготовить двумя способами.

1-й вариант:

  • стакан ягод;
  • 2 ложки меда;
  • 1 груша.

Грушу режут пополам. Одну часть натирают на мелкой терке, а вторую – режут тонкими пластинками. Натертую грушу перетирают с облепихой, заливают кипятком. Заваривают 2-3 мин, добавляют мед и подают с нарезанной грушей.

2-й вариант:

  • 2 ложки чая листового черного или зеленого;
  • 1 груша;
  • сахар;
  • 3 ложки протертых с сахаром облепиховых ягод;
  • 0,5 л воды.

Очищают грушу от кожуры и режут на маленькие кубики. Чай, сахар, грушу и ягоды укладывают в чайник, заливают кипятком и дают настояться минут 15-20. Полезный и вкусный напиток готов.

С яблочным соком

  • стакан ягод;
  • 2-3 яблока;
  • 75 гр. меда.

Промытые и очищенные от мусора ягоды укладывают в небольшую кастрюлю, тщательно разминают вилкой и заливают небольшим количеством кипятка. Из яблок, с помощью соковыжималки, делают сок. В отдельной посуде его хорошо нагревают, не доводя до кипения, и добавляют к ягодам. Готовый напиток хорошо перемешивают, немного остужают, и добавляют мед.

Чай можно заваривать не только из ягод, но и из листьев облепихи. Отвары и настои из листьев облепихи не менее полезны, чем ягодные чаи. И готовить их совсем не сложно.

Чай витаминный

Такой чай готовят из сушеных облепиховых листьев. Собирать их надо в конце лета, и сушить в темном, проветриваемом месте. Для придания более яркого вкуса и аромата можно добавить листья рябины, вишни, груши и боярышника. Кроме того, такой напиток богат витаминами и полезными микроэлементами.

По 1 ч. ложке всех измельченных сухих листьев засыпают в чайник и вливают литр кипятка. Дают завариться минут 20-30. Витаминный чай готов.

Из свежих листьев

Для приготовления такого напитка используют свежие листья липы, облепихи и березы. Их измельчают, высыпают в любую посуду с крышкой и наливают горячую воду, в пропорции 1:3. Настой немного остужают, добавляют сок половинки лимона, закрывают крышкой и оставляют в темном месте на сутки. После чего его хорошенько процеживают и добавляют немного меда. Этот целебный напиток надо пить по полстакана в день. Он укрепляет иммунитет, заряжает бодростью и помогает избавиться от множества болезней.

Приготовление морса и компота из облепихи

Готовить эти напитки несложно, а пользы они принесут очень много.

Морс

  • стакан облепихи;
  • полстакана сахара;
  • литр воды.

Ягоды хорошо растирают и отжимают. Получившийся жмых заливают кипятком, всыпают сахар и проваривают минут 5. После чего добавляют оставшийся сок, остужают и процеживают.
Можно приготовить тонизирующий морс с медом. Такое же количество ягод растирают и добавляют столько же воды. Варят морс без сахара. После чего остужают, процеживают и добавляют 2 ложки меда.

Компот

  • полкило ягод облепихи;
  • 3 л. воды;
  • полстакана сахара.

В холодную воду всыпают ягоды, быстро доводят до кипения и варят на сильном огне 1-2 мин. Потом емкость с компотом накрывают полотенцем и дают настояться. После чего слегка остужают, процеживают и добавляют сахар.

Компот из замороженных ягод

  • половина лимона;
  • 2 л. воды;
  • полтора стакана замороженной облепихи;
  • сахар по вкусу.

В закипевшую воду всыпают ягоды и сахар, немного проваривают и добавляют нарезанный лимон с кожурой. Варят в течение 5-6 мин, остужают и процеживают.

Готовить вкусные, ароматные и очень полезные напитки из облепихи совсем несложно. Они не только придают бодрость и укрепляют здоровье, но и помогают избавиться от лишних килограммов и улучшить состояние кожи.

Облепиха с медом на зиму - не просто вкусное сочетание для холодных вечеров. Это еще и витаминизированная смесь, которая превратит Ваш организм в неприступную крепость от бактерий и вирусов. Как правильно готовить и применять народное средство - читайте далее в нашей статье.

Облепиха с медом: полезные свойства

Облепиха содержит огромное количество витаминов (A, B1, B2, B3, B9, C, E, H), минералов (калий, кальций, натрий, магний, фосфор), а также органических кислот. Подобный состав наделяет ягоду антисептическими, противовоспалительными и регенеративными свойствами. Также облепиха способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

Мед как нельзя лучше дополняет этот целебный эффект. Он во многом повторяет витаминный состав облепихи, приумножая его и превращая в мощное оружие против ОРЗ.

