Что такое оксидант. Антиоксиданты: описание, роль в организме, список, применение, полезные свойства и вред. Способствует хорошему сердечно-сосудистому здоровью

Джемы, конфеты, овощные консервы, соки, мясные и рыбные фарши, фруктовые пюре, вина, детские смеси и спортивное питание… Трудно найти продукты, в составе которых не использовалось бы загадочные вещества.

Зачем нужны антиокислители?

Сложная многофункциональная химико‑биологическая система, именуемая «человеческий организм», нуждается в кислороде. Под его воздействием происходят окислительные процессы. Они необходимы для выработки энергии, без которой невозможна полноценная жизнь. Своеобразным побочным эффектом сложной реакции являются свободные радикалы - химически активные молекулы, разрушающие клетки организма. Результат такого действия неутешителен:

  • разрушается структура ДНК;
  • ослабевает иммунитет;
  • ускоряется старение клеток.

Нейтрализаторами опасных свободных радикалов служат антиоксиданты.

Природные или искусственно созданные вещества защищают организм на клеточном уровне.

В роли пищевых добавок антиоксиданты:

  • замедляют или полностью останавливают окисление липидов, защищая жиросодержащие продукты от порчи и прогоркания;
  • тормозят процесс ферментативного окисления, продлевая срок годности алкогольных и безалкогольных напитков;
  • предохраняют овощи и фрукты от потемнения;
  • замедляют процессы гниения, вызванные микробиологическими процессами.

Применение антиоксидантов в несколько раз продлевает срок годности продуктов, улучшает их вкус и внешний вид.

Немного истории

Способность некоторых веществ предохранять продукты от порчи, продлевать молодость и красоту, излечивать болезни была замечена людьми в те далекие годы, когда модное слово «антиоксиданты» не успело войти в обиход.

Туземные племена Южной Америки для предотвращения порчи медвежьего жира добавляли в него порошок из коры вяза. О том, что в растении содержатся эфиры галловой кислоты, ученые узнали спустя несколько столетий.

Античные времена вывели на вершину славы оливковое масло. Его предписывали пить от всех болезней. Но лишь в 20 веке были описаны антиокислительные свойства токоферолов, составляющих основу «жидкого золота». В 1938 году швейцарец Пауль Каррер подарил миру искусственный витамин Е, определив химическую структуру α-токоферола.

Поиск средств, способных победить цингу, привел к открытию аскорбиновой кислоты.

В середине XVI века испанские врачи использовали для лечения сок лимонов. О наличии в овощах и фруктах особых веществ, излечивающих страшную болезнь, говорили в течение нескольких столетий многие ученые. Но Нобелевскую премию получил американец Альберт Сент-Дьёрдьи. Он провел серию исследований по природе окисления продуктов и объявил о получении уникального по значимости антиоксиданта, назвав его аскорбиновой кислотой.

Немецкий алхимик Агриколла в поисках «философского камня» нагрел кусочки янтаря в сосуде без доступа воздуха. Получившиеся кристаллы металлы в золото не превращали. Зато могли продлевать молодость и стимулировать защитные функции организма. Янтарная кислота- один из самых безопасных антиоксидантов. Его назначают даже детям.

Серьезные исследования природы антиоксидантов начали проводить в начале XX века. Тогда же начались работы по их синтезированию.

Пищевая добавка Е 391 признана не безопасной для здоровья. В пищевой промышленности использовать запрещено. Фитиновая кислота содержится в зерновых культурах. Правильная обработка продуктов перед употреблением снизит вредное воздействие вещества

Добавка Е385 признана условно безопасной. ЭДТА выводит из организма соли тяжелых металлов. В ряде случаев может стать причиной тяжелых отравлений. Входит в состав большинства майонезов

Глицерофосфат кальция E 383 исключен из списка разрешенных для производства продуктов питания. Вещество нашло применение в фармацевтике, производстве зубных паст, ветеринарии. Входит в состав биологически активных добавок для питания атлетов

Пищевая добавка E 380 - это группа аммониевых солей лимонной кислоты, объединенных общим названием цитраты аммония. В производстве продуктов питания выступает синергистом других антиокислителей, регулятором кислотности, эмульгатором

Европейским кодом E 375 обозначена никотиновая кислота. Антиоксидант необходим как источник энергии. Множество побочных эффектов привело к исключению синтетического витамина PP из списка разрешенных для производства продуктов питания

Пищевая добавка E 363 известна как янтарная кислота синтетического происхождения. Антиоксидант продлевает срок годности продуктов, повышает их пищевую значимость. Признан полностью безопасным. Рекомендован в качестве ценной биологической добавки

Производимая в мире в больших количествах адипиновая кислота может использоваться как антиоксидант и как сырье для многих промышленных изделий. В РФ адипиновая кислота пока производится в ограниченных количествах и импортируется из-за границы

Е350 -добавка, которую используют в соках, джемах и других продуктах питания. Хотя данных о её вреде для организма пока нет, многие ученые пытаются добиться её запрета или поменять технологию производства, подразумевающую использование опасных примесей

Цитрат магния, обозначаемую как пищевая добавка Е345, содержит полезный для здоровья металл- магний. Благодаря его лечебном действию могут вылечиться некоторые недуги человека. При использовании в качестве пищевой добавки этот ингредиент служит антиоксидантом и улучшает сохраняемость продуктов. Однако эта пищевая добавка исключена из списка разрешенных

Пищевая добавка E 340 входит в группу антиоксидантов. Калия фосфаты используются в медицине, бытовой химии. В пищевой промышленности антиоксидант зарекомендовал себя как поставщик калия, регулятор кислотности, стабилизатор консистенции и окраски

Пищевая добавка Е 339 (натрия фосфаты) входит в состав большого числа продуктов благодаря широкому ряду технологических функций. Антиоксидант, фиксатор окраски, регулятор кислотности, стабилизатор консистенции признан безопасным в небольших количествах

Ортофосфорная кислота известна как пищевая добавка E 338. Используется для производства удобрений, автомобильной химии. Входит в состав пепси-колы, сиропов. Превышение разрешенной нормы опасно для здоровья

Тартрат калия (E 336) - это одна из солей натуральной винной кислоты. Пищевая добавка полезна как источник ценного макроэлемента. Эффективный синергист антиоксидантов, регулятор кислотности. Входит в состав лекарственных препаратов

Антиоксидант E 333 представляет собой кальциевую соль лимонной кислоты. Известен в пищевом, фармацевтическом, косметическом производстве как цитрат кальция. Хорошо усваивается организмом. Применяют как биодоступный источник кальция

Пищевая добавка калия цитраты E 332 безопасна для здоровья. Помимо широкого ряда технологических функций (синергист антиоксидантов, регулятор кислотности, стабилизирующая соль) вещество служит источником калия и эффективным лекарственным средством

Антиоксидант Е 331 представляет собой группу натриевых солей лимонной кислоты. Цитраты натрия улучшают вкус продуктов, предотвращают перекисное окисление, регулируют уровень кислотности. Добавка эффективна при изжоге, усиливает действие витамина C

Лактат кальция или пищевая добавка E 327 входит в состав продуктов питания, лекарственных препаратов, косметических средств. Вещество продлевает срок хранения, сохраняет внешний вид, останавливает развитие патогенных микроорганизмов

Пищевая добавка E 322 входит в группу антиоксидантов. Выполняет функции эмульгатора,стабилизатора жиров. Уникальные по химическому составу лецитины широко применяются в пищевой, косметической, фармацевтической отраслях

Антиоксидант E321 разрешен практически во всех странах. Синтетический аналог токоферола входит в состав многих продуктов питания и декоративной косметики. Независимые экологи считают вещество опасным для здоровья

Европейским кодом E 334 обозначена винная кислота. Условно безопасная пищевая добавка является сильным антиокислителем и биостимулятором. Регулирует кислотно-щелочной баланс. Применяется в пищевых продуктах, лекарствах, средствах ухода за кожей