Целебная смесь:

  • укрепляет иммунитет
  • снимает воспаление в горле
  • способствует выведению мокроты из легких, улучшает откашливание
  • избавляет от насморка
  • способствует снижению температуры тела
  • восстанавливает организм после перенесенной болезни
  • улучшает аппетит
  • повышает запас бодрости

Кроме того, облепиха с медом без варки активно используется для комплексного оздоровления организма. Смесь снижает уровень холестерина, способствует похудению, ускоряет обмен веществ, является профилактикой запоров, нормализует работу печени, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Тандем меда с облепихой нашел широкое применение в гинекологии. В народной медицине масло из ягоды используют для лечения различных воспалительных заболеваний. Кроме того, смесь рекомендуется употреблять в период беременности - для здоровья мамы и ее будущего ребенка. Перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом http://ciom.com.ua/ во избежание возможных противопоказаний.

Рецепты на основе облепихи с медом

Многие уверены, что единственный способ объединить ингредиенты воедино - приготовить чай из облепихи с имбирем и медом. Но этот рецепт - далеко не единственный в сборнике народной медицины.

Облепиховый сок с медом

Классический рецепт для приготовления витаминизированного коктейля. Для приготовления Вам понадобятся свежие ягоды или сок из них:

В 0,5 л облепихового сока растворить 2 столовых ложки пчелиного меда. Добавить ½ стакана отвара мяты. Так как вкус у напитка получится довольно кислый, разрешается развести его небольшим количеством воды (не более 200 мл). Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать : выпивать по 1 стакану напитка ежедневно, натощак или за 30 минут до еды.

Статья в тему : Черная и красная смородина с медом

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки "Свій мед":

Чай с облепихой и медом

Рецепт чая с облепихой и медом - быстрый способ избавиться от простуды и гриппа. Уже спустя сутки регулярного приема Вы почувствуете облегчение.

Заварить черный или зеленый чай с добавлением 3 столовых ложек облепиховых ягод (на 400 мл воды). Когда напиток немного остынет - добавить к нему 2 чайных ложки липового меда .

Как принимать : выпивать по чашке чая каждые 3-4 часа до полного выздоровления.

Облепиха, мед, лимон

Еще одна вариация на тему целебного чая с облепихой. Во многом рецепт повторяет классический, но готовится с добавлением лимона:

Заварить черный или зеленый чай по вкусу. В чашку добавить 1 столовую ложку ягод, пару долек лимона и 2 чайных ложки меда. Идеальным дополнением станет щепотка молотой корицы.

Вышеперечисленные ингредиенты также можно приготовить по другому:

В мясорубке или с помощью блендера перемолоть 200 грамм облепихи и 2 средних лимона (вместе с кожурой). Полученную кашицу процедить от ягодных косточек. После добавить 3 столовые ложки меда и перемешать до однородности.

Статья в тему : Мед с лимоном от простуды

Как принимать : чай выпивать 1-2 раза в день (для профилактики ОРЗ) или каждые 4 часа (для лечения); кашицу съедать ежедневно по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Мед, морковь, облепиха

Очень простой в приготовлении напиток, который позволит навсегда забыть о простуде и гриппе. А, кроме того, значительно улучшит состояние кожи, волос и ногтей.

Выдавить облепиховый и морковный сок (по 200 мл). Смешать и добавить 2 столовых ложки натурального пчелопродукта. Поставить в холодильник для дальнейшего хранения.

Как принимать : по ½ стакана 2 раза в день - утром натощак и вечером за 30-40 минут до еды.

Облепиха, имбирь, мед

Чай с облепихой, имбирем и медом - это надежное средство не только для борьбы с ОРЗ, но и для похудения.

Заварить чашку зеленого чая. Пока он еще горячий - добавить 1 столовую ложку облепихи. А, когда немного остынет - по 1 чайной ложке натурального пчелопродукта и тертого корня имбиря. Настаивать пару минут.

Интересный факт : почему именно зеленый чай? Он богат антиоксидантами, которые оказывают очищающее воздействие на организм, освобождая его шлаков, токсинов и тяжелых металлов. Кроме того, напиток ускоряет метаболизм и является мочегонным средством, что делает его незаменимым для похудения.

Статья в тему : Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Как принимать : выпивать по 1 чашке каждое утро, натощак.

Облепиха, мед, орехи

Общеукрепляющая и восстанавливающая смесь предполагает использование классического тандема - мед и облепиха - в сочетании с разными видами орехов. В приоритете кедровые и грецкие. Вы можете использовать несколько видов орехов или ограничиться одним.