Пищевой антиоксидант E 320 используют производители продуктов питания, косметики, лекарств. Вещество защищает от перекисного окисления, продлевает срок хранения. Споры о пользе и вреде добавки для здоровья человека не утихают многие десятилетия

Лимонную кислоту (E 300) получают химическим путем. Мощный антиоксидант считается одной из самых безопасных и полезных пищевых добавок благодаря противомикробному действию, способностью улучшать вкус продуктов, увеличивать срок их хранения

Синтетическая пищевая добавка E 319 относится к группе фенольных антиоксидантов. Вещество признано безопасным при условии соблюдения допустимой нормы.Наиболее часто встречается в растительных маслах и животных жирах

Антиоксидант E 313 пищевая отрасль не использует.Опасный для здоровья этилгаллат применяют для стабилизации топлива, улучшения качества моторного масла, в медицине и косметологии

Альфа-токоферол (пищевая добавка E 307) является наиболее активной формой витамина E. Сильный антиоксидант применяют в пищевой и косметической отрасли, медицине, животноводстве

Добавка E 306 (концентрированная смесь токоферолов) относится к группе антиоксидантов. Благодаря способности защищать организм на клеточном уровне вещество широко применяется в пищевой, косметической,фармацевтической отраслях

Способы производства

Натуральные антиоксиданты обычно являются побочным продуктом переработки природных веществ: растительных масел и жиров (смесь , ), сахара ().

Большинство современных пищевых добавок получены в лабораторных условиях.

Основными способами производства являются:

  • ферментация исходного вещества с последующим химическим окислением (аскорбаты, лактаты);
  • конденсация органических химических соединений с последующей очисткой и кристаллизацией (токоферолы);
  • этерификация кислот спиртами (галлаты);
  • нейтрализация карбоновых кислот химическими соединениями (цитраты, тартраты).

Виды антиоксидантов

По предназначению

Антиоксиданты по их предназначению принято разделять на две подгруппы:

  1. Собственно антиокислители.
  2. Синергисты. Вещества обладают слабой способностью останавливать окисление, но в соединении с другими антиоксидантами усиливают действие последних.

Деление это условное. Например, или лецитины (Е 322) в зависимости от сферы применения могут выступать представителями как первой, так и второй подгруппы.

Практически все пищевые антиоксиданты играют роль регуляторов кислотности. Многие выполняют ряд дополнительных технологических функций:

  • уплотнители (лактаты, фосфаты, цитраты, тартрат кальция, малаты кальция) укрепляют структуру растительных
  • тканей, способствуют сохранению формы овощей и фруктов при консервации;
  • влагоудерживающие агенты (лактаты, фосфаты, лецитины) предупреждают высыхание продуктов, сохраняют структуру;
  • антислеживающиеся вещества (фосфаты кальция и магния) препятствуют слипанию, образованию комков;
  • эмульгаторы (аскорбилпальмитат, аскорбилстеарат, лецитины) улучшают консистенцию продукта;
  • разбавители (фосфаты, аскорбилпальмитат) помогают правильному дозированию веществ;
  • улучшители муки (аскорбиновая кислота, аскорбаты) участвуют в питании дрожжей, улучшают структуру и вкусовые качества теста.

По способу получения

По способу получения пищевые добавки подразделяют на натуральные и искусственные.

Первая группа включает:

  • смесь токоферолов (E 306), жизненно важный витамин Е, является побочным продуктом перегонки растительных масел;
  • гваяковая смола (E 314), добывают из смолы деревьев рода Guajacum sanctum L. и Guajacum officinale L, эндемика Западной Индии;
  • лецитины (E 322), полезные фосфолипиды, получают в результате переработки соевой муки или очистки растительных, реже животных жиров;
  • лимонная кислота (E 330), получают путем брожения патоки или ферментацией сахара плесневыми грибами. Полезна как участник клеточного обмена. Есть данные, что большие дозы вызывают раковые заболевания.

Синтетические антиоксиданты образуют ряд подгрупп.

Аскорбиновая кислота и аскорбаты

Одни из самых безопасных для здоровья пищевых добавок, источники витамина C.

Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве натуральных продуктов.

Химический способ получения антиоксиданта Е 300 и его производных солей и эфиров (аскорбатов) вынуждает отнести данную подгруппу к разряду синтетических веществ.

Название Европейский код
Аскорбиновая кислота E300 Неограничена Полезен, стимулирует защитные функции организма. Большие дозы могут спровоцировать аллергию Фруктовые соки, лимонады, консервы овощные, сухое молоко, кондитерские изделия, мясные и рыбные фарши
Аскорбат натрия 15 мг Безопасен, более мягкая форма витамина С Мясные и рыбные продукты
Аскорбат кальция 15 мг Запрещено принимать более 1 г в день, возможно образование камней в почках и мочевом пузыре Кондитерские и хлебобулочные изделия
Аскорбат калия E303 15 мг Безопасен Только в сочетании с другими аскорбатами в хлебобулочных изделиях
Аскорбилпальмитат 1, 25 мг Безопасен Растительные и животные жиры, сухое молоко, продукты для детского питания
Аскорбилстеарат Е 305 Неопределена Условно безопасен. Возможно развитие мочекаменной болезни, негативно влияет на печень Растительные масла, животные жиры, маргарины
Изоаскорбиновая кислота (эриторбовая) Е 315 Неограничена Безопасен. Действует, как Е 300 Яблочное пюре, мороженая рыба, мясной фарш
Изоаскорбат (эриторбат) натрия Е 316 5 мг Считается безопасным, но исследования продолжаются Мясные фарши, рыбные пресервы

Токоферолы

Вещества оказывают положительное действие на нервную и сосудистую систему, замедляют старение на клеточном уровне. Рекомендованы людям, страдающим онкологическими заболеваниями.

Синтетические антиоксиданты нельзя путать с натуральной концентрированной смесью токоферолов (Е 306). Полезные свойства витамина Е у них выражены слабее, чем у натурального антиоксиданта.

Галлаты

Группа представляет собой сложные эфиры галловой кислоты. Производное вещество относится к натуральным продуктам, входит в состав многих пищевых красителей. В качестве самостоятельной добавки не применяется из-за большого количества побочных эффектов: аллергические реакции, боли в суставах, хроническая усталость, детская гиперактивность.

Галлаты считаются безопасными при строгом соблюдении допустимой нормы потребления .

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Пропилгаллат E 310 2 мг Условно безопасен. Может спровоцировать приступы астмы, аллергическую сыпь Жевательная резинка, жиры для жарения, бульонные концентраты
Октилгаллат E 311 2 мг Влияние на здоровье полностью не изучено. Запрещен для детского питания. Может спровоцировать астматический приступ Растительные и животные жиры, маргарины, сухие завтраки, майонезы
Додецилгаллат E 312 Неопределена Исследования не завершены. Есть данные, что может вызвать необратимые изменения в печени, селезенке. Запрещен для детского питания, беременным и кормящим женщинам Фритюрные жиры, сухие смеси для приготовления кексов, жевательная резинка

Цитраты

Соли лимонной кислоты хорошо растворяются в воде, не изменяют вкус продуктов, безопасны для здоровья.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Цитраты натрия Неограничена Безопасен. Разрешен для детского питания Джемы, фруктовые компоты, замороженные морепродукты, сухое молоко
Цитраты калия От 2 до 40 г Безопасен Мясные и рыбные продукты, варенье, компоты, жиры
Цитраты кальция Неограничена Безопасен, разрешен для питания детей, источник кальция Овощные, фруктовые консервы, мясные полуфабрикаты, растительные и животные жиры, кондитерские изделия
Цитраты аммония Неограничена Безопасен Плавленые сыры, мармелад, фруктовые соки, маргарин
Цитраты аммония-железа Е 381 Неопределена Опасен в больших дозах. Вызывает симптомы отравления: рвота, сыпь, диарея. Вреден для окружающей среды В России использование в продуктах питания приостановлено. В некоторых странах добавляют в газированные напитки

Лактаты

Подгруппа состоит из солей молочной кислоты, полученных синтетическим способом. Молочная кислота - один из основных источников углеводов, положительно влияет на работу нервной системы, мышц.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Лактат натрия Неопределена Безопасен для взрослых Мармелады, мясопродукты, плавленые сыры, хлеб, майонезы
Лактат калия Е 326 Неопределена Безопасен для взрослых. Не рекомендуется давать детям Фруктовые и овощные консервы, кондитерские изделия, цитрусовые мармелады, низкокалорийные жиры. Заменитель поваренной соли.
Лактат кальция Неопределена Условно безопасен. Источник кальция. Может спровоцировать нарушение работы ЖКТ Консервированные огурцы и томаты, цитрусовые джемы, хлеб, мороженое
Лакатат аммония Е 328 Неопределена Условно безопасен. Запрещен для детского питания. Возможны аллергические проявления Маслины, плавленые сыры (в комбинации с другими лактатами)
Лактат магния Е 329 Неопределена Не разрешен для питания детей. Может вызвать аллергию Хлеб, мучные изделия

Винная кислота и тартраты

Винная кислота содержится во многих фруктах.

Использование серной кислоты в процессе производства не позволяет отнести антиоксидант к категории натуральных.

Тартраты - это соли винной кислоты.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Винная кислота ((L+)-) 30 мг Умеренно опасен. Мышечный токсин Мармелады, консервированные томаты, фруктовое мороженое, сухие смеси для приготовления шипучих напитков, кондитерские изделия
Тартраты натрия E 335 30 мг Безопасен Сухие бульоны, кондитерские изделия, желе, маргарины, масла с пониженным содержанием жира
Тартраты калия 30 мг Безопасен. Положительно влияет на работу сердца, желчного пузыря Супы быстрого приготовления, конфеты с желейной начинкой, виноградный сок
Тартрат калия-натрия Е 337 30 мг Мало опасен. Не рекомендуется людям с заболеваниями почек, сердечной недостаточностью Консервированные фрукты и овощи, кондитерские изделия, бульоны, вино
мета-Винная кислота Е 353 30 мг Малоопасен Вино
Тартрат кальция E 354 30 мг Безопасен Хлебобулочные изделия, варенье, безалкогольные и алкогольные напитки, смеси для детского питания

Производные фенолов

Несмотря на то, что добавки входят в категорию разрешенных, применение их в пищевой промышленности считается нежелательным. Лабораторные испытания продолжаются, однозначных выводов ученые сделать не могут.

Название Европейский код Разрешенная суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
трет-Бутилгидрохинон 0, 25 мг Не безопасен. Мало изучен Топленое масло, кулинарные жиры, сухие завтраки
Бутилгидроксианизол 0, 5 мг Опасен. Предположительно является канцерогеном Кулинарные жиры, жевательные резинки и конфеты, бульонные кубики
Бутилгидрокситолуол, «ионол» 0, 125 Опасен, запрещен во многих странах. Предположительно канцероген Жиры для жарки, жевательная резинка

Фосфаты

Орто-Фосфорная кислота и ее соли участвуют в энергетическом обмене, являются составляющей биохимических процессов в организме.

Способность вытеснять кальций заставляет с осторожностью относиться к антиоксиданту.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
орто-Фосфорная кислота 70 мг Опасен. Вытесняет кальций из костей, нарушает кислотный баланс Коньячные напитки, опара для теста, безалкогольные напитки
Фосфаты натрия 70 мг Условно безопасен. Вымывает кальций, провоцирует разрушение зубной эмали, расстройство желудка Молочные продукты, масло, мороженое, картофель, макаронные изделия, детское питание
Фосфаты калия 70 мг Условно безопасен, может нарушить работу ЖКТ Аналогично Е 339
Фосфаты кальция E 341 70 мг Условно безопасен, мало изучен Молочные продукты, сухие бульонные смеси, спортивное питание
Фосфаты аммония E 342 70 мг Условно безопасен. Аллерген Мучные изделия, продукты из рыбы и мяса
Фосфаты магния E 343 70 мг Условно безопасен. Может вызывать аритмию, нарушение артериального давления Безалкогольные минерализованные напитки, спортивное питание, масло, рыбное и мясное филе, плавленые сыры

Малаты

Соли яблочной кислоты называют малатами. Вред здоровью они могут нанести при бесконтрольном употреблении.

Адипаты

Соли адипиновой кислоты изучены мало и практически не используются в производстве продуктов питания.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Адипиновая кислота 5 мг Умеренно опасен. Запрещен в ряде стран. Мало изучен Сухие десерты, начинки для мучных кондитерских изделий
Адипаты натрия Е 356 5 мг Умеренно опасен. Рекомендовано не использовать ввиду малой изученности Сухие порошки для приготовления напитков
Адипаты калия Е 357 5 мг Умеренно опасен Практически не применяют
Адипаты аммония Е 359 5 мг Умеренно опасен Практически не применяют

Прочие антиоксиданты

фитиновая кислота Е 391

Наличие в составе многих добавок карбоновых кислот, макроэлементов (калия, кальция) позволяет использовать их для профилактики и лечения повышенной утомляемости, нервных расстройств, функциональных нарушений.

Антиоксиданты назначают для укрепления иммунитета, общего оздоровления организма.

Косметическая отрасль использует пищевые антиокислители в составах кремов, лосьонов, шампуней, зубных паст для решения широкого ряда задач:

  • питание и защита кожи на клеточном уровне;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • повышение выработки коллагена, устранение мелких морщин;
  • минерализация зубной эмали.

Следует помнить, что антиоксиданты являются вспомогательными веществами. Вернуть свежесть испорченным продуктам или сделать человека моложе они не могут. Большинство синтетических антиокислителей не имеют биологической ценности.

Безопасность любой добавки зависит от количества потребления. Полезная лимонная кислота в больших дозах может стать канцерогеном.

Название Европейский код Суточная норма на 1 кг массы тела Степень опасности, возможный вред для здоровья В каких продуктах встречается чаще всего
Янтарная кислота Неопределена Полезна. Повышает иммунитет, стимулирует работу жизненно важных систем Бульонные концентраты, водка, рыба мороженая, пекарские порошки
Фумараты натрия E 365 6 мг Хлебобулочные, кондитерские изделия, вино, жевательная резинка, растворимые фруктовые чаи
Изопропилцитратная смесь E 384 14 мг Безопасен при соблюдении допустимой нормы Растительные масла, животные жиры
Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия 2,5 мг Малоопасен. Длительное применение может привести к недостатку железа Консервы в металлической таре, мороженые ракообразные, маргарины

Антиоксиданты — термин, который давно стал популярным. Данные вещества применяются в различных аспектах деятельности человека (в том числе в медицине), поэтому важно понять, что это такое, для чего нужно, как они работают и какие могут быть последствия.

Для начала следует понять простыми словами, что это такое — антиоксиданты. Они включают в себя специфические соединения, которые обладают противоокислительной активностью. То есть, антиоксиданты действуют против вредных веществ в нашем организме (свободных радикалов), тем самым замедляя старение, борясь с раковым клетками.

Для чего нужны антиоксиданты. Фото: zen.yandex.ru

Действие антиоксидантов

Механизм действия зависит от особенностей конкретного вещества. Но для антиоксидантов характерна общая черта — они запускают цепь специфических реакций, суть которых заключается во взаимодействии со свободными радикалами и превращении их в малоактивные формы. Последние постепенно разрушаются, при этом дополнительно происходит освобождение кислорода. Это механизм действия наглядно показывает, для чего нужны антиоксиданты человеку.