100 грамм облепиховых ягод перемолоть в мясорубке или с помощью блендера, после чего отфильтровать от косточек. Измельчить около 200 грамм орехов и смешать с ягодами. В финале добавить 100 грамм меда. Перемешать до однородности.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Отвар с медом и облепихой

В данном рецепте мы будем использовать не только ягоды, но и листья облепихи. Данный напиток активизирует процесс очищения организма, выводя из него шлаки и токсины:

3 столовых ложки листьев облепихи и пару веточек мяты залить 1 литром кипятка. Накрыть крышкой и настаивать несколько минут. Когда отвар немного остынет, добавить в него 3 столовых ложки ягод и 2 столовых ложки пчелопродукта. Настаивать в течение 6-8 часов, после чего процедить.

Как принимать : пить вместо воды, когда захочется жидкости.

Статья в тему : Отвары с медом: рейтинг полезности

Облепиховый мед

Облепиховым медом в народе называют варенье, приготовленное из смеси ингредиентов. По вкусу оно кисловатое, а по консистенции напоминает крем. Мед с облепихой - это очень удобное лакомство, которое можно как кушать в чистом виде, так и добавлять в разные напитки.

Взять мед и облепиху в равных пропорциях. Ягоды пюрировать, после чего процедить от косточек. Добавить , перемешать до однородности и расфасовать по стеклянным банкам. Хранить в холодильнике.

Обратите внимание: облепиху можно оставить целой, но тогда в варенье будут косточки.

Интересный факт : в классическом рецепте облепихового варенья ягоды предлагается варить с добавлением сахара. Тем не менее, такой способ приготовления не имеет ничего общего с пользой для здоровья. Поэтому мы советуем использовать ингредиенты свежими.

Как принимать : по 1 чайной ложке 2-3 раза в день. Можно смешивать с водой, чаем или другими напитками.

Статья в тему : Что такое "сосновый мед"?

Применение облепихового масла с медом

Полезные свойства облепихи с медом также можно использовать при наружном применении - для этого Вам понадобится качественный мед и облепиховое масло.

Перечень основных показаний для наружного применения :

  • при насморке - смешать масло и жидкий мед в пропорциях 2:1. С помощью ватной палочки смазывать внутреннюю оболочку носа. Повторять 3-4 раза в день.
  • при кашле - готовить мазь из компонентов, смешанных в равных пропорциях, и натирать грудь. Лучше всего проводить на ночь.
  • при заболеваниях уха - пропитать ватную палочку небольшим количеством облепихового масла и меда. Ввести ее в ухо на 15 минут.
  • при воспалительных гинекологических заболеваниях - облепиха, алоэ и мед перемешиваются в равных пропорциях. Алоэ необходимо предварительно очистить от колючек и перемолоть в кашицу. Тщательно пропитать этой смесью тампон и вводить на 6-8 часов. Повторять ежедневно или через день.
  • при геморрое - масло и мед смешать в пропорциях 2:1. Пропитывать смесью тампоны и вводить ректально или делать клизмы.
  • при ожогах, обморожениях и других поражениях кожного покрова - ингредиенты смешать в равных пропорциях и нанести на пораженный участок. Замотать марлей. Повторять процедуру 2 раза в день, утром и вечером.
  • при сухости кожи - 2 столовых ложки сметаны или густых сливок (не менее 30% жирности) перемешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
  • при поврежденности волос - 2-3 столовых ложки меда смешать с 1 столовой ложкой облепихового масла. Вбить в смесь 1 куриное яйцо и перемешать. Наносить по всей длине волос, после чего укутать их в полотенце. Оставить на 30-40 минут, затем смыть прохладной водой.

Статьи в тему :

Лечение гайморита медом

Как с помощью меда вылечить геморрой?

Мед в гинекологии: народные рецепты против женских проблем

Также облепиху с медом на зиму в виде масла можно употреблять внутрь . Оно нейтрализует авитаминоз, повышает запас бодрости, укрепляет иммунитет, а также применяется для лечения болезней суставов, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ожирении, импотенции и др.

Масло облепихи и мед смешать в равных пропорциях. Можно употреблять в чистом виде или разводить в стакане воды.

Как принимать: для профилактики - по 1 чайной ложке 1 раз в день, утром натощак; для лечения - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Противопоказания

Смесь имеет некоторые противопоказания к применению. К ним относятся: индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства, острый панкреатит, некоторые формы гастрита, воспаление печени, мочекаменная болезнь и некоторые другие. Поэтому перед применением рекомендуем проконсультироваться с врачом.

Другие противопоказания могут быть связаны с выбранным рецептом. К примеру. имбирь, мед, лимон и облепиха - комбинация, которая не подходит тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, воспалительными заболеваниями ЖКТ, низким уровнем свертываемости крови, сердечной или почечной недостаточностью.

С осторожностью следует принимать народное лекарство беременным женщинам, женщинам в период лактации и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Облепиха

Видео "Вкусный чай из облепихи с медом"