Механизм действия антиоксидантов. Фото: russiaherb.com

Виды антиоксидантов

Данные соединения классифицируются на природные и синтетические, синтезирующиеся в самом теле человека или поступающие в него извне. Также они делятся в соответствие с ферментной активностью. Согласно этому критерию данные вещества классифицируются на неферментные и ферментные. Последние включают в себя различные белки, которые запускают различные реакции в организме. Группа ферментных антиоксидантов включает в себя витамины ( , каротин), фенолы (танины, флавоноиды), ликопин. Еще один критерий классификации — растворимость.

Формирование свободных радикалов. Фото: slide-share.ru

Антиоксиданты делятся на липофильные и гидрофильные. Первые растворяются в липидах, вторые — в воде. Данный критерий отражается на доступности того или иного соединения, полноты его влияния на организм.

Антиоксиданты содержатся в большом количестве продуктов. Ими богаты фрукты и ягоды — черника, ежевика, клюква, черешня, слива, клубника. К мощным природным антиоксидантам относятся яблоки. Данные соединения находятся в составе сухофруктов, чая и . Красное вино — это также антиоксидант. Из овощей стоит отдать предпочтение артишоку и фасоли.

К продуктам, богатым антиоксидантами, относятся свежевыжатые соки. Из них лучшими считаются напитки из цитрусовых фруктов, яблок, граната, черной рябины. Природные антиоксиданты также имеются в таких пищевых продуктах, как и специи. Из последних выбор стоит отдать в пользу , гвоздики, шафрана, розмарина.

Таблица 1 — Антиоксиданты в продуктах питания. Фото: kreativlife.ru

Применение антиоксидантов

Самые сильные антиоксиданты (природные и искусственные) широко применяются в различных аспектах деятельности. Они незаменимы в составе продуктов, в медицине, косметологии.

Антиоксиданты в пищевой промышленности

Важно знать, для чего нужны антиоксиданты в пищевой промышленности, в которой они широко используются. Главная задача — удлинение срока хранения продуктов. В отличие от консервирования, использование антиоксидантов более безопасно для качества пищи. Применяются как природные, так и искусственные соединения. Наиболее популярны в таких случаях фенолы как антиоксиданты, аскорбиновая кислота, токоферолы.

В качестве пищевых добавок данные соединения широко применяются в производстве колбасных и рыбных изделий, молочных продуктов, кондитерских изделий, полуфабрикатов. Они не только удлиняют сроки хранения, но и улучшают вкусовые качества пищи. Антиоксиданты являются неотъемлемой частью . Это объясняется тем, что многие витамины обладают соответствующей активностью, что объясняет их широкое применение в данных продуктах — их относят как пищевым добавкам, так и к медицинским препаратам.

Антиоксиданты в медицине

После того, как стало понятно, что это такое антиоксиданты, следует понять, для чего они нужны в медицине. Главное правило — это дозированное применение как дополнение к основной терапии. Биохимия антиоксидантов-витаминов обуславливает их широкое применение в схемах лечения различных заболеваний. Каротины и токоферолы защищают внутриклеточные структуры от разрушения свободными радикалами.

  • Антиоксидант улучшает обмен веществ в нервной ткани, улучшает ее кровоснабжение. Этот эффект используется для терапии возрастных изменений организма.
  • Антиоксидант аскорбиновая кислота () защищает мышечную и нервную ткань от вредных соединений.
  • Убихинон применяется для наращивания мышечной массы.

Активность свободных радикалов и антиоксидантов позволяет ученым предполагать, что в перспективе этот механизм можно использовать для существенного продления жизни. Работы в этой области активно ведутся, но пока способов радикального продления жизни не разработано.

К продуктам, содержащим большое количество антиоксидантов, относятся не только пищевые продукты, но и косметические. Производители используют полезные свойства данных веществ с целью улучшения качества кожи и волос, замедления старения. Антиоксиданты в косметике представлены в виде экстрактов различных растений и фруктов: винограда, зеленого чая, гинкго, розмарина, сосны, каштана.

Наличие этих соединений в составе кремов, сывороток, бальзамов, шампуней и других косметических продуктах оказывает целый ряд полезных свойств на кожу и волосы. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, расщепляя их до кислорода и воды, тем самым насыщая наружный покров влагой, улучшая ее метаболизм. Этот механизм помогает бороться с преждевременным старением и уменьшать выраженность уже имеющихся возрастных изменений.

Антиоксиданты в косметологии. Фото: tonica.ro

Также крема и другие продукты с антиоксидантами способствуют устранению небольших дефектов кожи и волос, питая их. Эти вещества улучшают обновление клеток, наружный покров становится эластичным и более упругим, укрепляются кровеносные сосуды дермы, выраженность воспалительных реакций значительно уменьшается. Антиоксиданты для кожи лица и тела также полезны тем, что препятствуют пагубному влиянию солнечного излучения. Поэтому они имеются в составе продуктов для естественного и искусственного загара.

Все эти факты дают представление о том, для чего в косметике используют антиоксиданты. В косметологии данные соединения применяются в составе специальных препаратов, которые используются при , мезотерапии и других процедурах. Это способствует разглаживанию и улучшению цвета кожи, насыщает ее влагой и кислородом, препятствует старению, устраняет мелкие косметические дефекты.

Препараты антиоксиданты

Препараты с антиоксидантами широко распространены и приобретают всю большую популярность. Выбор большой, перечень производителей значительный. Список препаратов с антиоксидантами следующий:

  • японской фирмы Такеда. Представляет собой БАД, содержащий весь необходимый перечень веществ для организма.
  • Антиоксиданты Молодости также относится к витаминным добавкам. Направлен на борьбу со старением и улучшает качество кожи.
  • восполняет дефицит витаминов в организме, улучшает обменные процессы, повышает сопротивляемость организма во время стрессовых ситуаций.
  • Антиоксидант НСП обладает всеми характерными свойствами для препаратов данной линейки, но имеет особенность — более натуральный состав комплекса.

Данный список можно отнести к списку препаратов с антиоксидантами с доказанной эффективностью.

Витрум Суперстресс Плюс. Фото: eapteka.ru

Средства выпускаются различными фирмами, выбор осуществляется после консультации врача. К мощным антиоксидантам относится астаксантин. Это вещество входит в состав наиболее популярных комплексов на сегодня. Считается, что антиоксидант астаксантин способен проникать через гематоэнцефалический барьер, что помогает его более выраженному действию на организм. Действия данного вещества следующее:

  • Протективный эффект сердечно-сосудистой, нервной системы. Улучшается обмен веществ, снижается влияние вредных факторов, происходит укрепление тканей органов.
  • Улучшение состояния органа зрения. Астаксантин способствует уменьшению выраженности возрастных изменений, помогает устранить снижение остроты зрения.
  • Улучшение состояния кожи. Астаксантин защищает наружный покров от вредного влияния солнца, уменьшает старение, активирует обмен веществ. Кожа становится более эластичной и упругой.

Астаксантин находится в составе многих БАДов от разных производителей. Вещество имеется как в чистом виде, так и в комбинации с другими соединениями.

Интересные факты об антиоксидантах

  • К антиоксидантам относится зеленый чай. Черный и другие сорта этого напитка в меньшей степени содержат полезные соединения с подобной активностью.
  • Молекулярный водород также обладает антиоксидантной активностью. Он содержится в нашем организме, благодаря чему в том числе осуществляется устранение раковых клеток.
  • При употреблении свежевыжатых соков для насыщения организма антиоксидантами следует их разбавлять кипяченой водой, максимальное количество — 1 стакан в день. При проблемах с органами пищеварительного тракта от их использования стоит отказаться.

Вывод

В заключении следует указать, что любое применение антиоксидантов возможно только после консультации врача. Самостоятельное использование может принести вред организму, поэтому перед приемом препаратов следует посетить специалиста и пройти необходимые исследования (если требуется).

Л. СМИРНОВ.

Мы обычно не задумываемся о том, как работает наш организм на биохимическом уровне, а ведь в нем ежесекундно протекают тысячи различных реакций. Во многих из этих реакций, особенно в процессах окисления, участвуют свободные радикалы - чрезвычайно активные частицы. Иногда из-за сбоя в системах биохимической регуляции свободнорадикальное окисление выходит из-под контроля, и радикалы начинают атаковать все, что их окружает, - в первую очередь клеточные мембраны. Усмирить "нарушителей клеточного спокойствия" помогают антиоксиданты - то есть вещества, способные перехватывать радикалы и тормозить окисление. В последние годы антиоксиданты - как природные, так и синтетические - все шире входят в клиническую практику, причем работают они в самых разных областях медицины - от хирургии до психиатрии. Специальный корреспондент журнала "Наука и жизнь" Е. ЛОЗОВСКАЯ побывала в Институте биохимической физики им. Н. М. Эмануэля Российской академии наук, где были синтезированы не имеющие зарубежных аналогов лекарственные препараты с антиоксидантным действием - эмоксипин и мексидол. На вопросы редакции отвечает заведующий лабораторией низкомолекулярных биорегуляторов доктор химических наук Л. СМИРНОВ.

Профессор, доктор химических наук Л. Д. Смирнов.

Биологическая мембрана состоит из двойного слоя фосфолипидов, в который встроены молекулы белков (на рисунке показаны желтым).

- Леонид Дмитриевич, с чего началось применение антиоксидантов в медицине?

У каждого лекарства есть главная мишень, на которую нацелено его действие. Для антиоксидантов такая мишень - свободные радикалы. Если говорить об истории вопроса, то предположение о том, что свободные радикалы активно участвуют в биологических процессах, в том числе и в развитии патологических состояний, впервые высказал академик Н. М. Эмануэль в 1960-х годах. И действительно, эксперименты показали, что и при росте опухолей, и при лучевой болезни, и при многих других заболеваниях, а также при старении имеет место избыточное образование свободных радикалов.

Чтобы взять реакции радикалов под контроль, вначале решили испытать ароматические фенолы - жирорастворимые антиоксиданты. Первым лекарственным препаратом этой группы стал дибунол. Сделали его на основе ионола - известного стабилизатора для каучука, который добавляли также и в пищевые жиры, чтобы предотвратить их быстрое окисление и прогоркание. Дибунол хорошо зарекомендовал себя при лечении ожогов, рака мочевого пузыря, язвенных поражений кожи и слизистых оболочек. Другой фенольный антиоксидант - пробукол - эффективен для профилактики атеросклероза.

Надо сказать, что поначалу медики отнеслись к антиоксидантным средствам с большим недоверием. Я помню, когда в начале 1970-х Елена Борисовна Бурлакова (заместитель директора Института биохимической физики. - Ред. ) выступала с докладом перед фармакологами, ей задали вопрос: "Вы что, всерьез считаете, что веществами, которые добавляют в резиновые покрышки, можно лечить людей?". Она сказала: "Да, если эти вещества не токсичны". В ответ на ее слова в зале раздался смех.

Потребовалось несколько лет работы большого коллектива ученых, чтобы доказать: в живом организме свободные радикалы принимают участие в самых разных процессах. А регулируют эти процессы антиоксиданты - как эндогенные (то есть те, что присутствуют в организме изначально), так и экзогенные (поступающие извне).

В конце концов врачи в антиоксиданты поверили. Более того, благодаря усилиям нашего известного фармаколога Михаила Давыдовича Машковского в отечественной фармакопее появился специальный раздел: "Антигипок санты и антиоксиданты".

Известно, что многие пищевые продукты богаты природными антиоксидантами. Можно ли лечить болезни с помощью специальной диеты?

Природные антиоксиданты хороши, когда речь идет о профилактике. Почти все они - жирорастворимые соединения, а потому всасываются довольно медленно и действуют мягко. Этого достаточно, чтобы сгладить влияние неблагоприятных факторов окружающей среды или скорректировать незначительные отклонения в антиоксидантной системе молодого здорового организма.

Совсем другое дело - острые состояния, например кровоизлияние в мозг. Здесь помощь нужна незамедлительно, ведь речь идет о жизни и смерти. Поэтому требуется сильный антиоксидант, причем, в отличие от дибунола и пробукола, он должен хорошо растворяться в воде, чтобы сразу с током крови попасть в нужное место.

Поиском таких антиоксидантов и занялась в начале 1960-х годов наша группа химиков-синтетиков. В качестве структурного прообраза мы взяли витамин B 6 и синтезировали целый ряд его аналогов - производных 3-оксипиридина. Как лекарственные средства зарегистрированы два - эмоксипин и мексидол.

- Чем интересны эти препараты?

Эмоксипин оказался очень эффективен в офтальмологии. Это универсальное средство для лечения сосудистых заболеваний глаз. Он используется при травматических кровоизлияниях, при поражении сетчатки, в том числе при диабетической ретинопатии, а также как профилактическое средство для защиты глаза от слишком яркого света.

У мексидола спектр действия гораздо шире. Чтобы синтезировать это лекарство, мы, образно говоря, "пришили" к молекуле эмоксипина еще и янтарную кислоту. Получился комбинированный бифункциональный препарат: с одной стороны, он действует как антиоксидант, а с другой - благодаря янтарной кислоте улучшает энергетический обмен в клетке. Терапевтические свойства мексидола изучали в Институте фармакологии, и оказалось, что препарат сочетает в себе свойства транквилизатора и ноотропного средства, то есть успокаивает и в то же время стимулирует память и мыслительные функции мозга. Он не вызывает сонливости и поэтому рекомендован как дневной транквилизатор.

Церебропротекторное действие мексидола исследовали в 17 ведущих клиниках, в том числе в НИИ неврологии РАМН, в Российском государственном медицинском университете, в неврологической клинике медицинского центра Управления делами Президента РФ. Сейчас его применяют не только в Москве, но и в других городах России. Особенно хорошо препарат показал себя при остром нарушении мозгового кровообращения, как дополнение к традиционной терапии. Мексидол можно применять при любых видах инсульта - как ишемическом, так и геморрагическом. Это очень удобно для оказания неотложной помощи, когда нет возможности сразу провести обследование. Важно и то, что при внутривенном введении препарат попадает в мозг уже через 30 минут.

Лечебное действие мексидола проявляется и при многих других заболеваниях: нарушениях памяти в пожилом возрасте, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, воспалительных процессах, сахарном диабете.

- Как может одно лекарство помогать при лечении стольких разных болезней?

Все дело в механизме действия. Самое уязвимое место для атаки свободных радикалов - клеточная мембрана. Эта защитная оболочка регулирует обмен клетки с внешним миром, пропуская внутрь нужные вещества и выбрасывая наружу ненужные. Повреждение молекул, из которых построена мембрана, нарушает ее структуру. А если мембрана не может нормально выполнять свои функции, начинаются патологические процессы, причем самые разные. Здесь и приходит на помощь антиоксидант - пресекает разрушительную атаку свободных радикалов и восстанавливает функционирование мембраны.

Кстати, именно благодаря мембранопротекторному действию мексидол может устранять побочные эффекты других препаратов. Например, некоторые лекарства, улучшающие мозговое кровообращение, нарушают целостность кровеносных сосудов, проще говоря, оставляют в них дырки. А мексидол эти дырки залечивает. Привыкание к лекарствам - снотворным, нейролептикам, нитритам - тоже возникает из-за повреждения клеточных мембран. Но если принимать эти препараты в сочетании с мексидолом, мембрана окажется под надежной защитой и привыкание не разовьется. От состояния клеточных мембран зависят липидный и углеводный обмены, отсюда эффект антиоксидантов при атеросклерозе и сахарном диабете.

- А с чем связаны противовоспалительные свойства антиоксидантов?

Антиоксиданты способны блокировать синтез простагландинов и лейкотриенов, то есть передатчиков сигналов воспалительного процесса. Причем наиболее сильно этот эффект проявляется при острых состояниях - при панкреатите, перитоните, артритах.

- Можно сказать, что антиоксиданты - лекарство универсальное...

В каком-то смысле - да. Но пока что их применение, в частности мексидола, ограничивается четырьмя основными направлениями - это неврология, психиатрия, кардиология и хирургия. Дело в том, что в соответствии с принятой сейчас системой стандартизации фармацевтических препаратов при расширении области применения лекарства необходимо провести новые клинические испытания. Стоит эта процедура не менее 30 тысяч долларов. У российских разработчиков таких денег, как правило, нет; государство средств на испытания не выделяет; инвесторы тоже не спешат, поскольку не уверены в получении прибыли. Продвижение препарата на рынок - дело дорогостоящее, причем стоимость собственно научной разработки составляет обычно не более 20 процентов, остальное тратится на прохождение необходимых регистрационных процедур и рекламу. Наши фармацевтические компании не могут вкладывать средства в новые отечественные препараты - им проще выпускать аналог уже "раскрученного" зарубежного средства. Правда, существуют фирмы-посредники, которые готовы купить лицензию, но здесь нет никакой гарантии, что препарат не будет "похоронен" в интересах конкурентов.

- Зарубежные компании производят что-нибудь подобное?

Аналогов эмоксипину и мексидолу в мире нет. Единственный синтетический антиоксидант, выпускаемый за рубежом, - это пробукол. Пробукол применяют для снижения уровня холестерина, но в последние годы его сильно потеснили более эффективные статины. Под натиском активной рекламы статинов пробукол перестали производить и у нас. Но когда подвели итоги, оказалось, что населению нашей страны статины недоступны - принимать их надо постоянно, а стоят они дорого. Кроме того, совсем не обязательно снижать холестерин резко, достаточно понизить его уровень на 10 процентов, а с этим отлично справлялся и пробукол. Восстановить производство пробукола вряд ли реально, но сейчас его вполне смог бы заменить мексидол. Он еще более эффективен в снижении холестерина и триглицеридов, при этом содержание "хороших" липидов высокой плотности даже возрастает.

Популярность антиоксидантов возрастает с каждым годом. Это объясняется их уникальными свойствами, на которые лишь пару десятков лет назад впервые обратили внимание биологи и медики.

Антиоксиданты – это группа веществ, замедляющих окисление и нейтрализующих действие свободных радикалов.

Благодаря этому их широко применяют в следующих сферах:

  1. Пищевая промышленность. Окислительные процессы, связанные с влиянием солнечного света и кислорода, губительно воздействуют на ценные качества продуктов питания, а также придают им прогорклость. Природные и химические антиоксиданты являются важной группой консервантов, так как позволяют сохранить продукты свежими и полезными на протяжении долгого времени.
  2. Топливная промышленность. При внесении небольшого количества антиоксидантов происходит резкое замедление осмоления топлива.
  3. Медицина и косметическая промышленность. Существующая рабочая гипотеза говорит о том, что антиоксиданты способны тормозить процессы старения. Благодаря этому их часто включают в состав добавок к пище и косметических препаратов.

Механизм действия антиоксидантов

Благодаря воздействию антиоксидантов, затормаживается формирование свободных радикалов, окисление липидов клеточных мембран.

Это достигается благодаря обрыву реакционных цепей: молекулы антиоксидантного вещества, взаимодействуя с активными радикалами, приводят к образованию малоактивных радикалов. Скорость окислительных процессов значительно снижается даже при малом количестве антиоксидантных веществ.

Причины повышенного окисления и его воздействие на организм

В норме окисление является одним из естественных механизмов в жизнедеятельности клеток, но в результате определенных проблем со здоровьем возникает повышенная активизация свободнорадикального окисления.

Например, при дистрофии мышц может наблюдаться усиление окисления белков, а при болезни Паркинсона – разрушение клеток нервной системы. Особенно серьезной проблемой это может стать с возрастом, так как все естественные механизмы в организме замедляются.

Среди основных причин повышенного окисления можно выделить:

  • недостаток микроэлементов в рационе;
  • непропорциональное употребление белков и жиров;
  • нарушение работы печени или почек;
  • сбои в выработке гормонов щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • неблагоприятная экологическая обстановка.

Любой из этих факторов, как и их совокупность, пагубно сказывается на антиоксидантной защите организма.

Зачем нужны антиоксиданты человеку

Антиоксиданты – это одни из веществ, без которых нельзя обойтись. При повышенном окислении рекомендуется употреблять в пищу продукты, которые содержат их в значительном количестве.

С возрастом свободные радикалы способны повреждать структуры клеток, снижать их функциональные способности и даже повышать риск развития раковых заболеваний. Усугубляют ситуацию такие факторы как изнурительные занятия спортом, повышенные нагрузки, большие дозы солнечного излучения и загрязнение окружающей среды.

Свойства антиоксидантов

Существует большое количество веществ, относящихся к группе антиоксидантов, но у каждого из них есть свои особенности:

Витамин A и бета-каротин Избавляют от свободных радикалов, поддерживают иммунитет и нормальное состояние слизистых оболочек. Снижают вероятность инсультов и инфарктов.
Витамин C Один из мощнейших антиоксидантов, обезвреживающих многие токсические вещества и защищающих от вирусных заболеваний.
Витамин E Замедляет окисление липидов, благодаря чему оказывает выраженное антиоксидантное воздействие. Наилучшим образом работает в паре с селеном.
Цинк Является компонентом антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы. Воздействует на свободные радикалы, поддерживает оптимальное содержание витамина E в крови и способствует усвоению витамина A.
Супероксиддисмутаза Антиоксидантный фермент, защищающий организм от кислородных радикалов. Играет значительную роль в здоровье практически всех клеток, которые контактируют с кислородом.
Альфа-липоевая кислота Защищает красные кровяные клетки и жирные кислоты от оксидативного повреждения и пагубного воздействия ультрафиолета.
Цистеин Нейтрализует некоторые токсические вещества, защищает от радиации.
Глутатион Не только защищает клетки организма от свободных радикалов, но и отвечает за окислительно-восстановительные характеристики внутриклеточной среды.
Мелатонин Повсеместно проявляет антиоксидантную активность, имеет способность связывать свободные радикалы. В основном его воздействие нацелено на защиту структуры ДНК, в меньшей степени – на защиту белков и липидов.
Селен Является частью ферментной системы глутатионпероксидазы, которая обеспечивает защиту мембран клеток от пагубного воздействия свободных радикалов. Усиливает воздействие витамина E.

Классификация

Антиоксиданты можно разделить на ферментные и неферментные. В числе наиболее известных антиоксидантных ферментов выделяют белки катализаторы: каталаза, супероксиддисмутаза и пероксидазы.

В норме они производятся организмом в достаточном количестве, благодаря чему каждая клетка может уничтожать излишнее количество свободных радикалов. Но, при возникновении повышенного окисления, важную роль в защите организма оказывают антиоксиданты, получаемые с пищей.

Среди наиболее известных неферментных антиоксидантов можно выделить витамины A, E, C, ликопин, танины, полифенолы и антоцианы . Также эти вещества делятся на две большие категории в зависимости от того, в чем они растворяются: в воде или липидах.

Антиоксиданты могут как вырабатываться в организме, так и поступать из пищи. Многие из них присутствуют в тканях и клетках организма в различных концентрациях.

Препараты-антиоксиданты

Далеко не всегда получается обеспечить организм достаточным количеством антиоксидантов с помощью обычного рациона. В этом случае на помощь приходят аптечные препараты, которые обычно продаются в свободном доступе.

Их выбор очень велик, но можно выделить несколько популярных и эффективных препаратов:

Лучшие витаминные комплексы с антиоксидантами

Так как некоторые витамины являются природными антиоксидантами, многие аптечные комплексы помогают восстановить защитные функции организма и нейтрализовать свободные радикалы.

В числе лучших препаратов можно выделить:


Как выбрать лучший препарат с антиоксидантами?

Лекарственные препараты и витаминные комплексы с антиоксидантами могут значительно отличаться не только по цене, но и по составу.

  • женщинам, планирующим беременность;
  • пожилым людям;
  • больных с нарушением мальабсорбции;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям на вегетарианской диете;
  • пациентам с алкогольной и наркотической зависимостью;
  • людям, перенесшим стресс, связанным с продолжительной диетой.

При выборе конкретного препарата с антиоксидантами рекомендуется опираться на следующие факторы:

  • наличие заболеваний сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем;
  • полноценность рациона и перенесенные диеты;
  • возраст;
  • подверженность воздействию окружающей среды.

Людям, не имеющих серьезных показаний по здоровью, лучше ограничиться приемом витаминно-минеральных комплексов с антиоксидантами. Несмотря на то, что они обычно продаются без рецепта, перед их приобретением рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Антиоксиданты в продуктах

Антиоксиданты – это вещества, имеющие естественное происхождение, поэтому их наилучшими источниками являются обычные продукты.

Сбалансированное питание обеспечивает организм максимальным количеством микроэлементов и витаминов, но выделяют продукты, содержащие наибольшее количество антиоксидантов. Добавив их в свой рацион, можно избавить себя от необходимости приема аптечных добавок и комплексов.

Витамин A/бета-каротин Черника, голубика, облепиха, морковь, петрушка, щавель, шиповник, сельдерей, чеснок, манго, дыня, абрикосы, тыква, брокколи, шпинат, зеленый лук
Витамин C Шиповник, сладкий перец, черная смородина, гуава, петрушка, киви, брокколи, укроп, личи, клубника, кольраби, папайя, пекинская капуста, апельсин, лимон, ананас, черника, брусника, крыжовник
Витамин E Кукурузное масло, хлопковое масло, фундук, миндаль, льняное масло, семена подсолнечника, арахис, грецкий орех, гречневая крупа, горох, фасоль, сливочное масло, спаржа, зеленый горох
Цинк Печень теленка, устрицы, говядина, говяжий язык, желток, анчоусы, лосось, молоко
Селен Куриное яйцо, рис, кукуруза, печень птицы, говяжья и свиная печень, фасоль, ячневая крупа, фисташки, чечевица, пшеница, арахис, горох, грецкий орех, миндаль

Похудение и антиоксиданты

Антиоксидантами натурального происхождения – это отличный вариант не только оздоровить организм, но и избавиться от нескольких лишних килограммов.
Большинство продуктов, содержащих антиоксиданты, положительно сказываются на пищеварительных и обменных процессах, благодаря чему процесс похудения становится более эффективным.

Антиоксиданты при онкологии

Связь приема антиоксидантов с онкологическими заболеваниями по сей день вызывает серьезные споры в научном сообществе. На данный момент ученые сходятся лишь в том, что употребление антиоксидантов натурального происхождения способно оказывать профилактическое воздействие, снижая риск развития рака.

Если же говорить о больных, уже столкнувшихся с заболеванием, то исследований пока недостаточно, чтобы сформировать рекомендации по увеличению или снижению этих веществ в рационе.

Антиоксиданты в косметологии

Действие свободных радикалов отрицательно сказывается на выработке коллагена и нарушает нормальное функционирование клеток кожи. В составе косметических средств антиоксиданты решают сразу две серьезные задачи.

Во-первых, они препятствуют разрушению ценных активных веществ, содержащихся в продукте. Во-вторых, при нанесении на кожу, антиоксиданты способны защищать клетки и замедлять процессы старения.

Антиоксиданты – это вещества, многие из которых лучше работают совместно. Поэтому и в косметические препараты их обычно включают целыми группами. Более того, многие крупные бренды запатентовали собственные формулы антиоксидантов, используемые в их косметике.

Наиболее распространены устойчивые формы витамина C, которые можно увидеть в списке компонентов под названиями tetrahexyldecyl ascorbate, magnesium ascorbyl phosphate, ascorbyl palmitate, ascorbyl glucoside и ascorbyl glucosamine.

Антиоксиданты включаются в состав косметических средств, которые улучшают состояние кожи и минимизируют фотоповреждения, борются с пигментацией и снижают выраженность морщин.

Важной особенностью косметики с антиоксидантами является непрозрачная герметичная упаковка, так как кислород и солнечный свет способны быстро лишить ее эффективности.

Несмотря на то, что наружное применение антиоксидантов способно оказать положительное воздействие, не следует ожидать от применения такой косметики значительных результатов. Для достижения видимых улучшений требуется время и комплексный подход к уходу за кожей.

Нормы потребления антиоксидантов

Содержание антиоксидантов в продуктах питания принято выражать в единицах. Ежедневно с пищей рекомендуется употреблять 8000-11000 антиоксидантных единиц.

Так как каждый продукт содержит разное их количество, следует отдавать предпочтение тем, концентрация антиоксидантов в которых выше всего. Например, одна чашка свежей голубики или черники содержит 9000-13000 антиоксидантных единиц, а в одной черной сливе – 4000-8000.

Указанный минимум не учитывает негативное воздействие таких факторов как вредные привычки, наличие заболеваний, неправильное питание и избыточные стрессы.

В числе симптомов нехватки антиоксидантов выделяют:

  • повышенную сухость кожи;
  • снижение иммунитета;
  • мышечную слабость;
  • сухость кожи;
  • быструю утомляемость;
  • низкую работоспособность;
  • появление преждевременных признаков старения кожи;
  • снижение остроты зрения;
  • депрессивное состояние.

Несмотря на то, что достаточный уровень антиоксидантов необходим для нормального функционирования всех систем организма, в определенных случаях возможен и их избыток.

Он возникает при длительном приеме аптечных препаратов с повышенным содержанием этих веществ, злоупотреблении продуктами, обладающими высокой антиоксидантной активностью, а также индивидуальной непереносимости тех или иных соединений.

Выделяют следующие симптомы избытка антиоксидантов:


Чрезмерное употребление антиоксидантов приводит к аллергически м реакциям, повреждению белых клеток крови, образованию камней в желчном пузыре и почках, атрофии надпочечников, нарушению работы сердца и сосудов, росту селезенки и печени. Поэтому подходить к приему этих веществ следует с осторожностью.

Возможный вред при приеме антиоксидантов

Регулярное употребление антиоксидантов – это надежный способ поддержать здоровье организма. Но, несмотря на это, в некоторых случаях они могут нанести вред. Например, повышенные дозы однокомпонентных антиоксидантов оказывают обратный ожидаемому эффект: ускоряют процессы старения и, по некоторым данным, даже увеличивают риск развития онкологических заболеваний.

Кроме того, следует учитывать следующие негативные особенности этих веществ:

  • прием аптечных антиоксидантов может снизить эффективность упражнений, направленных на наращивание мышечной массы;
  • прием жирорастворимых антиоксидантов при отсутствии их дефицита в организме может сделать их концентрацию токсичной;
  • повышенные дозы водорастворимых антиоксидантов вызывают тошноту, судороги, усталость, расстройства пищеварения, повышение нормального уровня железа;
  • в больших дозах они начинают действовать как прооксиданты, в результате чего организм начинает вырабатывать еще больше свободных радикалов;
  • некоторые исследования показывают, что прием препаратов на основе витаминов A и E может вызывать повышенный риск ранней смерти;
  • у курящих людей избыток биологически активных добавок с витамином E и бета-каротином способен увеличивать риск развития рака легких.

В основном вред антиоксидантов распространяется именно на аптечные препараты, и очень редко речь идет о веществах, содержащихся в натуральных продуктах. Поэтому наиболее оптимальным считается выбор сбалансированного рациона, и только при серьезных показаниях рекомендуется прием дополнительных лекарственных средств и витаминных комплексов.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео об антиоксидантах

Антиоксиданты: правда и мифы:

Однако мало кто знает, что они собой представляют, как работают и для чего нужны.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать об антиоксидантах.

Антиоксиданты – что это такое простыми словами, в каких продуктах содержатся и для чего нужны

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты – это молекулы, которые борются со свободными радикалами в вашем организме.

Свободные радикалы – это соединения, которые могут причинить вред, если их уровень в организме станет слишком высоким. Они связаны с многочисленными заболеваниями, включая сахарный диабет, болезни сердца и рак.

Ваш организм имеет свои собственные антиоксидантные защитные средства, чтобы контролировать уровень свободных радикалов.

Однако антиоксиданты также содержатся в продуктах питания, особенно во фруктах, овощах и других растительных пищевых продуктах. Некоторые витамины, такие как витамины E и C, являются эффективными антиоксидантами.

Антиоксидантные консерванты также играют важную роль в производстве продуктов питания, увеличивая срок годности.

Резюме:

Антиоксиданты – это молекулы, которые нейтрализуют свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые могут нанести вред вашим клеткам.

Как функционируют свободные радикалы

Свободные радикалы постоянно образуются в вашем организме.

Без антиоксидантов свободные радикалы очень быстро причинят серьезный вред, что в конечном итоге приведет к смерти.

Тем не менее свободные радикалы также выполняют важные функции, необходимые для здоровья ().

Например, ваши иммунные клетки используют свободные радикалы для борьбы с инфекциями ().

В результате вашему организму необходимо поддерживать определенный баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это может привести к состоянию, которое называется окислительным стрессом.

Длительный окислительный стресс может повредить вашу ДНК и другие важные молекулы в вашем организме. Иногда это даже приводит к гибели клеток.

Повреждение вашей ДНК увеличивает риск возникновения рака, и некоторые ученые предполагают, что это играет ключевую роль в процессе старения ( , ).

Известно, что некоторые факторы образа жизни, стресс и загрязнение окружающей среды способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу, включая:

  • загрязнение воздуха
  • сигаретный дым
  • потребление алкоголя
  • токсины
  • высокий уровень сахара в крови ( , )
  • высокий уровень потребления ()
  • радиация, в том числе чрезмерный прием солнечных ванн
  • бактериальные, грибковые или вирусные инфекции
  • чрезмерное потребление железа, меди или цинка ()
  • слишком много или слишком мало кислорода в вашем организме ()
  • интенсивные и продолжительные тренировки, которые вызывают повреждение тканей ()
  • чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамины C и E ()
  • дефицит антиоксидантов ()

Длительный окислительный стресс приводит к повышенному риску негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Резюме:

Ваш организм должен поддерживать определенный баланс между свободными радикалами и антиоксидантами. Когда это равновесие нарушается, это может привести к окислительному стрессу.

Антиоксиданты в продуктах питания

Антиоксиданты необходимы для выживания всего живого.

Ваш организм вырабатывает свои собственные антиоксиданты, такие как клеточный антиоксидант .

Растения и животные, как и все другие формы жизни, имеют свою собственную защиту от свободных радикалов и окислительного повреждения.

Поэтому антиоксиданты содержатся во всех цельных продуктах растительного и животного происхождения.

Адекватное потребление антиоксидантов крайне важно. На самом деле ваша жизнь зависит от приема определенных антиоксидантов, а именно витаминов C и E.

Тем не менее в пище встречаются также многие другие антиоксиданты. Хотя они не нужны для вашего организма, они играют важную роль в общем здоровье.

Польза для здоровья, связанная с богатым растительной пищей рационом питания частично обусловлена разнообразием антиоксидантов, которые она содержит ().

Согласно некоторым исследованиям, кофе является единственным наиболее значимым источником антиоксидантов в западной диете, но это отчасти связано с тем, что средний человек не ест большого количества других богатых антиоксидантами продуктов ( , ).

Мясные продукты и рыба также содержат антиоксиданты, но в меньшей степени, чем фрукты и овощи ( , ).

Антиоксиданты могут увеличить срок годности как натуральных, так и обработанных продуктов. Поэтому они часто используются в качестве пищевых добавок. Например, часто добавляют в обработанные пищевые продукты в качестве консерванта ().

Резюме:

Ваш рацион питания является важным источником антиоксидантов, которые содержатся в продуктах животного и растительного происхождения, особенно в овощах, фруктах и ягодах.

Виды диетических антиоксидантов

Антиоксиданты могут быть классифицированы как растворимые в воде или жире.

Водорастворимые антиоксиданты выполняют свои действия в жидкости внутри и снаружи клеток, тогда как жирорастворимые действуют преимущественно на клеточные мембраны.

К важным диетическим антиоксидантам относятся:

  • Витамин C . Этот водорастворимый антиоксидант является важным диетическим питательным веществом.
  • Витамин E . Этот жирорастворимый антиоксидант играет важную роль в защите клеточных мембран от окислительного повреждения.
  • Флавоноиды . Эта группа растительных антиоксидантов обладает многими полезными для здоровья свойствами ().

Многие вещества, которые оказываются антиоксидантами, также имеют другие важные функции.

Известные примеры включают куркуминоиды в куркуме и олеокантал в . Эти вещества действуют как антиоксиданты, но также обладают мощной противовоспалительной активностью ( , ).

Резюме:

В пищевых продуктах встречаются многие виды антиоксидантов, в том числе флавоноиды и витамины C и E.

Стоит ли принимать добавки антиоксидантов?

Получение антиоксидантов из продуктов питания необходимо для оптимального здоровья, но больше не всегда лучше.

Чрезмерное потребление изолированных антиоксидантов может оказывать токсическое воздействие и даже вызывать, а не предотвращать окислительное повреждение – это явление называется «парадокс антиоксидантов» ( , ).

Некоторые исследования даже показывают, что высокие дозы антиоксидантов увеличивают риск смерти ( , ).

По этой причине большинство врачей советуют людям избегать приема добавок антиоксидантов в высоких дозах, хотя для того, чтобы сделать надежные выводы, необходимы дальнейшие исследования.

Употребление в пищу большого количества богатых антиоксидантами продуктов является гораздо лучшей идеей. Исследования показывают, что продукты снижают окислительное повреждение в большей степени, чем добавки.

Например, в одном исследовании сравнивались эффекты употребления апельсинового сока и сахарной воды, оба из которых содержали равное количество витамина C. Было обнаружено, что сок обладает значительно большей антиоксидантной способностью ().

Эти результаты показывают, что пищевые соединения работают синергетически. Прием только одного или двух изолированных питательных веществ не будет иметь таких же полезных эффектов.

Лучшая стратегия для обеспечения адекватного потребления антиоксидантов – придерживаться диеты, богатой различными овощами и фруктами, наряду с другими полезными привычками ().

Тем не менее добавки с низкими дозами, такие как поливитамины, могут быть полезны, если у вас дефицит определенных питательных веществ или вы не можете соблюдать здоровую диету.

Резюме:

Исследования показывают, что регулярное употребление высоких доз антиоксидантов может быть вредным. По возможности получайте суточную дозу антиоксидантов из цельных продуктов, таких как фрукты и овощи.

Подведем итог

  • Адекватное потребление антиоксидантов имеет важное значение для здоровья вашего организма, хотя некоторые исследования показывают, что добавки в высоких дозах могут быть вредными.
  • Лучшая стратегия – получать суточную дозу антиоксидантов из здоровой растительной пищи, такой как фрукты и овощи.